♥ ♥ ♥ Lemon Lover's Dream Cake ♥ ♥ ♥


Se existem datas que merecem ser celebradas é o aniversário de alguém. E quando alguém faz anos tem de haver sempre bolinho!  E se esse alguém for a nossa cara metade?! O bolo tem de ser especial, certo?! Yeeaahh! Hoje é dia de festa, a menina cá de casa festeja mais um ano de vida e, à semelhança de anos anteriores,  mais uma vez eu fiz o bolinho de aniversário dela. Há dois anos festejávamos com este bolo em camadas no qual o chocolate foi o ingrediente escolhido. No ano passado não houve bolo mas antes uma pavlova com manteiga de amendoim, bem decadente. Este ano o bolo é mais simples, e o ingrediente principal é o limão, bem ao gosto da aniversariante, aliás foi ela que escolheu o bolo.
Ela merece, o bolo e muito mais, pois é ela quem me atura nestas aventuras culinárias, é ela quem tantas vezes espera pela refeição enquanto eu termino uma sessão fotográfica para o blog, acabando por comer a comida já fria. Nos bons e nos maus momentos, é ela que está lá sempre para me apoiar.  Ajuda-me a tomar decisões, sempre que necessito. É ela que eu escolhi para, em conjunto, fazermos uma vida e foi a ela que eu prometi amar e respeitar. Por tudo isto eu só tenho que lhe ficar eternamente grato e é sempre um prazer poder fazer uma receita especial para ela, ainda mais tratando-se do seu aniversário e de um bolo que ela gosta.


A receita do bolo vem do livro "Lomelino's Cakes" da talentosa Linda Lomelino de quem sou grande admirador. No seu blog "Call Me Cupcake" é impossível ficar indiferente a cada receita que ela publica e às suas imagens lindas e tão inspiradoras. Neste livro podemos deliciar-nos com magníficas receitas de deliciosos bolos e difícil mesmo é ter que escolher na altura de meter as mãos na massa. Aqui a decisão não foi difícil, pois a T. apaixonou-se pelo bolo assim que o viu no livro, ou não fosse ela uma amante de Lemon Curd. Aliás, o nome do bolo que eu optei por não traduzir, é mesmo isso, um bolo de sonho para amantes de limão. Um ingrediente que nunca falta cá em casa e que é tão apreciado, quer em receitas doces como em receitas salgadas. 
Um bolo que se apresenta em camadas de prazer com uma textura bem fofa e leve e cujo sabor se torna irresistível. Impossível ficarmos indiferentes ao sabor cítrico e cremoso do Lemon Curd, cuja receita é original do livro "Velocidade Colher" de Susana Gomes. Para mim é a receita de sempre e é o melhor Lemon Curd que alguma vez comi até hoje. Faço imensas vezes e costumo guardar num frasco no frigorífico de modo a ficar sempre à mão de adicionar a um iogurte natural ou mesmo de rechear um bolo. A cobertura suave de natas e Lemon Curd torna este bolo especial, elevando-o a outro nível. Para os verdadeiros amantes do limão, este é um bolo que têm mesmo que fazer e que, prometo, não irão esquecer.


Lemon Lover´s Dream Cake || Bolo de Limão e Lemon Curd
(receita adaptada do livro "Lomelino's Cakes" de Linda Lomelino)

Ingredientes:
{para o Bolo}
| 4 ovos L, caseiros 
| 100 g de farinha s/ fermento
| 1 + 1/2 c. (chá) de amido de milho
| 100 g de açúcar amarelo
| 50 g de açúcar granulado branco
| 1 + 1/2 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 3 c. (sopa) de óleo vegetal
| 1 c. (sopa) de sumo de limão  
| 3 c. (sopa ) de água
| raspa de 1 limão
| 1 c. (chá) de açúcar baunilhado

{para o Lemon Curd}
| 140 g de açúcar amarelo
| casca de 1 limão (só a parte amarela)
| 100 g de sumo de limão
| 60 g de manteiga
| 30 g de leite (2 c. de sopa)
| 2 ovos
| 3 gemas

