Caril de Grão com Arroz de Couve-Flor


Não escondo de ninguém a minha paixão por doces. Sou um guloso assumido e é um facto que prefiro fazer doces em vez de pratos salgados. Também gosto de cozinhar os pratos salgados, faço-o praticamente todos os dias, mas o que me dá prazer mesmo é fazer bolos, bolachinhas, pães doces, tartes... amassar, levedar, vê-los crescer no forno, sentir os aromas espalhados pela casa e provar uma fatia ainda quente é algo que não se explica. Se pudesse, fazia-os todos os dias.
Mas como não posso, e porque os devaneios dos doces têm de ser compensados com uma alimentação equilibrada, tento sempre inovar na cozinha e descobrir novos sabores, novas texturas. E se há uma coisa boa que o blog me trouxe foi o facto de eu conseguir arriscar mais no uso de determinados ingredientes, querer descobrir ingredientes que até aqui nem sequer sabia que existiam. E nesse campo estão as especiarias. Acreditam que até à bem pouco tempo eu nem podia com o cheiro do caril?! Pois, isto até experimentar o caril caseiro, feito por mim. O caril não é mais que uma mistura de especiarias na qual podemos acrescentar ou diminuir este ou aquele sabor, ajustando conforme os nossos gostos. E a primeira vez que experimentei um caril de vegetais fiquei fã, ao ponto de repetir essa refeição imensas vezes cá em casa. Refeições vegetarianas, como esta que aqui partilho hoje, são sempre bem vindas e cada vez mais vão fazendo parte da minha alimentação. Não que eu não goste de um bife grelhado, ou de um peixe assado. Claro que sim.

(louças em cerâmica da Oficina da Formiga)

Mas cada vez mais me preocupo e ter sempre os vegetais presentes na mesa, seja sob a forma de uma sopa,  no prato principal ou numa salada. E quando eu folheei pela primeira vez o novo livro da chef Mafalda Pinto Leite eu soube que tinha de o trazer comigo para casa. Quem segue a Mafalda nas redes sociais sabe que ela, mais do que ninguém, se preocupa em ter e partilhar uma alimentação saudável, usufruíndo para tal dos benefícios de determinados alimentos em prol da saúde e bem estar. É um livro que foi feito de forma a inspirar quem o lê a comer de uma forma mais saudável valorizando mais os ingredientes usados em cada receita. Receitas deliciosas e práticas, acessíveias a qualquer pessoa e com dicas bastante preciosas, é o que podemos encontrar neste livro.
Esta receita de caril de grão faz parte desse livro. O sabor é inigualável, e acompanhado pelo arroz de couve-flor, uma novidade na minha cozinha, faz uma refeição deliciosa que certamente agradará a todos aí em casa. Uma receita rápida e saudável para comer sem culpas e repetir mais vezes.

 (receita do livro "As Receitas da Mafalda" de Mafalda Pinto Leite)

Ingredientes:
{caril}
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 cebola
| 2 dentes de alho esmagados
| 2 c. (sopa) de gengibre picado
| 2 c. (sopa) de caril em pó
| 1 c. (chá) de açafrão-das-índias
| 1 lata de tomate pelado
| 1 lata grande de grão-de-bico
| 4 ramas de acelgas cortadas em tiras
(ou 2 mãos-cheias de espinafres bebé)
| 1 lata de leite de coco
| 2 c. (sopa) de sumo de lima
| 1/2 chávena de coentros picados

{arroz}
| 2 chávenas de pedaços de couve-flor
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 dente de alho esmagado
| sumo de 1/2 limão

Método Tradicional:
Aqueça o azeite numa panela (não muito grande) em lume médio.
Pique a cebola e junte-a ao azeite. Salteie por 4 minutos ou até começar a ficar caramelizada.
Junte o alho e o gengibre, e cozinhe, mexendo por uns segundos.
Junte o caril e o açafrão. Misture por 1 minuto.
Adicione os tomates e o suco e esmague com um garfo.
Junte o grão e misture bem. Tempere a gosto com sal.
Deixe levantar fervura, tape e deixe cozinhar por 10 minutos.
Retire a tampa e junte as acelgas ou os espinafres. Cozinhe até murcharem.
Adicione o leite de coco e o sumo de lima. Prove e ajuste o tempero.
Retire do lume e junte os coentros.

Enquanto isso, faça o arroz de couve-flor.
Coloque uma panela com água e uma pitada de sal ao lume. Quando levantar fervura junte a couve flor. Deixe borbulhar por 2 minutos.
Retire do lume e passe por água fria, escorra e seque muito bem com um pano de cozinha.
Coloque a couve-flor num robot e pique somente até obter pedaços pequenos que se assemelham a arroz (se bater demais, vai ficar como puré).
Entretanto aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio.
Junte o alho e deixe fritar por um minuto.
Adicione a couve-flor e cozinhe, mexendo por 5 minutos até começar a dourar.
Prove e tempere a gosto com sal.

Método Thermomix - Bimby:
Coza a couve flor em água fervente com uma pitada de sal.
Depois de cozida passe por água fria, escorra e seque muito bem com um pano de cozinha.
Coloque a couve-flor no copo e programe (5seg/vel4 Inversa). Retire e reserve.
No copo coloque o azeite, a cebola, os dentes de alho, o gengibre, o caril e o açafrão. Programe (5seg/vel5).
Com ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
De seguida refogue (5min/Varoma/vel1).
Adicione o tomate pelado e programe (5min/100ºC/vel1).
De seguida adicione o grão de bico, junte as acelgas ou os espinafres, o leite de coco e o sumo de lima, envolva bem com a espátula e programe (10min/100ºC/vel Colher Inversa).
Retire e sirva com os coentros picados.
Aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio.
Junte o alho e deixe fritar por um minuto.
Adicione a couve-flor reservada e cozinhe, mexendo por 5 minutos até começar a dourar.
Prove e tempere a gosto com sal.

