Existem aquelas receitas que vemos por aí e pensamos para nós mesmos "eu tenho de fazer isto", apontamos numa "To Do List" e passados dias ou meses lá vamos experimentar. Mas há outras receitas (como é o caso desta), que são tão intuitivas que nem nos dão tempo de pensar e quando damos por nós, já estamos metidos na cozinha, a escolher milimetricamente cada ingrediente e a barrar delicadamente uma forma com manteiga. E passados alguns minutos, como que por magia, nasce um lindo bolo. E é aí que temos tempo para o saborear e finalmente pensar "como é que eu não descobri isto antes".
Foi o que aconteceu comigo, enquanto assistia ao programa de Nigel Slater, "Nigel Slater Simple Suppers" no canal 24 Kitchen. Não tive de esperar muito, pois era a última receita do programa. E quando dei por mim, já estava na cozinha a confecionar este delicioso bolo de chocolate e beterraba.
Nigel recomenda acompanhar o bolo com crème fraiche. Pois eu cá, prefiro acompanhá-lo de um delicioso gelado de baunilha. Experimentem este pedaço de paraíso!
Ingredientes:
| 200 gr. de manteiga
| 250 gr. de beterraba
| 200 gr. de chocolate negro para culinária (usei Lindt 70% Cacau)
| 1 café expresso
| 135 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de fermento
| 3 c. (sopa) de cacau em pó + para polvilhar
| 5 ovos
| 190 gr. de açúcar amarelo
| crème fraiche ou gelado de baunilha para acompanhar
Método Tradicional:
Descasque e coza a beterraba, num tacho com água e uma pitada de sal, durante 25 minutos. (poderá optar por comprar a beterraba já cozida, poupando tempo)
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma de aro amovível e recorte um disco de papel vegetal, unte-o e coloque-o no fundo da forma.
Num processador, reduza a beterraba a puré e reserve.
Derreta o chocolate, partindo-o em pedaços, coloque-o numa taça de vidro e meta a taça sobre o tacho onde cozeu a beterraba, aproveitando assim a àgua quente. Adicione o café expresso ao chocolate e mexa com o fouet, misturando bem. Adicione a manteiga em pedaços e continue a mexer. Retire e deixe esfriar um pouco.
Misture a farinha, o fermento e o cacau e peneire para um recipiente. Reserve.
Separe as gemas das claras. Bata as gemas e adicione-as ao chocolate. Junte a beterraba e envolva.
Bata as claras em castelo e, aos poucos, vá adicionando o açúcar. Adicione as claras e o açúcar à mistura de chocolate e beterraba e junte também a farinha peneirada. Envolva tudo muito bem.
Verta a massa para a forma e leve ao forno (sem ventilação) cerca de 40 minutos.
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. Sirva com crème fraiche ou gelado.
Método Thermomix-Bimby:
Descasque e coza a beterraba, num tacho
com água e uma pitada de sal, durante 25 minutos. (poderá optar por
comprar a beterraba já cozida, poupando tempo)
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte um forma de aro amovível e recorte um disco de papel vegetal, unte-o e coloque-o no fundo da forma.
Coloque no copo a borboleta e junte as claras, reservando as gemas. Programe (5min/vel3,5).
Retire as claras em castelo para um recipiente e reserve.
Retire a borboleta do copo e coloque a beterraba. Programe (10seg/vel5). Retire e reserve.
Coloque as gemas no copo, juntamente com o açúcar e a manteiga em pedaços e programe (5min/70ºC/vel4). De seguida adicione o chocolate, partido em pedaços. Espere um pouco até que derreta e adicione o cacau em pó, o café expresso e a beterraba. Programe (20seg/vel5).
Acrescente a farinha e o fermento, peneirando-os para dentro do copo e programe (10seg/vel5).
Por fim, coloque a borboleta, junte as claras em castelo e envolva (2seg/vel2,5).
Verta a massa para a forma e leve ao forno (sem ventilação) cerca de 40 minutos.
