Trouxas de Bacalhau


Os sabores de outono aos poucos vão-se instalando na minha cozinha. Chegam as abóboras, a abóbora gila gentilmente oferecida e à espera de ser transformada em doce, os diospiros, as courgettes, as batatas doces e aguardam-se ansiosamente as castanhas. Com tanto ingrediente delicioso, as ideias vão fervilhando na cabeça e houvesse tempo suficiente para transformar todos estes sabores outonais em deliciosos pratos.
E apesar de os dias ainda estarem quentes, por aqui, no espaço de uma semana, já choveu, já fez sol, veio uma trovoada daquelas, voltou a chover, logo a seguir veio um lindo arco íris colorir o céu e o sol ainda vai ficando e aquecendo os nossos dias. Toda a gente tem direito a dias maus e assim acontece com o senhor S. Pedro que adora brincar com o tempo e trocar-nos as voltas, confundindo-nos em relação às estações do ano.
A verdade é que já apetece ligar o forno e confecionar daquelas refeições mais compostas, a chamada comida de conforto, os pratos cheios dos bons sabores de outono. Exemplo disso são estas deliciosas Trouxas de Bacalhau que preparei para mais um evento Dia Um na Cozinha! É uma receita simples mas reconfortante que acompanhei com uma salada de tomate e agrião.
Para esta edição do Dia Um na Cozinha era pedida uma receita de bacalhau. Ninguém consegue resistir a um delicioso prato com o fiel amigo bacalhau. Eu não o dispenso cá em casa e as receitas em que pode ser usado são tantas e tão variadas que difícil mesmo é escolher o que fazer. Decidi fugir às receitas mais tradicionais e optei por uma receita mais simples e com a qual me identifico. Posso garantir que de sabor é óptima e a massa filo faz aqui toda a diferença. Experimentem!


Ingredientes: (para 4 trouxas)
| 1 dl de leite (usei bebida de Aveia Alpro)
| 1 c. (sopa) de farinha
| 1 alho francês
| 1 dente de alho
| 1/2 pimento vermelho
| 1 tomate pequeno
| 500 g. de bacalhau desfiado (usei Riberalves)
| 2 c. (sopa) de azeite + q.b. para pincelar
| 1 c. (sopa) de creme culinário (usei Vaqueiro Líquida)
| 1 pitada de flor de sal
| pimenta moída na hora
| 1 pitada de noz moscada
| 1 mão cheia de coentros 
| 4 folhas de massa Filo

Método Tradicional:
Adicione a farinha ao leite e mexa até que ela se dissolva por completo e reserve.
Escalde o pimento em água fervente, retire a pele e corte em tiras finas. Reserve.
Lave e corte o alho francês em rodelas finas e corte o tomate em cubos e reserve.
Numa frigideira coloque o azeite juntamente com o creme culinário, aqueça e junte o alho francês. Deixe amolecer e adicione o dente de alho finamente picado e o pimento. Refogue um pouco.
Adicione as lascas de bacalhau e os cubos de tomate, tempere com flor de sal, pimenta, e noz moscada e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 5 minutos , ou até que todo o líquido tenha sido evaporado.
Adicione o leite reservado e mexa até engrossar e adquirir a consistência desejada.
Desligue o lume, adicione coentros picados grosseiramente e envolva. Reserve e deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Corte as folhas de massa filo em quatro partes iguais. Pincele com azeite cada uma das folhas das quatro partes (usei azeite em spray) e sobreponha-as. Unte com azeite 4 ramequins, disponha neles as folhas de massa filo, formando uma trouxa e distribua o preparado de bacalhau.
Leve ao forno cerca de 10 minutos ou até que a massa filo fique dourada.
Retire e acompanhe com uma salada.

Método Thermomix - Bimby:
Escalde o pimento em água fervente, retire a pele e corte em tiras finas. Reserve.
Lave e corte o alho francês em rodelas finas e corte o tomate em cubos e reserve.
Coloque no copo o azeite juntamente  com o creme culinário e aqueça (3min/100ºC/vel1).
Junte o dente de alho e programe (3seg/vel5). De seguida adicione o alho francês, o pimento, o tomate e as lascas de bacalhau. Tempere com flor de sal, pimenta e noz moscada e programe (10min/100ºc/velColher).
Adicione o leite e a farinha e programe (3min/100ºC/vel1).
Junte os coentros picados e envolva com a espátula. Reserve e deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Corte as folhas de massa filo em quatro partes iguais. Pincele com azeite cada uma das folhas das quatro partes (usei azeite em spray) e sobreponha-as. Unte com azeite 4 ramequins, disponha neles as folhas de massa filo, formando uma trouxa e distribua o preparado de bacalhau.
Leve ao forno cerca de 10 minutos ou até que a massa filo fique dourada.
Retire e acompanhe com uma salada.



31 comentários:

  1. Ficaram lindas...lindas.
    Fiquei com água na boca,tem tudo para me agradar
    Bjs

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  2. Que lindas! Perfeitas como entrada ou uma refeição leve

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  3. Que belezas Célio!!! Restaurant quality....
    Bjoka
    Rita

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  4. Que trouxinhas tão lindas e tão apetitosas!!!

