Millionaire's Layer Cake


E finalmente chega o mês de Setembro e com ele caminhamos a passos largos para o Outono. Mas enquanto ele não chega, enquanto for Verão e os dias estiverem quentes, vamos tirando partido disso, aproveitando ao máximo cada raio de sol, aproveitando para passear, para ir à praia. Setembro para mim rima com férias e com descanso, é o mês que eu normalmente escolho para ir de férias. E este ano não será exceção. Assim, enquanto uns regressam ao trabalho, à rotina diária, eu aproveito cada minuto que resta deste Verão que ainda está para ficar. Uma ida à praia, um piquenique, um mergulho no mar, um livro que ainda está por ler, uma aldeia por descobrir, assim serão as minhas férias.
Gosto destes dias de Setembro, mais pequenos, é certo, mas também mais tranquilos. As praias estão mais vazias, e ainda faz calor suficiente para apanharmos aquela cozinha e dar-mos um mergulho. Comer um gelado, enquanto se põe a leitura em dia, ou tomar uma refeição à beira mar, enquanto se contempla o por do sol, são momentos que não têm preço e dos quais eu gosto de usufruir na pacatez de Setembro.  
Com o início de um novo mês chega também mais uma edição do grupo Dia Um... Na Cozinha. Mas esta é bem especial. Celebra-se hoje um ano que foi aberto este grupo no Facebook e para esta edição é pedido um bolo comemorativo do 1º aniversário deste fantástico grupo de partilha e união. 
Quando foi lançado o desafio, eu não tive dúvidas que ia fazer um bolo de chocolate. Ou não fosse eu um amante do dito. Mas não um simples bolo de chocolate. Eu quis fazer um bolo de chocolate bem decadente, daqueles de comer com os olhos. Por isso, e pelo menos por hoje, esqueçam as dietas e deliciem-se com esta receita pecaminosa, cuja inspiração veio daqui. É um bolo que já tinha marcado à algum tempo e mesmo não seguindo a receita original, o conceito está lá. É delicioso, óptimo para celebrar uma ocasião bem especial e cujo sabor é inesquecível. O caramelo e os bombons de chocolate vieram enriquecer ainda mais este bolo, conferindo-lhe uma textura suave e ao mesmo tempo crocante. Simplesmente magnífico!



Ingredientes:
{para o bolo} *
| 180 g de creme culinário (Vaqueiro Líquida)
| 200 g de açúcar amarelo
| 3 ovos
| 250 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (café) de fermento
| 50 g de cacau em pó
| 1 c. (café) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (café) de aroma de café (Vahiné)
 
* ingredientes para um bolo, que corresponde a 2 camadas. Para as 4 camadas será necessário duplicar a receita.

{para o recheio}
| 200 ml de natas
| 2 c. (sopa) de açúcar em pó
| 1 emb. de Chantifix (Vahiné)
| 100 g de queijo creme 
| 125 g de manteiga
| 125 g de açúcar amarelo
| 1 lata (397 g) de leite condensado
| 1 pitada de flor de sal
| bombons  de chocolate q.b. partidos grosseiramente

{para a cobertura}
| 200 g de chocolate negro 70% cacau
| 0,5 dl de natas
| 4 c. (sopa) de creme culinário (Vaqueiro Líquida)

| bombons de chocolate q.b
| açúcar dourado (Vahiné)

Método Tradicional:
{bolo}
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha juntamente com o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal, unte toda a forma com creme culinário e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata o açúcar com o creme culinário até obter uma mistura fofa e homogénea.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez e bata durante alguns minutos.
Junte a mistura de farinha e cacau e o aroma de café e envolva, batendo a uma velocidade baixa e depois vá aumentando a velocidade. Bata até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados e até que a massa fique leve e fofa. Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

{recheio}

Comece por preparar o caramelo salgado, colocando o açúcar e a manteiga numa frigideira anti-aderente em lume médio, agitando suavemente até que a manteiga e o açúcar derretam. 
De seguida junte o leite condensado e uma pitada de flor de sal e deixe ferver um pouco até que engrosse e escureça ligeiramente, sem deixar de mexer. Deixe arrefecer ligeiramente.
Entretanto bata as natas, que devem estar bem frias, durante 1 minuto. De seguida adicione o chantifix e o açúcar e bata mais um pouco até que atinjam a consistência de chantilly.
Adicione o queijo creme e com uma espátula envolva-o nas natas, com movimentos suaves.

{cobertura}
Parta o chocolate em pedaços, coloque-o numa taça de vidro, juntamente com as natas e o creme culinário. Leve ao microondas e programe 30 seg. na potência máxima. Mexa com uma espátula e volte a programar mais 30 seg. Mexa novamente até que o chocolate esteja completamente derretido e envolvido nas natas e creme culinário.

{montagem do bolo} 
Corte os dois bolos em metades, no sentido longitudinal.
Barre uma primeira metade com 1/3 do creme de queijo. Cubra generosamente com o caramelo e espalhe alguns bombons, picados grosseiramente.
Repita o processo para as outras metades do bolo.
Cubra o bolo com a ganache de chocolate, espalhando bem e toda a volta e por cima, alisando com uma espátula. Decore a gosto com bombons de chocolate cortados grosseiramente e com açúcar dourado.


