Salmão com Crosta de Avelã e Batatinha Assada

Gosto muito de comer peixe, ainda mais que carne. E entre os meus peixes preferidos encontra-se o salmão, por ser um peixe rico em ómega 3 e por isso muito saudável. Raramente cozinho o salmão da mesma forma, a não ser que seja grelhado, pelo que gosto de experimentar novas receitas com este peixe.
A revista Bimby deste mês traz uma receita de Salmão em Crosta de Amêndoa que tive de experimentar. Mas como não tinha a amêndoa em casa, decidi experimentar com avelã. Ficou aprovadísssimo e é uma receita excelente para apresentar num jantar de amigos.


(receita adaptada da revista Bimby - Novembro 2013)

Ingredientes: (receita para 2 pessoas)

[para a batatinha assada]
| batatinhas com pele q.b.
| sal grosso q.b.
| azeite q.b.
| 2 dentes de alho, inteiros e com casca
| 2 raminhos de alecrim fresco

[para o salmão]
| 400 gr. de medalhões de salmão (usei da Pescanova)
| 100 gr. de pão
| 1 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 10 gr. de salsa fresca
| raspa de 1 lima
| 60 gr. de mostarda
| 15 gr. de manteiga
| 1 1/2 c. (chá) de sal
| 1 pitada de pimenta
| 50 gr. de avelã, picada groseiramente

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Lave as batatinhas e disponha-as num pirex. Regue-as com azeite, tempere-as com sal grosso, adicione 2 dentes de alho, inteiros e com casca e polvilhe com alecrim a gosto. Leve ao forno a assar durante 25 minutos. A meio mexa as batatinhas .

Num processador, coloque o pão em pedaços, o açúcar, a salsa e a raspa de lima. Triture tudo durante alguns minutos.
Adicione a mostarda, a manteiga, o sal e a pimenta e misture durante alguns segundos.
Tempere o salmão com sal, disponha num pirex, barre com a mistura de pão e polvilhe com a avelã picada. Quando terminar o tempo de cozedura das batatinhas, coloque o salmão no forno, baixe a temperatura para os 180ºC e deixe assar mais 15 minuots ou até que as avelãs fiquem douradas.

Método Thermomix- Bimby:
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Lave as batatinhas e disponha-as num pirex. Regue-as com azeite, tempere-as com sal grosso, adicione 2 dentes de alho, inteiros e com casca e polvilhe com alecrim a gosto. Leve ao forno a assar durante 25 minutos. A meio mexa as batatinhas .

Entretanto, coloque no copo o pão, o açúcar, a salsa e a raspa de lima e triture (20seg/vel9).
Adicione a mostarda, a manteiga, o sal e a pimenta e misture (5seg/vel5).
Tempere o salmão com sal, disponha num pirex, barre com a mistura de pão e polvilhe com a avelã picada. Quando terminar o tempo de cozedura das batatinhas, coloque o salmão no forno, baixe a temperatura para os 180ºC e deixe assar mais 15 minuots ou até que as avelãs fiquem douradas.















28 comentários:

  1. Salmão é o meu peixe preferido! Faço muitas vezes e nunca me canso de experimentar receitas novas.
    Esta crosta de avelã deve ser muito saborosa, tendo dado uma sabor peculiar ao salmão!
    Gostei...
    beijinhos

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    1. Obrigado Paula! É uma receita diferente, mas mesmo saborosa. Eu adorei, pois não ficou enjoativa, atendendo ao facto do salmão ser um peixe gordo.
      Beijinho. ;)

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  2. Que bom aspecto!
    A combinação de sabores parece-me perfeita

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  3. Deve ficar soberbo! Cá em casa o salmão também é muito apreciado!

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  4. Também gosto muito de salmão e esta parece uma sugestão deliciosa!
    Bjs

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  5. Adoro salmão e essa crosta hummmm de morrer de tão apetitosa,

    beijinhos!

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    1. Obrigado Mariana! :D :D :D
      Fico contente que tenha gostado.
      Beijinho.

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  6. Olá Célio,
    adoro salmão seja lá como for é realmente dos peixes que mais consumo.
    A crosta destas tuas postas parece ser mesmo muito boa, mas as batatinhas essas já me deixaram a salivar que bonitas ficaram e com tão bom aspecto, uma delicia.
    Já fiz o doce de chuchu e realmente fica como o de chila, apenas fiz metade da receita pois tive receio de não gostar irei fazer um bolo de amêndoa com chila mas vou substituir este último pelo doce de chuchu:)

    Beijinhos

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    1. Olá Sandra! Também adoro salmão, das mais variadas formas. As batatinhas, faço-as muitas vezes, costumo usar este tempero para elas e são óptimas como acompanhamento para várias refeições.
      Que boa ideia a de substituíres o doce de chila por chuchu, deve ficar o máximo. ;)
      Beijinho.

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  7. esse prato tem um aspeto maravilhoso. Adorei. Abraço!

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  8. Olá Célio, eu não sou assim, peixe não aprecio assim tanto, mas até gosto de salmão.
    Este salmão ficou com um aspecto óptimo!
    Bjinhos

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    1. Rute eu adoro peixe, se pudesse (se não fosse tão caro) comia-o todos os dias e acho que nunca enjoava.
      Obrigado por teres gostado. ;)
      Beijinho.

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  9. Que aspecto maravilhoso Célio! Até eu, que ao contrário de ti, não gosto muito de salmão, tenho a certeza que me ia deliciar!!
    Beijinhos

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    1. Também acho que sim, esta receita é tão boa que até os não apreciadores de peixe s eiriam deleiciar com ela. É só uma questão de experimentar e provar. ;)
      Beijinho.

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  10. Eu prefiro carne ao peixe :) mas realmente o salmão é uns dos meu peixes preferidos, talvez por ser mais fácil encontras as espinhas eheheh

    O teu salmão está um espetaculo, essa crosta é muito boa,

    Um abraço

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    1. Paulo, já estou a ver que és daqueles preguiçosos que odeiam peixe com espinhas. eheheh. ;)
      Eu adoro salmão, sardinha, tudo o que sejam peixes que laguem aquele molhinho enquanto cozem, são uma maravilha.
      Obrigado por teres gostado. ;)
      Um abraço. ;)

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  11. Adoro salmão, e assim deve ficar perfeito!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  12. Adoro Salmão e esta tua sugestão está com tão bom aspeto, que delícia, Célio!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Mª João! E é bom saber que desse lado também há tantos apreciadores de salmão. ;)
      Um beijinho.

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  13. Tenho a revista e esta receita ficou-me debaixo de olho. A tua está magnifica. Linda apresentação não fica atrás da foto da revista.

    Beijinho
    Paula

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    1. Obrigado Paula! A da revista leva amêndoa, mas como não tinha experimentei com a avelã e olha, saíu este resulatado. Eu adorei. ;)
      Beijinho.

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  14. Traz sim senhora, amigo, que comprei a revista e também fiquei de olho nesta receita de salmão...

    As tuas fotos indicam-me que a devo experimentar em breve, pois se pela revista eu achei que ela iria resultar em cheio, tu acabas de confirmar essa idéia com estas magnificas fotos de uma receita que reproduziste com maestria ! :)

    Um grande beijinho, Célio ! *

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    1. Muito obrigado Isabel, querida!
      És sempre muito simpática com os teus comentários e é um prazer ter-te aqui de visita. ;)
      Um grande beijinho e experimenta a receita, sim, tenho a certeza que vais gostar. ;)
      Bj. ;)

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