19 comentários:

  1. Que delícia e que apresentação. A loiça da Oficina da Formiga é um mimo!

    _________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  2. Este grão é idêntico a um que eu faço e levei a concurso, aqui em Espinho..

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  3. Também adoro este livro da Mafalda! Caril é das minhas coisas preferidas, com grão nunca provei, mas pelo maravilhoso aspecto fiquei a pensar em fazer!
    Bjinhos

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  4. Grão, é uma das minhas leguminosas preferidas. É uma ótima sugestão para o jantar.
    Um abraço

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  5. Adoro caril de grão, arrisco mesmo a dizer que gosto mais desse tipo de caril do que qualquer outro.
    Ainda bem que te converteste ao caril, à excessão do cheiro que fica entranhado em todo o lado, é um condimento delicioso e quando preparado por nós, torna-se ainda mais especial.

    Ficou linda a apresentação :)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  6. O caril de grão convence-me, Célio, já a couve-flor não é muito do meu agrado. Acho que a substituía por arroz branco, um basmati solto e fofo. Gostos, já se sabe ;) O prato ficou lindo.
    Beijinhos

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  7. Essa receita foi a primeira que fiz do livro da Mafalda e conquistou-me completamente, um dos melhores pratos de caril que já comi! A única alteração foi acrescentar mais alguns ingredientes ao "arroz" e o modo de o fazer, é que por cá já somos fãs do "arroz" de couve-flor há algum tempo, inclusive os pequenos, o que foi surpreendente na primeira vez que o fiz :)
    As fotos mais uma vez ficaram fantásticas.
    Beijinhos

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  8. Adoro caril de todas as formas, este parece-me delicioso! Como sempre te disse, vai experimentando e descobrindo ;-)

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  9. Adorei, tudo o que tem caril é bem vindo e aposto que está super saboroso :)
    A foto está 5 estrelas.

    Beijinhos

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  10. Pois na parte que me toca, sempre adorei caril! Em tudo e com tudo! Adorei a sugestão! Tenho que ver quando me "dá jeito" comprar o livro da Mafalda, mas é um dos que não vai poder falhar na minha biblioteca culinária! As fotos estão fantásticas como sempre... e imagino o aroma! Obrigada!
    Bj

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  11. Olá,
    Eu também adoro caril, mas curiosamente nunca usei em legumes, uso sempre só em peixe, carne e arroz/massas, mas vou levar a tua receita, gostei muito.
    Beijinhos
    Paula

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  12. Cá por casa evito carne, só como mesmo raramente, por isso adorei esta sugestão pois procuro sempre incluir leguminosas na minha alimentação para compensar as proteínas.
    Tenho a certeza que está divino e fiquei com vontade de experimentar.
    Essas loiças ficam lindíssimas aqui :)
    Bjinhooos

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  13. Durante muitos anos comi CENTENAS DE VEZES caril, não feito por mim, mas realmente delicioso, mesmo com legumes, embora não sendo estes.
    O meu caril hoje é mais simples, por isso deixaste-me tentada a experimentar este.
    Tudo de clap clap! Palmas para o arranjo, as fotografias e para a receita ;-)
    Bjitos
    C

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  14. Eu gosto de caril, mas caril do bom, feito em casa e sem exageros no picante e nos molhos.
    E adoro esta receita da Mafalda, quero muito fazer.
    Adorei as fotos, estão lindas, fazem-nos viajar até marrocos ou índia.
    Um beijinho.

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  15. Que refeição linda e colorida. Já folheei o livro da Mafalda e adorei as fotografias. As receitas Tb, apesar de ter achado q não trazia nada de novo, especialmente quando comparado com os blogs saudáveis tão conhecidos da blogosfera. Mas é. Um livro muito bonito. E claro, está receita parece perfeita ☺️

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  16. Adoro tudo, caril com molho de coco e tomate para mim é o céu, costumo fazer com lentilhas mas a versão com grão parece-me uma maravilha! :)

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  17. Célio,
    Nunca provei arroz de couve flor, acho que estou a perder uma coisa deliciosa :) tenho mesmo que experimentar.
    Já comi um grão parecido com este feito por uma amiga que é vegetariana há muitos anos e adorei. Depois disso já o tenho feito cá em casa :)
    Também sou uma gulosa assumida, mas de vez em quando perco-me com receitas salgadas bem deliciosas.
    Adorei a tua sugestão
    Bjns
    Isabel

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  18. Também gosto mil vezes mais de fazer doces do que salgados/refeições! É muito mais divertido e entusiasmante :P Tem imensas coisas originais e giras, que também existem em refeições, maaas depois de uma tentativa falhada de fazer bouchée à lá reine de marisco (o sabor estava bom, mas nem vou comentar o desastre que os vol-au-vent sofreram :P) os doces ganharam mais uma pequena percentagem do meu coração. Que pode ou não ter desaparecido devido a certo e determinado evento na minha última experiência culinária. Sem comentários. :P
    De qualquer maneira, o que me dá mais gosto a fazer é mesmo os doces, o que pode ser parte do motivo pelo qual eu só tenha feito caril 1 vez, e pouco original... Tenho de começar a fazer mais versões :)
    O famoso arroz de couve-flor! Desde que o vi pela primeira vez no HFW que já vi várias versões/experiências que me aguçaram ainda mais a vontade :)
    Duas coisas a experimentar, portanto :D

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  19. Como tu já sabes eu AMO tudo o que leva caril, tb fiquei a salivar assim que vi essa receita no livro da Mafalda. Bonitas fotos, beijo

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