O bacalhau é talvez o peixe mais versátil, podendo ser cozinhado de variadíssimas formas. Gosto de praticamente todos os pratos de bacalhau, mas continuo a preferir os mais simples e tradicionais, como este Bacalhau à Lagareiro que amiúde faço cá por casa.
Com esta receita vou participar no desafio lançado pelo blog "Hoje Para Jantar...", em parceria com o Bacalhau Dias.
Ingredientes: (serve 3 pessoas)
- 3 postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatinha nova com pele
- 6 dentes de alho
- 1 molho de espinafres
- azeite q.b.
- sal q.b
- salsa q.b.
Unte com azeite um pirex e disponha as postas de bacalhau, com a pele virada para cima. Corte 4 dentes de alho em lâminas finas e espalhe por cima do bacalhau. Regue abundantemente com azeite.
Noutro pirex coloque as batatinhas com pele, previamente lavadas e salpique com duas mãos cheias de sal grosso. Leve ambos os tabuleiros ao forno, a 200ºC, durante 40 minutos.
A 10 minutos do fim, comece a preparar o salteado de espinafres:
Método Tradicional:
No wok, coloque 2 dentes de alho picados e 3 c. (sopa) de azeite. Deixe o alho alourar e coloque as folhas dos espinafres, previamente lavadas. Salteie em lume brando durante 3 minutos.
Método Thermomix-Bimby:
No copo, coloque 2 dentes de alho. Programe (5seg/vel5). Adicione 20 gr. de azeite e programe (3 min/varoma/vel1). Coloque os espinafres no copo e programe (3min/100ºC/vel Colher Inversa).
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Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente com a ajuda de uma faca. Disponha-as no prato, com a posta de bacalhau por cima. Regue com o azeite do assado, polvilhe com salsa picada e sirva com o salteado de espinafres.
Uma´óptima participação, que bom aspecto!
ResponderEliminarObrigado Luísa Alexandra! Beijinho e bom fim de semana! ;)
EliminarQue maravilhoso aspecto, Célio! Eu também adoro bacalhau, e à lagareiro é uma das minhas formas preferidas de o comer. E as tuas fotos estão lindissimas!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado! ;) Por vezes, os pratos mais simples são os melhores.
EliminarBeijinho e bom fim de semana. ;)
Gosto de bacalhau de todas as maneiras e este pratinho é um dos meus preferidos.
ResponderEliminarUma excelente participação
Bom fim de semana
Isabel
Obrigado Isabel. ;)
EliminarBeijinho.
Também é dos meus preferidos.
ResponderEliminarO teu ficou uma maravilha.
Bom fim de semana
bjs
Obrigado São! E é um prato simples de confeccionar. ;)
EliminarBeijinho.
Adoro bacalhau à lagareiro e o teu ficou lindo!
ResponderEliminarParabéns pela participação, Célio.
Beijinhos e bom fim de semana!
Obrigado Mª João.
EliminarBeijinho. ;)
Que pratinho de bacalhau mais apetitoso :) Adoro bacalhau à lagareiro!
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Obrigado Joana!
EliminarBeijinho.;)
Eu vi no dia em que publicaste! Mas estava no trabalho e o meu chefe dá logo conta, que não estou a fazer o que devo!!
ResponderEliminarMAs estava debaixo de olho!! Adoro bacalhau! Seja da maneira que seja e esta tua versao do lagareiro, está fantástica! E palavras para quê, quando as fotos falam...
Uma participação 5 estrelas!
Beijinhos
Obrigado Mena! Beijinho. ;)
EliminarEstá com um aspeto delicioso, parabéns! É das minhas receitas de bacalhau preferidas :) Mesmo estando fora de Portugal, nunca venho daí sem o fiel amigo na mala :)
ResponderEliminarBjs
É verdade, o fiel amigo e prato tão característico da gastronomia portuguesa. E fica sempre bem. ;)
EliminarBeijinho.