Bolo de Profiteroles com Cobertura de Chocolate

Hoje é um dia especial, é o meu dia, pois completo 35 aninhos! E como tal, hoje há docinho aqui no blog. Como adoro profiteroles, optei por fazer este bolo como bolo de aniversário. Utilizei como recheio para o bolo e para as profiteroles o creme de pasteleiro e a cobertura, claro, tinha de ser com chocolate. O resultado não é perfeito, mas para mim é muito bom.
Ingredientes:
(para o bolo)
8 ovos
200 gr. de açúcar
raspa de 1 limão
200 gr. de farinha Branca de Neve Fina

(para a massa Choux)
160 gr. de farinha
250 gr. de água
100 gr. de manteiga
1c. (chá) de sal
1 pitada de açúcar
4 ovos médios

(para o creme de pasteleiro)
70 gr. de açúcar
casca de laranja e limão (só a parte amarela)
1 ovo
1 gema de ovo
1 c. (sopa) de açúcar baunilhado
300 gr. de leite
15 gr. de farinha Maizena

(para a cobertura)
300 gr. de chocolate para culinária
1 dl de leite
1 c. (sopa) de manteiga

Método Tradicional:

[Massa para o Bolo]
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Numa taça, coloque o açúcar, a raspa de limão e os ovos e bata com a batedeira, durante 5 minutos. Adicione aos poucos a farinha, sem deixar de bater e bata mais 5 minutos. Retire e verta numa forma redonda de aro amvível, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno cerca de 10 a 12 minutos.

[Massa Choux]
Num tacho, aqueça a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Quando levantar fervura, junte a farinha de uma vez só e mexa bem com uma colher de pau, até que a massa se descole completamente do tacho. Adicione aos poucos os ovos batidos, mexendo bem até obter uma massa homogénea. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os choux arrefecerem dentro do forno, com a porta entreaberta.

[Creme de Pasteleiro]
Raspe para uma taça, a casca de 1/2 limão e 1/2 laranja e reserve. Leve ao lume o leite e deixe levantar fervura. Entretanto, adicione à raspa do limão e laranja o ovo e a gema, os açúcares e a farinha e mexa com um fouet. Adicione esta mistura ao leite bem quente e, sem parar de mexer, leve novamente ao lume até engrossar e obter um creme espesso. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico até usar.
 
Método Thermomix-Bimby:

[Massa para o Bolo]
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Inserir a borboleta no copo. Colocar os ovos, o açúcar e a raspa de limão e bater (4min/37ºC/vel3,5). Bata novamente (3min/vel3,5). Retire a borboleta e adicione a farinha. Envolva (5seg/vel3). Retire e verta numa forma redonda de aro amovível, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno cerca de 10 a 12 minutos.

[Massa Choux]
Pese a farinha e reserve.
No copo, coloque a água, a manteiga, o sal e o açúcar e programe (5min/100ºC/vel1). Junte a farinha de uma vez só e programe (15seg/vel4). Retir o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos.
Bata os ovos à parte e com a Bimby em funcionamento na vel4, adicione-os através do bocal da tampa. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os choux arrefecerem dentro do forno, com a porta entre-aberta.

[Creme de Pasteleiro]
Deite no copo o açúcar e pulverize (10seg/vel9). De seguida adicione as cascas de laranja e limão e programe (15seg/vel9). Adicione os restantes ingredientes e programe (6min/90ºC/vel4). Deixe arrefecer e coloque no frigorífico até usar.  

______________..............____________

Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio. Espalhe uma abundante camada de creme de Pasteleiro e sobreponha a outra metade do bolo. O restante creme, coloque-o no saco de pasteleiro e com a ponta mais fina, recheie as profiteroles.

Para a cobertura, coloque numa taça o chocolate partido em pedaços, junto com o leite e a manteiga. Leve ao microondas na potência máxima durante 30 segundos. Mexa bem com um fouet, até o chocolate ficar bem derretido e com uma consistência brilhante e uniforme.
Cubra todo o bolo com o chocolate e o restante chocolate use-o para cobrir as profiteroles. Colocar as profiteroles sobre o bolo.

