Brownies de Chocolate e Cereja


Dá-se assim início ao mês de Junho, o mês que traz consigo o verão. E que saudades que eu tenho do verão! Das noites quentes, dos dias longos de praia, de sentir o sal na pele e pisar a areia molhada. Das bebidas frescas, das conversas de esplanada, das roupas leves, andar de chinelos e calções. Dos dias mais longos e com muita luz. Gosto do verão, pronto.
Mas tenho mesmo saudades dos verões da minha infância. Tudo é diferente, quando se é criança. Contava os dias para ver chegar de França os primos emigrantes e com eles brincar horas a fio, sem qualquer preocupação, sem horários a cumprir. Os lanches feitos pelas tias e pela mãe que juntos partilhávamos, as correrias animadas, as quedas e os arranhões. O ir apanhar amoras silvestres e chegar a casa com a roupa manchada e os braços arranhados e ainda ter que ouvir um grande raspanete. Mas tudo era diferente, porque o dia era passado na rua, sem horários, sem pressas, sem preocupações e com a maior das inocências.
E porque hoje se celebra o Dia da Criança, bateu esta nostalgia dos belos tempos vividos à muitos anos atrás, nos verões da minha infância. Dedico por isso este post a todas as crianças!
E sendo hoje dia 1, é dia de publicação no grupo Dia Um... Na Cozinha! O grupo celebra o 1º aniversário, estamos por isso todos de Parabéns! E nada melhor para celebrar, que revisitar o tema da 1ª edição, que foram os Brownies. Celebremos assim aquela criança que fomos, que ainda somos, as crianças que nos rodeiam,  as nossas e as vossas crianças e mesmo aquelas que, por circunstâncias da vida, nunca puderam ser crianças.

A receita foi adaptada de um blog que sigo há algum tempo, o A Farmgirl's Dabbles. Ainda não a tinha experimentado antes por falta de oportunidade. É tempo de cerejas, eu adoro comê-las e há que tirar o máximo partido delas. E este tema parecia-me perfeito para meter as mãos na massa e experimentar estes deliciosos brownies, cuja combinação do chocolate e cereja é perfeita. Agradam a miúdos e graúdos e são irresistíveis, fazendo lembrar o verão!



(receita adaptada daqui)

Ingredientes:
{para a massa}
| 120 gr. de margarina vegetal
| 100 gr. de chocolate com 70% de cacau (Pantagruel)
| 180 gr. de açúcar
| 3 ovos
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| 1 pitada de sal
| 70 gr. de farinha com fermento

{para o buttercream de cereja}
| 100 gr. de margarina vegetal
| 200 gr. de açúcar em pó
| 2 c. (sopa) de natas
| 4 c. (sopa) de sumo de cereja (usei o sumo de 8 cerejas)
| cerejas cristalizadas q.b.

{para a cobertura de chocolate}
|100 gr. de chocolate com 70% de cacau (Pantagruel)
| 3 c. (sopa) de margarina vegetal

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina uma forma quadrada (20cmX30cm) e forre-a com papel vegetal. Unte também o papel vegetal.
Leve o chocolate com a margarina ao  microondas, durante 1 minuto, na potência máxima. 
Retire e bata com a batedeira até que o chocolate fique bem envolvido na margarina.
De seguida adicione o açúcar, e sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez, a baunilha e o sal.
Junte a farinha peneirada e com uma espátula, envolva-a delicadamente na massa.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer completamente.

Para o buttercream, bata a margarina durante alguns minutos, e aos poucos vá adicionando o açúcar, batendo sempre até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione as natas e o sumo de cereja e bata mais um pouco.
Por fim, adicione as cerejas cristalizadas, cortadas em pedacinhos pequenos e envolva-as no creme, com a ajuda da espátula. Espalhe o buttercream sobra o bolo, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora.

Para a cobertura, junte o chocolate em pedaços com a margarina e leve ao microondas num recipiente próprio, durante 1 minuto na potência máxima.
Espalhe sobre o buttercream, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico, durante pelo menos 1/2 hora.
Quando o chocolate tiver endurecido, parta o bolo em pequenos quadrados, formando assim uns deliciosos brownies.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina uma forma quadrada (20cmX30cm) e forre-a com papel vegetal. Unte também o papel vegetal.
Coloque o chocolate em pedaços no copo e programe (10seg/vel9).
Adicione a margarina e o açúcar e programe (2min/37ºC/vel1).
Programe (2min/vel 4) e adicione os ovos, um de cada vez, a baunilha e o sal.
Adicione a farinha peneirada e envolva-a delicadamente na massa com a ajuda da espátula.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer completamente.

