Muffins de Açafrão e Mirtilos | Turmeric Blueberry Muffins


Foi num Domingo de manhã que descobri esta receita no Green Kitchen Stories, um veggie blog que sigo à algum tempo e que tem receitas lindas e muito inspiradoras. Sou fã de muffins, e por ser uma receita diferente e com um fruto que tanto aprecio, fiquei com imensa vontade de os experimentar na hora, mas a preguiça falou mais alto e também faltavam alguns ingredientes na despensa. Mas logo registei a receita, passando-a para o top de prioridades. Não tardei a reproduzi-la e ainda bem.

É uma receita bastante versátil, podendo ser adaptada ao gosto de cada um. A receita original refere que podemos adicionar 1 ou 2 cenouras raladas e as farinhas poderão ser de trigo, espelta ou outras.
A ideia é que estes muffins sejam o mais saudáveis possível e que possam ser degustados ao pequeno almoço ou lanche, sem culpas e sem peso na consciência. Eu próprio não fiquei convencido quando não encontrei o açúcar na lista de ingredientes. Mas podem crer que o açúcar aqui não faz falta, pois as bananas e as tâmaras são um excelente adoçante natural. Ainda assim, e para os mais gulosos, poderão sempre adicionar 1 ou 2 c. (sopa) de mel.

Eu fiquei fã destes muffins e tenho a certeza que esta receita será repetida cá em casa. Para além disso, estes lindos muffins saudáveis conservam-se durante 3 a 4 dias.
Agora sim, encontrei a desculpa perfeita para fazer muffins com mais frequência!


(receita adaptada de The Green Kitchen)

Ingredientes: (para cerca de 12 muffins)
| 100 g de nozes (ou avelãs, ou amêndoas, ou metade/metade)
| 85 g de flocos de aveia
| 90 g de farinha de trigo integral (ou outra farinha integral)
| 1 1/2 c. (chá) de fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (sopa) de açafrão
| 1/2 c. (chá) de sal
| 1 pitada de pimenta preta
| 160 ml de buttermilk*
| 80 ml de azeite (ou margarina vegetal)
| 2 bananas maduras
| 5 tâmaras secas
| 3 ovos (de preferência biológicos)
| 150 g de mirtilos frescos (ou congelados)
* para o buttermilk, adicionei 1 c. (sopa) de sumo de limão ao leite e deixei repousar 10 minutos

{para a cobertura}
| 70 gr. de flocos de aveia
| 25 gr. de amêndoa laminada
| 2 c. (sopa) de óleo de coco (ou azeite)
| 1 c. (sopa) de mel

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de muffins. Em alternativa, poderá usar forminhas para muffins. Eu optei por cortar quadrados de papel vegetal com 12cmx12cm.
Coloque as nozes e os flocos de aveia num processador de alimentos ou num liquidificador e pique, formando uma farinha grossa. Transfira para uma taça e adicione a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o açafrão, o sal e a pimenta. Misture todos os ingredientes e reserve.
No processador de alimentos, coloque o buttermilk, o azeite (ou margarina), as bananas e as tâmaras, descaroçadas e pique até obter uma mistura bem homogénea.
Adicione esta mistura aos ingredientes secos reservados  anteriormente.
À parte, bata os ovos, durante cerca de 1 minuto e adicione-os também à mistura.
Com uma espátula misture todos os ingredientes, até que fiquem bem ligados e até obter uma massa homogénea. Distribua a massa pelas formas dos muffins e por cima espalhe alguns mirtilos, pressionando-os ligeiramente com os dedos.
Pique grosseiramente a amêndoa laminada e adicione-a aos restantes ingredientes da cobertura. Misture bem, formando uma espécie de crumble. Espalhe por cima da massa dos muffins.
Leve ao forno, por cerca de 18 a 20 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de muffins. Em alternativa, poderá usar forminhas para muffins. Eu optei por cortar quadrados de papel vegetal com 12cmx12cm.
Coloque no copo as nozes e os flocos de aveia e programe (10seg/vel9).
Transfira para uma taça e adicione a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o açafrão, o sal e a pimenta. Misture todos os ingredientes e reserve.
No copo coloque o buttermilk, o azeite (ou margarina), as bananas e as tâmaras, descaroçadas e programe (15seg/vel7).
Adicione a mistura de ingredientes secos reservada anteriormente e programe (1min/vel4). Enquanto bate, adicione os ovos, um de cada vez. Se achar necessário, com a espátula baixe a massa das paredes do copo e bata mais alguns segundos na vel4.
Distribua a massa pelas formas dos muffins e por cima espalhe alguns mirtilos, pressionando-os ligeiramente com os dedos.
Pique grosseiramente a amêndoa laminada e adicione-a aos restantes ingredientes da cobertura. Misture bem, formando uma espécie de crumble. Espalhe por cima da massa dos muffins.
Leve ao forno, por cerca de 18 a 20 minutos.




29 comentários:

  1. Adoro o aspecto e o facto de combinar mirtilos e uma especiaria :)

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  2. Célio, que maravilha de proposta. Que achado :)
    Adorei o aspecto e os ingredientes usados. Já começa a ser comum ver as tâmaras desempenharem o papel do açucar em algumas receitas, o que se torna bem interessante e muito melhor para o corpinho! ;)
    Esta receita não vou perder.

    Bjinhos

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  3. Poderia apenas esclarecer-me uma dúvida? Em relação ao Buttermilk depois de repousar, junta tudo? ou é preciso coar?

