Gelado de Pinhão e Doce de Ovos


Ainda não havia publicado aqui uma receita de gelado este verão. São a minha perdição! Cá em casa adoramos gelados e eles estão sempre presentes no meu congelador, quer seja verão quer seja inverno. Mas é nesta altura que eles me sabem melhor e que gosto de provar novos sabores e fazer novas receitas. Lembro-me de gostar de gelados desde sempre, as minhas memórias levam-me até às idas à praia em criança, onde tinha de haver sempre um gelado para refrescar, era assim como que o ponto alto do meu dia de praia. Lambuzava-me a comer um Perna de Pau ou um Fizz Limão, os meus preferidos de sempre. E também quando ia às feiras com os meus pais e onde existia sempre um vendedor ambulante com uma pequena banca de gelados e que vendia gelados de cone com apenas três sabores, morango, nata e chocolate. O de morango era sempre o meu preferido. Aliás, os gelados de fruta sempre foram os meus preferidos e são aqueles que talvez faço mais vezes, assim como os sorvetes e os batidos. Acabam por ser mais saudáveis, menos calóricos e têm a vantagem de podermos usar sempre a fruta da estação, quando se encontra no auge do seu sabor.


Mas confesso que também aprecio (e muito!) aqueles gelados mais pecaminosos, decadentes, aqueles que nos deixam a salivar só de imaginar o sabor. Aqueles gelados que temos obrigatoriamente de experimentar pelo uma vez na vida. Com natas e ovos e sabores mais arrojados, acompanhados de um delicioso crumble ou uns simples biscoitos esmagados, fazem as minhas delícias. É o caso deste gelado de pinhão e doce de ovos cuja receita vem do blog Ponto de Rebuçado Receitas, da minha querida amiga Maria João. Quando a João me deu a provar pela primeira vez este gelado feito por ela eu fiquei sem palavras para o descrever, pois acho que acabava de provar um dos melhores gelados de sempre. E ainda por cima a receita é tão simples. Com uma textura cremosa, o sabor rico do caramelo e doce de ovos e a leveza que as claras lhe conferem, fazem deste um gelado épico. Soube-me a pouco e não descansei enquanto não o reproduzi cá em casa. É daqueles gelados que dão que falar, que merecem ser partilhados e não se esquecem, daqueles gelados que arrancam sorrisos e despertam emoções. Se poderem experimentem, prometo que não se vão arrepender!


Gelado de Pinhão e Doce de Ovos
(receita adaptada do blog Ponto de Rebuçado Receitas)

Ingredientes:
{para o doce de ovos}
| 4 gemas de ovos caseiros
| 125g de açúcar granulado
| 75 ml de água

{para o gelado}
| 400 ml de natas frescas
| 4 c. (sopa) de açúcar
| 4 claras de ovos caseiros
|  1/2 chávena de pinhões
| 1/2 chávena de caramelo

Preparação Tradicional:
Prepare o doce de ovos, levando um tacho pequeno ao lume com a água e o açúcar até atingir o ponto pérola. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Bata as gemas e junte um pouco da calda em fio, para amornar, misturando bem. 
Junte tudo no tacho e leve novamente ao lume baixo até engrossar, mexendo sempre.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Bata as natas juntamente com o açúcar até ficarem em chantilly.
Bata as claras em castelo bem firme e envolva nas natas.
Junte cerca de metade do caramelo e os pinhões e misture.
Deite num recipiente barrado com o restante caramelo e deite o doce de ovos por cima, passando com uma colher para misturar ligeiramente.
Leve ao congelador até solidificar.
Na hora de servir, encha um recipiente com água e mergulhe o gelado por uns segundos.
Desenforme e sinta-se no paraíso!

