Bundt Swirl de Canela e Nozes Pecan


Lembro-me perfeitamente de haver sempre um bolo que era feito ao domingo, em casa da minha mãe. E às vezes mas raramente, também a meio da semana, por norma à quarta-feira. Era sempre um bolo simples, com os ingredientes que haviam à mão. O bolo de laranja era aquele que saía mais vezes, bastava abrir o portão das traseiras e lá estava no quintal a grande laranjeira que havia sido plantada pelo meu avô muitos anos antes, sempre carregada de laranjas, dando frutos várias vezes durante o ano. As laranjas eram por isso as mais requisitadas. Os ovos eram sempre caseiros, vindos das nossas galinhas. Bolos simples, muito simples mas sempre muito perfumados e frescos. Por vezes também havia bolo de limão ou maçã e apenas em ocasiões especiais era feito um bolo de natas ou iogurte. Não havia lugar para recheios ou coberturas, eram o mais simples possível mas feitos sempre com ingredientes frescos e de qualidade. O que resultava em bolos muito saborosos e que desapareciam num instante, muitas vezes até ainda antes de arrefecerem.

Só existiam duas formas de bolos, feitas em alumínio. Uma era redonda, daquelas com um buraco no centro, a outra era um tabuleiro retangular e grande que quando era usado, a minha mãe fazia sempre questão de dobrar a receita e assim obter um bolo ainda maior que depois era cortado em vários quadrados gulosos. Por norma era o bolo de limão o eleito para esta forma. Só mais tarde começaram a surgir outras formas. Ainda me lembro de uma em forma de "Teddy Bear" que chegou a ser usada por mim algumas vezes. E também havia outra, mais pequena, em forma de bota de Natal. Eram momentos felizes aqueles, que eu passava a fazer bolos!


Ainda hoje são os bolos mais simples que mais me seduzem. A não ser em ocasiões especiais, que essas sim, merecem um bolo requintado com direito a recheio e cobertura. Mas é  na simplicidade que conseguimos obter mais sabor. E um bolo simples também pode impressionar desde que seja feito com amor e com ingredientes de qualidade. As formas, essas foram aumentando na minha cozinha e neste momento nem sei quantas tenho. Mas acabo sempre por utilizar as mesmas. E depois existem as formas simples mas diferentes e elegantes que nos conquistam ao primeiro olhar. Quando vi pela primeira vez esta forma da Nordic Ware eu soube na hora que viria a ter uma só para mim. Esta é a forma comemorativa dos 70 anos de existência daquela marca americana. Linda de morrer e apesar de o preço não ser muito simpático não hesitei em comprá-la. Bastou pensar que se trata de um produto de excelente qualidade, que dura uma vida inteira se for bem mantida, que deixa sempre os bolos perfeitos e que é uma edição limitada e linda. Já tinha dito que era linda?! 

A receita é também da autoria da Nordic Ware, uma receita criada especialmente para o aniversário da marca e que acompanha a forma. Pode também ser consultada no site, no separador "Recipes". O bolo fez um sucesso, fica com uma textura densa mas muito macia, perfumada pela laranja e pela canela, resultando numa mistura de sabores bastante interessante. Optei por pincelar o bolo apenas com mel e baunilha em vez da mistura de manteiga e açúcar da receita original. Um bolo muito elogiado que certamente será para repetir muitas vezes.


Bundt Swirl de Canela e Nozes Pecan
(receita adaptada daqui)


Ingredientes:
{para a massa}
| 380 g de farinha s/ fermento
| 1½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| 200 g de manteiga à temp. ambiente
| 50 g de óleo de coco (ou o mesmo peso em manteiga)
| 300 g de açúcar amarelo
| 4 ovos L
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha (ou essência ou extrato)
| 1 c. (chá) de raspa de laranja
| 400 g de natas (ou leite ou iogurte grego

{para o recheio}
| 125 g de nozes pecan ligeiramente tostadas
| 3 c. (sopa) de açúcar granulado
| 3 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 2 c. (chá) de canela em pó
| 2 c. (chá) de cacau em pó
| 1 pitada de sal

{para pincelar} (opcional)
| 4 c. (sopa) de mel
| algumas gotas de essência de baunilha

Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga derretida a forma de bundt e com um pincel espalhe bem, por forma a garantir que fica bem untada. Polvilhe com farinha e reserve (em alternativa pode usar um spray que contenha farinha).
Prepare a massa, misturando numa taça a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Na taça da batedeira, bata a manteiga amolecida e óleo de coco em velocidade média até obter uma mistura lisa e de cor clara, cerca de 1-2 minutos.
Aos poucos vá adicionando o açúcar e bata mais um pouco.
Sem nunca deixar de bater, adicione os ovos um de cada vez assegurando que cada ovo fica bem incorporado na massa antes de adicionar o seguinte.
Adicione a baunilha e a raspa de laranja e envolva.
Numa velocidade baixa, vá adicionando alternadamente a mistura de farinha e as natas em pequenas quantidades, começando e terminando com a mistura de farinha. Não bata demasiado a massa.

Prepare o recheio, misturando numa taça as nozes pecan, os açúcares, a canela, o sal e o cacau. Use a ponta dos dedos para misturar e partir as nozes pecan até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados (irá obter uma mistura seca).

Coloque ¼ de massa no fundo da forma e com a parte de trás de uma colher de sopa alise a massa e puxe-a contra as paredes da forma e depois para o centro, formando uma concavidade em toda a volta. Preencha essa concavidade com 1/3 da mistura do recheio e espalhe de maneira uniforme. 
Cubra com mais massa e volte a alisar com uma colher. 
Repita o processo adicionando massa e recheio e até terminar com uma camada de massa (idealmente deverá ficar com 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio).
Insira na vertical uma faca de plástico dentro da forma (não usar uma faca metálica para não danificar a forma) e deslize a faca dando duas voltas à forma e em movimentos ondulados, de maneira a formar o efeito swirl.
Bata a forma duas ou três vezes numa superfície rija, por forma a eliminar qualquer bolha de ar que se tenha formado.

Leve ao forno por cerca de 50-60 minutos ou até que a superfície do bolo comece a ficar dourada. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer na forna durante 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Misture a baunilha com o mel e leve alguns segundos ao micro-ondas a derreter. Pincele toda a superfície do bolo com o mel e sirva.


Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga derretida a forma de bundt e com um pincel espalhe bem, por forma a garantir que fica bem untada. Polvilhe com farinha e reserve (em alternativa pode usar um spray que contenha farinha).
Coloque a manteiga amolecida o açúcar e o óleo de coco no copo e bata (2min/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione as natas e bata novamente programando (1min/vel4).
Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a baunilha e a raspa de laranja e programe (10seg/vel4)
Baixe com a espátula a massa que se possa ter acumulado nas paredes do copo e envolva.

Prepare o recheio, misturando numa taça as nozes pecan, os açúcares, a canela, o sal e o cacau. Use a ponta dos dedos para misturar e partir as nozes pecan até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados (irá obter uma mistura seca).

Coloque ¼ de massa no fundo da forma e com a parte de trás de uma colher de sopa alise a massa e puxe-a contra as paredes da forma e depois para o centro, formando uma concavidade em toda a volta. Preencha essa concavidade com 1/3 da mistura do recheio e espalhe de maneira uniforme. 
Cubra com mais massa e volte a alisar com uma colher. 
Repita o processo adicionando massa e recheio e até terminar com uma camada de massa (idealmente deverá ficar com 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio).
Insira na vertical uma faca de plástico dentro da forma (não usar uma faca metálica para não danificar a forma) e deslize a faca dando duas voltas à forma e em movimentos ondulados, de maneira a formar o efeito swirl.
Bata a forma duas ou três vezes numa superfície rija, por forma a eliminar qualquer bolha de ar que se tenha formado.

Leve ao forno por cerca de 50-60 minutos ou até que a superfície do bolo comece a ficar dourada. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer na forna durante 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Misture a baunilha com o mel e leve alguns segundos ao micro-ondas a derreter. Pincele toda a superfície do bolo com o mel e sirva.

17 comentários:

  1. Oh Célio!
    Eu sabia que a estreia dessa forma iria ser em grande... Parabéns, o bolo ficou mesmo lindo e deve ser uma delícia!!

