Muffins de Frango, Chouriço e Courgette


Em Janeiro, num curso de cozinha que frequentei na Academia Vaqueiro (ver aqui), tive o prazer de conhecer a simpática Graziela, autora do blog Vida de Desempregada. Fomos colegas de bancada na confecção dos Ovos Gratinados com Ricotta, Espinafres e Tomate. Na altura ela desafiou-me a criar uma receita para um guest post que ela viria a publicar no seu blog. Apenas pediu que fosse uma receita de fácil confeção, económica e que tivesse a ver com reaproveitamentos.

Finalmente criei a receita que a Graziela me pediu. Abri o frigorífico, vi o que havia de restos de outras refeições e coloquei a imaginação a funcionar. Bastou-me um peito de frango assado que sobrara do almoço do dia anterior, um chouriço e uma courgette. Em menos de 1/2 hora tinha uns deliciosos Muffins de Frango, Chouriço e Courgette a saír do forno, que finalizei com alecrim fresco e flor de sal. Os restantes ingredientes são básicos e toda a gente os tem por casa.  
Acompanhados de uma salada de tomate e rúcula, estes muffins fizeram parte do meu almoço.
São muito fáceis de fazer e são óptimos para servir de entrada, para um lanche ou para levar na marmita para o trabalho.
Se quizerem ver o post que a Graziela fez, visitem o blog dela, aqui.


Ingredientes:
| 150 gr. de courgette (1 courgette pequena)
| 75 gr. de chouriço
| 1 peito de frango assado
| 3 ovos
| 1 iogurte natural
| 1 dl de óleo
| 300 gr. de farinha
| 2 c. (chá) de fermento
| 1 c. (café) de sal (Marnoto by Necton)
| pimenta q.b.
| 1 raminho de alecrim
| flor de sal q.b. (Marnoto by Necton)

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha com o sal e o fermento e reserve num recipiente largo.
Corte o chouriço e o peito de frango em quadradinhos pequenos e reserve.
Rale a courgette e reserve.
À farinha reservada junte os ovos inteiros, um a um, batendo bem entre cada adição com uma vara de arames. Adicione o iogurte natural e aos poucos vá juntando o óleo. Bata mais algum tempo até que os ingredientes fiquem bem ligados.
Junte a courgette ralada, tempere com o sal, pimenta e algumas folhas de alecrim picadas e volte a bater.
Por fim, adicione o chouriço e o frango e envolva bem na massa.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Corte o chouriço e o peito de frango em quadradinhos pequenos e reserve.
Coloque a courgette no copo e programe (5seg/vel5). Retire e reserve.
Coloque no copo, os ovos e bata (15seg/vel3).
Junte o iogurte natural e o óleo e misture (20seg/vel4).
Adicione a farinha, o fermento, a courgette ralada, tempere com o sal, pimenta e algumas folhas de alecrim picadas. Programe (1min/vel4). Se necessário baixe a massa das paredes do copo com a espátula.
Por fim, junte o chouriço e o frango e envolva com a espátula.

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Corte quadrados de papel vegetal e forre com eles uma forma de muffins, ou várias formas individuais. Distribua a massa de maneira uniforme. 
Polvilhe com alecrim picado e flor de sal. Leve ao forno durante 25 minutos.

25 comentários:

  1. Adoro bolinhos salgados e estes sabores combinam tão bem, Célio! :)
    A massa está com aquele ar fôfo que adoro!

    Bjinhos

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  2. Imagino por aqui, o bom que esses muffins estarão.
    Ficaram lindos, até me fizeram lembrar bolinhos de arroz.
    Uma otima receita.
    Bjs.
    Paula

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  3. Que receita maravilhosa! Aproveitaste muito bem os teus restos de frango...

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  4. Hummmm que bom aspeto!!!!
    Adorei a textura e a crosta....a crosta ficou tão bem "decorada"... ;)
    Bjs

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  5. Olá Célio, como sempre, receita soberba!
    Bjinhos

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  6. Magnificos, Célio! Ficaram lindos, adoro bolinhos salgados... pelo interior percebe-se que estão deliciosos!
    Beijinhos

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  7. Adorei, otimo aspecto!!! Devem ter ficado muito bons, a massa parece ter ficado perfeita!! A ideia do aproveitamento é fantástica, e pode utilizar-se com diversos ingredientes. Parabéns ;)

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  8. Oh Célio... Estes muffins estão com um ar simplesmente divinal... Eu adoro muffins.
    Vou guardar... Maravilhosos para os lanches de praia.
    Bjs
    Cláudia

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  9. Ficaram tão lindos e com ingredientes que eu gosto.
    Bom fim de semana
    bj

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  10. Belo aproveitamento.Ficaram uma beleza!!Venha a altura dos picnics e estas receitas sabem mesmo bem!!
    Bjoka
    Rita

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  11. A minha perdição é mesmo estes bolinhos salgados:)
    Os teus tem um aspeto fantástico adoro o facto de teres juntado o legume courgette aos teus bolinhso.!

    Optima sugestão Célio.

    Beijinhos

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  12. hummm que delicia, para os olhos e certamente para o palato :D

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  13. Genial Célio e ficaram maravilhosamente apetitosos!

    beijinho e bom fim de semana!

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  14. Adoro tudo o que sejam salgados, especialmente quando se criam receitas deliciosas a partir de aproveitamento de sobras que temos por casa...
    Que aspeto fantástico com que ficaram esses salgadinhos Célio, parabéns :)
    Beijinhos,

    Vânia

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  15. Ficaram tão lindos e perfeitos, adorei, bjs

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  16. Célio: que maravilha de muffins. Uma ótima sugestão para aproveitamentos ou para levar na marmita. Gostei da apresentação também: espetacular, como de costume.
    Bjn
    Márcia

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  17. Adoro muffins Célio, sejam eles doces ou salgados, pronto gosto mais e doces!
    Tudo que eu gosto estes muffins têm e com frango são os meus favoritos, perfeitos para o lanche, para uma refeição acompanhados com uma salada e claro está para os piqueniques.
    Deliciosos e simples de fazer, e bem bonitos.

    beijinhos

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  18. Mais que dos doces, adoro muffins salgados Célio e esta tua combinação é absolutamente deliciosa e ainda bem que aceitaste o desafio proposto, pois criaste uns muffins lindos, com ingredientes fabulosos e super, super convidativos!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  19. Olá Célio,
    Gosto muito de muffins salgados e são uma excelente opção para as sobras e para a marmita. São perfeitos e esta combinação parece-me muito saborosa.
    Bjs, Susana

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  20. Nossa estou super feliz que achei essa receita, adoro muffin salgado!

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  21. Abriu o meu apetite!
    Receita a pôr em prática, muito em breve.
    Uma boa e fresca salada.
    Bom proveito para si... e para mim!

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  22. Oh!!!..... Célio,..., estas fotos.....estão surpreendentes,....a receita,... enfim Vou levar a receita.
    Um abraço

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  23. Maravilha!! Vou experimentar. Perfeito para uns piqueniques de primavera!

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