Preparação Thermomix - Bimby:
Prepare o doce de ovos, colocando no copo a água, o açúcar e programe (20min/Varoma/vel1).
Deixe a calda arrefecer até aos 60ºC, coloque as gemas numa taça e, em fio fino, deite um pouco sobre as gemas e misture bem. Coloque a borboleta e programe (5min/100ºC/vel1)
Com a máquina em funcionamento, junte as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo (se achar necessário programe mais dois ou três minutos com as mesmas temperatura e velocidade). Retire rapidamente do copo para uma taça e deixe arrefecer.
Coloque a borboleta e as natas no copo bem limpo e seco e programe (2min/vel3,5) (tenha atenção para que não passem a manteiga).
Coloque a borboleta e as claras no copo bem limpo e programe (5min/vel3,5).
Envolva as claras nas natas, junte cerca de metade do caramelo e os pinhões e envolva com a espátula.
Verta o preparado num recipiente barrado com o restante caramelo e deite o doce de ovos por cima, passando com uma colher para misturar ligeiramente. Leve ao congelador até solidificar.
Na hora de servir, encha um recipiente com água e mergulhe o gelado por uns segundos.
Desenforme e sinta-se no paraíso!

29 comentários:

  1. Olá Célio!
    Os geladinhos são daqueles coisas que não consigo resistir... estes pecaminosos seriam, sem dúvida, uma tentação para mim! Imagino que pela combinação de ingredientes seja um gelado delicioso e surpreendente ao paladar!
    UM beijinho e bom fim de semana

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  2. Fiquei muito tentada em fazer pois frixou com água na boca.
    Bom fim de semana
    bj

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  3. The sauce on the ice cream looks so rich & delicious!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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  4. Adoro, adoro, adorooooooooo💛💛💛💛💛
    E concordo contigo! Descreveste muito bem este pecado delicioso que a nossa doce amiga nos fez💛
    E as tuas fotos, como sempre fabulosas, fazem justiça a esta maravilha dos deuses 😄
    O perna de pau e o fiz sempre foram e continua a ser os meus favoritos 💚
    Bjo grande amigo 😘

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  5. Beeeem...tu és o verdadeiro demónio ...
    Consegues pôr-me a rir para o êcran do computador e ficar a salivar para as imagens! Figurinhas tristes!!!
    Nunca mais vou esquecer o sabor deste pecado e com certeza que sairá também um da minha cozinha. Grande amiga, a nossa João ;-)
    Simplesmente extraordinárias as tuas fotografias, COMO SEMPRE e conseguiste mesmo a ideia do gelado que é AMEI!
    Eu era perna Supermaxi e recentemente o Solero ;-)
    Beijos meu amigo do coração e bom fim de semana! (vai ser!!!)
    C

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  6. ... Não sei o que diga...
    Obrigada por partilharem estas maravilhas connosco!

    Beijinhos,
    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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  7. Só gosto de gelados pecaminosos e este é um deles de certeza. Vou experimentar! E com nozes ou amêndoas, ou macadâmias também deve ficar bom!

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  8. Célio... és horrível!!! E agora, como vou viver até ter tempo de preparar este pecado???
    Beijinhos e bom fim de semana!!!
    Titá Negrão

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  9. Esse gelado ficou com um aspecto pecaminoso.
    Adorava comer uma fatia...

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/quinze-dias-com-viriato-pa-e-uma-tarte.html

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  10. Para não variar as fotos estão pecaminosas de lindas!!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  11. Tu és mesmo mau Célio!! Um pecador e que faz os outros cair em tentação e no pecado da gula, lol!
    A sério, queria fingir que não vi esta maravilha mas não..., tempo perdido, pois já cá vim salivar 3 vezes e olha, amanhã vou de férias, mas para a semana quando voltar, não me escapa e se engordar 3 quilos, tu terás de suportar a clinica de emagrecimento ouviste??
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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  12. que tentação... deve ser delicioso, vou ter que experimentar!

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  13. Perdição dos deuses hehe
    Quando vi esse gelado na João fiquei logo de olhos bem arregalados e está marcado para fazer desde esse dia.
    Nota-se mesmo que é guloso, daqueles que nos fazem sorrir em dias de verão e família à mesa.
    E as fotos lindas!
    Um beijinho.

