Creme de Lentilhas Vermelhas e Erva Príncipe


Lembro-me desde sempre de ter gostado de sopas. Quentinhas, ainda a fumegar, sopas que aconchegam, que alimentam, que dão vida e prazer. A minha mãe fazia imensas vezes, era raro o dia em que não houvesse um prato de sopa em pelo menos uma refeição lá de casa. E muitas vezes essa sopa era servida como refeição principal, uma sopa mais rica, e pesada, a sopa à lavrador, com massa e feijão, couve e abóbora, que o meu pai adorava finalizar sempre com um pedaço de pão com queijo ou chouriço a que ele chamava de "conduto".  A sopa era feita de uma forma tão natural mas ao mesmo tempo deliciosa que nunca consegui enjoar as sopas. Sempre com os legumes do nosso quintal e sempre o mais frescos possível. A maioria das vezes era feita ao lume, na lareira aberta da cozinha onde, durante o Inverno, estava permanentemente acesa uma fogueira. Dentro de uma panela de ferro fundido fervilhavam os legumes que enquanto coziam libertavam aromas deliciosos, perfumando a cozinha e abrindo o apetite. A verdadeira comida de conforto saboreada com prazer!

Hoje em dia sou eu quem faz as minhas sopas e confesso que, quer seja Verão, quer seja Inverno, as sopas estão sempre presentes nas refeições cá de casa. Ainda que prevaleçam na estação mais fria. Pois é nestes dias em que as temperaturas não dão tréguas, que sabe melhor um prato de sopa bem nutritivo e saciante.. Nada sabe tão bem como chegar a casa, ao fim de um longo dia de trabalho, e ter uma sopa no frigorífico, pronta a aquecer. E tal como o meu pai, muitas vezes também termino a refeição com o tal "conduto", que tanto pode ser uma fatia de quiche, também ela aquecida, como um pedaço de pão com queijo fresco. E confesso que me sabe pela vida, poder ingerir assim legumes sob a forma de sopa, seja em creme ou caldo. Pois são as minhas sopas preferidas, as que são enriquecidas com legumes, como os espinafres, a couve ou os agriões.


Ás vezes gosto de variar e fazer sopas mais alternativas. Mais ricas em sabor e também mais nutritivas. Como é o caso deste Creme de Lentilhas Vermelhas, um creme bastante aveludado, com notas orientais, enriquecido com especiarias e perfumado pelo sabor cítrico da erva príncipe. Não resisti a adicionar uma colherzinha de harissa, dando-lhe um toque mais spicy, o que torna este creme num aconchegante deleite numa noite fria de Inverno. Para além disso esta sopa é enriquecida com os benefícios das lentilhas, uma leguminosa bastante proteica, rica em vitaminas e minerais, que ajuda a diminuir o colesterol e a desintoxicar o organismo.

Preparei esta receita a convite da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, a quem desde já agradeço a simpatia e que me lançou o desafio de criar uma receita leve, saudável e saborosa para publicar no seu blog, LovEat no qual poderão também ler uma pequena entrevista e assim ficar a conhecer um pouco mais de mim.


Creme de Lentilhas Vermelhas e Erva Príncipe

Ingredientes:
| 2 c. (sopa) de óleo de coco (usei da My Protein)
| 2 cebolas médias
| 3 dentes de alho
| 1 pé de erva príncipe
| 1 cenoura
| 1 c. (café) de gengibre fresco ralado
| 1 c. (café) de harissa
| ½ c. (chá) de açafrão das Índias (usei da Margão)
| ½ c. (chá) de caril em pó (usei da Margão)
| 200 g de lentilhas vermelhas 
| 600 ml de caldo de legumes
| 200 ml de leite de coco Light
| sumo de ½ limão
| sal e pimenta q.b.
| coentros picados p/a servir
| lascas de coco para servir (usei da My Protein)
| sementes de girassol q.b. (opcional)

Método Tradicional:
Num tacho largo coloque o óleo de coco e junte as cebolas picadas e os dentes de alho, também picados. Refogue até a cebola ficar translúcida.
Adicione o pé de erva príncipe cortado em rodelas finas e também a cenoura cortada em rodelas. Junte o gengibre, a harissa, o açafrão das Índias e o caril e salteie durante 1 ou 2 minutos.
Adicione o leite de coco e deixe levantar fervura.
Junte o caldo de legumes e as lentilhas, coloque a tampa no tacho e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
Coloque o preparado numa liquidificadora ou robot de cozinha e triture até obter um creme aveludado.
Rectifique os temperos, adicionando a gosto sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão.
Se necessário acrescente mais um pouco de caldo e volte a triturar até atingir a consistência desejada.
Sirva quente com lascas de coco, sementes de girassol e coentros picados.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo o óleo de coco, as cebolas e os dentes de alho e programe (5seg/vel5).
Com a espátula baixe o que ficou nas paredes do copo e programe (5min/100ºC/vel1).
Adicione o pé de erva príncipe cortado em rodelas finas, a cenoura também cortada em rodelas, o gengibre, a harissa, o açafrão das Índias, o caril em pó, as lentilhas vermelhas, o caldo de legumes e o leite de coco e programe (25min/100ºC/velColher).
Tempere com sal e pimenta e algumas gotas de sumo de limão e triture progressivamente durante 1 minuto nas velocidades 3,5 e 7.
Rectifique os temperos e se necessário acrescente mais um pouco de caldo e volte a triturar.
Sirva quente com lascas de coco, sementes de girassol e coentros picados.

21 comentários:

  1. Só de ler a lista de ingredientes já fiquei com água na boca.
    Seria um almoço mais que perfeito nem precisava de mais nada.
    Adorei

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    1. Acredito perfeitamente que sim São, pois esta sopa é mesmo deliciosa e faz despertar os sentidos! Para além disso é uma sopa que sacia. :)
      Um beijinho.

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  2. Tenho por hábito juntar sempre uma mão cheia de lentilhas vermelhas a todas as minhas sopas, gosto do toque aveludado que dão e do sabor quase fumado que conferem. Creme de lentilhas com couve flor costuma ser uma sopa recorrente cá em casa, fica tão bom!! Esta tem um aspecto divinal, apetece mesmo mergulhar na malga!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Eu gosto imenso de usar lentilhas na sopa e também gosto desse toque aveludado que elas conferem, fica mesmo delicioso. Muito obrigado Miranda! :)
      Um beijinho.

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  3. Uma sopa bem cremosa e saborosa. Adoro sopa e sabe tão bem com este tempo frio e húmido. Gostei bastante da sugestão das lasquinhas de coco pois adoro coco, boa.
    Obrigada!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Eu também adoro sopa Tânia, acho que podia comer sopa todos os dias sem enjoar. E depois dá sempre para variar e usar os ingredientes que mais gostamos. :)
      As lascas de coco ficam aqui bem e dão textura à sopa.
      Um beijinho.

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  4. Que creme fantástico,...bem sabe com esta chuva que está,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. É mesmo delicioso para estes dias mais frios Mary! :)
      Um beijinho.

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  5. Ao olhar para as fotos fiquei logo com água na boca, depois de ver os ingredientes imaginei o sabor, uma delícia :)
    Beijinhos, se quiseres vem visitar-me em
    Gulosoqb.blogspot.pt
    Facebook.com/gulosoqb

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    1. Obrigado Carla! O sabor desta sopa é maravilhoso e perfeito para dias frios e cinzentos. :)
      Um beijinho.

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  6. Nunca provei lentilhas mas acho que esta receita vou ter de experimentar, ficou uma maravilha e muito convidativa.

    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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    1. Filipa, se puderes experimenta. Eu introduzi as lentilhas na minha alimentação Há cerca de dois anos e uso com frequência, quer em sopas ou saladas. São muito ricas em proteínas e estão carregadinhas de nutrientes. :)
      Um beijinho.

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  7. Eu que sou uma verdadeira "soup lover", amei esta tua sugestão Célio, pois não só a textura me agrada, como toda a combinação de ingredientes e consegui ver o "food styling" da nossa Maria Midões na decoração da sopa, lol. Lindo!!!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Então já somos dois "soup lovers" Lia! Adoro sopa, de todas as formas.
      Ainda bem que vês aqui algo da nossa Maria, significa que sou um aluno atento aos pormenores e que aprendi alguma coisa. :) lol.
      Um grande beijinho.

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  8. Ficou mesmo cremoso e rico o creme Célio :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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  9. Pois, só mesmo tu para me pores com vontade de comer um prato de sopa a esta hora da manhã! :P
    Está com um aspeto mesmo tentador, Célio! Também já fui espreitar a entrevista no Loveat, adorei! Beijinhos

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    1. Obrigado amiga João! Esta é uma sopinha deliciosa e que não pesa na consciência. E olha que eu era menino para comer uma taça destas ao pequeno almoço (sem ppensar duas vezes). :)
      Beijinho.

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  10. Gosto muito de sopinha!
    E adoro ler-te porque temos memórias e coisas para contar muito semelhantes.
    Por cá era sempre o meu avô que falava no conduto, que memórias me foste trazer, estou aqui de sorriso só de ler.
    E sempre foi a sopa cheia de legumes, à lavrador a mais servida, e sempre feita na fogueira numa panela bem antiga e chamuscada.
    Hoje em dia tanto sou eu que faço ou a minha avó, que me recebe sempre com uma sopa quentinha nestes dias frios.
    Adorei esta, com uma cor vibrante e sabores bem exóticos, maravilha.
    Um beijinho.

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  11. Este creme parece ter uma textura maravilhosa :) e os ingredientes haa esses ingredientes não deixam margem para dúvida deve ser mesmo fantástico :D

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