Usei chocolate de culinária com 70% de cacau, o que tornou mais rica e saborosa esta receita. O bolo ficou com uma textura fofa e húmida que quase se desfaz na boca e que combina na perfeição com o recheio e cobertura usados.
(receita adaptada do livro "Do Mercado Para a Sua Mesa" de Joanne Harris)
[para o bolo] *
| 450 gr. de manteiga
| 450 gr. de açúcar amarelo
| 6 ovos
| 120 gr. de amêndoa moída
| 450 gr. de farinha com fermento (usei Branca de Neve)
| 1 1/2 c. (chá) de fermento
| 150 gr. de chocolate com 70% de cacau (usei Pantagruel)
| 3 dl. de leite
* usei uma forma de aro amovível de 20cm e fiz a receita por 3 vezes (dividi os ingredientes por 3)
(receita adaptada de Sweetapolita)
[para o recheio e cobertura]
| 450 gr. de manteiga
| 500 gr. de açúcar em pó
| 5 ml. de extrato de baunilha
| 125 gr. de queijo tipo Philadelphia
| 25 gr. de cacau em pó
| corante alimentar vermelho
| frutos vermelhos a gosto
Método Tradicional:
| 500 gr. de açúcar em pó
| 5 ml. de extrato de baunilha
| 125 gr. de queijo tipo Philadelphia
| 25 gr. de cacau em pó
| corante alimentar vermelho
| frutos vermelhos a gosto
Método Tradicional:
[bolo]
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Num robot, triture o chocolate até este ficar em pó. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos e bata mais um pouco.
Aos poucos vá adicionando a amêndoa moída, a farinha e o fermento, o chocolate e o leite e bata bem durante mais alguns minutos.
[recheio e cobertura]
Numa taça, bata a manteiga alguns minutos numa velocidade média. Adicone aos poucos o açúcar em pó e continue a bater até que fique bem ligado com a manteiga.
Adicione o queijo e o extrato de baunilha e bata numa velocidade elevada durante alguns minutos, até que o creme fique com uma consistência leve e fofa.
Retire metade do creme para outra taça e reserve.
Ao creme que ficou na primeira taça, adicione algumas gotas de corante vermelho, e bata até o corante estar bem envolvido e atingir a cor desejada. Use o creme rosa para o recheio das camadas do bolo.
Ao creme da segunda taça, adicione o cacau em pó. Bata até o cacau estar bem envolvido. Use o creme de cacau para a cobertura do bolo.
Adicione o queijo e o extrato de baunilha e bata numa velocidade elevada durante alguns minutos, até que o creme fique com uma consistência leve e fofa.
Retire metade do creme para outra taça e reserve.
Ao creme que ficou na primeira taça, adicione algumas gotas de corante vermelho, e bata até o corante estar bem envolvido e atingir a cor desejada. Use o creme rosa para o recheio das camadas do bolo.
Ao creme da segunda taça, adicione o cacau em pó. Bata até o cacau estar bem envolvido. Use o creme de cacau para a cobertura do bolo.
Método Thermomix-Bimby:
[bolo]
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Coloque o chocolate em pedaços no copo e programe (15seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque a manteiga em pedaços no copo, adicione o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione os ovos e programe (20seg/vel3).
De seguida adicione a amêndoa moída, a farinha, o fermento, o chocolate e o leite e programe (3min/37ºC/vel4).
[recheio e cobertura]
Coloque a borboleta no copo, adicione a manteiga em pedaços e programe (6min/vel3).
Adicone aos poucos o açúcar em pó e bata mais alguns minutos na vel3.
De seguida adicione o queijo e o extrato de baunilha e bata na vel3,5, até que o creme fique com uma consistência leve e fofa.
Retire metade do creme para uma taça e reserve.
Ao creme que ficou no copo, adicione algumas gotas de corante vermelho, e bata na vel3,5, até o corante estar bem envolvido e atingir a cor desejada. Use o creme rosa para o recheio das camadas do bolo.
Coloque o creme reservado no copo e adicione o cacau em pó. Bata na vel3,5 até o cacau estar bem envolvido. Use o creme de cacau para a cobertura do bolo.
Adicone aos poucos o açúcar em pó e bata mais alguns minutos na vel3.
De seguida adicione o queijo e o extrato de baunilha e bata na vel3,5, até que o creme fique com uma consistência leve e fofa.
Retire metade do creme para uma taça e reserve.
Ao creme que ficou no copo, adicione algumas gotas de corante vermelho, e bata na vel3,5, até o corante estar bem envolvido e atingir a cor desejada. Use o creme rosa para o recheio das camadas do bolo.
