Tortas de Aceite | Biscoitos de Azeite


Já lá vão uns aninhos desde que visitei a cidade espanhola de Sevilha. Uma cidade encantadora, cheia de tradições e história. De visita obrigatória, a imponente catedral e a sua Giralda, a não menos majestosa Plaza de España, a Torre do Ouro e ali mesmo ao lado, a banhar a cidade, o rio Guadalquivir. São tantos os pontos de interesse e é tão rica a sua história que apetece ficar um pouco mais e conhecer tudo o que esta cidade tem de bom para oferecer. Para além de ter um clima fantástico e uma gastronomia inigualával. Destaque para estas Tortas de Aceite que vim a conhecer mais tarde.

Quem ainda não conhece o blog Marmita não sabe o que anda a perder. Tem tanto de inspirador como de cativante, e foi através da sua autora, uma apaixonada confessa pela vizinha Espanha, que conheci estes deliciosos biscoitos. Na altura não sabia da sua existência, pelo que me passaram ao lado. Mas quando os vi aqui publicados, por breves instantes revi toda a minha viagem a Sevilha e fiquei com vontade de lá voltar. Pensei para mim mesmo que estes biscoitos tinham tudo para me agradar e tinha de os experimentar. Assim foi e ainda bem, pois constato que não estava enganado. Estes biscoitos crocantes, perfumados de azeite e anis são extremamente viciantes e é daquelas receitas que ficam para repetir. Obrigado Marmita, pela partilha!

A receita original é do livro "Jamie Does", um livro de Jamie Oliver não editado por cá, mas que promete ser encantador. Jamie leva-nos a viajar por seis países, onde nos dá a conhecer a gastronomia de cada um e onde publica esta deliciosa receita, vinda da vizinha Espanha.



Ingredientes:
| 300 g de farinha sem fermento
| 1 c. (chá) de sal
| 2 c. (chá) de sementes de funcho (erva-doce)
| 100 ml de azeite extra virgem
| 150 ml de água (quente)
| 3 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 7g de fermento seco para pão 
| 1 clara de ovo

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 230ºC. 
Misture a farinha, o sal e as sementes de funcho numa taça.
Noutra taça misture o azeite, a água morna, o açúcar e o fermento. Mexa até o açúcar derreter e reserve por uns minutos.
Faça um pequeno buraco no centro da farinha e suavemente vá adicionando a mistura do azeite. Com a ajuda de um garfo, misture de fora para dentro até interligar tudo muito bem,  quando sentir que já está ligado use as mãos até a massa ficar fofa. 
Unte 2 tabuleiros com azeite e salpique com um pouco de açúcar.
Polvilhe uma bancada com farinha e divida a massa em 12 partes iguais. Dessas partes faça pequenas bolas e com ajuda do rolo da massa, estique os pequenos círculos até atingirem cerca de 10 cm de diâmetro (eu fiz os meus a olho, renderam mais de 12 e ficaram com um aspecto rústico).
Coloque os biscoitos nos tabuleiros, previamente untados com azeite e açúcar. Pincele com clara de ovo a superfície de cada biscoito e finalize com mais um pouco de açúcar mascavado. 
Leve ao forno por 10-12 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços.
Retire do tabuleiro e deixe arrefecer  numa rede.

Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 230ºC. 
Numa taça, misture a farinha, o sal e as sementes de funcho.
Coloque no copo o azeite, a água, o açúcar e o fermento e programe (2min/37ºC/vel1).
Faça um pequeno buraco no centro da farinha e suavemente vá adicionando a mistura do azeite. Com a ajuda de um garfo, misture de fora para dentro até interligar tudo muito bem,  quando sentir que já está ligado use as mãos até a massa ficar fofa. 
Unte 2 tabuleiros com azeite e salpique com um pouco de açúcar.
Polvilhe uma bancada com farinha e divida a massa em 12 partes iguais. Dessas partes faça pequenas bolas e com ajuda do rolo da massa, estique os pequenos círculos até atingirem cerca de 10 cm de diâmetro (eu fiz os meus a olho, renderam mais de 12 e ficaram com um aspecto rústico).
Coloque os biscoitos nos tabuleiros, previamente untados com azeite e açúcar. Pincele com clara de ovo a superfície de cada biscoito e finalize com mais um pouco de açúcar mascavado. 
Leve ao forno por 10-12 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços.
Retire do tabuleiro e deixe arrefecer  numa rede.





21 comentários:

  1. Adorei!! Ficaram com um aspecto mesmo rústico e tradicional :) E claro...devem ser uma delicia!!
    ____________________
    aculpaedasbolachas.com

    ResponderEliminar
  2. Estão fantásticas! Ainda há pouco andei pela Andaluzia e provei destas deliciosas bolachas. As tuas estão maravilhosas, como tudo o que fazes. Digo-te isto sempre que cá venho, Célio, mas é sentido.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Bem Célio, eu que não sou muita dada a bolachas/biscoitos fiquei aqui encantada com estes teus.
    Por outro lado adoro texturas crocantes e estes meninos não enganam, ia adorar provar! ;)
    Excelente proposta.
    E vou espreitar o blog Marmita, que conheço muito mal!

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  4. Tenho essa receita na minha lista e nunca mais é hora de fazer Célio. Mas agora, olhando o tão bonitas e apetitosas que ficaram as tuas, vou com certeza apressar-me a fazê-las,

    abraço e boa semana!

    ResponderEliminar
  5. Também já fui a Sevilha (adorei) em tempos que a comida não era mais que simplesmente comida!
    Também vi e comentei esse post da marmita e, Célio, digo-te o mesmo que disse à Sandra: fora as tostas integrais a meio da manhã e venham os biscoitinhos de azeite... São mesmo o meu espelho ;-)
    Beijitos

    ResponderEliminar
  6. Olá Célio,
    Adorei estes biscoitos, já fui a Sevilha, mas não conheço esta iguaria, gostei muito, vou levar a receita comigo. Adorei as fotos, perfeito.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  7. Bem, sem palavras, têm um aspecto fantástico, e com estas fotografias nota-se o quão saborosas devem ser! Perfeitas as bolachas!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  8. Também quando estive em Sevilha, faz alguns anos e de fugida, estes biscoitos passaram-me ao lado :( devem ser uma delícia, pelo menos adoro todos os bolos e biscoitos de azeite Portugueses que conheço. Obrigada pela partilha!

    Beijinhos, Paula

    ResponderEliminar
  9. Olá Célio: estas bolachinhas devem ser maravilhosas. Tão fininhas que se adivinham estaladiças e deliciosas!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  10. Olá, Célio

    Essas bolachinhas ficaram com um aspecto delicioso e tão fininhas.
    Devem ter ficado estaladiças.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Olá Célio! Não conhecia esta deliciosa iguaria.
    Fazem lembrar-me uns deliciosos bolos de manteiga que se fazem na minha terra e são tão bons e crocantes.
    Obrigada pela partilha!
    uma beijoca

    ResponderEliminar
  12. Olá Célio,
    Como já te disse no insta, já tinha estado aqui a ler o teu post e tinha ficado completamente a babar com estes teus biscoitos.
    Adoro os ingredientes e já tinha ficado de olho neles lá no blogue da marmita e agora fiquei ainda mais convencida, não só nos biscoitos, como no livro do Jamie does...
    Um beijinho e parabéns pelas fotos que estão cada vez mais lindas e profissionais,
    Lia.

    ResponderEliminar
  13. Adoro essas tortas vou levar a receita.

    ResponderEliminar
  14. Olá Célio,

    que fotos lindas, gosto delas assim escuras, fica tudo bem mais perceptível e esse fundo que fofinho.
    Parecem ser bem estaladiços estes biscoitos que bons.
    Esse saquinho é tão lindo, que amoroso.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Gosto tanto desses biscoitos! Até apetece voltar a Espanha para os comer :)
    Enquanto não acontece vamos fazendo esta receita, que me parece mesmo boa, ficaram lindos!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Olá Célio, só consegui vir aqui agora. Como já te disse fico muito feliz por teres gostado das bolachinhas, aguardo que voltes a fazer uma viagem à "minha" Sevilla e te apaixones por aquela luz, como aconteceu comigo e com o marmito, é paragem obrigatória já alguns anos. Beijos grandes

    ResponderEliminar
  17. Caro Célio,

    O It Receitas é uma plataforma que pretende reunir as melhores receitas de culinária, dos melhores blogs. Queremos ser distinguidos pela diferença, pela qualidade dos conteúdo e das imagens apresentadas.
    Achamos que o seu blogue reune as caraterísticas necessárias para fazer parte dos Blogs Destacados, e como tal queremos estender-lhe o convite para visitar o site (atendendo que ainda não está integralmente pronto), e fazer parte da nossa equipa.
    Esta parceria não trará qualquer transtorno para si, pelo que a inserção de novos conteúdos no It Receitas, provenientes do seu blog, é feita de forma automática.
    Este é o link do It Receitas: www.itreceitas.com

    Esperamos que aceite este nosso convite.

    Atentamente,

    A equipa do IT RECEITAS

    PS: Enviámos-lhe um email, mas supomos que terá ido para spam. Não precisa de publicar este comentário.

    ResponderEliminar
  18. Têm óptimo aspecto estes biscoitos.
    beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  19. Olá! Aconselha mais sementes de funcho ou de erva doce? O funcho não será muito forte? Obrigada!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Cecília! Sementes de Erva Doce são as sementes de funcho. É exactamente a mesma coisa.
      Obrigado :)

      Célio

      Eliminar