Celebra-se hoje o dia de Sto. António. Para muitos é feriado, dia de descanso, de preguiça, de festas e bailarico. Também dia de levantar mais tarde e tomar um pequeno almoço demorado e mais sofisticado. E é essa a sugestão que aqui trago, para um pequeno almoço descontraído, sem pressas.
Durante a semana torna-se complicado preparar um pequeno almoço mais rico, levantamo-nos cedo e temos já tudo programado numa corrida contra o tempo para não chegar tarde ao trabalho. Muitas vezes nem damos importância a esta refeição do dia, que é a mais importante. É por isso que gosto de aproveitar os fins de semana e feriados e poder tomar um pequeno almoço diferente, variado, sem pressas e correrias.
Foi então que surgiu a ideia destas deliciosas panquecas de requeijão que decidi acompanhar com aquela que considero a melhor compota que comi até hoje, a compota de morango e ruibarbo. Como sou fã de frutos vermelhos, estes não puderam faltar.
A receita, encontrei-a por acaso, enquanto "passeava" pelo Pinterest e trata-se da receita das Brittany Pancakes, adaptada do original The Gourmet Cookbook by Judith Price, de 1956.
Com esta receita participo também no desafio que a querida Mariana, autora do blog Receitas para a Felicidade lançou, na sua página e blog, em parceria com o Finos Segredos - Gourmet Português.
(receita adaptada de The Gourmet Cookbook by Judith Price)
Ingredientes:
| 250 gr. de requeijão de vaca (Tété)
| 3 ovos grandes
| 70 gr. de açúcar
| 1 pitada de sal
| 0,5 dl. de leite
| 250 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de fermento
| 2 c. (sopa) de manteiga derretida
| compota de morango e ruibarbo (ver receita)
| frutos vermelhos q.b.
Método Tradicional:
Com um garfo, esmague o requeijão até ficar em puré.
Bata os ovos juntamente com o açúcar e o sal. Adicione o requeijão e continue a bater.
Aos poucos, junte o leite e bata atá obter uma mistura cremosa.
Adicione a farinha, o fermento e a manteiga derretida. Bata numa velocidade baixa, até a farinha ficar bem envolvida na mistura.
Aqueça uma frigideira anti aderente em lume médio e coloque duas ou três gotas de óleo.
Use uma concha de sopa para colocar a massa na frigideira, uma concha para cada panqueca.
Deixe dourar, durante cerca de 1 minuto, vire e deixe dourar do outro lado.
Repita o processo até ter terminado a massa.
Sirva ainda quente e acompanhe com compota de morango e ruibarbo (ou outra a gosto) e frutos vermelhos. Se preferir, polvilhe com açúcar em pó.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque o requeijão no copo e programe (10seg/vel7).
Adicione os ovos, o açúcar, o sal e o leite e programe (30seg/vel4).
Junte a farinha, o fermento e a manteiga derretida. Envolva, programando (10seg/vel6).
Aqueça uma frigideira anti aderente em lume médio e coloque duas ou três gotas de óleo.
Use uma concha de sopa para colocar a massa na frigideira, uma concha para cada panqueca.
Deixe dourar, durante cerca de 1 minuto, vire e deixe dourar do outro lado.
Repita o processo até ter terminado a massa.
Sirva
ainda quente e acompanhe com compota de morango e ruibarbo (ou outra a
gosto) e frutos vermelhos. Se preferir, polvilhe com açúcar em pó.
Como te agradecer amigo Célio, por esta tua deliciosa participação. Que gulosas ficaram essas panquecas e essa compota, nem duvido da maravilha que é, pois já fiz e também ficou como uma das minhas favoritas.
ResponderEliminarObrigada pela tua participação e sobretudo amizade
beijinho e bom fim de semana!
Adoro panquecas, que maravilha!
ResponderEliminarEssas panquecas estão linda, parecem tão gostosas!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
maravilhoso é pouco é a visão do paraiso bjus doces
ResponderEliminarHá seculos que não faço.
ResponderEliminarEssas ficaram uma tentação.
AS fotos lindas como sempre
Bom fim de semana
bj
Ai Célio! E a minha dieta????
ResponderEliminarJá não faço à montes de tempo... Já antes de ter blog!!! É desta que me resolvo :-)
Para não variar, excelentes fotos e a receitinha... Nem se fala!
Bjinhos
Cláudia
Oh, que panquecas lindas! Altas e fofas, que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarAdoro panquecas para um pequeno almoço preguiçoso ao fim-de-semana :)
Beijinhos*
Olá, Célio!
ResponderEliminarAs fotos estão perfeitas e as panquecas maravilhosas!
A compota deixou as panquecas mais irresistíveis!
Beijos, ótimo fds!
Que lindas!!!
ResponderEliminarAdoro tudo!!! Um deleite para os olhos...
Beijinhos
Olá Célio: também gosto imenso dos pequenos-almoços de fim-de-semana, que se podem saborear sem pressas. As panquecas são sempre uma aposta de eleição cá em casa e as tuas, de requeijão, estão com aquela textura fofa e macia que tanto apreciamos. As fotos ( como sempre) estão maravilhosas e a compota deve ser fantástica, pelo menos o aspeto é excelente, já que nunca provei ruibarbo e nunca vi cá à venda.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro panquecas! :)
ResponderEliminarE com requeijão devem ficar muito boas, costumo fazer com ricotta e adoro.
Sabem bem num dia mais descontraido. Altas e fofas.
Um beijinho.
Célio,
ResponderEliminarestas panquecas de requeijão têm o meu nome :) é que adoro panquecas e adoro requeijão :) depois ainda as tornaste mais apelativas com esse docinho de uma cor que conquista qualquer um e de sabores fantásticos.
Quando tenho tempo, faço panquecas simples para o pequeno almoço ou lanche, mas para a próxima vou fazer como estas :) depois se engordar por comer demais, a culpa é tua :)
Olha, só pelas fotos lindas eu já engordei :)
Bjns
Isabel
Olá Célio!
ResponderEliminarAmo panquecas, e essas estão com uma aparência maravilhosa.
Parabéns pelo seu blog, maravilhoso.
http://feitocomm.blogspot.com.br/
Olá Célio!
ResponderEliminarQue tentadoras panquecas, coloridas e sem duvida saborosas. Perfeitas, como dizes, para serem saboreadas sem pressas e sem horas convidando a prova dessa deliciosa compota. Parabéns Célio, pelo teu excelente blog. O meu é um bloguinho que eu vou levando sem pressas. Obrigada pela visita.
Beijinhos
Eu adoro o dia de Sto. António Célio:)
ResponderEliminarComo gosto de panquecas mas tenho evitado fazer mas sabem mesmo bem e sem pressas de serem saboreadas são ainda mais apetecíveis.
Com requeijão? Hum, parece-me bem e com essa textura ainda mais perfeitas são, uma deliciosa sugestão.
beijinhos
Very good blog post. I certainly appreciate this website.
ResponderEliminarKeep writing!
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Ahhhh que aspecto! Bem grossinhas como eu gosto :)
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt