Blackberry Lemon Bundt Cake

O Outono é uma estação rica em cores e sabores, mas o Verão não fica atrás. E uma das vantagens de congelar os frutos de Verão é a de podermos prolongar os seus sabores durante o Outono e o Inverno. Tinha no congelador umas amoras a pedir para serem utilizadas e foi quando a Mena do blog "As Aventuras de Uma Mamã" lançou o 3º desafio Bundtmania, cujo tema era livre, que eu vislumbrei ali uma oportuniade de usar as amoras neste delicioso Bundt Cake.

Para esta receita, inspirei-me no Bundt Cake de Amoras com Custard da Isabel, que na altura que ela publicou, eu achei delicioso. Reajustei os ingredientes ao meu gosto e assim fiz  o meu segundo Bundt Cake, ou melhor, terceiro, se contarmos com uma segunda tentativa falhada.

A receita serviu também para experimentar pela primeira vez a minha nova forma Kugelhof, que ganhei no giveaway, lançado pela Helena do blog "Tentações Sobre a Mesa". A forma foi fabricada pela A Metalúrgica e é de excelente qualidade.

 

BUNDT CAKE DE LIMÃO E AMORA

Ingredientes:
[para a massa]
| 180 gr. de manteiga à temp. ambiente
| 220 gr. de açúcar amarelo
| 3 ovos L
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 350 gr. de farinha
| 2 c. (chá) de fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| sumo de 1 limão + raspa
| 1 iogurte natural
| 100 gr. de amoras (usei congeladas)*

[para o glacé de amora]
| 150 gr. de queijo creme
| 100 gr. de acúcar em pó
| 50 gr. de amoras
| sumo de 1/2 limão

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos, até obter um creme homogéneo e esbranquiçado. Adicione os ovos inteiros e continue a bater.
Junte o extrato de baunilha, o iogurte natural, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a raspa e o sumo de limão. Misture muito bem todos os ingredientes, durante alguns minutos, até que estejam bem ligados. Adicione a farinha e bata mais um pouco.
Terminado o tempo, envolva as amoras em farinha (para que não fiquem acumuladas no fundo da forma durante a cozedura) e adicione-as à massa. Envolva delicadamente com a ajuda da espátula.
Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, cerca de 35 minutos.

Prepare o glacé. Coloque as amoras num coador e com uma colher esmague-as, aproveitando o sumo. Adicione o açúcar em pó, o queijo creme e o sumo de limão e misture muito bem até atingir a consistência desejada. Cubra o bolo com este creme.

Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga em pedaços no copo, adicione o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione os ovos inteiros e misture (20seg/vel3).
Junte o extrato de baunilha, a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, uma pitada de sal, a raspa e o sumo do limão e o iogurte natural e programe (4min/vel4). A meio, se necessário, baixe com a espátula a massa que estiver colada na parede do copo.
Terminado o tempo, envolva as amoras em farinha (para que não fiquem acumuladas no fundo da forma durante a cozedura) e adicione-as à massa. Envolva delicadamente com a ajuda da espátula.
Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, cerca de 35 minutos.

Prepare o glacé. Coloque as amoras num coador e com uma colher esmague-as, deixando caír o sumo no copo. Adicione o açúcar em pó, o queijo creme e o sumo de limão e misture (30 seg/vel 6). Cubra o bolo com este creme.


 





20 comentários:

  1. Ola Célio,

    Amei, nem tenho palavras! :)

    Beijinho

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  2. Ficou lindo Célio! Realmente este formato de bundt cake faz bolos muito bonitos. E com limão só pode ser bom!
    beijinhos
    Bom fim de semana
    Lena

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  3. Olá Célio!
    Este teu bundt faz lembrar as coisas boas do Verão... hum... Que saudades!
    Para mim está perfeito com o glacé de amoras!
    beijinhos e bom fim de semana

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  4. Ficou um bund fabuloso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Parece-me bem: sabores de verão para alegrar o outono :)

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  6. Que maravilha de bolo, o interior está fantástico!

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  7. Olá Célio,
    Obrigada pela fatia deste bundt delicioso... Ficou lindo.
    Beijos e bom fim de semana

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  8. Olá Célio,
    Ficou lindo o teu Bundt cake e é de facto uma combinação de sabores fabulosa. O bolo da Isabel também me ficou debaixo de olho e esta tua versão não fica nada atrás. Fantástica participação!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  9. Célio que apresentação mais fantástica. Ficou mesmo uma maravilha seu bundt. Com sabores de verão. Por esses lados está muito calor e adoraria uma bela fatia de seu bundt. O interior ficou perfeito, macio e sem dúvida nenhuma, muito saboroso. Esse lindo glacê, fez toda a diferença. Adorei a receita. Bjs. Bom final de semana

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  10. Olá Célio: que maravilha de bundt!! Se ele já estava lindo sem a cobertura, com ela ficou soberbo!!! Magnífica apresentação e adorei a ideia de aproveitar as amoras congeladas. É mesmo uma ótima maneira de preservar os sabores do verão.
    Bjn
    Márcia

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  11. Que bolo maravilhoso, Célio! Vais deixar a nossa querida Mena de olhos em bico, este Bundt está mesmo deslumbrante!! E as fotos estão lindas... só apetece comer :)
    Beijinhos

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  12. Célio, essa receita deve ser divina !!!!!!!!!
    Abraços

    www.receitasselecionadas.com

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  13. Que lindo bolo, Célio! Ficou com um aspecto maravilhoso! E que bonitas fotografias :)

    Beijinhos*

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  14. Ficou lindo, Célio. Deve ser uma delícia! As fotos estão fantásticas!
    Excelente participação no BundtMania!
    Beijinhos

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  15. Que bolo maravilho, Célio! E com amoras que eu adoro... Excelente para o desfile da Mena. :)
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  16. Célio,

    Quanta honra inspirares-te numa receita do Brisa Maritima ! :)
    Obrigada por confiares e testares este bolo, readaptado à medida dos vossos gostos e que faz juz ao adjectivo Magnifico ! :)

    Está lindo, amigo, adorei (como sempre adoro) as tuas fotos... belíssimas e de extremo bom gosto, bem como adorei os ajustes que fizeste à receita, tornando-a um pouco diferente mas não menos deliciosa ! :)

    Belíssima participação em mais este desafio ! :)

    Uma grande beijoca e até amanhã ! ;)

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  17. Célio, que maravilha de Bundt está, essa forminha é mesmo linda também tenho uma e é de grane qualidade.
    Gosto desta combinação de sabores e a calda parece ser perfeita e bem gulosa, uma excelente participação, as meninas vão gostar e então a Mena nem se fala.
    O prato é bem giro e as fotos estão tão lindas.

    Beijinhos

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  18. Tardo mas não falho! Mas eu ja o tinha visto, só ainda não o tinha comentado!
    Deslumbrada fiquei eu!!
    O Inverno aproxima-se a passos largos e o Outono vai deixando as cores e os sabores! Mas ainda bem que as podemos preservar para depois fazer coisas assim!!
    Um bundt simplesmente perfeito!! :) E tu lá ias deixar a coisa por menos?
    Obrigado por te juntares a nós!
    Um beijinho grande,
    Mena.

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  19. Que delicia!
    Maravilha! ;)
    Bom gosto, grata pela partilha do mesmo!
    Parabéns!
    Beijinho e excelente semana e todo o mês de maio!

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