Como é do vosso conhecimento, no início deste mês fui fazer um curso à Academia de Sabores Vaqueiro (ver post anterior) e lá pude aprender a elaborar algumas receitas rápidas e descomplicadas que tanto podem ser aplicadas no nosso dia-a-dia como podem ser usadas para servir e impressionar num jantar de amigos.
Uma das receitas que fizemos e que por acaso foi a receita que me foi atribuída, foram estes Ovos Gratinados com Ricotta, Espinafres e Tomate, que foi servida como entrada. Foi uma receita que fez imenso sucesso, quer pela sua simplicidade, quer pelo resultado final. Todos os intervenientes gostaram e elogiaram o sabor deste prato.
Claro que tive de a reproduzir em casa e aqui já pude dar o meu toque pessoal. Ficou igualmente deliciosa e em vez de a servir como entrada, aqui fez de refeição principal, acompanhada de uma salada de rúcula. Uma refeição ligeira mas cheia de sabor!
(receita da Academia de Sabores Vaqueiro)
Ingredientes: (receita para 6 pessoas)
| 1 cebola pequena picada
| 50gr. de Vaqueiro Alho
| 200gr. de espinafres
| 1 c. (sobremesa) de farinha
| sal grosso q.b.
| pimenta moída na hora q.b.
| 250gr. de queijo Ricotta
| 2dl. + 2dl. de natas espessas
| noz moscada q.b.
| Vaqueiro Líquida
| 150gr. de queijo Cheddar (ou Ilha) ralado
| 2 tomates chucha maduros
| 6 ovos
| 1 c. (chá) de mostarda
| oregãos, cebolinho ou tomilho q.b.
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 180ºC
Leve ao lume uma frigideira com a Vaqueiro Alho, quando estiver quente junte a cebola picada e salteie, mexendo com frequência.
Pique
grosseiramente os espinafres sobre a tábua, junte-os à cebola no lume e
salteie bem. Junte a farinha e envolva, e instantes depois tempere com
sal e pimenta moída na altura. Retire do lume e transfira o salteado de
espinafres para uma tigela larga.
Acrescente
na tigela o queijo ricotta e 2dl. de natas e mexa com um garfo para
agregar. Rectifique os temperos a gosto e perfume com uma pitada de noz
moscada.
Pincele 6
ramekins com Vaqueiro Líquida. Distribua pelos ramekins untados o
preparado anterior e polvilhe por cima com o queijo cheddar.
Corte o tomate em fatias e distribua-as 3 a 3 pelos ramekins e termine com um ovo em cada recipiente.
Misture
os restantes 2dl. de natas e a mostarda e regue com esta mistura os
ovos nos ramekins. Coloque então os ramekins num tabuleiro de forno e
encha-o com água fervente até 1/3 da altura das forminhas.
Leve
ao forno, entre 20 a 30 minutos, até que o recheio prenda e o ovo
cozinhe e adquira a textura desejada (idealmente cremosa).
Retire do forno, perfume com ervas aromáticas a gosto e uma pitada de pimenta moída e sirva ainda quente.
Obrigada Célio (= que óptimo aspeto vou experimentar diz me uma coisa, quando dizes 2dl + 2dl de natas.... que queres dizer com isso é 4dl de natas?
ResponderEliminarObrigada
Beijinhosss (=
Já entendi eehhehe depois de ler a descrição entendi (=
EliminarOlá Vanessa! Espero que gostes desta receita, tanto quanto eu. São muito saborosos estes ovos e ficam muito bem como entrada, apesar de eu os servir como refeição principal. ;)
EliminarBeijinho.
Tem um óptimo aspeto!
ResponderEliminarBjs
Obrigado Lurdes! ;)
EliminarBeijinho.
Uma excelente entrada! Adoro :)
ResponderEliminarE como sempre, fotos lindas!
________________________
aculpaedasbolachas.com
Obrigado Diogo. Fico contente que tenhas gostado. ;)
EliminarUm abraço. ;)
olá Celio delicia esses ovos gratinados,estou levando a receita bjs Rosinha
ResponderEliminarvenha conhecer o meu cantinho,já estou te seguindo
Olá Rosinha!
EliminarObrigado pela visita e por ter gostado da receita. ;)
Assim que tiver tempo passo no teu cantinho. ;)
Beijinho.
Adorei esta receita, é uma entrada soberba! E logo com ricotta que eu adoro :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Ooh, obrigado querida Cuca. É bom receber elogios destes. ;)
EliminarUm beijinho.
Olá,
ResponderEliminarQuando vi o teu post fiquei curiosa como seria a confecção.
Gostei e levo-a receita comigo mas terei que arranjar uma solução mais light. ;-)
Beijos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Olá Clarinha!
EliminarFico feliz que tenhas gostado da receita. Para a trnar mais light, podes sempre optar por natas de soja e se quiseres, podes substituir o ricotta por queijo fresco magro que também vai ficar muito bom. ;)
Obrigado e beijinho.
Fabulosos estes gratinados Célio.
ResponderEliminarAdoro a combinação e adoro a apresentação fantástica.
Estão mesmo convidativos!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Obrigado Lia!
EliminarFico muito feliz que tenhas gostado. Se puderes experimenta, porque são mesmo deliciosos. ;)
Beijinho.
Lindos ,para mim também seriam um prato principal com a salada de rúcula.
