Conchiglioni com Espinafres, Requeijão e Nozes


Quem me conhece sabe o quanto eu gosto de massas. Gosto de usar massas diferentes nos pratos que confeciono e de reinventar com elas receitas novas. E a vantagem das massas é que tanto podem ser comidas frias ou quentes o que, de Verão, nos permite dar largas à imaginação e fazer deliciosas saladas, e no Inverno, confecionar deliciosos e reconfortantes pratos de forno. 
E estes Conchiglioni, ou conchas gigantes, são óptimos para esses pratos de forno, pois podem ser rechados com o que mais gostarmos, polvilhamos com um pouco de queijo, umas sementes, ou frutos secos et voilá, em menos de meia hora temos pronta uma delicosa refeição.
Para o recheio usei o requeijão de Alho e Ervas da Tété, que é óptimo para este tipo de receitas. Envolvi-o, juntamente com os espinafres em molho bechamel que fiz de raíz (podem usar de compra). 



Ingredientes:
| 250 gr. de Conchiglioni (usei Milaneza)
| 1 molho de espinafres (500 gr. depois de arranjados)
| 5 c. (sopa) de azeite (cerca de 30 gr.)
| 4 dentes de alho
| sal q.b. (Marnoto)
| pimenta q.b.
| 1 requeijão com Alho e Ervas (Tété)
| 50 gr. de nozes picadas + q.b. para polvilhar
| 50 gr. de queijo flamengo ralado

[para o molho bechamel]
| 300 ml. de leite
| 30 gr. de farinha
| 20 gr. de manteiga
| sal, pimenta e noz moscada q.b.

Método Tradicional:
Lave e arranje os espinafres, corte as folhas em juliana e reserve.
Coloque um tacho ao lume com cerca de 1,5lt. de água e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione as conchas e cozinhe em lume médio até ficar al dente (cerca de 10 minutos).
Entretanto prepare o molho bechamel. Num tacho coloque o leite e aqueça. Noutro tacho coloque a manteiga e deixe que derreta. Adicione a farinha e com a vara de arames, mexa até que fique bem envolvido. Aos poucos, vá adicionando o leite quente, mexendo energicamente para não ganhar grumos. Deixe ferver durante alguns minutos, nunca parando de mexer, até engrossar e atingir a consistência desejada. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Numa frigideira coloque os dentes de alho picados e o azeite. Leve ao lume, quando o azeite começar a ferver, adicione os espinafres,uma pitada de sal e salteie até que os espinafres reduzam e fiquem cozinhados.
Esmague o requeijão com um garfo e adicione-o aos espinafres. Junte as nozes picadas grosseiramente e o molho bechamel. Envolva todo muito bem.
Quando as conchas estiverem cozidas, retire-as do lume, escorra-as e recheie-as com os espinafres.
Disponha-as num pyrex, untado com manteiga. Polvilhe com algumas nozes picadas e o queijo flamengo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, a gratinar, cerca de 10 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
Lave e arranje os espinafres, corte as folhas em juliana e reserve.
Coloque um tacho ao lume com cerca de 1,5lt. de água e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione as conchas e cozinhe em lume médio até ficar al dente (cerca de 10 minutos).
Prepare o molho bechamel. Coloque todos os ingredientes no copo e programe (8min/90ºC/vel4).
Retire e reserve.
Coloque os dentes de alho no copo lavado e programe (5seg/vel5). Adicione o azeite e programe (3min/100ºC/vel1). Escalde os espinafres em água fervente e coloque-os no copo. Programe (5min/100ºC/vel Colher Inversa). Coloque os espinafres numa taça e adicione o requeijão, previamente esmagado com um garfo. Junte as nozes e o molho be chamel. Envolva tudo muito bem.
Quando as conchas estiverem cozidas, retire-as do lume, escorra-as e recheie-as com os espinafres.
Disponha-as num pyrex, untado com manteiga. Polvilhe com algumas nozes picadas e o queijo flamengo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, a gratinar, cerca de 10 minutos.




42 comentários:

  1. Respostas
    1. Eu também adoro Luisa, são deliciosas.
      Obrigado e beijinho. ;)

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  2. Adoro massas...Esse prato tem óptimo aspecto! Tenho a certeza que iria gostar!
    Fotos bonitas...mas isso já é redundante dizer!
    Excelente sugestão, Chef Célio!
    Beijinho

    Sílvia

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    1. Obrigado pelas simpáticas palavras, Silvia!
      Beijinho. ;)

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  3. Uma verdadeira delícia! Ficou com uma excelente apresentação.
    Beijinho

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  4. Adoro massas e esta está super apetitosa!!! :)
    Bjinho

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  5. Adoro massas e essas são das minhas preferidas, ficaram imensamente apeteciveis!

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  6. Isso não se faz Célio... anda uma pessoa proibida de comer massas (e eu que adoro massas, são tão versáteis) e de repente deparo-me com este fabuloso manjar!!! Babei :)
    Vou levar comigo, um dia destes posso voltar às massas.
    Adorei.
    Beijinhos

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    1. Muito obrigado Noelia!
      Quando puderes voltar às massas, expeimenta este prato, vais ver que vais adorar. É simples e delicioso. ;)
      Beijinho.

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  7. Costumo fazer mas com recheio de abóbora e ricotta... e escusado será dizer que adoro. Os teus Conchiglioni ficaram fantásticos :)

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    1. Obrigado Su M. Abóbora e ricotta também me parece uma combinação de sucesso. Tenho de experimentar. ;)
      Beijinho.