Para o buttercream, coloque a borboleta no copo, junte a margarina em pedaços e bata na vel3 durante alguns minutos, até que obtenha um creme fofo e esbranquiçado. Junte aos poucos o açúcar, as natas e o sumo de cereja e bata mais um pouco na vel3.
Por fim adicione as cerejas cristalizadas, cortadas em pedacinhos pequenos e envolva-as no creme, com a ajuda da espátula. Espalhe o buttercream sobre o bolo, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 1/2 hora.
Para a cobertura, junte o chocolate em pedaços com a margarina e leve ao microondas num recipiente próprio, durante 1 minuto na potência máxima.
Espalhe sobre o buttercream, formando uma camada uniforme.
Leve ao frigorífico, durante pelo menos 1/2 hora.
Quando o chocolate tiver endurecido, parta o bolo em pequenos quadrados, formando assim uns deliciosos brownies.



54 comentários:

  1. Já estava a estranhar ainda não ter visto os teus brownies! ;)
    Ficaram maravilhosos. Devem estar tão bons, tão gulosos.
    As fotos e o food styling estão lindos, como sempre. :)

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
  2. É uma excelente combinação, chocolate e cereja :) Adorei as camadas! Ficou perfeito como sempre :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

    ResponderEliminar
  3. Célio para não perder o costume como sempre, você dando um show nas suas postagens. Seus brownies ficaram magníficos, divinais. Adorei o buttercream de cerejas. Não tem como não ficar divina uma combinação como essa. Parabéns. Ficaram lindos. Bom domingo. Bjos

    ResponderEliminar
  4. Mas que aspecto!
    Adorei, ficaram mesmo o máximo!

    ResponderEliminar
  5. Que aspecto tentador, devem ser deliciosas

    ResponderEliminar
  6. Ficaram lindos e devem de estar super saborosos.

    ResponderEliminar
  7. Que giro, parece que estamos a combinar uma vez que os meus brownies também têm cerejas! Se bem que não têm nada a ver um com o outro... hehehe! Perfeitos e lindos, como sempre nos habituas :)
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Como sempre, uma apresentação linda e uma boa receita! Parabéns
    Boa semana

    ResponderEliminar
  9. Célio,
    Três camadas de puro pecado :)
    estão lindos e irresistíveis, apetece dar uma trinca e saborear gulosamente cada pedaço.
    As fotos estão fantásticas como sempre, tu atiças a minha gula :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Célio,
      quero deixar-te aqui um agradecimento especial pela tua participação sempre generosa.
      Agradeço as palavras que me deixaste no meu cantinho e retribuo com amizade sincera de quem adora visitar-te, aprender muito com as coisas maravilhosas que fazes e com as fotos fantásticas que nos deleitam e nos fazem sonhar com os sabores que escondem.
      Bjns e bom fim de semana
      Isabel

      Eliminar
  10. Isto é pecaminoso! E lindos de morrer... e as fotografias estão um espanto, como sempre! Parabéns, uma receita a reter!!!

    ResponderEliminar
  11. Perfeitos!
    Com 3 camadas de puro prazer! :) A massa, o buttercream de cereja e a cobertura de chocolate :) Imagino uma dentada nesses quadradinhos perfeitos! Fazem as delícias de qualquer um!
    Gosto muito de cerejas e de chocolate, acho uma combinação fantástica! Devem estar simplesmente magníficos!
    Boas recordações de pequeno :)
    As fotografias estão lindas! Parabéns!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  12. Como sempre, inspirador! Os seus brownies ficaram lindos, Célio! Não sou fã de fruta cristalizada mas de resto parecem-me bastante bem :)

    www.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt

    ResponderEliminar
  13. Ola. Vou experimentar. Quantos ovos tem esta receita?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá! Esta receita não leva ovos. ;)
      Obrigado.

      Eliminar
    2. Olá Célio! Diz que a receita não leva ovos, mas na preparação manda adicionar os ovos, um de cada vez... :) Em que ficamos??? :)
      Gostava de fazê-los, mas gostaria que me tirasse esta dúvida!
      Obrigada e parabéns pelo trabalho excelente, não só ao nível das receitas, como também ao nível do trabalho fotográfico!