{para o Lemon Cream}
| 400 ml de natas 
| 3-4 c. (sopa) de açúcar granulado
| 6 c. (sopa) de Lemon Curd

Método Tradicional:
{Bolo}
Separe as claras das gemas e descarte uma das gemas (pode usar noutra receita).
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Forre com papel vegetal ou unte com manteiga e polvilhe com farinha, duas formas de aro amovível com cerca de 15-18 cm de diâmetro. Reserve.
Misture a farinha com o amido de milho, o açúcar amarelo, o fermento e o sal.
Bata o óleo juntamente com as gemas, o sumo e a raspa de limão, a água e o açúcar baunilhado.
Junte a este preparado a mistura de ingredientes secos.
Bata as claras em castelo até formarem picos suaves. Aos poucos, vá adicionando o açúcar branco e continue a bater até as claras formarem picos bem firmes.
Adicione 1/4 das claras à massa e envolva com uma espátula. Junte mais 1/4 de claras e envolva delicadamente para que não percam o ar e tornem a massa bem leve. Repita o processo para as restantes claras e envolva até que desapareça qualquer vestígio de ovo.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 30-35 minutos ou até que os bolos fiquem dourados. Faça o teste do palito para verificar se os bolos estão cozidos.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.

{Lemon Curd}
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. 
Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar. Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer.
Guarde no frigorífico, num frasco estirilizado, até usar.

{Lemon Cream}
Bata as natas com o açúcar até que fiquem com a consistência de chantilly.
Junte o Lemon Curd e envolva delicadamente com uma espátula.

{Montagem do Bolo}
Corte os bolos em metades no sentido horizontal de modo a obter 4 camadas de bolo.
Coloque a primeira camada num prato de servir e sobre ela espalhe 1/3 do Lemon Curd.
Repita o processo para as restantes camadas de bolo e até terminar o Lemon Curd.
Reserve 1/4 do Lemon Cream e cubra o bolo com o restante creme.
Use o saco de pasteleiro e uma ponta em forma de estrela e com o creme reservado cubra o topo do bolo, formando pequenos montinhos.


Método Thermomix - Bimby:
{Bolo}
Bata as claras em castelo, coloque a borboleta no copo limpo e seco, adicione as claras e programe (4min/vel3,5). No último minuto adicione aos poucos o açúcar granulado. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
No copo coloque o óleo, 3 gemas (descarte a 4ª gema que pode usar noutra receita), o sumo e a raspa de limão e o açúcar baunilhado e programe (15seg/vel3).
Adicione os restantes ingredientes e programe (10seg/vel4).
Adicione 1/4 das claras à massa e envolva com a espátula. Junte mais 1/4 de claras e envolva delicadamente para que não percam o ar e tornem a massa bem leve. Repita o processo para as restantes claras e envolva até que desapareça qualquer vestígio de ovo.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 30-35 minutos ou até que os bolos fiquem dourados. Faça o teste do palito para verificar se os bolos estão cozidos.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.

{Lemon Curd}
Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize (15seg/vel9).
Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão e selecione (1min/vel2).
Junte os ovos e as gemas e misture (10seg/vel4).
Depois programe (7min/80ºC/vel2). Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer.
Guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.

{Lemon Cream}
Coloque a borboleta no copo que deve estar bem limpo e seco.
Junte as natas e o açúcar e programe (3min/vel3,5) (tenha cuidado para que as natas não passem a manteiga).
Junte o Lemon Cream e envolva delicadamente com a espátula.

{Montagem do Bolo}
Corte os bolos em metades no sentido horizontal de modo a obter 4 camadas de bolo.
Coloque a primeira camada num prato de servir e sobre ela espalhe 1/3 do Lemon Curd.
Repita o processo para as restantes camadas de bolo e até terminar o Lemon Curd.
Reserve 1/4 do Lemon Cream e cubra o bolo com o restante creme.
Use o saco de pasteleiro e uma ponta em forma de estrela e com o creme reservado cubra o topo do bolo, formando pequenos montinhos.