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    1. O Buttermilk é criado sob a acção de uma enzima que está presente no sumo de limão e que irá "talhar" o leite. Depois de repousar, é adicionado à massa, tal como está. ;)
      Obrigado.

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  4. Hoje em dia o consumo de açúcar tem vindo a ser cada vez mais reduzido, e temos de voltar às raizes, aos adoçantes naturais e não processados. Por mim tinha de inventar uma versão sem banana, mas de resto, adorei a receita e obrigada pela sugestão do blog!

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    1. Obrigado eu!
      A banana poderá facilmente ser substituída por cenoura ralada, por exemplo, ou mesmo batata doce. O bom que esta receita tem é que é versátil e deixa-nos entregar à imaginação. ;)
      Beijinho.

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  5. Estão fabulosos Célio. Reduzir o açúcar é muito importante. A fruta tem o açúcar suficiente. Boa ideia vegan, sem dúvida.
    Fotos de babar e babar e querer ir já a correr para a cozinha!!! E com esta receita não seria desgraça nenhuma.
    Beijinhos
    Patrícia

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  6. Que aspecto maravilhoso! Fiquei cheia de vontade de provar! Manda um para cá! Hehehe
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Gostei muito, uma receita super saudável e com um aspecto irresistível!! Para experimentar ;)
    Beijinhos

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  8. Nem sei que diga! Para além da receita M A R A V I L H O S A ... só me ocorre mais que:
    Adoro a borboleta (@) = coração
    Beijinhos e... até amanhã
    L O L
    Cláudia

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  9. Muito interessante esta receita, que alia o ser saudável a um aspeto delicioso :)
    Fotos lindas, como sempre.
    bj
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  10. Além de lindos tem tudo para me agradar
    Apetece-me mesmo `roubar` um...ou dois
    Bom fim de semana
    bjs

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  11. Esta receita vai para a minha lista pois por acaso comprei tâmaras para a função de substituir o açúcar noutras receitas.
    Acho que vou apenas substituir os mirtilos por framboesas pois os pequenos gostam mais.
    Bjoka
    Rita

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  12. Que bom Célio, poder comer uma coisinha doce, sem culpa... Os queques estão maravilhosos, e as fotografias estão um espanto!!
    Beijinhos

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  13. Ando desconfiada com os meus comentários, acho que o google me anda a fintar. Bem, mas vou repetir o que tinha aqui deixado: estão maravilhosos como tudo o que fazes, Célio, repito-me mas é verdade.
    Em relação ao buttermilk, só conseguia fazer uma mistela, nada que me convencesse mas encontrei à venda no Aldi. Muito bom!
    Beijinhos

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  14. Pena ter comido os mirtilos que tinha em casa senão amanhã de manhã já os fazia para o pequeno almoço. Adorei a receita, muito saudável como eu gosto.
    Já vi algumas receitas em que o açucar é substitudo pelas tamaras, usando assim um adoçante natural.
    Um beijo e bom fim de semana

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  15. Gostei muito desta sugestão. Também sou fã de muffins e estes ficaram com uma cor linda. Já tenho visto receitas em que o açúcar é substituído pelas tâmaras mas eu ainda não experimentei. Obrigada pela partilha do blogue, parece-me muito interessante.

    Beijinhos, Paula

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  16. Assim que vi esses muffins nos Green Kitchen fiquei cheia de vontade de os fazer.
    Deliciosos, saudáveis e com mirtilos, há lá coisa melhor? :)
    Um beijinho.

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  17. Excelente receita, a ideia de diminuir o açúcar da nossa alimentação é importante, e deve ser cada vez mais uma prioridade. Gostei muito desta combinação de ingredientes. E as fotos, como sempre, estão fantásticas!
    Beijinhos
    Lena
    http://cookingbooksblog.blogspot.pt/

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  18. Uns muffins diferentes mas simplesmente divinas!! Adorei a combinação de ingredientes e claro...essas fotos magnificas, parabéns!
    ____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  19. Também gosto muito do GKS. Tudo o que já experimentei de lá é uma delícia e estes muffins não serão excepção. Têm um aspecto maravilhoso :)
    Beijinho

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  20. Que lindos! :) Adoro muffins de mirtilos, o açafrão é mesmo ingrediente inovador, fiquei curiosa!

    www.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt

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  21. Deliciosos! Gostei do uso do açafrão, deve resultar muito bem!
    Bjs e boa semana!

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  22. Mas uma receita fantástica e deliciosa de certeza, tenho visto muitas sugestões de receitas a utilizar as tameras e desta forma tirar o açúcar faz todo sentido, e se não existe vontade de tal ainda melhor:)

    Obrigada pela partilha de uma receita saudável e fantástica adorei como sempre.!

    Beijinho Célio,

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  23. Olá, Célio! O açafrão usado é o mesmo que se usa em paellas ou é o açafrão da terra também conhecido como cúrcuma? isabel

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    1. Olá Isabel. O açafrão que usei é o açafrão das índias, o mesmo que é usado para fazer as paellas.
      Obrigado.

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  25. Boa tarde, uma pergunta Célio, se vou usar mirtilos congelados eu tenho que descongelar antes ou coloco assim mesmo?
    Muito obrigada!
    Liz

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    1. Olá Liz!
      Pode usar os mirtilos congelados, sem descongelar. Aconselho a passa-los por um pouco de farinha antes de envolver na massa e reserve alguns para colocar por cima. :)
      Obrigado e um beijinho.

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