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  14. Pois é meu amigo... eu sabia que o meu geladinho ia ficar lindo como nunca nas tuas mãos! O sabor eu conheço bem, é o melhor gelado de sempre, garante o meu marido!
    E tu conseguiste transformá-lo numa obra de arte, estão maravilhosas as fotografias, deixaste-me aqui a babar...
    Beijinhos, top star! :)

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  15. Fiquei a babar...logo...quer dizer que vou ter que fazer! :)
    O texto cria apetite e desperta os sentidos. As fotos comem-se com os olhos. ;)
    Obrigado por mais uma partilha deliciosa!
    Beijinho.
    Ana França

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  16. Ai Célio, estou aqui a babar a olhar para este doce do Céu...que bela combinação.
    Maravilhoso ♥
    Bjinhoos

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  17. Isto é que é uma sobremesa de babar...
    Que delícia, Célio!
    Bjinhos
    Margarida

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  18. Boa noite, Célio!
    Parabéns pelo seu blogue! :) Adorei a receita de gelado de pinhão que publicou, mas tenho uma dúvida quanto ao caramelo que refere. Trata-se de caramelo líquido, de compra?
    Obrigada!
    Angélica

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    1. Olá Angélica!
      Antes de mais obrigado por simpatizar com o blog e seja muito bem vinda! :)
      Sim, o caramelo aqui usado é o líquido de compra que se usa nas sobremesas, usei da Royal. Mas pode fazer em casa, se se sentir à vontade.
      Um beijinho.

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  19. É assim... classificando as tuas receitas na tabela o quanto porno são! Acho que esta bate a escala da pornice! Olha nunca mais olharei para as tuas receitas da mesma forma Célio, desculpa!!! LOL

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  20. Olá Célio,
    O seu blog é verdadeiramente fantástico e as iguarias que prepara estão muito bem acompanhadas pelas fotografias que as acompanham. Vou ter que fazer este gelado! Tenho, no entanto, uma dúvida. Pelo texto, interpretei que barrava a forma de caramelo, colocava o gelado e depois por cima do gelado o doce de ovos. No entanto, pelas fotografias, a ordem parece ser o caramelo, o doce de ovos (misturando os dois ligeiramente) e depois por cima o gelado. Qual das opções é a que corresponde à receita? Obrigada desde já pela partilha das receitas.
    Sónia

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    1. Olá Sonia!
      Obrigado, antes de mais, pelas simpáticas palavras e bem vinda aqui ao meu cantinho. :)
      Quanto à questão que coloca, a receita não é de minha autoria, por isso fui fiel à descrição na preparação da mesma. No entanto, aqui, primeiro barrei a forma com o caramelo e depois sobre o caramelo coloquei metade do doce de ovos. De seguida o gelado e finalmente o restante caramelo e o restante doce de ovos, passando com uma colher para criar o "swirl".
      Espero que tenha ficado esclarecida, mas qualquer das versões fará um gelado delicioso.
      Beijinho.

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    2. Obrigada pela sua rápida resposta Célio. Fiz esta sobremesa para uma festa e foi um sucesso.

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    3. Eu é que agradeço Sónia e fico muito feliz por ter gostado e ter sido um sucesso. :D
      Um beijinho.

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  21. Olá Célio!
    Fiquei super interessada na sua receita, mas infelizmente não conheço os pinhões. Posso substituir por amêndoas ou castanhas?

    Beijos Vivian
    S.C - Brasil

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    1. Olá! Claro que sim, pode substituir por amêndoas ou pelas deliciosas castanhas do maranhão! :) Certamente não será a mesma coisa, pois os pinhões têm um sabor bem característico, mas vai ficar delicioso na mesma.
      Obrigado.

      Beijinho.

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    2. Olá Vivian, pinhão é facilmente encontrado no Brasil nesta época de festa junina, delicioso e como diz Célio de sabor bem característico. Vale procurar e voltar a fazer com ele caso já tenha experimentado com outra castanha.
      Obrigada

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