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. Sirva com crème fraiche ou gelado.
Olá Célio, Bem acho que nem há palavras para descrever este bolo!!! Para mim está lindo com textura maravilhosa...magnifico!
ResponderEliminarO que eu queria se fosse possível era arrastar esse pratinho da fatia e da bola de gelado, para este lado! :)
Beijinhos e um bom fim de semana...obrigada pelo carinho. :D
Obrigado eu, Maria, pelo carinho e atenção que me têm dado. ;)
EliminarAinda que virtualmente, podes servir-te à vontade. Este bolo é magnífico, para não dizer suberbo. Nunca eu pensei que a beterraba e o chocolate ficassem tão bem juntos. Uma delícia! ;)
Beijinho e bom fim de semana. ;)
Já saboreei uma fatia ..... só de olhar...
ResponderEliminarEstá fantástico....tão apetitoso e bonito....adorei os corações de beterraba!!!!
Bjs
Obrigado Nel! Ainda bem que gostaste. Os corações já foi uma invenção minha, mas que, acho eu, até ficou giro. Foi apenas para "vestir" um pouco o bolo. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Adoro este bolo de chocolate e beterraba do Nigel, é perfeito!
ResponderEliminarFiocu lindo Célio, e delicioso com a bolinha de gelado.
Um beijinho.
Obrigado Ginja! Como é que eu não descobri esta maravilha antes? É tão bom, este bolo. ;)
EliminarBeijinho.
Vou ter que experimentar esta delícia... fiquei a babar:). Adoro o seu blog. Parabéns
ResponderEliminarMuito origado. Experimenta que vale a pena. ;)
EliminarBeijinho.
Passando rapidinho por aqui para desejar a você e sua família Um Maravilhoso Fim de Semana :0)
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Obrigado. Beijinho. ;)
EliminarOlá Célio,
ResponderEliminaradoro a combinação, e adoro este legume em bolos ficam com uma textura diferente mas deliciosa.
Este teu bolo está com um aspecto muito guloso e o interior já me deixou com vontade de comer um docinho.
Beijinhos
Obrigado Sandra! De facto a textura deste bolo é muito peculiar, a beterraba dá-lhe um sabor e uma textura única. Adorei e é para repetir. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou um bolo com um aspecto excelente... só experimentei fazer uma vez bolo com beterraba e não gostei muito do resultado, mas com esta tua sugestão estou disposta a experimentar mais uma vez!
ResponderEliminarBjs
Obrigado. Ficou tão delicioso que de certeza, se fizeres, não vais querer outra coisa. ;)
EliminarBeijinho.
Excelente combinação com uma decoração muito bonita.
ResponderEliminarParabéns.
bjs
Obrigado Marta!
EliminarBeijinho. ;)
Eu sou uma fã de beterraba e um dos meus melhores bolos foi de chocolate e beterraba do Henrique Sá Pessoa, hás-de espreitar a receita dele e comparar.
ResponderEliminarAdorei o corte da beterraba em coração, hei-de fazer nas minhas saladas :)
Obrigado Ana! Este ficou muito saboroso, nunca tinha usado a beterraba em sobremesas. Mas fiquei mais que convencido e é para repetir. ;)
EliminarBeijinho.
Gosto imenso do Nigel (dos livros, porque nunca vi o programa de televisão) e já tinha visto esta receita algures num site na internet! :-) Deve ser ótimo! Já fiz um bolo de beterraba e chocolate mas a receita era ligeiramente diferente.
ResponderEliminarsempre que vejo receitas com beterraba fico sempre triste por não conseguir gostar :( confere um tom tão bonito aos alimentos. até já fiz um bolo de chocolate e beterraba e nem assim. acho que esta receita vai ser a minha última tentativa :) é que tem um aspecto divinal :) beijinho
ResponderEliminarEra mesmo isto que eu andava à procura, queria uma boa receita de bolo de chocolate e tenho beterrabas já cozidas no frigorífico! Logo vou para a cozinha (outra vez)! 😊
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