30 comentários:

  1. Adorei a dedicatória, amar, respeitar e cuidar é parte fundamental de uma caminhada a dois.
    Parabéns para a esposa e parabéns para o Célio o bolo ficou lindo e deve estar maravilhoso

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  2. Parabéns à tua esposa e também a ti, pelo lindo bolo e todo o amor que transmite.
    Com sabor a limão, só pode ser uma delicia.
    Felicidades, beijinhos

    Paula

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    Respostas
    1. Que lindo e delicioso bolo! O meu de aniversário tb foi de limão ;) Parabéns à aniversariante :) Bjinhos! (continuo sem poder comentar, daí o comentário surgir no 'responder').

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  3. Parabéns à aniversariante.
    O bolo ficou lindo e parece delicioso e como também adoro doces com limão hei-de experimentar fazê-lo brevemente.
    Felicidades 😊

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  4. Parabéns à aniversariante.
    O bolo ficou lindo e parece delicioso e como também adoro doces com limão hei-de experimentar fazê-lo brevemente.
    Felicidades 😊

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  5. Nham nham!!! Tão bom!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. Vi na página no face e tive de entrar aqui...e já estava feliz por ver um bolo de limão, fiquei ainda mais por saber que é da Lomelino, pois daqui a uns 25 dias devo receber os meus preciosos livros dela :) ficou lindo, maravilhoso!!! <3 Parabéns em dose dupla!!

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  7. Concordo contigo, a receita de coalhada de limão da Susana é a melhor de todo o sempre! Parabéns para a tua miúda, espero q conte muitos aniversários sempre ao teu lado!

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  8. Bom, os parabéns à tua miúda gira como tudo eu já dei... agora, deixa-me só dizer que este bolo está lindo de cair para o lado! Eu adooooro bolos cítricos e este já fica marcado! Tu realmente és um golden boy! :P
    Beijo ao casalinho mai lindo! <3

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  9. Parabéns menina linda dai de casa e parabéns a ti amigo por seresquem és e que orgulho tenho de ser tua amiga. Ambos merecem um ao soturno e eu desejo que esse amor dure a vida toda com muita felicidade. E chega de lamechices!!!!
    Beijo enorme aos dois com muito carinho!!!
    O bolo??? Palavras para que??!!!!
    #ilovelemon #ilovemyfriends #ilovelamechices #ilovequalquercoisa

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  10. Palavras para quê Célio...?
    O teu post diz tudo e as imagens lindas que apresentas dizem o que terá ficado por dizer.
    Muitos parabéns à tua cara metade que, já percebi, tem um ENORME bom gosto, pois limão é dos, senão O, meu ingrediente preferido e este bolo é mesmo de sonho. Lindo!!!
    Também adoro a Lomelino e as imagens dela são lindas de morrer e deixam-nos a sonhar, mas olha que as tuas não ficam nada atrás...
    Beijinhos grandes e resto de um dia feliz,
    Lia

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  11. Parabéns à tua cara metade! Felicidades aos dois!
    O bolinho está lindo e foi uma escolha fantástica para celebrares o aniversário de alguém tão especial como a pessoa que te acompanha em tudo na tua vida...
    Adoro as imagens e o post que nos inspira tanto!
    um beijinho e tudo de bom...
    Paula

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  12. A T (ita) tem muito bom gosto :-) Não podia ter escolhido um bolinho melhor! E tu, como sempre, executaste na perfeição... e ela merece :-)
    Muitos parabéns a ela, muita felicidade e saúde e parabéns a ti por tão delicioso love dream cake :-)
    Beijinho muito grande
    C

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  13. Lindo! Parabéns à aniversariante! Beijinhos

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  14. Perfeito, lindo de morrer e só podia estar delicioso Célio. Aposto que foi a melhor prenda que ela recebeu, e a que foi feita com mais carinho e amor. Parabéns aos dois e as maiores felicidades!

