Das coisas que mais gosto de fazer na minha cozinha (para além dos bolos, claro) são bolachas e biscoitos. Gosto de todo o processo da mistura de ingredientes, o amassar, o adicionar novos sabores, o tempo de ir ao forno e em menos de nada temos uma lata de bolachas bem cheia e pronta a ser assaltada. E nestes dias em que o outono se vai instalando devagarinho, nada sabe melhor que uns deliciosos biscoitos a acompanhar uma chávena de chá ou um retemperador café.
E estes biscoitos ou biscotti, por terem a particularidade de irem duas vezes ao forno ficam mais crocantes e irresistíveis e podem ser conservados durante muito mais tempo. Claro que isso cá em casa não acontece, pois eu sou fã destes biscoitos e ao mesmo tempo que iam sendo fotografados, também iam desaparecendo. Quando fiz os meus primeiros biscotti fiquei fã destes bolinhos e volta e meia lá sai uma fornada de biscotti bem quentinhos, prontos a serem devorados.
Estes são especiais, pois são feitos com ingredientes que adoro. A alfarroba que é obrigatório ter cá em casa, as tâmaras e os pistachios que tanto adoro. São sabores que combinam bem e fazem lembrar o outono.
Uma receita que foi criada afim de ser enviada para o outro lado do Atlântico, para o Cravo e Canela, o blog da Manuela que mensalmente nos desafia a cozinhar e a partilhar receitas no grupo Vamos Fazer Bolachas! E vocês, do que estão à espera?! Arregacem as mangas e façam também uns deliciosos biscoitos!
Ingredientes:
| 220 g de farinha de trigo
| 30 g de farinha de alfarroba
| 170 g de açúcar amarelo
| 60 g de pistachios
| 60 g de avelãs tostadas
| 60 g de tâmaras secas
| 1/2 c. (café) de fermento
| 1 pitada de sal
| 3 ovos
Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num processador coloque as farinhas, o açúcar, o fermento e
uma pitada de sal. Misture tudo numa velocidade alta e de seguida
adicione os ovos ligeiramente batidos. Misture
novamente até que se forme uma massa pastosa e os ingredientes fiquem
bem ligados.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, adicione as avelãs e os pistachios inteiros. Descaroce e corte em quartos as tâmaras e adicione-as também ao preparado anterior.
Com as mãos misture
tudo, até os frutos ficarem bem envolvidos na massa.
Forme um rolo com cerca de 30cmx8cm.
Coloque o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a cozer durante 25 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Com
uma faca de serrilha, corte os biscotti em fatias com cerca de 1cm. Disponha os
biscotti novamente no tabuleiro e leve de novo ao forno por mais 15
minutos. Retire e deixe arrefecer.
Quando estiverem frios, guarde num recipiente hermético.
Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo as farinhas, o açúcar, o fermento e uma pitada de sal.
Misture tudo programando (10seg/vel4). Adicione os ovos e volte a misturar (30seg/vel4).
Retire a massa para uma superfície
enfarinhada, adicione as avelãs e os pistachios inteiros. Descaroce e
corte em quartos as tâmaras e adicione-as também ao preparado anterior.
Com as mãos misture
tudo, até os frutos ficarem bem envolvidos na massa.
Forme um rolo com cerca de 30cmx8cm.
Coloque o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a cozer durante 25 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Com
uma faca de serrilha, corte os biscotti em fatias com cerca de 1cm. Disponha os
biscotti novamente no tabuleiro e leve de novo ao forno por mais 15
minutos. Retire e deixe arrefecer.
Quando estiverem frios, guarde num recipiente hermético.
Se ao menos o homem cá de casa também gostasse de alfarroba...
ResponderEliminarSeja como for adorei a receita e adorei ainda mais as fotos :D
Grande beijinho Célio
Querida Su, podes sempre experimentar e dizer que é chocolate em vez de alfarroba!
EliminarSabes que há pessoas que não conseguem distinguir os sabores?!
Beijinho e obrigado pela visita. ;)
Sempre nos limites do tempo, mas sempre presente :-)
ResponderEliminarQue delícias!
As fotos! O de sempre ;-)
E acho que vou "roubar" a chávena que a minha avó tem lá em casa dessas...
Beijoquinhas
C
Olá Célio!
ResponderEliminarConfesso que não fã de alfarroba mas gostei da combinação. Fiz biscotti pela primeira vez para este passatempo e gostei muito. Uma experiência a repetir!
Parabéns pelas fotos, estão fantásticas!!
Beijinhos
Helena
Cooking
A maior vantagem de ter um blog de culinária é fotografar e ir comendo e saboreando (prazer duplo) ao mesmo tempo :) por isso as fotos ficaram tão bonitas e até trazem o sabor. Nunca fiz nem provei mas já tenho a certeza que gosto :)
ResponderEliminarTransmissão de pensamentos: vinha hoje a pensar fazer biscotti de alfarroba e chego aqui tenho esta receita. Vai-me dar muito jeito, vou experimentá-la brevemente e depois digo-te como correu.
ResponderEliminarQueria muito participar no Vamos fazer bolachas mas já não fui a tempo.
Beijinhos :)
Obrigado Leonor! Para quem é apreciador de alfarroba, tenho a certeza que adorará esta receita.
EliminarDepois conta como correu. ;)
Um beijinho.
Conto pois :) Deixo-te no FB.
EliminarBeijinho
Que lindos, Célio! Uma cor adoravel e cheio de frutos deliciosos ;)
ResponderEliminarAo contrário de ti, eu não sou nada virada a fazer bolachas e biscoitos, dai adorar participar no desafio da Manuela, pois tem-me ensinado imenso nesta área e feito ultrapassar vários obstáculos, pois nunca me sai bem à 1ª ... ou à 2ª... às vezes à 3ª :)
Estou a ver que os biscottis tem a especial capacidade de cativar, pois também eu fiquei apanhadinha desde que os fiz :) Adorei o resultado, ou melhor, adoramos todos cá em casa, e por isso sei que vou fazer várias vezes!
Bjinhos
Gostei de todos os ingredientes usados
ResponderEliminarFicaram lindos e muito tentadores
Bom fim de semana
bjs
Também adoro esses ingredientes e até os tenho todos á excepção dos pistáchios, mas lembrei me se não ficariam bons com cajus???Vai um testing??
ResponderEliminarBjoka
Rita
Olá Ana Rita!
EliminarE porque não?! Certamente que também ficarão deliciosos.
Ou mesmo com figos, também devem ficar bons. ;)
Um beijinho. :)
Ficaram lindos Célio! Uma delicia de alfarroba! Tão bom!
ResponderEliminarNunca experimentei fazer biscotti mas com tantos a desfilar nos blogs que participaram neste mês, fiquei com vontade!!
Bjinhos
As fotos estão lindas, e esses biscotti devem ser uma delícia, dado essa combinação de sabores muito interessante. Os meus primeiros biscotti também foram para este desafio, e realmente agora percebo a parte do viciante!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu adoro fazer biscotti, para além dos bolinhos! :)
ResponderEliminarE adoro de alfarroba, faço uns com figos e amêndoas que são os meus preferidos.
Fotos lindas. Beijinho.
Olá, Célio!
ResponderEliminarEstes teus "biscotti" estão muito apetecíveis. ;) Adoro a junção das tâmaras e do pistachio, ingredientes que me agradam bastante, quanto à alfarroba, ainda não experimentei. Uma receita a testar ;)
Beijinhos
Margarida
Que loucura de receita. Adoro coisas com alfarroba. Já roubei a receita
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