      Eliminar
    3. Olá Vânia!
      Peço imensa desculpa, foi um lapso da minha parte. É a causa de às vezes querermos escrever a receita depressa e publicar o post logo de seguida.
      A receita leva ovos sim, 3 ovos. Já rectifiquei na lista dos ingredientes.
      Obrigado pelo reparo e mais uma vez, aqui ficam as minhas desculpas. ;)

      Eliminar
  14. Quantos ovos, e a onde entra o açúcar........obrigado..

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Fabio! Por lapso, esqueci-me do açúcar na receita, mas já está retificado.
      Obrigado pelo reparo. ;)

      Eliminar
  15. Célio, adorei a combinação destes brownies.
    Ficou tão lindo o efeito :) e as fotos uma delícia.
    Por aqui o verão parece que já chegou!

    Bjinhoos

    ResponderEliminar
  16. fiquei a salivar, mas que tentação
    tem um aspecto delicioso.. beijinho grande
    www.cookingwith-maria.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Adorei! Ficaram húmidos mesmo como eu gosto. Perfeitos. =D ;) Beijinhos. :*

    ResponderEliminar
  18. Uns brownies lindos, com cores e texturas sedutoras.....apenas trocava as cerejas cristalizadas por cerejas em calda....o restante mantinha porque estão dignos de ser servidos em qualquer das melhores pastelarias do nosso país e arredores. Parabéns porque até agora foram os brownies que mais cheiraram a primavera e à leveza da estação!!!!
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  19. Ena, dos mais bonitos que vi hoje! Parece-me uma deliciosa sugestão ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Ó Célio não se pode vir aqui sem se ficar com vontade de...vontade de comer, vontade de fazer, enfim.
    Assim não vale amigo...estão uma perfeição!

    beijinho e boa semana!

    ResponderEliminar
  21. Que tentação maravilhosa, Célio! Como se não bastasse o brownie, tinhas de acrescentar o buttercream de cereja e a cobertura de chocolate... Isso não se faz, é pecado de gula, de Sweet Gula!
    Fotos lindas, como sempre!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Célio...estes brownies são mesmo a minha cara! Uma perdição!
    Foram feitos para mim... espera um pouco que vou já aí! :-)
    A D O R E I... ainda os faço um dia destes
    Beijos
    C

    ResponderEliminar
  23. Uau, uau, uau, estão lindos.
    As primeiras cerejas que chegaram cá em casa este ano infelizmente não prestavam :/

    ResponderEliminar
  24. Que maravilha, Célio! O buttercream de cereja deve ficar maravilhoso... "entalado" entre o brownie e essa capinha crocante de chocolate! Para além de que estão LINDOS (enquanto escrevo o comentário, ando aqui para cima e para baixo para voltar a vê-los, ehehehe). Uma delícia, certamente!
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  25. O Célio mais uma vez conseguiu nos surpreender ...Parabéns estão fantásticos, com um aspeto tão apetitoso
    Adorei, obrigada e boa semana.

    ResponderEliminar
  26. E eu que já me habituei a receitas e sugestões fantásticas e deliciosas vindas de ti. Mas estes brownies... estão IRRESISTIVEIS!!!
    Combinação explusiva da cereja com o chocolate, e depois com a capa crocante no final então fica ainda melhor.

    Bela escolha, post 5****, diria EXCELENTE!!

    Bjinhos

    Ana Matos
    Dona Delicia - ATelier de Sabores

    ResponderEliminar
  27. Oh que maravilha, sinto esses quadrados a desfazerem-se na minha boca e eu a ir aos céus.
    Bjs e boa semana, Susana

    ResponderEliminar
  28. Uma excelente sugestão! Os brownies ficaram com um ar mais leve, estival e até festivo. Adorei :)
    Beijinho, Paula

    http://cookit-simple.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  29. D-E-L-I-C-I-O-S-O-S- só de olhar...as combinações parecem perfeitas entre si!

    Pode só explicar-me como é que o sumo de 8 cerejas deu 4 colheres de sopa? e como se faz?

    Parabéns por mais uma receita tentadora como já é habitual!!