Coloque o creme reservado no copo e adicione o cacau em pó. Bata na vel3,5 até o cacau estar bem envolvido. Use o creme de cacau para a cobertura do bolo.
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Verta a massa para uma forma de aro amovível, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a
cozer a 190ºC durante 30 minutos. Passado esse tempo, tape a forma com
uma folha de papel de alumínio e deixe cozer mais 15 minutos.
Retire, deixe arrefecer e quando estiver frio corte os 3 bolos ao meio, na horizontal.
Comece por montar o Layer Cake, colocando uma base de bolo e uma camada de creme rosa, sucessivamente até terminar todas as camadas.
De seguida, com a ajuda de uma espátula, barre todo o bolo com o creme de cacau e alise com a espátula.
Por cima decore com alguns frutos vermelhos a gosto e folhas de hortelã.
Que lindo que ficou! E certamente divinal! Vou levar uma fatia :)
ResponderEliminarhttp://flordobrownie.blogspot.pt/
Muito obrigado Carla! Fico contente por teres gostado. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou mesmo bonito, um verdadeiro mimo!
ResponderEliminarObrigado Ana! Um miminho muito especial. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou lindo e ela certamente adorou!
ResponderEliminarBeijinhos
Lena
Obrigado Lena! Sim, ela gostou muito. ;)
EliminarBeijinho.
Parabéns! Que bolo lindo.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Obrigado Telita!
EliminarBeijinho.
Olá Célio!
ResponderEliminarAntes demais os parabéns para a tua cara metade.
Em relação ao bolo deixa-me que te diga que ficou soberbo e um bolo de chocolate é sempre uma tentação e uma gulodice pegada. Fantástico! Adorei...
beijinhos e boa semana
Olá Paula! A T. agradece os votos de parabéns!
EliminarFico contente por teres gostado do meu bolinho. ;)
Beijinho.
Mesmo a meu gosto, simples e apelativo...um interior a chamar por mim!!!
ResponderEliminar:) Obrigado Nel! Ainda bem que gostaste!
EliminarBeijinho.
Ah Célio, que bolo perfeito! Aposto que foi a cara metade adorou, não há como não gostar de uma maravilha destas...
ResponderEliminarBeijinhos
Sim Mª João, ela adorou e quem provou também achou irresistível. Ficou mesmo bom. ;)
EliminarBeijinho. ;)
Que bolo lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigado Susana!
EliminarBeijinho. ;)
Ficou um bolo muito bonito! Muitos parabéns à T :)
ResponderEliminarObrigado Ondina! A T. agradece. ;)
EliminarBeijinho.
Célio :)
ResponderEliminarBrilhas em tudo o que fazes, não me canso de o dizer ! :)
A T. só pode ter-se sentido muito orgulhosa de ter tido no dia do seu aniversário um bolo fabuloso e lindamente decorado como este teu ! :)
Está magnifico ! :)
Além disso, adoro o teu "stand-cake" ! ;)
Um beijinho *
Isabel! És sempre uma querida e os teus comentários deixam-me sem palavras. ;)
EliminarA T. adorou a surpresa e o bolo que, fez sucesso. ;)
O stand cake é lindo, não é?! e ficou muito bem com este bolo. Foi a T. que ajudou a escolher, veio da Bordallo Pinheiro. ;)
Beijinho.
Que deve dar um enorme trabalho, não tenho a menor dúvida!
ResponderEliminarMas a T ficou certamente surpreendida e encantada com tal surpresa!
Está magnifico, parabéns! :)
Muito obrigado Catarina! Sim dá um pouco de trabalho, mas o que é isso comparado com o amor e dedicação com se preparou este delicioso bolo?!
EliminarObrigado e beijinho. ;)
Ficou lindo!! Parabéns :D
ResponderEliminarObrigado. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou mesmo muito bonito!
ResponderEliminarObrigado Luisa!
EliminarBeijinho. ;)
Parabéns Célio e à T. também :)
ResponderEliminarO bolo ficou mesmo lindo e o interior bem guloso...
Foi um gesto muito especial!
Bjinho
Muito obrigado Patricia! Ficou muito bom, sim. ;)
EliminarO gesto, esse foi de amor. ;)
Beijinho.
Ficou fantástico!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Obrigado Susana!
EliminarBeijinho. ;)
Que bolo maravilhoso! Um sucesso garantido!
ResponderEliminarBjs
Muito obrigado! Beijinho. ;)
EliminarFicou fantástico, ela deve ter adorado :)
ResponderEliminarAdorou sim, Marisa!
