Bolinhas de Batata e Amêndoa

(tigela em cerâmica da Oficina da Formiga)

Por aqui já cheira a Primavera. Os dias já são maiores e mais luminosos, já se ouvem os pássaros a cantar logo pela manhã, ainda antes do sol nascer, as temperaturas começam a aumentar e até a forma como acordamos é diferente. Só pelo facto de saber que vamos sair à rua e enfrentar um dia lindo de sol e temperaturas amenas, a disposição para ir trabalhar é logo outra. Podemo-nos queixar de muita coisa menos boa e de muitas injustiças, mas nunca deste clima maravilhoso que nos é oferecido e que pode ser desfrutado neste lindo país. É das coisas que mais me fazem feliz, poder usufruir de um lindo dia de sol. Se for a passear, tanto melhor. Para ser perfeito, só junto de amigos e família, num qualquer jardim ou numa praia, a fazer um belo piquenique.

Sim, porque estas temperaturas já convidam a fazer piqueniques. Já sabe bem saír de casa com um generoso farnel, um bom livro e uma manta para estender no chão e assim usufruír do sol. E é a pensar nesses momentos que preparei estas deliciosas bolinhas de batata e amêndoa, que são tão boas que se comem umas atrás das outras. Perfeitas para servir de entrada, num almoço ou jantar, melhor ainda se forem servidas mornas. Mas ideais para levar na cesta do piquenique, porque frias também são irresistíveis. A textura macia da batata e o sabor intenso do queijo azul e do bacon, contrastam na perfeição com as amêndoas crocantes, numa mistura de sabores e texturas que fazem destas bolas uma entrada ou petisco perfeito para dias de Primavera.
Esta receita foi desenvolvida para a rubrica Batatas com Sabor, na qual poderão encontrar esta e outras deliciosas sugestões, fáceis de preparar e onde a batata é o ingrediente principal. Conheçam também a página Batatas com Sabor no Facebook.


http://www.batatasdefranca.com/Bolinhas de Batata e Amêndoa

Ingredientes:
| 500 grs de batatas "fritar"
| 100 grs de bacon
| 100 grs de queijo azul
| 2 ovos pequenos                                 
| sal q.b.
| pimenta q.b.
| 80 grs de amêndoas laminadas


Preparação:
Coloque ao lume um tacho com água e uma pitada de sal, deixe ferver e junte as batatas inteiras e sem pele. Coza as batatas durante cerca de 15-20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com um garfo ou um esmagador de batata, reduza as batatas a puré.
Corte o bacon em cubos pequenos e desfaça em pedaços o queijo azul, misturando ambos.
Ao bacon e ao queijo junte o puré de batata e os ovos ligeiramente batidos. Misture tudo e tempere com sal e pimenta a gosto.
Com o preparado anterior, forme pequenas bolas e passe-as pela amêndoa laminada.
Coloque as bolinhas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 25 minutos ou até que as amêndoas comecem a dourar.

20 comentários:

  1. Devem ser uma delicia!

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. Muitos parabéns, ficamos sem palavras, uma óptima receita, mas as fotos...

    Abraço, Milú & Jorge

    ResponderEliminar
  3. Adorei a receita. Devem ficar genialmente deliciosas! Obrigada, vou levar comigo!

    ResponderEliminar
  4. Meravigliosa questa versione di polpette/patate fritte!!! Complimenti

    ResponderEliminar
  5. Que deliciosa receita Célio, surpreendentemente deliciosa. Amei a receita. Uns petiscos que sem dúvida não tem como comer um só. Imagino a delicia e o aroma que ficaram. Vou experimentar. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
  6. devem ter ficado uma delicia, ótimo aspeto.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  7. Esses bolinhos além de bonitos ficaram com um aspecto delicioso.
    Já comia um...

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/almondegas-primavera.html

    ResponderEliminar
  8. Parecem brigadeiros :) Ficaram perfeitos!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

    ResponderEliminar
  9. Oh.. isto parece ser bom demais :D Adorei a originalidade desta receita e julgo que é algo que agrada a todos.
    Grande beijinho

    ResponderEliminar
  10. Oi Célio!
    Sou fã de batata e pelas fotos fico aqui imaginando o sabor maravilhoso! Ótima sugestão! E as fotos, hein?! Lindas....
    Obrigada pela sua visita sempre tão querida no meu blog!
    Bjs =)

    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

    ResponderEliminar
  11. Célio,
    Amei esta tua sugestão, embora esteja um bocadinho na retranca com as amêndoas, toda a combinação de ingredientes e aspecto destas tuas bolinhas de batata me agradam e muito.
    Diz lá se as amêndoas lhe dão aquele toque especial para eu me convencer a reproduzi-las, pois apetece-me muito!!!
    Beijinhos grandes e continuas #sóafazercoisaslindaseboas,
    Lia

    ResponderEliminar
  12. Oh Célio...

    Que encantadoras ficaram essas bolinhas !!
    Perfeitas, tal como muito bem tu disseste, para um piquenique ou até para trincar entre refeições, são mesmo apetecíveis e tentam-nos a cada Olhar !
    Até porque, como SEMPRE, as tuas fotos estão assombrosas... deixas-me sempre boquiaberta, meu amigo, consegues de facto captar a essência dos elementos e transportar-nos àquele estado em que o queixo cai (não sei se visualizas o "filme")... :) :)
    Adorei a conjugação perfeita dos ingredientes, a macia textura da batata a contrastar com a crocância da amêndoa que deve fazer uma ligação mais do que perfeita !
    Aplausos, Chef, muitos e sonoros !! :)

    Beijinhos grandes !

    ResponderEliminar
  13. As tuas apresentações superam-se a cada uma!!!
    Eu cá adoro batatinhas, mas a minha filhota não. Acho que se lhe puser estas pequenas delícias à frente, ela talvez não resista!!!
    Esta é mesmo para fazer...
    Beijinhos amigo
    C

    ResponderEliminar
  14. Que bolinhos lindos, Célio! Perfeitos como acompanhamento ou entrada, e de uma beleza enorme! O crocante da amêndoa deve dar-lhe um toque delicioso, adorei!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Adorei esta tua receita Célio. Soa mesmo a coisa boa!
    Perfeita para ser petiscada, em dias já mais quentes e em boa companhia.
    Que maravilha. Um beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Nunca pensei nessa combinação! Parece-me bem... Muito lindas :)

    ResponderEliminar
  17. Célio também fiz uma versão...http://dcabanas.blogspot.pt/2015/03/bolinhas-de-bacalhau-com-queijo-azul.html abraço David Cabanas

    ResponderEliminar
  18. Isto deve ser muito bom! Era a entradinha que faltava antes do pizza ataque! as tuas fotos estão cada vez mais bonitas, beijos

    ResponderEliminar
  19. Olá Célio!
    Que bolinhas lindas e tão tentadoras ;)
    Adorei a conjugação dos ingredientes, a amêndoa deve ficar divinal.
    Como sempre as tuas fotos são lindíssimas. :)
    Bjs
    Margarida

    ResponderEliminar