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  15. Este bolo é mesmo a minha cara, que adoro limão!!! Parabéns á aniversariante!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  16. O amor é lindo! E o bolo também! Está muito mais bonito e perfeito do que o do livro! Parabéns à tua cara-metade, e a ti por fazeres o que fazes sempre tão bem! Beijinhos

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  17. Parabéns à cara metade,....o bolo ficou lindo e delicioso certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  18. Está divinal, aposto que ela ficou maravilhada (e deliciada) com o bolo.

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  19. Quando fazemos as coisas com amor tudo se torna mais bonito, ainda mais quando fazemos com amor para a pessoa que amamos :)
    Como eu te entendo Célio, um gesto conta muito e por isso a tua mulher não pode estar mais feliz com este lindo e delicioso bolo feito por ti para ela.
    O bolo ficou lindo mesmo, adoro limão e por isso seria um bolo que iria adorar, em relação ao recheio com limão parece delicioso e deixa-me tentada a experimentar pois todos os bolos que comi com sabor a limão nenhum tinha recheio:)

    Beijinho

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  20. Que bolo lindo e que post lindo adoro bolo de limão e o recheio deste deixou-me de água na boca.

    www.therasiathecook.blogspot.com

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  21. É mesmo um hino ao amor este post. Muitos parabéns à tua menina dos olhos e muitos parabéns a ti por este gesto doce na forma de um bolo fantástico. Sou também fã de curd de limão e por isso, tal como acontece contigo tenho sempre, ou quase sempre um frasquinho com curd. O último que fiz foi de tangerina. Igualmente bom. Acho que constituem os recheios ideais para bolos e tartes. A reportagem está irrepreensível! De muito, mas mesmo muito, bom gosto.

    Que continues a encantar-nos com a tua escrita, as tuas receitas e fotos.

    Beijinhos para os dois.
    Patrícia

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  22. Acho que este bolo foi mesmo feito com amor! Nota-se e que lindo!
    Parabéns à tua cara metade, espero que juntos sejam sempre muito felizes e apreciem todos os momentos docinhos :) O bolo da Linda tem um nome que lhe faz justiça e o teu ficou perfeito, adoro bolos de limão, foi uma escolha acertada.
    Um post de carinho, amor, bolos e doce, gostei mesmo muito.
    Um beijinho.

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  23. Parabéns para ela! Acho que merece mesmo um bolo tão bom e bonito :D
    A fotografia da fatia está perfeita :)

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  24. A tua cara metade é uma sortuda :) é dos presentes mais valiosos, um bolo carregado de amor.
    E está tão... mas tão lindo... apaixonante, nem apetece sair daqui sem provar essa maravilhosa fatia. Adoro bolos de limão, foi uma excelente escolha.
    Felicidades e um brinde ao vosso amor ♥
    Bjinhoos

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  25. Célio,
    ficou igual ao do livro! :)
    Assim que o livro chegou foi das primeiras receitas que marquei e já estive para a fazer numa série de ocasiões! Vai ficando! É sempre mais demorado ou falta alguma coisa!
    Está perfeitinho :)
    Deixa qualquer um a salivar por ele!
    E claro que a cara metade o merece! :) foi o escolhido por ela e a escolha foi excelente!
    Um beijinho de parabéns aos dois :D

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  26. :) Parabéns atrasados à Senhora Gula, nesta altura lembro-me sempre que casámos com dois escorpiões! O bolo ficou muito bonito, és um mestre! um beijo

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  27. Fiz esta receitinha e ficou muito boa ;) publiquei no meu blog com referencia para o seu =) Muito obrigada: http://dentesedoces.blogspot.pt/2016/04/lemon-lovers-dream-cake-para-o-meu.html

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  28. Parabéns, o Lemon Curd é fantástico! Já tinha experimentado outras receitas e não tinha gostado tanto. Fiquei fã!!! Adoro o vosso trabalho!

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