ResponderEliminarAdorei
Bom fim de semana
bj
Que bom São! Então estamos em sintonia. Eu adoro este tipo de refeiçoes, mais leves e com rúcula a acompanhar é mesmo delicioso. Só faltaram uns tmatinhos cereja. ;)
EliminarBeijinho.
Como te disse tenho mesmo de comprar uns ramekins pois esta receita é para fazer!!!!
ResponderEliminarTem um excelente aspecto e as fotografias, bem o que dizer delas senão boa coisa???Estão lindas!
Bjoka
Rita
Obrigado Ana Rita! É uma receita simples, mas sim, convém que seja feita em ramekins. Vais adorar. ;)
EliminarBeijinho.
Que óptimo aspecto, cremoso, com uma cor linda, para mim também seria como prato principal.
ResponderEliminarBjs
Obrigado Ivone!
EliminarAcho que é uma boa opção, para uma refeição mais ligeira, mas como entrada também é perfeito. ;)
Beijinho.
Que bom aspecto, Célio!
ResponderEliminarUma refeição simples e saborosa.
Adorei a receita e as fotos estão lindas e apetitosas, como sempre!
Beijinho
Sílvia
Obrigado Silvia! Vindo de ti é um grande elogio. ;)
EliminarBeijinho.
Que tentação, tem um aspecto super delicioso, vou ter de fazer cá em casa :)
ResponderEliminarObrigado Filipa! Vai valer a pena, pois é um prato simples e cheio de sabor. ;)
EliminarBeijinho.
Sempre fotos que nos fazem salivar!! Vou apontar!! :)
ResponderEliminarObrigado Filipa!
EliminarBeijinho. ;)
Pois Célio, eu já tinha visto as fotografias desta entrada na tua reportagem da academia Vaqueiro e fiquei à espera da receita! :P
ResponderEliminarFicaram lindas e têm de ser uma delícia, a julgar pelo aspeto e pelos ingredientes.
Beijinhos
Obrigado Mª João! Sempre uma querida. Sabe bem estes comentários, vindos de alguém como tu. ;)
EliminarBeijinho.
Que delicia :) esta sugestão é perfeita para um brunch ao fim de semana.
ResponderEliminarIsso mesmo Su M! É perfeito, porque é fácil de preparar e não requer muito tempo na cozinha. ;)
EliminarBeijinho.
Mais uma das tuas deliciosas sugestões, Célio!
ResponderEliminarBom fim de semana!
Muito obrigado. É bom saber que gostate. ;)
EliminarUma boa semana. ;)
Beijinho.
Ficaram lindos. Devem estar deliciosos.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)
Obrigado Telita! Ficaram muito bons. Experimenta.
EliminarNão sei se vou ter tempo de participar no teu desafio, mas irei tentar. ;) Beijinho.
Delicioso !!!!!!
ResponderEliminarbj
aromas-com-amor.blogspot.com
Obrigado.
EliminarBeijinho. ;)
Que maravilha, Célio! Deve ser um sucesso como entrada, mas concordo que deve dar uma refeição mais ligeira, espectacular! Tem tudo para me agradar!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Lina! ;)
EliminarÉ muito bom, uma refeição diferente, não muito pesada e cheia de sabor. ;)
Beijinho.
Olá Célio: gosto imenso de receitas assim fáceis e rápidas, porém cheias de sabor. Esta é daquelas que deve satisfazer o paladar mais exigente. O resultado é fantástico e não admira que tenha sido um sucesso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigado Márcia! É deliciosa a receita, não admira que tenha feito sucesso. ;) E depois é acessivel a qualquer pessoa, pela sua simplicidade. ;)
EliminarBeijinho.
Célio,quando vi esta receita no facebook fiquei de olho nela.Um dia vou experimentá-la e vou te mandar a foto.Sinceramente,acho que fica melhor como refeição principal, acompanhada de uma salada.Eu não me importava nada de comer isso como brunch ou jantar.
ResponderEliminarbjns e uma boa semana
Olá Violeta!
EliminarEsta receita é perfeita para um brunch domingueiro, um dia de preguiça, em que não apetece fazer coisas muito elaboradas.
Fico contente por quereres experimentar a receita e fico à esoera dessa partilha. ;)
Beijinho.
Ola Celio...
ResponderEliminarPois depois de ler o teu post anterior confesso que estava muito curiosa que postasses por aqui a receita... e ainda bem que o fizeste... estou ansiosa para experimentar esses ovos... uma verdadeira tentaçao!!!
Beijocas
Margarida
Obrigado Margarida! É uma receita diferente, mas mesmo muito saborosa. É de fácil confeção e conquista qualquer paladar. ;)
EliminarObrigado por gostares.
Beijinho.
Mais uma receita maravilhosa, mesmo como eu gosto.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
Obrigado Susana!
EliminarFico feliz por teres gostado da receita! ;)
Beijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminaristo está mesmo de fazer inveja :)
ficaram lindos e bem apelativos. Gosto muito de fazer assim os ovos.
Adorei o efeito visual destes ramequins e os ingredientes são perfeitos.
Há verdadeiros manjares com ingredientes simples e sem complicar demais. Estas tacinhas são um bom exemplo disso.
Adorei
Bjns
Isabel
Eheh! Muito obrigado querida Isabel. ;)
EliminarÉ mesmo, às vezes as coisas mais simples são as que cativam e surpreendem mais e estes ovos são o exemplo disso. Porque os olhos também comem e neste caso, a apresentação dos ovos ajuda a abrir o apetite. ;)
Beijinho.