Bolo de Limão e Alecrim


Adoro o limão! É daqueles frutos que está sempre presente na minha cozinha. Tenho um pote de vidro cheio deles e à medida que vão sendo utilizados, o stock vai sendo reposto. Desde uma simples limonada, uma carne assada e regada com o sumo do limão, um molho de limão para temperar uma salada, passando pelo delicioso e irresistível Lemon Curd que faço tantas vezes para colocar nos iogurtes e para rechear os bolos, enfim, este fruto é muito usado cá em casa. Adoro o seu sabor cítrico e a frescura que ele dá aos pratos. Por vezes basta uma colherzinha da raspa do limão num pudim ou numa panna cotta para fazer toda a diferença.

E como eu gosto tanto de fazer bolos, quando fui convidado para ir ao Fusing Culture Experience, não tive qualquer dúvida que seria um bolo de limão que iria fazer. É um bolo fresco que sabe a verão e que é fácil de agradar a toda a gente. Havia um senão, eu tinha de utilizar as ervas aromáticas nas minhas receitas. E foi então que pensei em usar o alecrim. É uma erva, também ela fresca com um aroma bastante agradável e que combina lindamente com o limão. A farinha de milho confere uma cor mais amarelada ao bolo e dá-lhe uma textura diferente. Foi este o bolo que fiz na Figueira da Foz, no passado fim de semana e a avaliar pela rapidez com que foi degustado e também pelos elogios, é uma verdadeira delícia.


Ingredientes:
| 200 g de manteiga
| 220 g de açúcar amarelo + 50 g para a calda
| 4 ovos
| 150 g de farinha de milho
| 100 g de farinha de trigo s/ fermento
| 1 c. (chá) de fermento
| 1 c. (sopa) bem cheia de alecrim fresco, picado finamente
| raspa e sumo de 2 limões grandes

Método Tradicional:
Bata a manteiga juntamente com o açúcar até obter um creme fofo.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione as farinhas, o fermento, o alecrim finamente picado e a raspa de 2 limões.
Reserve 0,5 dl do sumo dos 2 limões e adicione o resto ao preparado anterior.
Bata a uma velocidade baixa e vá aumentando progressivamente até todos os ingredientes se encontrarem bem ligados.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível de 22 cm com papel vegetal. Unte toda a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito, antes de retirar o bolo.

Enquanto o bolo coze prepare a calda de limão, misturando num tacho o sumo de limão reservado com 50 g de açúcar amarelo e um raminho de alecrim.
Deixe que ferva durante 2-3 minutos, mexendo de vez em quando.

Desenforme o bolo e pique a superfície do mesmo com um palito. Verta a calda de limão sobre o bolo ainda quente e decore a gosto.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo a manteiga em pedaços juntamente com o açúcar e bata (2min/37ºC/vel3).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Junte as farinhas, o fermento, o alecrim finamente picado e a raspa de 2 limões
Reserve 0,5 dl do sumo dos 2 limões e adicione o resto ao preparado anterior. Programe (1min/vel5).
Forre o fundo de uma forma de aro amovível de 22 cm com papel vegetal. Unte toda a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito, antes de retirar o bolo.

Enquanto o bolo coze prepare a calda de limão. Coloque no copo limpo, o sumo de limão reservado com 50 g de açúcar amarelo e um raminho de alecrim. Programe (5min/Varoma/vel1).

Desenforme o bolo e pique a superfície do mesmo com um palito. Verta a calda de limão sobre o bolo ainda quente e decore a gosto.



22 comentários:

  1. Limão é dos meus ingredientes preferidos, e em bolos fica excelente!

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  2. tens q fazer um bolo sugar-free para mim :p

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  3. Eu também adoro limão! Ficou com um excelente aspecto, parece uma queijada :) Uma delicia!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  4. Não podia concordar mais... por aqui limão não pode faltar! o bolo ficou optimo tipo queijada ;)

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  5. Também gosto muito do limão em minhas receitas Célio, ele é muito versátil e combina com a maioria dos pratos. Seu bolo ficou lindo, imagino o sabor e perfume que ficou. Está mesmo magnifico. Beijinhos, ótimo fina de semana

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  6. Adoro o sabor do limão logo esse maravilhoso bolo ia-me agradar.
    Ficou lindo
    Bom fim de semana
    bjs

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  7. Ficou um espetaculto! Convida mesmo a uma dentada! 😊☺
    http://petiscana.blogspot.pt

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  8. Que bolo tão bonito! Também adoro limão, sobretudo em bolos, bolachas e sobremesas. A raspa de limão é maravilhosa, melhora automaticamente o sabor de qualquer prato ou sobremesa!

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  9. Olá...
    Adoro limão...o teu bolo ficou lindo :).... Uma fatia vai marchar para mim :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  10. Sei bem quem ia gostar deste bolinho de limão :) Um dia destes reproduzo aqui em casa!

    www.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt

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  11. Ao ver as fotos fiquei com tanta vontade de provar uma ou duas fatias... Adoro limâo e com alecrim parece-me bem. Gosto deles com essa textura. Os limoeiros por aqui estão sempre carregados, há tempos fiz limoncello.
    Bjinhooos

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  12. Bolo lindo e fotos lindas, Célio! deve ser delicioso!
    Beijinhos

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  13. Bolo lindo, de aroma perfeito.
    Adoro limão e alecrim, quer em bolos quer em salgados, uma combinação muito boa! E fresca!
    Um beijinho.

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  14. Que lindo bolo Célio! Deve ser super aromático...
    Beijinho

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  15. Olá,

    Adoro bolo de limão. O teu ficou com um aspecto delicioso. Nunca comi bolo com alecrim...

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  16. Mais uma vez uma combinação de ingredientes e sabores surpreendente!

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  17. Olá Célio!
    Belíssima bolo e toda a sua envolvência. É que hipnótiza de tal forma que tenho de o fazer, os olhos ficaram colados...Parabéns por todo o seu excelênte trabalho.
    Beijinho

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  18. Célio,
    adoro limão!
    Aqui em casa também não falta!
    O cheirinho, a cor, o sabor :)
    Adoro bolos de limão, assim como o teu, com uma calda por cima para ficar bem molhadinho e com um sabor ainda mais intenso :)
    Nunca experimentei com alecrim, acredito que seja uma delícia, que perfume ainda mais o bolo!
    Ficou lindo :) Não admira que tenha desaparecido rapidamente na Figueira.
    Um beijinho

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  19. Oi Célio!
    Que belo bolo, as fotos ficaram espetaculares e mesmo eu não sendo adepta ao limão, fiquei mesmo com vontade de experimentar!
    Parabéns pela sua participação no Fusing Culture Experience, por certo, foi enriquecedor para todos!
    Grande beijo!
    www.viveraprendendo.com

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  20. Olá Célio!
    Obrigada pelas tua palavras no meu blog!
    Adorei este bolinho, que me fez lembrar um que fiz. O sabor do limão é realmente refrescante e a combinação com o alecrim é perfeita!
    Aproveito também para te felicitar pela participação no Fusing. Espero um dia poder desfrutar desse momento!
    um beijinho
    Paula

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  21. Eu sou a lemon addicted e como tal, amo este bolo de paixão, pois tem tudo o que amo num bolo, tanto em termos de ingredientes, como de textura!
    beijinhos,
    Lia.

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