Método Thermomix - Bimby:
{bolo}
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal, unte toda a forma com creme culinário e polvilhe com farinha. Reserve.
Peneire a farinha juntamente com o cacau e reserve.
Coloque a borboleta no copo. Adicione o açúcar e o creme culinário e programe (2min/37ºC/vel2).
De seguida programe (2min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez, no primeiro minuto.
Junte a mistura de farinha e cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o aroma de café.
Programe (1,5min/vel4). Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

{recheio}
Comece por preparar o caramelo salgado, colocando o açúcar e a manteiga numa frigideira anti-aderente em lume médio, agitando suavemente até que a manteiga e o açúcar derretam. 
De seguida junte o leite condensado e uma pitada de flor de sal e deixe ferver um pouco até que engrosse e escureça ligeiramente, sem deixar de mexer. Deixe arrefecer ligeiramente.
No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas, que devem estar bem frias e o chantifix. Programe (1min/vel3,5). Junte o açúcar e programe mais alguns segundos na mesma velocidade, tendo atenção para que as natas não passem a manteiga.
Adicione o queijo creme e com a espátula envolva-o nas natas, com movimentos suaves.

{cobertura}
Parta o chocolate em pedaços, coloque-o numa taça de vidro, juntamente com as natas e o creme culinário. Leve ao microondas e programe 30 seg. na potência máxima. Mexa com uma espátula e volte a programar mais 30 seg. Mexa novamente até que o chocolate esteja completamente derretido e envolvido nas natas e creme culinário.

{montagem do bolo}
Corte os dois bolos em metades, no sentido longitudinal.
Barre uma primeira metade com 1/3 do creme de queijo. Cubra generosamente com o caramelo e espalhe alguns bombons, picados grosseiramente.
Repita o processo para as outras metades do bolo.
Cubra o bolo com a ganache de chocolate, espalhando bem e toda a volta e por cima, alisando com uma espátula. Decore a gosto com bombons de chocolate cortados grosseiramente e com açúcar dourado.




40 comentários:

  1. Ficou muito elegante =) adorei parabens bjs

    ResponderEliminar
  2. Nem sei o que dizer desta maravilha...essas camadas, essa cobertura, tudo perfeito!
    Já fiz shortbread millionaries mas nada a ver com este :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

    ResponderEliminar
  3. Lindo e bem guloso este teu maravilhoso bolo.
    Parabéns.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Estou absolutamente sem palavras. Maravilhoso!

    ResponderEliminar
  5. Boa Tarde,

    Uau. Ficou espectacular. Venha daí uma fatia sff :D
    Os meus parabéns!

    Beijinhos
    Sandra Santos
    http://docini.pt/blog

    ResponderEliminar
  6. Como já é habitual sabia que iria encontrar um bolo digno de aplauso aqui no seu cantinho Célio. Está absolutamente lindo e sem dúvidas nem uma, delicioso. Belíssima participação como sempre. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
  7. Ficou uma bolo lindo , perfeito para um dia de festa.
    Adorei
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Célio, este bolo está uma perdição....ai essa fatia.....OMG!!! (nem posso olhar)
    Magnífico e perfeito para a ocasião.
    Parabéns e aproveita ao máximo essas férias.
    Bjinhooos

    ResponderEliminar
  9. Olá.....
    5 ***** :D.... Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Olá Célio! Que aspecto delicioso! Adoro bolos com muitas camadas de recheio e este ficou divinal! :)
    Aproveito então para desejar boas férias!!! :)

    ResponderEliminar
  11. Uma verdadeira tentação para o paladar e para a visão!
    Que excelente participação Célio, os meus parabéns :)

    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Olá Célio! Como escrevi na minha publicação para este dia 1, fazer bolos bonitos não é para todos, mas tu és seguramente um dos bafejados com esse dom. Ficou simplesmente perfeito!

    Beijinhos e boas férias!
    Paula

    ResponderEliminar
  13. Ola Célio

    Entrar no teu blog é como entrar numa pastelaria de luxo daquelas que nos fazem quer experimentar tudo sem deixar migalha... Hoje não seria diferente, um bolo pecaminoso, cheio de charme e sabor e com uma decoração de excelência.

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  14. Que lindo Célio,
    está um verdadeiro encanto o teu bolo :)
    As fotografias estão lindas!
    Estou com o prato e o garfo aqui ao lado para me servir :)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  15. Olá Célio

    Adorei a tua sugestão e ficou linda. Tem um aspecto divinal e adorava comer um pouquinho de uma fatia dessas. Adoro chocolate e então com natas, é mesmo uma perdição.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

    ResponderEliminar
  16. Olá Célio,
    A teu bolo é digno de passadeira vermelha, que maravilha e que aspecto, adorei. As fotos estão lindasss. Parabéns.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  17. é um pouco feio e se lhe puseces peterraba com limão e bringela molida ficaria muito bom

    ResponderEliminar
  18. Que magnífico bolo! Aqui a primavera se aproxima, mas um bolo tão lindo e apetitoso assim é para se comer a qualquer hora e em qualquer tempo! Parabéns pela belíssima participação!
    Bjs de boa semana! =)
    www.viveraprendendo.com

    ResponderEliminar
  19. Parabéns Célio! Mas que bolo lindo e guloso. Deve ser uma tentação :D Adorei!
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  20. Lindo! E as fotos são fantásticas! Parabéns!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking

    ResponderEliminar
  21. Célio,

    O teu bolo está simplesmente DIVINAL!!

