Arroz de Tamboril e Camarão

Esta é uma receita que de vez em quando apetece fazer. É um prato tradicional e que fica sempre bem. Mas para resultar, tem de ser feito com um arroz de qualidade. Daí eu ter escolhido aquele que é o melhor arroz de Portugal, o arroz Bom Sucesso da Orivárzea. Este arroz, é resultado de um rigoroso controle em todas as fases do processo de produção, tendo sido distinguido, pelo terceiro ano consecutivo com o prémio Sabor do Ano e é o único arroz produzido em toda a Europa certificado nos Sistemas de Gestão de Qualidade.

Escolhi para este prato o Arroz Agulha Bom Sucesso, por ser um arroz que coze mais rapidamente, mas sem absorver os temperos, ficando solto e seco e muito delicioso.


Ingredientes:
  • 700 gr. de água
  • 500 gr. de cubos de Tamboril
  • 100 gr. de miolo de camarão
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 100 gr. de tomate Cherry
  • 1/2 pimento vermelho
  • 20 gr. de azeite
  • 1 caldo de peixe
  • pimenta q.b.
  • 150 gr. de Arroz Agulha Bom Sucesso
  • coentros frescos q.b.

Método Tradicional:
Coloque a água num tacho e leve a ferver. Escalde os cubos de Tamboril e o camarão. Coe a água e reserve-a, assim como o peixe.
Leve ao lume o tacho com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados e deixe alourar. Adicione metade dos pimentos picados e refogue. Adicione os restantes pimentos em tirinhas e o tomate em metades e envolva. Junte 6 dl. da água reservada, o caldo  de peixe, tempere com pimenta e assim que a água levantar fervura, adicione o arroz. Deixe cozinhar mais 10 minutos e passado este tempo adicione os cubos de Tamboril e o camarão e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que o arroz absorva todo o caldo. Sirva com coentros frescos.

Método Thermomix-Bimby:
Coloque a borboleta no copo, adicione a água, os cubos de Tamboril e o camarão e programe (10min/100ºC/vel Colher Inversa). Retire a borboleta, coe a água para um recipiente e reserve. Reserve também o peixe.
No copo coloque os dentes de alho, a cebola e metade do pimento e pique (5seg/vel5). Adicione o azeite e refogue (5min/Varoma/vel1). Adicione os tomates em metades, o restante pimento em tirinhas, 650 gr. da água reservada, o caldo de peixe, a pimenta e o arroz e programe (16min/100ºC/vel Colher Inversa). Quando faltarem 5 minutos para o fim, adicione o peixe e o camarão reservado e deixe cozinhar até ao fim.
Sirva com coentros frescos.



20 comentários:

  1. Eu Adoro camarões, e este arroz... Huuuuuummmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. Então experimenta esta receita, Márcia. Vais adorar.
      Beijinho. ;)

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  2. Eu adoro este arroz de tamboril e camarão. As tuas fotos ficam sempre fantásticas!
    Parabéns pelas excelentes partilhas!

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  3. Comprei uns cubos de tamboril que apanhei em promoção e uma das ideias era, precisamente, arroz de tamboril. Dispenso é o camarão.

    Irei experimentar. :)

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    1. Experimentado e aprovado: http://telitanacozinha.blogspot.pt/2013/06/arroz-de-tamboril.html

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    2. E muito bem feito e com muito bom aspecto, Ana.
      Fico contente por teres seguido a minha receita. ;)
      Beijinho. ;)

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  4. Adoro arroz de tamboril!!
    O seu esta com um aspecto fantastico...

    Beijinhos

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  5. Gosto muito! O meu pai fazia um arroz de tamboril delicioso... Este teu ficou com ótimo aspeto.
    Beijinhos

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    1. Obrigado Mª João! Aposto que o do teu pai deveria ser muito mais delicioso. ;)
      Beijinho.

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  6. isso pode ser enviado pelo correio? faz crescer água na boca :D Muito Bom...

    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Nuno! Poder até pode, mas não deve chegar em condições de consumir...;)
      Obrigado por comentares e bem vindo ao blog. ;)
      Abraço.

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  7. Olá Célio,
    adorei este arroz e já não como há muito tempo, mas dá vontade de ir buscar uma garfo e entrar pelo ecrã, está com muito bom aspecto.

    Beijinhos

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    1. Obrigado Sandra! A receita é muito simples, basta ter os ingredientes à mão! ;)
      Beijinho.

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  8. Lindo o teu arroz!!!
    Adoramos mas por cá o meu " júri " gosta dele malandrinho...há uns tempos que não faço!!!
    bj

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  9. Célio, gosto muito de ver como apresentas estas receitas tradicionais :) Está muito bonito este prato e com um ar delicioso. Parabéns :)
    Bjs

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  10. Olá! Que ótimo aspecto!
    As receitas são em média para quantas pessoas?
    Obrigada e muitos parabéns!

    Célia

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