Hoje celebra-se o dia de S. Martinho e para comemorar decidi fazer uma sobremesa com castanhas, este fruto tão característico desta efeméride. Decidi dar uma "voltinha" pelo Pinterest, à procura de inspiração.
E se o Pinterest tem coisas boas, uma delas é o facto de nos babarmos com imagens lindas e com essas imagens vir a conhecer outros blogs. Foi o que aconteceu enquanto por lá navegava e dei de caras com a receita do Chocolate and Chestnut Cake do blog "Cannelle e Vanille". O bolo pareceu-me delicioso e não resisti a experimentá-lo. Não encontrei à venda a farinha de castanha nem os Amaretti Cakes, pelo que decidi improvisar. Não podia ter corrido melhor! Ficou um bolo muito suave e com uma textura húmida. Aqui fica a minha versão do Bolo de Chocolate e Castanhas.
(receita adaptada daqui)
Ingredientes:
| 110 gr. de chocolate com 70% de cacau (usei Pantagruel)
| 55 gr. de chocolate de leite
| 110 gr. de manteiga em pedaços
| 125 gr. de castanhas
| 1 c. (sopa) de açúcar baunilhado
| 4 ovos
| 100 gr. de açúcar amarelo
| 60 gr. de farinha de milho
| 1 c. (café) de sal fino
| 2 palitos La Reine
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Derreta os dois chocolates, juntamente com a manteiga em banho maria.
Descaque as castanhas e com uma faca retire toda a pele interior das mesmas.
Num processador, triture as castanhas até ficarem em puré. Reserve.
Bata as gemas juntamente com metade do açúcar até ficar um creme esbranquiçado e adicione ao chocolate. Bata alguns segundos. Adicione as castanhas, a farinha de milho, o açúcar baunilhado e o sal e bata muito bem durante alguns minutos.
À parte, bata as claras em castelo até formarem picos. Adicione aos poucos o restante açúcar e bata.
Envolva energicamente 1/3 das claras no preparado anterior . Adicione mais 1/3 mas envolva mais delicadamente. Adicione o
resto das claras e envolva muito delicadamente.
Verta
a massa para uma forma de aro amovível de 22cm de diâmetro, previamente
untada com manteiga e polvilhada com farinha. Por cima da massa
polvilhe com os palitos La Reine, partidos grosseiramente. Leve ao forno a cozer, cerca de 30 minutos.
Método Thermomix-Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Separe as claras das gemas. Reserve as gemas e coloque as claras no copo, batendo-as em castelo (4min/vel3,5). No último minuto adicione aos poucos metade do açúcar. Retire e reserve.
Descaque as castanhas e com uma faca retire toda a pele interior das mesmas.
Coloque as castanhas no copo e triture (20seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque o chocolate negro e o chocolate de leite, ambos em pedaços, no copo e programe (10seg/vel9). Adicione a manteiga em pedaços e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione o restante açúcar, o açúcar baunilhado, as castanhas, as gemas, a farinha e o sal e bata (4min/vel4).
Com a ajuda da espátula envolva energicamente 1/3 das claras reservadas. Adicione mais 1/3 mas envolva mais delicadamente. Adicione o resto das claras e envolva muito delicadamente.
Verta a massa para uma forma de aro amovível de 22cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Por cima da massa polvilhe com os palitos La Reine, partidos grosseiramente. Leve ao forno a cozer, cerca de 30 minutos.
Estou aqui maravilhada e a babar, só de olhar para ele, e a imaginá-lo delicioso Célio.
ResponderEliminarAdorei!
Beijinho em boa semana!
Muito obrigado Mariana! E obrigado por vires aqui de vez em quando e deixares os teus comentários simpáticos. ;)
EliminarBeijinho.
Que bolo maravilhoso!
ResponderEliminarFotos perfeitas, bela celebração!
Beijos, ótima semana!
Muito obrigado Andréa! Tento dar sempre o meu melhor naquilo que faço e fico feliz por isso ser reconhecido. ;)
EliminarBeijinho.
Que combinação deliciosa, só podia resultar neste aspecto fantástico!
ResponderEliminarParabéns!
Muito obrigado Cristina. ;)
EliminarBeijinho.
que bela maneira de comemorar o S.Martinho!
ResponderEliminarvou-me servir de uma fatia :))
Obrigado Ana! Serve-te à vontade. ;)
EliminarBeijinho.
Hum...que deliciosa combinação de ingredientes! Uma bela forma de comemorar o S. Martinho!
ResponderEliminarAdoro os teus pratinhos! São lindos!
beijinhos e boa semana
Obrigado Paula! Ainda bem que gostaste. Sim, a loiça é linda. :D
EliminarBeijinho.
Que aspecto magnifico! Também partilhei uma receita de chocolate e castanhas, uma combinação interessante e que resulta muito bem!
ResponderEliminarBjs
Muito obrigado. ;)
EliminarEu adorei esta combinação, acho perfeito, o sabor. ;)
Beijinho.
Deve ter ficado realmente delicioso. Castanhas e chocolate é assim aquela combinação infalível :)
ResponderEliminarObrigado Ondina! Ficou maravilhoso. ;)
EliminarBeijinho.
