Bolo de Chocolate e Beterraba de Nigel Slater

Existem aquelas receitas que vemos por aí e pensamos para nós mesmos "eu tenho de fazer isto", apontamos numa "To Do List" e passados dias ou meses lá vamos experimentar. Mas há outras receitas (como é o caso desta), que são tão intuitivas que nem nos dão tempo de pensar e quando damos por nós, já estamos metidos na cozinha, a escolher milimetricamente cada ingrediente e a barrar delicadamente uma forma com manteiga. E passados alguns minutos, como que por magia, nasce um lindo bolo. E é aí que temos tempo para o saborear e finalmente pensar "como é que eu não descobri isto antes".

Foi o que aconteceu comigo, enquanto assistia ao programa de Nigel Slater, "Nigel Slater Simple Suppers" no canal 24 Kitchen. Não tive de esperar muito, pois era a última receita do programa. E quando dei por mim, já estava na cozinha a confecionar este delicioso bolo de chocolate e beterraba.
Nigel recomenda acompanhar o bolo com crème fraiche. Pois eu cá, prefiro acompanhá-lo de um delicioso gelado de baunilha. Experimentem este pedaço de paraíso!





Ingredientes:
| 200 gr. de manteiga
| 250 gr. de beterraba
| 200 gr. de chocolate negro para culinária (usei Lindt 70% Cacau)
| 1 café expresso
| 135 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de fermento
| 3 c. (sopa) de cacau em pó + para polvilhar
| 5 ovos
| 190 gr. de açúcar amarelo 
| crème fraiche ou gelado de baunilha para acompanhar

Método Tradicional:
Descasque e coza a beterraba, num tacho com água e uma pitada de sal, durante 25 minutos. (poderá optar por comprar a beterraba já cozida, poupando tempo)
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma de aro amovível e recorte um disco de papel vegetal, unte-o e coloque-o no fundo da forma.
Num processador, reduza a beterraba a puré e reserve.
Derreta o chocolate, partindo-o em pedaços, coloque-o numa taça de vidro e meta a taça sobre o tacho onde cozeu a beterraba, aproveitando assim a àgua quente. Adicione o café expresso ao chocolate e mexa com o fouet, misturando bem. Adicione a manteiga em pedaços e continue a mexer. Retire e deixe esfriar um pouco.
Misture a farinha, o fermento e o cacau e peneire para um recipiente. Reserve.
Separe as gemas das claras. Bata as gemas e adicione-as ao chocolate. Junte a beterraba e envolva.
Bata as claras em castelo e, aos poucos, vá adicionando o açúcar. Adicione as claras e o açúcar à mistura de chocolate e beterraba e junte também a farinha peneirada. Envolva tudo muito bem.
Verta a massa para a forma e leve ao forno (sem ventilação) cerca de 40 minutos. 
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. Sirva com crème fraiche ou gelado.

Método Thermomix-Bimby:
Descasque e coza a beterraba, num tacho com água e uma pitada de sal, durante 25 minutos. (poderá optar por comprar a beterraba já cozida, poupando tempo)
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte um forma de aro amovível e recorte um disco de papel vegetal, unte-o e coloque-o no fundo da forma.
Coloque no copo a borboleta e junte as claras, reservando as gemas. Programe (5min/vel3,5).
Retire as claras em castelo para um recipiente e reserve.
Retire a borboleta do copo e coloque a beterraba. Programe (10seg/vel5). Retire e reserve.
Coloque as gemas no copo, juntamente com o açúcar e a manteiga em pedaços e programe (5min/70ºC/vel4). De seguida adicione o chocolate, partido em pedaços. Espere um pouco até que derreta e adicione o cacau em pó, o café expresso e a beterraba. Programe (20seg/vel5).
Acrescente a farinha e o fermento, peneirando-os para dentro do copo e programe (10seg/vel5).
Por fim, coloque a borboleta, junte as claras em castelo e envolva (2seg/vel2,5).
Verta a massa para a forma e leve ao forno (sem ventilação) cerca de 40 minutos. 
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. Sirva com crème fraiche ou gelado.
















