Tarte de Lima

Esta é uma tarte bastante simples de fazer e muito refrescante. Uma sobremesa ideal para os dias mais quentes (que teimam em não aparecer), que tanto pode ser servida simples, ou acompanhada de gelado de fruta. O contraste de sabores da lima e do chocolate da base é divinamente saboroso.

Ingredientes:
[para a base]
|300 gr. de bolachas digestivas
|50 gr. de cacau em pó
|100 gr. de manteiga

[para o recheio]
|1 lata de leite condensado Light
|200 ml. de natas
|100 gr. de queijo para barrar
|sumo de 3 limas
|3 folhas de gelatina
|raspa de 1 lima

Método Tradicional:
Triture as bolachas, até ficarem em farinha, adicone a manteiga derretida e o cacau em pó e envolva até obter uma massa homogénea. Forre com ela uma tarteira ou uma forma de aro amovível, espalhando a massa de forma uniforme e calcando bem no fundo e de lado. Reserve no frigorífico para endurecer.

Coloque numa taça com água fria, as folhas de gelatina para hidratarem e reserve.
Com a vara de arames, bata o leite condensado, durante alguns minutos, até fazer bolhas. Adicione as natas, o queijo e o sumo das limas e continue a bater até obter uma massa densa e homogénea. Escorra as folhas de gelatina e leve-as a derreter ao microondas, 10 segundos na potência máxima.Adicione ao preparado anterior e envolva. Verta o recheio na tarteira e leve ao frigorífico durante algumas horas, de preferência de um dia para o outro. Antes de servir, polvilhe com a raspa de 1 lima.

Método Thermomix-Bimby:
No copo, coloque as bolachas e triture (10seg/vel7). Adicione a manteiga em cubos e o cacau em pó e envolva (20seg/vel6). Se necessário, use a espátula.
Coloque a massa numa tarteira (usei uma forma de aro amovível), espalhe-a uniformemente e calque para forrar bem no fundo e de lado. Reserve no frigorífico para endurecer.

Coloque numa taça com água fria, as folhas de gelatina para hidratarem e reserve.
Coloque a borboleta no copo limpo e adicione o leite condensado. Bata (2min/vel4). Adicione as natas, o queijo e o sumo das limas e bata novamente (1min/vel4)
Escorra as folhas de gelatina e leve-as a derreter ao microondas, 10 segundos na potência máxima. Adicione a gelatina ao preparado anterior e envolva (10seg/vel4).
Verta na tarteira e leve ao frigorífico durante umas horas, de preferência de um dia para o outro. Antes de servir, polvilhe com a raspa de 1 lima.






40 comentários:

  1. Além de linda tem um combinação de sabores que me agrada.
    Gostei muito.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado São! Também acho a combinação da lima com o chocolate perfeita, até há quem faça a base com bolachas Oreo, mas não sou apreciador.
      Beijinhos e bom fim de semana. ;)

      Eliminar
  2. Excelente combinação!
    Bjos e bom fim de semana!
    Lena

    ResponderEliminar
  3. Esta tarte é deliciosa. Já tinha feito uma semelhante há uns tempos - http://bit.ly/14nrFNL - mas não ficou tão bonita.

    Bom fim-de-semana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana! Porque dizes que não ficou bonita? A foto é que pode não ter ficado a 100%, mas a tarte parece-me muito bem e deve ter ficado saborosa. ;) Beijinho. ;)

      Eliminar
  4. Que delicia! Adoro! Vou levar a receitya! Depois conto. ;)

    Beijinhos e bom fim de semana;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  5. Adoro doces com lima, a tarte ficou um verdadeiro apetite, que vontade enorme de provar :)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Joana! Quem provou, adorou e recomenda. Até tive de partilhar a receita na hora. ;) Beijinho.

      Eliminar
  6. Estes post's tinham que estar proibidos ao Sábado de manhã enquanto uma trabalha!
    Dá logo vontade de ir pra cozinha e desarrumar!!
    Tinha visto algo de parecido, e está em lista para experimentar!!!
    Só faltava agora uma fatiazinha, para confirmar o bom que deve ser!!!
    Um beijinho e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Mena! Porquê proibir aquilo que é tão bom de ver e comer?!
      A fatiazinha é que já vai tarde, porque esta já era. ;)
      Beijinho e obrigado por comentares. ;)

      Eliminar
  7. Olá. Sabes que eu não gosto de chocolate (devo ser das poucas) mas a tarte tem cá um aspecto que dá vontade de fazer :)
    E, para NÃO variar, as fotografias estão lindas.
    Obrigada pela partilha
    Beijinhos e bom fim-de-semana
    Http://bimbexpress.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Alexandra! Mas olha, podes não colocar o cacau na base da tarte e fazer apenas com a bolacha, normal. E usar as bolachas que mais gostares. Tenho a certeza que ficará igualmente boa.
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  8. Ai Célio do céu!! Chocolate e citricos numa só sobremesa! Os meus dois sabores doces preferidos! Estou a babar... ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já me chamaram muita coisa, mas Célio do céu?! :) :) amei!
      Também adoro o contraste de sabores, é mesmo divino.
      Obrigado, mais uma vez, Mª João. Beijinho. ;)

      Eliminar
    2. Maravilha ;)
      Está linda <3
      Faço algo do género em mousse com cachaça :p
      Nhammiiiiiii
      BFDS

      Eliminar
    3. Obrigado Nel! Cachaça e lima faz lembrar caipirinha! ;) Yummiii: ;)
      Também tenho de experimentar a mousse de lima, dizem ser boa. ;)
      Bom fim de semana. ;)

      Eliminar
  9. Fantastica mesmo, adoro a combinacao do chocolate com limao algo de maravilhoso!!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Susana! Tens de experimentar e de certeza que vais adorar!
      Beijinhos e bom fim de semana. ;)

      Eliminar
  10. A tarte tem aspecto muito apetitoso. De certeza que é uma delícia! Bela sugestão!;)
    Beijinho

    Sílvia Martins

    ResponderEliminar
  11. Que linda tarte, Célio! Deve ser maravilhosamente fresca.
    Besijinhos

    ResponderEliminar
  12. Célio, que aspeto delicioso! Já estou aqui a magicar como é que posso adaptar esta tua sugestão para uma versão sem lactose...
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Olá Célio! só agora consegui por em dia as minhas visitas (a varicela tem destas coisas de nos dar um pouco mais de tempo livre).
    Gostei muito desta tarte, perfeita para o Verão que tarda em chegar mas o aspecto é delicioso!
    Já me fiz seguidora pelo FB pois assim vou sempre acompanhando o que vais publicando!

    beijinhos e bom domingo!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Catarina! Espero que a varicela já tenha passado. Obrigado pelas visitas. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  14. Que tarte linda Célio!
    Adoro o contraste fresco da lima com a base doce de chocolate.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isso mesmo Ginja, o contraste do chocolate com a frescura da lima é divinal. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  15. Esta tarte foi o resultado de uma combinação perfeita de ingredientes que eu aprecio! Ficou linda e vou ter que experimentar!
    Uma beijoca e uma boa semana

    ResponderEliminar
  16. Esta tarte deve ser maravilhosa a avaliar pelo aspeto! Já provava um bocadinho :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Olha fiquei simplesmente apaixonada por esta tua bela e encantadora tarte!!!
    Tenho que testar esta tua experiencia...o que é que achas? .D

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Maria! Acho muito bem, pois então. Depois partilha com a malta!
      Beijinho. ;)

      Eliminar