EliminarObrigado. Beijinho. ;)
Ficou fantástico, de certeza que a cara metade adorou!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Obrigado Susana! Beijinho. ;)
EliminarUau, Célio...que bolo tão bonito! Para além de lindo só podia estar muito saboroso, a julgar pelo interior.
ResponderEliminarFicou um bolo muito elegante e a tua esposa deve ter delirado...não que ela não esteja habituada às maravilhas que confeccionas. Sempre a surpreender! Adorei. Só fico com pena de não poder provar.
Vou ter que arranjar uma forma dessas mais pequenas...os bolos em altura ficam muito bonitos.
Beijinhos e parabéns à T.
Obrigado Silvia! Ficou muito bom, sim e superou as minhas expectativas. Normalmente não sou muito dado a bolos com cremes, mas decidi fazer um layer cake, pois nunca tinha experimentado antes, e olha, correu tão bem. A T. adorou e eu também.
EliminarProvar, já não vais a tempo, mas se fizer outro, lembrar-me-ei de ti. ;)
Quanto à forma, tem 20cm de diâmetro, tive de fazer o bolo por 3 vezes, mas o resultado final compensou. Se arranjares com um diâmetro ainda mais pequeno, fica muito mais giro. ;)
Beijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarParabéns então à T. muitas felicidades.
De parabéns também estás tu por este bolo tão bonito e guloso, ando para fazer um também e como daqui a nada vai haver festa aqui em casa talvez experimente, ficam mesmo tentadores e deliciosos.
Diz-me só quantos cm tem a tua forma:)
beijinhos
Obrigado Sandra! A T. agradece os votos de parabéns. ;)
EliminarAproveita para fazer este bolo, foi um sucesso e fica muito bom. ;) Tenho a certeza que vais adorar.
A minha forma tem 20cm de diâmetro, fiz o bolo em 3 vezes, para fazer as várias camadas, porque só tenho uma forma. Se arranjares mais pequena, o efeito visual será mais bonito. ;)
Beijinho.
Eu cá já estou a salivar... Que bolo mais bonito e guloso! Se alguém me surpreendesse com um bolo desses eu ia adorar.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Sofia! É bom receber este feedback de quem me lê e acompanha.
EliminarA aniversariante também adorou. ;)
Beijinho.
Muitos Parabéns para a tua cara-metade e para ti, que a surpreendes-te com este bolo lindo!
ResponderEliminarEu adorei. Tudo perfeito :)
Beijinhos
Muito obrigado Marta! Vindo de ti, que fazes coisinhas tão deliciosas, este comentário é um verdadeiro elogio. ;)
EliminarBeijinho.
Oh Célio, mas que desafio fantástico decidiste enfrentar pela T. ! Muitos parabéns para ela, pelo aniversário e para ti pelo resultado, que não podia ser melhor... o bolo está lindo, maravilhosamente decorado e deve ser simplesmente delicioso!! Estou de queixo caído, o que já é um hábito quando venho visitar-te...
ResponderEliminarBeijinhos
Ooohh! Muito obrigado. Sabe tão bem ler palavras como estas. ;)
EliminarFoi um desafio sim, mas superado com sucesso, pois o bolinho ficou muito bom, mesmo.
Obrigado.
Beijinho.;)
Parabéns à T.! E a ti também porque a presenteaste com este bolo magnífico! Ficou lindo, lindo! Que perfeição!
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigado Cuca! A T. agradece os parabéns. ;)
EliminarE obrigado por teres gostado. ;)
Beijinho.
Uau que bolo espetacular e o prato... que coisa tão riquinha! Os meus parabéns à sortuda da aniversariante!
ResponderEliminarMuito obrigado! ;)
Eliminar:D Beijihno.
Olá Célio, que lindo bolo, está espectacular, a decoração é o máximo, parabéns aos dois, a ela pelo aniversário e a si pelo bolo!
ResponderEliminarObrigado Ivone! O bolo ficou muito bom, a T. adorou e agradece os teus parabéns. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio, és uma fonte de inspiração como cozinheiro e fotografo. Muitos parabéns pelo bom trabalho.
ResponderEliminarUm abraço e bom fim de semana :)
Muito obrigado pelo elogio, Ana! Fico muito contente. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Parabéns pelo aspecto magnifico deste bolo, as fotos estão fantásticas... "come-se com os olhos"!
ResponderEliminarBjnhs
Muito obrigado Luisa! Fico tão contente que tenhas gostado. Beijinho. ;)
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