    Também sou viciada em chocolate logo este bolinho enche-me a alma e o coração.

    Um bolo composto por gulosas camadas e coberto com uma irresistivel cobertura de chocolate. Os bombons foram uma excelente ideia. Uma inteligente forma de dar um toque crocante ao bolo que contrasta com sua delicadeza.

    Adorei o teu Bolo!! Muitos Parabéns!!

    Beijinho

    Ana Matos

    ResponderEliminar
  22. Um bolo magnifico!!! Uma combinação de ingredientes irresistível!!! E, umas fotos tentadoras ;)
    Adorei!!
    Bjnho

    ResponderEliminar
  23. Olá, Célio!
    Como sempre um bolo magnífico e com um aspeto delicioso. :)
    As fotos não mentem e deixam-me ficar com água na boca. Já provava uma fatia com um cafézinho!!!
    Bjinhos
    Margarida

    ResponderEliminar
  24. Célio, ficou lindo como sempre e muito decadente ;) beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  25. Este parte a loiça toda, Célio! ;)
    Está fantástico este bolinho, de uma qualidade ímpar, como sempre. Parabéns!
    O sabor já se consegue imaginar... :)

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  26. Amigo,

    Vale milhões esta tu obra de arte ! :)

    Já nos habituaste à perfeição e não fazes por menos... quanto a nós, sempre nos orgulhamos de te ter nos magnifico desfile que ocorre mensalmente no "Dia Um... Na Cozinha" !
    Está soberbo este teu bolo, adequadíssimo para uma ocasião festiva como esta e deixou-nos a todos embeiçados por ele ! :)

    Agradeço imenso a tua participação, agradeço imenso o teu carinho comigo e também agradeço o teu empenho, o teu esforço, a tua maestria ao elaborares criações tão exuberantes como esta que trouxeste !

    Tem em mente que me tens como tua fiel admiradora e sei que em breve te verei em altos voos, pois vais longe, muito longe e eu vou aplaudir com todo o prazer o teu sucesso !

    Um grande beijinho para ti, da amiga

    Isabel

    ResponderEliminar
  27. Olá, Célio!
    Mais uma tentação com que nos presenteias!
    Trouxeste-nos um bolo lindo e irresistível para tornar este desfile mais especial!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  28. Olá Célio,

    cheguei para comentar o teu bolo e quase me ia esquecendo porque não paro de olhar para esta belíssima criação.
    Estou vidrada naquela fatia que mostra uma massa super fofa de chocolate e um recheio imaculado de natas e o aroma e sabor do caramelo. Adorei tudo e dava tudo para provar uma fatia dessas.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  29. Não sei como tiveste coragem de cortar esta obra!
    Parabéns! Bravo! Ficou soberbo!
    Um beijo.

    ResponderEliminar
  30. Olá Célio!
    Deveria ser intocavél esse bolo deslumbrante. Receita muito boa que vou ter de
    experimentar. Parabéns pela estraordinária apresentação a que nos tens habituados
    e mais uma vez, tudo perfeito e harmonioso.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  31. Celio,que espetaculo delicioso!!! Acabo de descobrir voce e estou encantada com seu blog. Estarei seguindo voce a espera de mais dicas maravilhosas como a de hoje. Beijinhos, Katia.

    ResponderEliminar
  32. Boa tarde,
    Sou seguidora do blogue e do facebook. fico sempre derretida com as suas receitas!
    Acho que vou arriscar e fazer este para uma ocasião especial, os anos do pai.

    Só não percebi qual é o tamanho da forma que é melhor usar.

    Obrigado por estas receitas maravilhosas.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rita!
      Muito obrigado por gostares das receitas que partilho. Isso deixa-me feliz. :)
      Para este bolo eu usei uma forma de aro amovível de 20cm de diâmetro, mas podes usar mais larga, o que irá acontecer é que no final ficas com um bolo mais baixo.
      Deixo uma dica, faz apenas metade da receita do caramelo, pois chega perfeitamente, mas se sobrar podes usar noutras receitas. ;)
      Beijinho. ;)

      Eliminar
    2. Muito obrigada :)
      Senão ficar muito mal depois mostro o resultado.

      Beijinho

      Eliminar
  33. E obviamente que atingiste perfeitamente os teus objetivos Célio! :) Este bolo está completamente decandente e não acredito que exista alguém que não o coma de cima a baixo com os olhos :D Fantástico, fantástico...como sempre ;)
    E esta vai bem guardadinha para o meu caderninho de receitas porque vou querer experimentar sem qualquer dúvida :)
    Beijinhos *
    Vânia

    ResponderEliminar