    Abraço

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  2. Love the shape of your cake... mm some ice cream would be perfect companion ;)

    https://beautyfollower.blogspot.gr/

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  3. Fiquei, também eu, apaixonada por essa forma e posso mesmo afirmar que deve ser a mais bonita que vi nos últimos tempos. Também eu me lembro de ter sempre presente na mesa do lanche de domingo um bolo caseiro, simples mas cheio de sabor, tradição que ainda procuro manter :) E este bolo (mesmo sem a forma) já passou para a minha lista de bolos a fazer, bem para o topo dela :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  4. O bolo ficou lindo acho o formato fantástico.
    A fatia esta muito mas muito tentadora
    Boa semana

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  5. Parabéns, o bolo está maravilhoso!!
    Fiquei encantada com essa forma, será que pode indicar onde a comprou? Pelo que vi no site da Nordic Ware eles não enviam para outros países.

    Obrigada

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  6. Canela e nozes...que combinação! Adorei o formato diferente do bolo :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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  7. Bonito bolo.
    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/hamburgueres-moda-de-margao.html

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  8. Que maravilha de bolo, Célio! Essa forma é mesmo linda e tu fizeste-a brilhar em todo o seu esplendor! Eu também prefiro bolos simples sem coberturas, mas convenhamos que essa forma maravilhosa dispensa enfeitas, ela sozinha faz a festa!
    Beijinhos

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  9. Fiquei mesmo a babar com esta receita... adoro os sabores e a textura do bolo é mesmo gulosa! Para além de que ficou perfeito, essa forma é mesmo um espetáculo! Cá por casa esses bolos simples são os preferidos do meu rapaz e este, meu amigo... ficou já na minha lista! Bjo grande! <3

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  10. Uau! Que formato absolutamente espetacular! Que inveja que estou da tua forma ;)

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  11. Que bolo magnifico,Célio!! Já para não fala da linda forma!
    Resumindo, uma estreia à altura de mais uma fantástica forma da Nordic Wear.
    Adoro bolos de canela e este vou leva-lo para a minha lista de bolos a experimentar.
    Beijinhos,
    Paula G.

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  12. Célio, que belo bolo, para não falar da forma, é LINDAAAAAAAAAA,....
    Uma estreia mesmo em grande,...excelente receita!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  13. Olá Célio,

    são os bolos simples que mais me encantam, mas como tu, nas datas especiais, um bolo mais cuidado, mais especial, faz sempre sentido.
    Esta forma é linda, linda, linda! mas ainda não arranjei coragem (lei-se €€€ ) para a conseguir ter. Transforma qualquer simples bolo numa obra de arte. A receita também parece ser deliciosa.
    Beijinhos
    Marta

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  14. Também adoro bolos e formas....é super viciante no momento de desenformar ver o resultado, principalmente com as da Nordic Ware. Essa forma é espetacular, adorei-a assim que a vi mas contive-me. Não sei é até quando :D porque tu conseguiste deixar-me ainda mais in love! O bolo está absolutamente lindo e os sabores são mesmo TOP!
    Lindíssima composição ♥
    Bjinho

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  15. Que bolo lindo e apetitoso. :)
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  16. Adoro o tema deste post :)
    Sabes que eu também gosto de fazer bolinhos, os mais simples e mais rústicos são os que me seduzem sempre mais. E continuo a fazer isso aos domingos, com os ovos caseiros, com os limões ou as laranjas do quintal, mas agora vamos experimentando mais receitas e mais formas.
    Adoro formas de bolos!! E esta é mesmo linda.
    Ficou um bolo perfeito, daqueles que nos fazem sorrir só de sentir o seu aroma e se comem com os olhos! Deve ser bem boa esta receita.
    Nunca deixes de fazer bolinhos, que nos fazes a nós sorrir e ficar com gula!
    Um beijinho.

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  17. Célio,
    Já tinha estado a ler este post lindo mas sem tempo para o comentar.
    Escusado será dizer que amo os sabores do bolo e a forma, claro... MARAVILHOSA. As formas da Nordic Ware são uma perdição e vou ter de arranjar uma parede para forrar com formas, lol.
    Em casa da minha mãe também havia sempre bolinho ao fim de semana. O típico bolo de laranja, de iogurte ou de limão e não passava disso. feitos sem balança nem cups nem medidas, mas sempre perfeitos e que, na altura, eram o melhor da semana.
    Um beijinho,
    Lia

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