45 comentários:

  1. Eu nao quis acreditar quando li que o resultado nao era perfeito!
    Entao onde tens o defeito Célio?
    Meu caro, a modestia fica bem em todas a casas, e tu abusas!! Estás para la de perfeito Celio!
    Estás contratado para fazer o meu bolo!!
    Ah e agora vai ficar imperfeito, porque vou roubar um profiterole!
    Beijinhos e mais uma vez muitos parabéns!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Mena! Quando digo que não está perfeito é porque foi feito assim meio a correr e poderia ter uma cobertura mais uniforme e homogénea e as fotografias ficarem ainda mais bonita. Mas acredita que foi uma corrida contra o tempo. Por vezes gostava de ter um clone de mim próprio ou então que os dias fossem de 48 horas.
      Obrigado pelos Parabéns. ;)
      Beijinho.
      Ah e leva a tua profiterole à vontade. ;)

      Eliminar
  2. Muitos, muitos parabéns Célio! Desejo-te muita Saúde, Felicidade e Sucesso!
    E agora deixa que te diga que tens uns padrões muito elevados... Esse bolo está lindissimo e deve ser simplesmente delicioso!! Eu também adoro profiteroles, e aceito uma fatia (bem grande :))
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito e muito obrigado! A sério, estou de ♥ cheio com os vossos elogios. ;)
      O bolo é ( ou era ;) ) de facto muito delicioso. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  3. Uau, que bolo mais guloso! Muitos parabéns, pelos anos e pelo bolo, que ficou um espectáculo!
    Beijinhos,
    Inês

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado por teres gostado Inês!
      Beijinho.

      Eliminar
  4. Que lindo bolo...uma verdadeira gulodice :)
    Está perfeito!
    Votos de um dia muito feliz hoje e a cada dia deste novo ciclo!
    Felicidades.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Patrícia! Nunca vou conseguir chegar a atingir os seus padrões. Adoro seu blog, um dos melhores na blogosfera. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  5. Aspecto D-E-L-I-C-I-O-S-O!
    Parabéns mais uma vez!

    Sílvia Martins

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O-B-R-I-G-A-D-O Silvia! Beijinho e obrigado pelos comentários. ;)

      Eliminar
  6. Olá Célio,
    Não é perfeito? Acho que não estamos a falar do mesmo, pois este bolo com estes profiteroles está do melhor.
    Acho que ficou um bolo super requintado, acho que o vou levar para a minha pastelaria de sonho.
    Muitos parabéns por este dia.

    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Sandra! E leva o bolo contigo, se quiseres. ;)
      É requintado, sim, mas poderia ter uma melhor apresentação. Coo já disse mais acima, foi feito em tempo record. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  7. O bolo ficou lindo, Célio!! :) E com certeza muito saboroso!!
    Muitos parabéns e as maiores felicidades e sucesso! :)

    Beijinhos,
    Mafalda

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Mafalda! Agradeço e retribuo. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  8. Muitos parabéns,Célio e muitas repetições. O bolo está lindo e bem guloso!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Márcia! Quanto às repetições... não se pode abusar. ;)
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  9. deves achar que lá porque fazes anos nos podes torturar com fotos dessas!
    Agora, a sério... parabéns e o bolo está fantástico

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Marisa! Inicialmente eu nunca pensei que esta receita tivesse tanto impacto. Mas depois de receber tantos elogios, sinto.me orgulhoso da minha "obra". ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  10. Parabéns pelos 35 anos e pelo bolo guloso!
    Também gosto de profiteroles e este bolo deve ser uma verdadeira tentação.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É sim Sofia, uma verdadeira tentação e um desafio à dieta! ;)
      Obrigado pelos Parabéns! ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  11. Muitos parabéns Célio!! Pelos 35 anos e por esse bolinho maravilhoso!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  12. Ohh se fosse perfeito tipo escultura perdia toda a piada... assim é que é perfeito para o comum dos mortais.
    Muitos parabéns! ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Maria João! Quando apresento uma receita, gosto de me superar a mim mesmo. Não acho que tenha sido perfeito, mas concordo que, para o comum dos mortais esteja lindo. ;)
      Obrigado pelos comentários.
      Beijinho