23 comentários:

  1. Olá Célio, Bem acho que nem há palavras para descrever este bolo!!! Para mim está lindo com textura maravilhosa...magnifico!
    O que eu queria se fosse possível era arrastar esse pratinho da fatia e da bola de gelado, para este lado! :)

    Beijinhos e um bom fim de semana...obrigada pelo carinho. :D

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    1. Obrigado eu, Maria, pelo carinho e atenção que me têm dado. ;)
      Ainda que virtualmente, podes servir-te à vontade. Este bolo é magnífico, para não dizer suberbo. Nunca eu pensei que a beterraba e o chocolate ficassem tão bem juntos. Uma delícia! ;)

      Beijinho e bom fim de semana. ;)

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  2. Já saboreei uma fatia ..... só de olhar...
    Está fantástico....tão apetitoso e bonito....adorei os corações de beterraba!!!!
    Bjs

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    1. Obrigado Nel! Ainda bem que gostaste. Os corações já foi uma invenção minha, mas que, acho eu, até ficou giro. Foi apenas para "vestir" um pouco o bolo. ;)

      Beijinho e bom fim de semana.

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  3. Adoro este bolo de chocolate e beterraba do Nigel, é perfeito!
    Fiocu lindo Célio, e delicioso com a bolinha de gelado.
    Um beijinho.

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    1. Obrigado Ginja! Como é que eu não descobri esta maravilha antes? É tão bom, este bolo. ;)

      Beijinho.

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  4. Vou ter que experimentar esta delícia... fiquei a babar:). Adoro o seu blog. Parabéns

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    1. Muito origado. Experimenta que vale a pena. ;)
      Beijinho.

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  5. Passando rapidinho por aqui para desejar a você e sua família Um Maravilhoso Fim de Semana :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  6. Olá Célio,
    adoro a combinação, e adoro este legume em bolos ficam com uma textura diferente mas deliciosa.
    Este teu bolo está com um aspecto muito guloso e o interior já me deixou com vontade de comer um docinho.

    Beijinhos

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    1. Obrigado Sandra! De facto a textura deste bolo é muito peculiar, a beterraba dá-lhe um sabor e uma textura única. Adorei e é para repetir. ;)

      Beijinho.

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  7. Ficou um bolo com um aspecto excelente... só experimentei fazer uma vez bolo com beterraba e não gostei muito do resultado, mas com esta tua sugestão estou disposta a experimentar mais uma vez!
    Bjs

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    1. Obrigado. Ficou tão delicioso que de certeza, se fizeres, não vais querer outra coisa. ;)
      Beijinho.

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  8. Excelente combinação com uma decoração muito bonita.
    Parabéns.
    bjs

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  9. Eu sou uma fã de beterraba e um dos meus melhores bolos foi de chocolate e beterraba do Henrique Sá Pessoa, hás-de espreitar a receita dele e comparar.
    Adorei o corte da beterraba em coração, hei-de fazer nas minhas saladas :)

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    1. Obrigado Ana! Este ficou muito saboroso, nunca tinha usado a beterraba em sobremesas. Mas fiquei mais que convencido e é para repetir. ;)
      Beijinho.

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  10. Gosto imenso do Nigel (dos livros, porque nunca vi o programa de televisão) e já tinha visto esta receita algures num site na internet! :-) Deve ser ótimo! Já fiz um bolo de beterraba e chocolate mas a receita era ligeiramente diferente.

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  11. sempre que vejo receitas com beterraba fico sempre triste por não conseguir gostar :( confere um tom tão bonito aos alimentos. até já fiz um bolo de chocolate e beterraba e nem assim. acho que esta receita vai ser a minha última tentativa :) é que tem um aspecto divinal :) beijinho

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  12. Era mesmo isto que eu andava à procura, queria uma boa receita de bolo de chocolate e tenho beterrabas já cozidas no frigorífico! Logo vou para a cozinha (outra vez)! 😊

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