Compota de Morango e Ruibarbo


Hoje trago para esta cozinha um ingrediente em estreia absoluta, o ruibarbo. Finalmente consegui comprar esta planta e com ela experimentar algumas receitas. É frequente vê-lo em blogs de culinária ingleses e é muito usado também nos países nórdicos. Por cá é dificil de encontrar, dizem que não se dá muito bem com o nosso clima, pelo que é considerado um produto gourmet e é vendido a preços proibitivos.
Quando estive de férias na Suiça, durante a Páscoa, vi este ingrediente à venda em tudo quanto era sítio. Existia em supermercados, nos mercados de rua, nos quintais, sendo quase considerado uma erva daninha. O clima é propício ao seu rápido crescimento. O preço era baratissímo e eu soube logo que tinha de trazer comigo o ruibarbo e finalmente poder prová-lo. E assim fiz.

Como nunca tinha provado antes, queria fazer uma receita já testada e aprovada e não correr o risco de fazer algo que corresse mal e me levaria a interpretar de forma incorrcta o sabor do ruibarbo. Foi então que me lembrei do Strawberry & Rhubarb Quick Jam que a Lia havia publicado no seu Lemon & Vanilla. Mais tarde, também a Inês do Ananás e Hortelã publicou esta receita, aguçando ainda mais a minha curiosidade em relação ao sabor desta compota. Ambas foram buscar a receita ao livro Whole-Grain Mornings, um livro irresistível de receitas de pequenos almoços e brunchs.
Segundo a Lia, é o melhor doce que comeu até hoje e eu não posso estar mais de acordo. A cor é de um vermelho vivo, hipnotizante, que leva a meter a colher no frasco vezes a fio. O sabor é algo de inigualável, como nunca experimentei antes. Usei algum deste doce noutras receitas que publicarei oportunamente e só não repeti a dose porque quis guardar algum ruibarbo para experimentar receitas novas.


(receita do livro Whole-Grain Mornings)

Ingredientes:
| 230 gr. de ruibarbo
| 450 gr. de morangos
| 2 c. (chá) de sumo de limão
| 1 c. (chá) de raspa de limão
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 230 gr. de açúcar

*Servi com as deliciosas tostas Biscottinas Redondas com Passas da Rialto

Método Tradicional:
Corte os morangos e o ruibarbo em pedaços bem pequenos, depois de bem lavados.
Coloque num tacho, adicione o açúcar e deixe a macerar durante 10 minutos.
Adicione depois a raspa e sumo de limão e a baunilha e leve ao lume até ferver.
Diminua para lume brando e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Esmague as frutas com a ajuda da colher-de-pau, até que a compota comece a engrossar (uns 15 a 20 minutos).
Deverá fazer um ponto de estrada ligeiro.
Retire do lume e deixe arrefecer por completo, antes de colocar em frascos esterilizados.

Método Thermomix - Bimby:
Corte os morangos e o ruibarbo em pedaços bem pequenos, depois de bem lavados.
Coloque num tacho, adicione o açúcar e deixe a macerar durante 10 minutos.
Coloque no copo metade da mistura e triture (10seg/vel5).
Adicione a restante mistura de morangos e ruibarbo, bem como a raspa e sumo de limão e a essência de baunilha.
Programe (25min/Varoma /vel1). Substitua o copo de medida pelo cesto, para que evapore e dê mais consistência ao doce.
Retire do lume e deixe arrefecer por completo, antes de colocar em frascos esterilizados.



14 comentários:

  1. Ficou muito bom! Cà na Suiça usa-se muito! Experimenta também a tarte de ruibarbo o crumble morango/ ruibarbo (o só ruibarbo)! Adoro e rico em fibras e vitamimas. Muito bom para a saúde!

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  2. Adoro! Esta nunca falta cá em casa :)
    Beijinho

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  3. Adoro tambem faço muito. Ainda hoje é o que vou fazer a tarde... mas tambem gosto de juntar umas maças. Beijinhos

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  4. Esta semana descobri mais um blog ... este. Tem receitas bem explicadas (sim, os pormenores são importantes e por vezes não são referidos); as fotografias são óptimas porque são variadas, com gosto e boa escolha de elementos decorativos, para além de mostrarem em muitas como ficou "por dentro"; também gosto dos textos introdutórios, enquadram a receita e dão-nos a conhecer a pessoa por trás do blog. Por isso parabéns pelo trabalho e dedicação e que festeje muitos mais anos de vida.
    Ana Martins

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  5. Que compota maravilhosa. Imagino o seu sabor.
    Não comprei ruibarbo no supermercado mas comprei no garden center uma plantinha que está à espera de se desenvolver.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  6. Também já fiz com morangos Célio e fica delicioso e olha só que fotos arrasadoras (no melhor dos sentidos), fantásticas e de querer meter a colher nessa compota hummm


    beijinho e boa semana!

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  7. Eu adoro a combinação de morango e ruibarbo, uma das minhas favoritas, por isso sempre que me oferecem ruibarbo (ou o meu cresce de forma decente na horta lol) lá faço mais um frasquinho.
    Esta sem dúvida foi das melhores, é mesmo boa! Uma cor linda.
    Obrigado pela referência, um beijinho.

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  8. que belo ruibarbo. também gosto muito de ruibarbo em compotas ou crumbles é sempre de irresistível! :)

    abraço

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  9. Olá Célio,
    Que bom que ficaste fã de ruibarbo e que bom que também gostaste deste doce maravilhoso.
    Muito obrigada pela referência e pelo lindo post.
    Um grande beijinho,
    Lia.

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  10. Nunca provei ruibarbo, mas tenho imensa curiosidade. No masterchef austrália usam-no imenso e parece super versátil! Ficou linda a compota! beijinhos

    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  11. Que óptimo aspecto! Parabéns pelo blog, tem óptimas dicas!

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  12. Já experimentei na Suiça, mas cá nunca encontrei, nem em sementes para plantar. Onde posso arranjar ou comprar Ruibarbo?

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    1. Olá Sarita!
      O ruibarbo é dificil de encontrar em Portugal. Nunca vi a planta à venda e em relação aos talos para consumir, o Continente e o El Corte Inglés costumam ter, na zona dos frescos. Em Lisboa também há no Mercado da Ribeira. No entanto, os preços são exageradamente altos.
      Obrigado e beijinho.

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