      Eliminar
  13. Parabéns Célio e muitas felicidades.
    Se esse bolo lindo não está perfeito, podias enviar-mo para eu verificar?
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. LOL. Obrigado Isabel!
      Agora já vai tarde para o envio. Fica para uma próxima, pode ser?
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  14. Para mim parece perfeito!!!! hhhuuummmm :)

    ResponderEliminar
  15. Muitos parabéns Célio! Ficou um bolo muito bonito, só tenho pena de não ter sobrado uma fatia para mim :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Marta! ;)
      Pois, infelizmente este bolo foi devorado em menos de nada. Quem comeu aprovou e adorou. ;)
      Para apróxima faço um maior. ;)
      Beijinho

      Eliminar
  16. Mas que guloso!
    Uma sugestão diferente e realmente muito apelativa.

    ResponderEliminar
  17. Tu dizes que não é perfeito porque...?
    Um bolo fofo, um creme docinho, profiteroles "crocantes" e chocolate a rematar.
    Sabes o que não é perfeito? Esse teu jeito perfeccionista :).
    Há coisas que são belas assim mesmo, ao natural!

    **
    Aida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Aida! Depois de ler todos estes comentários simpáticos, sim concordo, se calhar estou a ser exigente demais comigo mesmo. Afinal o bolo até ficou bem. E o sabor... ai o sabor. Era tão bom. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  18. Que delícia! Uma verdadeira tentação este bolo que está perfeito, sim senhor!
    Muitos parabéns! Tudo de bom!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado pela simpatia.
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  19. Oh!!! Muitos parabéns e muitas felicidades e que belo bolinho, adorei esta ideia e já comia um poquito (só para provar, né?)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  20. Já me tinha deparado com esta perdição no FB, e, hoje tive a oportunidade, de vir cá comentar. Ficou com aspeto excelente, ou seja, uma delícia. Parabéns ainda que atrasados.

    ResponderEliminar
  21. Muito bom. Tudo 5*. Já cá estou a seguir também. Receitas lindas com uma apresentação de babar. Muitos parabéns. :) Lúcia

    ResponderEliminar
  22. Antes de mais, PARABÉNS!!! ainda que atrasados :)
    Quanto ao bolo devia estar delicioso, nesta altura já nem uma migalhinha deve restar :)
    Bjnhs

    ResponderEliminar
  23. Não ficou perfeito? :) Está lindo!!!
    Parabéns Célio, muitas felicidades.
    O teu bolo esta fabuloso, e imperfeito só se eu roubar um profiterole para a sobremesa :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  24. Olá querido!

    Hum... deve ser deliciosa.
    Anotei direitinho a receitinha e assim que tiver oportunidade farei aqui em casa para experimentar.
    Estou te seguindo, se puder e quiser retribuir, desde já agradeço.
    http://encontrosobreculinaria.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado pela visita Suanny!
      Irei visitar o teu cantinho, sim.
      Volte mais vezes.
      Obrigado. ;)

      Eliminar
  25. Adoro, adoro e adoro profiteroles!!! E este "bolinho" devia estar fantástico. Que pena não o ter visto antes do dia 20 deste mês, pois seria também o meu bolo de aniversário. Mas, se tudo corre bem, quem sabe para o ano. Mas até lá tenho de o experimentar não vá correr alguma coisa mal ;)

    Adorei também o blog. Parabéns pelo blog e Parabéns atrasados.
    Beijinho,
    Patrícia.

    ResponderEliminar