    Boas receitas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado!
      Para o sumo, descarocei as cerejas e usei um coador de rede, espremendo-as com o auxilio de uma colher. As colheres de sopa são rasas. Claro que se quiser ficar com um buttercream mais rosa, terá de adicionar mais sumo. ;)

      Eliminar
    2. Obrigado Célio pela sua simpatia e amabilidade

      Continue a deliciar-nos com as suas receitas!

      Eliminar
  30. Olá Célio,
    Sempre a surpreender com receitas e sugestões lindas e deliciosas e estes brownies são algo de escandalosamente lindo e sublime e olha, sim, é lindo e bom ser criança, mas também é muito bom ser adulto e fazer coisas boas e lindas como tu fazes, eheheeh!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  31. Olá Célio, que bom seria sentar-me com os amigos deste grupo, a deliciarmos estes Brownies fresquinhos com este recheio e que ao mesmo tempo nos leva a recordar e partilhar as nossas recordações de crianças.
    Boa semana.Bjs

    ResponderEliminar
  32. Ola Celio

    Bem o teu blog é sempre uma fonte de inspiraçao seja lá ele porque motivo for,,, e estes teus brownies podes acreditar que vao ficar nao minha lista a experimentar, pois alem do chocolate ainda tens a coragem de usar cerejas... isso nao se faz... que maravilha!!!

    Beijocas

    Margaridda

    ResponderEliminar
  33. Claro que ficaram mais que lindos Célio, perto da perfeição!! Essas imagens são de deixar qualquer um a babar incessantemente para o PC ;) hehe E a combinação de sabores nessas três camadas delicadas está uma verdadeira tentação :)
    Beijinhos *
    Vânia

    ResponderEliminar
  34. Olá, Célio!
    Maravilhoso este brownie, é uma perfeita tentação em camadas! Mais uma receita com fotos deliciosas, que só fico é desapontada por não puder pegar num desses quadradinhos agora mesmo, pois seria a maneira perfeita para terminar o dia ;))
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  35. Olá Célio

    Como sempre a surpreender na escolha e na beleza do tema escolhido.
    Adorei o teu brownie e a separação das camadas. Agora uma fatia do teu brownie e um capuccino bem quentinho era um dia a terminar em beleza.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  36. Adorei estes teus brownies, Célio! Lindos, perfeitos e devem ser maravilhosos!
    Parabéns também pelas fotos!
    Bjs

    ResponderEliminar
  37. Imperdoável amigo, imperdoável...
    Imperdoável seria não te ter no desfile do "Dia Um..." e ser privada de contemplar tão bela confecção !
    LINDOS ! É pouco para definir os teus Brownies !
    Camadas de prazer, de beleza, de tentação... um olhar e "Plim", eis que o desejo se apodera das nossas mentes e queremos, porque queremos, prová-los e lambuzarmo-nos numa obra destas !
    Muito obrigada, meu amigo, por sempre nos contemplares com maravilhosas criações que temos toda a honra de ter presente na passerelle do "Dia Um... Na Cozinha" !
    Um beijinho grande e obrigada pela tua tão fiel companhia !

    Isabel

    ResponderEliminar
  38. Perfeitissimos Célio... Camada a camada, tudo no ponto e no sitio certo :)
    Uma beleza e mais apelativos que os originais!
    Adoro cerejas e adorei a tua sugestão.

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  39. Célio,

    estes brownies estão qualquer coisa de extraordinário! Gostei do aspecto, dos ingredientes, da beleza que eles deixam transpôr. Ficaram mesmo lindos.

    Parabéns

    ResponderEliminar
  40. Adorei a combinação :)
    Que boa escolha Célio. Muitos Parabéns.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  41. Que brownies lindos, chocolate com cereja sempre ficam perfeitos juntos!!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ResponderEliminar
  42. Sem dúvida Célio, quando somos crianças tudo é encantador e delicioso, tal como os teus brownies que ficaram irresistíveis em lhes dar uma dentada. :)
    Bjinhos
    Margarida

    ResponderEliminar
  43. Ficaram lindos, perfeitos uma gulodice divina.
    Adorei.
    Bjs.
    Paula

    ResponderEliminar
  44. Hummmm, que aspeto delicioso :) Ficaram mesmo lindos Célio! Adorei!!!

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  45. Adorei a sua participação. Ficaram lindos estes brownies. beijinhos

    ResponderEliminar