Biscotti de Alfarroba, Tâmaras e Pistachio


Das coisas que mais gosto de fazer na minha cozinha (para além dos bolos, claro) são bolachas e biscoitos. Gosto de todo o processo da mistura de ingredientes, o amassar, o adicionar novos sabores, o tempo de ir ao forno e em menos de nada temos uma lata de bolachas bem cheia e pronta a ser assaltada. E nestes dias em que o outono se vai instalando devagarinho, nada sabe melhor que uns deliciosos biscoitos a acompanhar uma chávena de chá ou um retemperador café.
E estes biscoitos ou biscotti, por terem a particularidade de irem duas vezes ao forno ficam mais crocantes e irresistíveis e podem ser conservados durante muito mais tempo. Claro que isso cá em casa não acontece, pois eu sou fã destes biscoitos e ao mesmo tempo que iam sendo fotografados, também iam desaparecendo. Quando fiz os meus primeiros biscotti fiquei fã destes bolinhos e volta e meia lá sai uma fornada de biscotti bem quentinhos, prontos a serem devorados.
Estes são especiais, pois são feitos com ingredientes que adoro. A alfarroba que é obrigatório ter cá em casa, as tâmaras e os pistachios que tanto adoro. São sabores que combinam bem e fazem lembrar o outono.

Uma receita que foi criada afim de ser enviada para o outro lado do Atlântico, para o Cravo e Canela, o blog da Manuela que mensalmente nos desafia a cozinhar e a partilhar receitas no grupo Vamos Fazer Bolachas! E vocês, do que estão à espera?! Arregacem as mangas e façam também uns deliciosos biscoitos!


Ingredientes:
| 220 g de farinha de trigo
| 30 g de farinha de alfarroba
| 170 g de açúcar amarelo
| 60 g de pistachios
| 60 g de avelãs tostadas
| 60 g de tâmaras secas
| 1/2 c. (café) de fermento
| 1 pitada de sal
| 3 ovos

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num processador coloque as farinhas, o açúcar, o fermento e uma pitada de sal. Misture tudo numa velocidade alta e de seguida adicione os ovos ligeiramente batidos. Misture novamente até que se forme uma massa pastosa e os ingredientes fiquem bem ligados.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, adicione as avelãs e os pistachios inteiros. Descaroce e corte em quartos as tâmaras e adicione-as também ao preparado anterior.
Com as mãos misture tudo, até os frutos ficarem bem envolvidos na massa.
Forme um rolo com cerca de 30cmx8cm.
Coloque o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a cozer durante 25 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Com uma faca de serrilha, corte os biscotti em fatias com cerca de 1cm. Disponha os biscotti novamente no tabuleiro e leve de novo ao forno por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Quando estiverem frios, guarde num recipiente hermético. 
 
Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo as farinhas, o açúcar, o fermento e uma pitada de sal. 
Misture tudo programando (10seg/vel4). Adicione os ovos e volte a misturar (30seg/vel4).
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, adicione as avelãs e os pistachios inteiros. Descaroce e corte em quartos as tâmaras e adicione-as também ao preparado anterior.
Com as mãos misture tudo, até os frutos ficarem bem envolvidos na massa.
Forme um rolo com cerca de 30cmx8cm.
Coloque o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a cozer durante 25 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Com uma faca de serrilha, corte os biscotti em fatias com cerca de 1cm. Disponha os biscotti novamente no tabuleiro e leve de novo ao forno por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Quando estiverem frios, guarde num recipiente hermético. 
 
 

17 comentários:

  1. Se ao menos o homem cá de casa também gostasse de alfarroba...
    Seja como for adorei a receita e adorei ainda mais as fotos :D
    Grande beijinho Célio

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    1. Querida Su, podes sempre experimentar e dizer que é chocolate em vez de alfarroba!
      Sabes que há pessoas que não conseguem distinguir os sabores?!
      Beijinho e obrigado pela visita. ;)

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  2. Sempre nos limites do tempo, mas sempre presente :-)
    Que delícias!
    As fotos! O de sempre ;-)
    E acho que vou "roubar" a chávena que a minha avó tem lá em casa dessas...
    Beijoquinhas
    C

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  3. Olá Célio!
    Confesso que não fã de alfarroba mas gostei da combinação. Fiz biscotti pela primeira vez para este passatempo e gostei muito. Uma experiência a repetir!
    Parabéns pelas fotos, estão fantásticas!!
    Beijinhos
    Helena
    Cooking

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  4. A maior vantagem de ter um blog de culinária é fotografar e ir comendo e saboreando (prazer duplo) ao mesmo tempo :) por isso as fotos ficaram tão bonitas e até trazem o sabor. Nunca fiz nem provei mas já tenho a certeza que gosto :)

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  5. Transmissão de pensamentos: vinha hoje a pensar fazer biscotti de alfarroba e chego aqui tenho esta receita. Vai-me dar muito jeito, vou experimentá-la brevemente e depois digo-te como correu.
    Queria muito participar no Vamos fazer bolachas mas já não fui a tempo.
    Beijinhos :)

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    1. Obrigado Leonor! Para quem é apreciador de alfarroba, tenho a certeza que adorará esta receita.
      Depois conta como correu. ;)
      Um beijinho.

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    2. Conto pois :) Deixo-te no FB.
      Beijinho

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  6. Que lindos, Célio! Uma cor adoravel e cheio de frutos deliciosos ;)
    Ao contrário de ti, eu não sou nada virada a fazer bolachas e biscoitos, dai adorar participar no desafio da Manuela, pois tem-me ensinado imenso nesta área e feito ultrapassar vários obstáculos, pois nunca me sai bem à 1ª ... ou à 2ª... às vezes à 3ª :)
    Estou a ver que os biscottis tem a especial capacidade de cativar, pois também eu fiquei apanhadinha desde que os fiz :) Adorei o resultado, ou melhor, adoramos todos cá em casa, e por isso sei que vou fazer várias vezes!

    Bjinhos

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  7. Gostei de todos os ingredientes usados
    Ficaram lindos e muito tentadores
    Bom fim de semana
    bjs

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  8. Também adoro esses ingredientes e até os tenho todos á excepção dos pistáchios, mas lembrei me se não ficariam bons com cajus???Vai um testing??
    Bjoka
    Rita

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    1. Olá Ana Rita!
      E porque não?! Certamente que também ficarão deliciosos.
      Ou mesmo com figos, também devem ficar bons. ;)
      Um beijinho. :)

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  9. Ficaram lindos Célio! Uma delicia de alfarroba! Tão bom!
    Nunca experimentei fazer biscotti mas com tantos a desfilar nos blogs que participaram neste mês, fiquei com vontade!!
    Bjinhos

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  10. As fotos estão lindas, e esses biscotti devem ser uma delícia, dado essa combinação de sabores muito interessante. Os meus primeiros biscotti também foram para este desafio, e realmente agora percebo a parte do viciante!
    Beijinhos

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  11. Eu adoro fazer biscotti, para além dos bolinhos! :)
    E adoro de alfarroba, faço uns com figos e amêndoas que são os meus preferidos.
    Fotos lindas. Beijinho.

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  12. Olá, Célio!
    Estes teus "biscotti" estão muito apetecíveis. ;) Adoro a junção das tâmaras e do pistachio, ingredientes que me agradam bastante, quanto à alfarroba, ainda não experimentei. Uma receita a testar ;)
    Beijinhos
    Margarida

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  13. Que loucura de receita. Adoro coisas com alfarroba. Já roubei a receita

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