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  8. Gosto tanto de um bom prato de massa, são sempre tão reconfortantes! E adoro estas conchas gigantes recheadas, são uma refeição maravilhosa :) a tua ficou fantástica!

    Beijinhos*

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    1. Muito obrigado Cuca! Estas massas são deliciosas e primam pela versatilidade de as poderes rechear com o que mais gostares. ;)
      Beijinho.

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  9. Cá em casa todos adoramos massas, mas o meu filho evita os legumes, esta é uma óptima sugestão para experimentar, talvez assim ele coma! Linda apresentação!
    Bjs

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    1. Obrigado Ivone!
      Tenho quase a certeza que o teu filho não resistirá a estas lindas conchas, ele nem vai dar pelos vegetais. ;)
      Beijinho.

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  10. Olá Célio, bem e o que eu adoro massas?? Pena que agora tenho mesmo que comer hidratos moderadamente se quero atingir o meu peso normal novamente....
    Estas conchas lindas e deliciosas são mesmo uma tentanção!
    Bjinhos

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    1. Obrigado Rute! Imagino o quanto deve ser dificil resistir a um bom pratinho de massas, quando se está a fazer dieta, ainda para mais quando se gosta imenso das ditas. ;)
      Beijinho. ;)

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  11. Olá Célio,

    acho que são poucas as pessoas que não gostam de massa e depois é dos ingredientes mais versáteis.
    Estas conchas estão tão lindas, e o recheio é mesmo ao meu gosto, uma combinação deliciosa e com esse queijinho a finalizar fica mesmo perfeita.

    Beijinhos

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    1. Obrigado Sandra! É um prazer partilhar receitas que agradem a que me lê. Fico contente por teres gostado deste pratinho. ;)
      Beijinho.

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  12. Que maravilha! Um pratinho de massa assim.. ninguém resiste!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Olá Célio,

    esta massinha ficou muito tentadora.
    Eu também gosto de massas e ainda ontem me regalei com uma pene à bolonhesa. Adoro!
    Este teu pratinho está muito convidativo e deve ser uma delícia.

    Beijinhos

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    1. Pene à bolonhesa... que delícia. Aliás, bolonhesa fica bem com qualquer massa, é sempre deliciosa.
      Obrigado por gostares das minhas conchinhas. ;)
      Beijinho.

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  14. Posso te confidenciar uma tara? Adoro massas, adoro comprar massas diferentes e só de ver os pacotes começo a imaginar as coisas que podia fazer com elas.... Acho que se pudesse tinha um armário só de massas de todo o tipo e feitio...Adoro quando vejo umas massas de cores e feitios diferentes, trazia um de cada...
    Quanto ao teu prato, bem apenas posso dizer que "Mama mia, que buono!!!"
    Bjoka
    Rita

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    1. Olá Ana Rita! Que bom, és das minhas e não és a única a ter essa tara. Eu também adoro massas e adoro experimentar massas diferentes. E quando as vejo no supermenrcado, a vontade é de trazer todas, mas o preço, nem sempre permite. ;)
      Obrigado por gostares. ;)
      Beijinho.

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  15. Uma refeição bem ao meu gosto! Vou levar.
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  16. Que bela massa, Célio!
    Ótima sugestão para o final de semana!
    Bjs :*
    www.viveraprendendo.com

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  17. Célio,
    aqui está um pratinho que eu comeria rezando :)
    adoro massas e esse recheio é dos meus preferidos, a combinação dos espinafres com o requeijão é um casamento feito no céu.
    Também costumo, salvas raras excreções, fazer o bechamel em casa, mas o problema é que faço a olhómetro, se quiser dar uma receita tenho que medir ou pesar os ingredientes.
    Esta refeição é ótima para o meu fim de semana
    Bjns
    Isabel

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    1. Que bom que gostaste deste prato, Isabel.
      Eu acho que o bechamel feito em casa é muito melhor e mais saboroso. É raro usar, mas quando preciso, faço sempre em casa. ;)
      Beijinho.

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  18. As fotografias estão fabulosas e acredito que o sabor está perfeito!
    A semana passada também fiz um prato do género, mas com recheio de carne picada.
    Beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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    1. É a vantagem destas massas, é que podem ser recheadas com o que mais gostarmos. ;)
      Obrigado. Beijinho. ;)

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  19. Olá Célio :)

    Cada vez mais encontro apreciadores de massa, tu és mais uma das pessoas que ficou rendida às massas e transmites esse teu amor nas fotos belíssimas que, uma e outra vez, nos acariciam o Olhar !
    Estão tão lindas as tuas conchas, com molhinho béchamel caseiro ficaram decerto uma perdição... são sabores irresistíveis sem dúvida, além de que acompanhados por um ambiente belo ! :)

    Um beijinho grande *

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    1. Ooh Isabel! Muito obrigado, mesmo. Sim, sou apreciador de massa e gosto sempre de experimentar novas massas com novas combinações e sabores. Esta foi apenas mais uma, mas resultou lindamente. ;)
      Obrigado pela visita. ;)
      Beijinho.

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  20. Que ideia explêndida!!! Já devia ter andado por aqui à mais tempo!
    Estas massinhas convidam mesmo a um recheio. Hei-de-me aventurar a fazer algo do género! Acho que a minha caracoleta ía ADORAR.
    E as fotos... lindas!
    Beijinhos
    CláudiaV

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    1. Obrigado Cláudia! Se puderes experimenta a receita, acho que é coisa para agradar aos miúdos. ;)
      Beijinho.

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