Trago mais uma receita de bacalhau, desta vez sob a forma de empanadilhas que, tanto podem ser consumidas como refeição principal, acompanhadas de uma salada de tomate e cebola ou então, simples, ao lanche. Ideais para levar para um piquenique ou mesmo para a praia. E querem saber uma coisa? Eu gosto delas frias, pois consegue-se degustar melhor o sabor do bacalhau e a massa fica mais crocante. Ficam deliciosas.
As empanadilhas derivam da tradicional Empanada de Bacalhau, prato muito apreciado na vizinha Espanha. No fundo são Empanadas em ponto pequeno.
Com esta receita irei participar mais uma vez no desafio lançado pelo blog "Hoje Para Jantar" em parceria com a marca Bacalhau Dias.
Ingredientes: (para 6 empanadilhas)
[para a massa]
- 25 gr. de água
- 25 gr. de azeite
- 25 gr. de vinho branco
- 1 pitada de açúcar
- 1 c. (café) de sal
- 75 gr. de margarina
- 5 gr. de fermento seco
- 1 ovo
- 300 gr. de farinha
- 1 ovo para pincelar
[para o recheio]
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 50 gr. de polpa de tomate
- 25 gr. de azeite
- 1/2 pimento vermelho
- coentros q.b.
- pimenta q.b.
- 400 gr. de bacalhau demolhado
Método Tradicional:
Numa taça coloque a farinha, faça um buraco no centro e adicione todos os ingredientes líquidos. Envolva com as mãos. Adicione a margarina, o açúcar, o sal, o ovo e por fim o fermento e amasse bem, até obter uma massa homogénea e esta despegar das mãos. Retire e deixe repousar enquanto prepara o recheio.
Num tacho coloque a cebola e os dentes de alho picados, adicione o azeite e deixe refogar até a cebola alourar. Adicione o pimento picado e a polpa de tomate e envolva. Deixe ferver e adicione o bacalhau, coentros a gosto e tempere com pimenta. Deixe cozinhar até que todo o líquido seja absorvido.
Método Thermomix-Bimby:
Coloque todos os líquidos no copo, o açúcar, o sal e a margarina e programe (2min/37ºC/vel1). Adicione o fermento e misture (3seg/vel4).
Junte o ovo e a farinha e amasse (2min/vel Espiga). Se necessário, acrescentar mais farinha, até a massa descolar das paredes do copo. Retire e deixe repousar enquanto prepara o recheio.
Coloque o pimento no copo e pique (5seg/vel5). Retire e reserve.
Coloque no copo a cebola e os dentes de alho e pique (5seg/vel5). Adicione o azeite e a polpa de tomate e refogue (5min/Varoma/vel Colher). Adicione o pimento, coentros a gosto, o bacalhau e tempere com pimenta. Programe (8min/100ºC/vel Colher).
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Estenda a massa com o rolo numa bancada enfarinhada. Com uma faca, recorte pequenas placas ovais de massa com cerca de 8cmx16cm. Numa placa de massa, coloque 2 a 3 c. (sopa) do recheio de bacalhau e coloque outra placa por cima. Com um garfo, faça pressão em toda a volta, selando as placas de massa. Repita o processo até acabar a massa e o recheio.
Pincele as empanadilhas com um ovo batido e, com um palito, faça pequenos orificios na parte de cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos.
Que maravilha Célio!! E sim, os espanhóis, especialmente os da Galicia, adoram empanadas!! E eu também!! As de atum deixam-me delirante!
ResponderEliminarAqui entre nós estas mini, estão muito mais bonitas que as que eles fazem! E mais com o Dom bacalhau! Uma excelente participção!
Beijinhos
Mais uma vez muito obrigado Mena! Sim, esta emanadilhas são mesmo uma delicia. ;)
EliminarBeijinho.
Olá....
ResponderEliminarQue aspecto divinal :).....
beijocas...
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigado Leonor. ;)
EliminarBeijinho.
Ficaram lindas e com um recheio delicioso,gostei muito mesmo.
ResponderEliminarBoa sorte.
bjs
Obrigado São. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio, que ricas empanadas, mesmo à moda das empanadas galegas que eu adoro!!
ResponderEliminarEstão lindas e super apetitosas.
Beijinhos
Sim, são mesmo uma delicia. ;) Eu também adoro estas empanadas. ;)
EliminarBeijinho.
Que perfeitas, Célio! Adoro empanadas e estas devem ter ficado uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Mª João! ;)
EliminarBeijinhos.
Óptimo aspecto!!
ResponderEliminar;) Obrigado.
EliminarTem um optimo aspecto, e como leva bacalhau so podem mesmo ser boas...
ResponderEliminarBeijinhos
Sim Susana! São mesmo boas e de bacalhau só podia mesmo. ;)
EliminarBeijinho.
Mas que maravilha! Estão fantásticas :)
ResponderEliminarObrigado. ;)
EliminarDeve ser muito bom e ótimo para piqueniques.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Mas que ótima sugestão; acompanhas com uma boa salada ou com uns legumes salteados ou cozidos...fazem uma refeição perfeita!!!
ResponderEliminarBeijinhos;
Sim Maria, a acompanhar com uma salada, são perfeitas para estes dias mais quentes. ;)
EliminarBeijo.