Delicioso, não tenho dúvidas...
ResponderEliminarParabéns
http://cozinharomatica.blogspot.pt/
Obrigado Carlos! Ainda bem que gostaste. ;)
EliminarUm abraço.
Bem...que espectáculo, Célio. Esse bolo está um espanto!
ResponderEliminarAs tuas fotos estão cada vez melhores...Parabéns por esta partilha...Just loved it!
Beijinhos
Obrigado Silvia! Sabes que é sempre um prazer enorme receber-te por aqui e ler os teus simpáticos comentários. Fico feliz que tenhas gostado. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarficou delicioso, e ao ler os ingredientes fiquei com muita vontade de experimentar gosto desta combinação de sabores.
As fotografias são estão fantásticas e a louça também:)
Beijos
Muito obrigado Sandra. É tão bom saber que quem me lê gosta do que publico. Enche-me a alma e o coração. ;)
EliminarUm beijinho grande. ;)
Célio este bolo ficou 5estrelas, uma apresentação fantástica e adivinha-se um sabor divinal, fiquei a salivar por uma fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Obrigado Joaninha! Serve-te à vontade, ficou maravilhoso. ;)
EliminarBeijinho.
Que bolo fantástico!! Essa combinação de ingredientes só pode ser vencedora, adorei o aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigado Cuca! É mesmo uma receita vencedora e cujo resultado desaparece assim, num ápice. Ficou muito bom. ;)
EliminarBeijinho.
Bem a combinação chocolate e castanhas é interessante, ficou com um aspeto guloso.
ResponderEliminarUm abraço
Muito obrigado Paulo. Muito guloso, sim. :)
EliminarU abraço.
Uii, que belo bolinho!
ResponderEliminarNunca provei bolo ou doces com castanhas mas ando muito tentada a experimentar. E talvez comece por esta receita :) Parece deliciosa.
Beijinhos
Obrigado pela confiança Sofia! Se experimentares, depois diz se ficou ou nã aprovado. Eu adorei e recomendo vivamente. ;)
EliminarBeijinho.
Adorei! Ficou tão lindo. Um belo improviso! Bjinhos
ResponderEliminarUm improviso que resultou lindamente Rute. Adorei o resultado final. ;)
EliminarBeijinho. ;)
Delicioso! Castanhas e chocolate que tentação! Ficou lindo com os palitos La Reine por cima!!
ResponderEliminarBjs
Obrigado Ivone. Os palitos serviram apenas de decoração, mas até que ficou giro e diferente. ;)
EliminarBeijinho. ;)
Adorei a bela combinação dos ingredientes!!!
ResponderEliminarNão é preciso provar para saber que está delicioso...porque os meus olhos assim o dizem!
As fotos sempre espetaculares!!!
Beijinhos, e uma boa semana;
Muito obrigado Maria Angelina! É sempre um prazer ver-te passar por aqui. Sabes que também admiro muito o teu trabalho e sou fã dos teus docinhos. ;)
EliminarUm beijinho. ;)
Ah Célio !
ResponderEliminarO que eu adoro perder-me nas belíssimas fotografias do Pinterest ! :)
Coisas tão boas se veem por lá, fico perfeitamente colada ao écran com algumas delas !
E... olha !
Estas tuas deixaram-me hipnotizada com este fantástico bolo, perfeito em várias vertentes: na sua execução, na sua composição e na sua apresentação ! :)
A tua loiça é fabulosa ! ;)
Beijinhos
Também me perco muitas vezes pelo Pinterest! Aquilo é um mundo e tem tanta coisa bonita. ;)
EliminarMuito obrigado por teres gostado do bolinho que fiz. Fica realmente muito bom.
As louças são daquele sítio encantador donde se entra e nunca se sai de mãos a abanar. ;)
Beijinho grande.
Boa tarde!
ResponderEliminarAs castanhas! Cruas ou cozidas???
Olá Tita! Eu usei castanhas cruas e triturei-as na Bimby. Mas se usar das congeladas ou se poder cozê-las antes, irá obter uma textura ainda mais macia no bolo.
EliminarBeijinho.
Olá Célio!
ResponderEliminarÉ a primeira vez que estou a comentar o seu blogue, por isso deixe-me dizer o que acho desde sempre: que é maravilhoso, que tem receitas deliciosas, imagens absolutamente estonteantes e que se nota a paixão imensa que tem por isto. Obrigado por partilhar, mesmo!
Agora, uma pergunta sobre esta receita. Sei que já é um bocadinho antiga mas, sabe que forma usou? Quantas pessoas serve (mais ou menos)?
Um beijinho,
Margarida *
Olá Margarida!
EliminarObrigado pelas palavras tão simpáticas. Fico muito feliz por seguir o blog e gostar das sugestões que eu partilho.
Em relação à forma, está descrito na receita, usei uma forma de aro amovível de 22cm de diâmetro. Quanto às fatias, depende do tamanho, mas serve entre 8 a 10 pessoas. Se pretender um bolo para mais pessoas, aconselho a duplicar a receita mas ter atenção ao tempo de cozedura que não será o mesmo.
Um beijinho.