Bacalhau à Lagareiro

O bacalhau é talvez o peixe mais versátil, podendo ser cozinhado de variadíssimas formas. Gosto de praticamente todos os pratos de bacalhau, mas continuo a preferir os mais simples e tradicionais, como este Bacalhau à Lagareiro que amiúde faço cá por casa.

Com esta receita vou participar no desafio lançado pelo blog "Hoje Para Jantar...", em parceria com o Bacalhau Dias.


Ingredientes: (serve 3 pessoas)
  • 3 postas de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batatinha nova com pele
  • 6 dentes de alho
  • 1 molho de espinafres
  • azeite q.b.
  • sal q.b
  • salsa q.b.
Unte com azeite um pirex e disponha as postas de bacalhau, com a pele virada para cima. Corte 4 dentes de alho em lâminas finas e espalhe por cima do bacalhau. Regue abundantemente com azeite.
Noutro pirex coloque as batatinhas com pele, previamente lavadas e salpique com duas mãos cheias de sal grosso. Leve ambos os tabuleiros ao forno, a 200ºC, durante 40 minutos.
A 10 minutos do fim, comece a preparar o salteado de espinafres:

Método Tradicional:
No wok, coloque 2 dentes de alho picados e 3 c. (sopa) de azeite. Deixe o alho alourar e coloque as folhas dos espinafres, previamente lavadas. Salteie em lume brando durante 3 minutos.

Método Thermomix-Bimby:
No copo, coloque 2 dentes de alho. Programe (5seg/vel5). Adicione 20 gr. de azeite e programe (3 min/varoma/vel1). Coloque os espinafres no copo e programe (3min/100ºC/vel Colher Inversa).

___________...........___________

Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente com a ajuda de uma faca. Disponha-as no prato, com a posta de bacalhau por cima. Regue com o azeite do assado, polvilhe com salsa picada e sirva com o salteado de espinafres.
 



16 comentários:

  1. Uma´óptima participação, que bom aspecto!

    ResponderEliminar
  2. Que maravilhoso aspecto, Célio! Eu também adoro bacalhau, e à lagareiro é uma das minhas formas preferidas de o comer. E as tuas fotos estão lindissimas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado! ;) Por vezes, os pratos mais simples são os melhores.
      Beijinho e bom fim de semana. ;)

      Eliminar
  3. Gosto de bacalhau de todas as maneiras e este pratinho é um dos meus preferidos.
    Uma excelente participação
    Bom fim de semana
    Isabel

    ResponderEliminar
  4. Também é dos meus preferidos.
    O teu ficou uma maravilha.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado São! E é um prato simples de confeccionar. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  5. Adoro bacalhau à lagareiro e o teu ficou lindo!
    Parabéns pela participação, Célio.
    Beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  6. Que pratinho de bacalhau mais apetitoso :) Adoro bacalhau à lagareiro!

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  7. Eu vi no dia em que publicaste! Mas estava no trabalho e o meu chefe dá logo conta, que não estou a fazer o que devo!!
    MAs estava debaixo de olho!! Adoro bacalhau! Seja da maneira que seja e esta tua versao do lagareiro, está fantástica! E palavras para quê, quando as fotos falam...
    Uma participação 5 estrelas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Está com um aspeto delicioso, parabéns! É das minhas receitas de bacalhau preferidas :) Mesmo estando fora de Portugal, nunca venho daí sem o fiel amigo na mala :)
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade, o fiel amigo e prato tão característico da gastronomia portuguesa. E fica sempre bem. ;)
      Beijinho.

      Eliminar