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/dia-umna-cozinha-e-um-bacalhau.html

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  5. Célio não tem um dia que venho aqui e não me surpreendo com seus pratos, sempre tão lindamente elaborados e deliciosos. Uma refeição digna para o nosso rei da festa de hoje. Lindas trouxinhas, com uma belíssima apresentação. Beijinhos

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  6. Célio,
    ficaram tão lindas estas trouxinhas!
    Eu adoro pratos simples! E com a massa filo estaladiça? Aii, que tentação!
    O tempo não anda constante, mas há pratos que sabem bem qualquer quer chova quer faça sol e as tuas trouxas são exemplo disso!
    Ficaram óptimas com essa saladinha.
    Um beijinho

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  7. Que fotos mais deliciosas Célio :P
    Para mim com uma saladinha é a refeição perfeita!
    Bjinhoos

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  8. Olá Célio!
    Estas trouxas de bacalhau estão uma verdadeira tentação! Devem ser deliciosas!
    Seriam uma refeição muito apreciada cá em casa... Apresentação 5 estrelas!
    um beijinho

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  9. Trouxas perfeitas! Fiquem com vontade de provar uma (ou duas!)
    Sem dúvida uma excelente participação, parabéns! :)

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  10. Célio, sobrou alguma? :)
    Adorei as tuas trouxinhas, vou fazer birra porque quero uma :)
    Estão lindas e despertam os sentidos.
    Só de ver as fotos fico com água na boca a imaginar o sabor do fiel amigo nessa massa estaladiça.
    Excelente sugestão e participação.
    Mais uma vez nos ofereceste uma receita 5*
    Bjns
    Isabel

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  11. Olá :)....
    Que aspecto divinal e delicioso :).... Excelente sugestão ;)... Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  12. Célio mais uma vez uma excelente participação. Estas trouxes são bem ao meu gosto. E sim a massa filo dá um toque maravilhoso.

    Uma receita simples mas divinal.

    Beijinhos

    Ana Matos

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  13. As fotos são lindas, as trouxas estão maravilhosas! Adorei a receita! A experimentar, sem dúvida!

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  14. Irresistíveis!! Como entrada, para um lanche ou brunch são a opção perfeita!! E com este aspecto...delicioso!!

    Bjnho

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  15. que aspecto maravilhoso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  16. Fotos como sempre, de nos deixar a babar querido amigo e a receita....fantástica. Esse aspecto cremoso hummm faz imaginar o quão bom devem ser essas trouxas.
    Parabéns por mais uma magnifica e inspiradora participação Célio,

    beijinho!

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  17. Amigo,

    Eu já não sei o que te dizer ! :)
    Começo a repetir-me imenso pois já não encontro adjectivos para classificar as tuas sugestões que são "fabulásticas" (decidi juntar dois desta vez... lol) !
    Adoro as tuas propostas, as tuas fotos mas isso tu já sabes e já deves estar cansado de ler ! :)
    Estas trouxas vieram iluminar o desfile e brilharam na passadeira hipnotizando os olhares à sua passagem !
    Que lindas ficaram, fazendo as honras devidas ao fiel amigo e merecedoras dos mais sonoros aplausos, Célio ! :)
    Obrigada pela tua companhia, uma vez mais ! :)

    Um grande beijinho *
    Não me sinto à vontade com a massa filó, acho que é falta de treino mesmo, talvez um dia chegue lá (ou não!)

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  18. Olá Célio,
    Ficaram lindas estas trouxas de bacalhau e são mais uma maneira seguramente deliciosa de preparar o fiel amigo (só com este desafio já devem ir em 1050, ou mais). Eu também adoro bacalhau e é uma daquelas coisas que tenho sempre em casa. As fotos ficaram maravilhosas, como sempre :)
    Beijinhos, Paula

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  19. Olá Célio
    Espectacular essas cestinhas de bacalhau, adorei, além de que são bem saudáveis
    Bjokas

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  20. Olá Celio!
    Estamos numa estação do ano rica em preparações de conservas. Quem dera, que o tempo estivesse a nosso favor e permitisse os nossos devaneios culinários.
    As trouxinhas ficaram maravilhosas e a massa filo permite preparações muito agradáveis. Novamente que nos ofereces uma bela apresentação, e de muita qualidade. Está de parabéns, amigo.
    Beijinho

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  21. Olá Célio: uma bela receita, bem diferente mas, de certeza, igualmente deliciosa. Estas trouxinhas ficaram lindas e a massa filo emprestou-lhes graça e sofisticação. Gostei muito.
    Bjn
    Márcia

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  22. Muito original e apetitoso! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  23. Célio, venho a este blogue delicioso repetir-me ;) maravilha, receita e fotos.
    Tenho de aventurar na massa filo.
    Beijinho

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  24. Parabens :D Ai que bom aspecto!!!!! *

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  25. Essas trouxes ficaram com muito boa cara! Dão uma excelente petisco ou uma refeição leve.
    Ótima sugestão!
    beijinhos,
    Amélia

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  26. Que coisa mais linda, Célio! Estas trouxas, tão versáteis, que podem ser uma entrada maravilhosa ou uma refeição completa, encantaram-me! Ficaram maravilhosas e devem ser uma delícia! E as fotografias, amigo, deslumbrantes, como sempre!
    Beijinhos

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  27. Que trouxinhas mais delicadas! A massa filo torna tudo soft e airoso.
    Adorei as tuas trouxas, só tenho pena de não lhes ter posto o dente em cima :-)
    Muitos beijinhos amiguinho dos meets, oh yé ;-)
    C

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  28. Olá Célio,
    Não há hipótese... as tuas fotos não enganam :) estas trouxas estão com um aspeto maravilhoso, já me servia de uma :) Adoro as tuas fotos ;)
    Parabéns :)
    Beijinhos

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  29. Oi Célio, demorei mas cheguei! rs
    Adorei a receita, as fotos ficaram lindas e tentadoras! Bela participação!
    Bjs! =)
    www.viveraprendendo.com

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  30. Hoje consigo, já cá tinha estado mas não sei porquê, não consegui deixar comentário.
    Estão maravilhosas as tuas fotos e a receita uma delicia. Adoro receitas em massa filo, ficou perfeito.
    Beijinho
    Paula

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