Bolo de Chocolate e Castanhas

Hoje celebra-se o dia de S. Martinho e para comemorar decidi fazer uma sobremesa com castanhas, este fruto tão característico desta efeméride. Decidi dar uma "voltinha" pelo Pinterest, à procura de inspiração.

E se o Pinterest tem coisas boas, uma delas é o facto de nos babarmos com imagens lindas e com essas imagens vir a conhecer outros blogs. Foi o que aconteceu enquanto por lá navegava e dei de caras com a receita do Chocolate and Chestnut Cake do blog "Cannelle e Vanille". O bolo pareceu-me delicioso e não resisti a experimentá-lo. Não encontrei à venda a farinha de castanha nem os Amaretti Cakes, pelo que decidi improvisar. Não podia ter corrido melhor! Ficou um bolo muito suave e com uma textura húmida. Aqui fica a minha versão do Bolo de Chocolate e Castanhas.


(receita adaptada daqui)
 
Ingredientes:
| 110 gr. de chocolate com 70% de cacau (usei Pantagruel)
| 55 gr. de chocolate de leite
| 110 gr. de manteiga em pedaços
| 125 gr. de castanhas
| 1 c. (sopa) de açúcar baunilhado
| 4 ovos
| 100 gr. de açúcar amarelo
| 60 gr. de farinha de milho
| 1 c. (café) de sal fino
| 2 palitos La Reine

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Derreta os dois chocolates, juntamente com a manteiga em banho maria.
Descaque as castanhas e com uma faca retire toda a pele interior das mesmas.
Num processador, triture as castanhas até ficarem em puré. Reserve. 
Bata as gemas juntamente com metade do açúcar até ficar um creme esbranquiçado e adicione ao chocolate. Bata alguns segundos. Adicione as castanhas, a farinha de milho, o açúcar baunilhado e o sal e bata muito bem durante alguns minutos.
À parte, bata as claras em castelo até formarem picos. Adicione aos poucos o restante açúcar e bata.
Envolva energicamente 1/3 das claras no preparado anterior . Adicione mais 1/3 mas envolva mais delicadamente. Adicione o resto das claras e envolva muito delicadamente.
Verta a massa para uma forma de aro amovível de 22cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Por cima da massa polvilhe com os palitos La Reine, partidos grosseiramente. Leve ao forno a cozer, cerca de 30 minutos.
Método Thermomix-Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Separe as claras das gemas. Reserve as gemas e coloque as claras no copo, batendo-as em castelo (4min/vel3,5). No último minuto adicione aos poucos metade do açúcar. Retire e reserve.
Descaque as castanhas e com uma faca retire toda a pele interior das mesmas.
Coloque as castanhas no copo e triture (20seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque o chocolate negro e o chocolate de leite, ambos em pedaços, no copo e programe (10seg/vel9). Adicione a manteiga em pedaços e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione o restante açúcar, o açúcar baunilhado, as castanhas, as gemas, a farinha e o sal e bata (4min/vel4).
Com a ajuda da espátula envolva energicamente 1/3 das claras reservadas. Adicione mais 1/3 mas envolva mais delicadamente. Adicione o resto das claras e envolva muito delicadamente.
Verta a massa para uma forma de aro amovível de 22cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Por cima da massa polvilhe com os palitos La Reine, partidos grosseiramente. Leve ao forno a cozer, cerca de 30 minutos.












 








40 comentários:

  1. Estou aqui maravilhada e a babar, só de olhar para ele, e a imaginá-lo delicioso Célio.
    Adorei!

    Beijinho em boa semana!

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    1. Muito obrigado Mariana! E obrigado por vires aqui de vez em quando e deixares os teus comentários simpáticos. ;)
      Beijinho.

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  2. Que bolo maravilhoso!
    Fotos perfeitas, bela celebração!

    Beijos, ótima semana!

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    1. Muito obrigado Andréa! Tento dar sempre o meu melhor naquilo que faço e fico feliz por isso ser reconhecido. ;)
      Beijinho.

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  3. Que combinação deliciosa, só podia resultar neste aspecto fantástico!

    Parabéns!

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  4. que bela maneira de comemorar o S.Martinho!
    vou-me servir de uma fatia :))

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  5. Hum...que deliciosa combinação de ingredientes! Uma bela forma de comemorar o S. Martinho!
    Adoro os teus pratinhos! São lindos!
    beijinhos e boa semana

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    1. Obrigado Paula! Ainda bem que gostaste. Sim, a loiça é linda. :D
      Beijinho.

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  6. Que aspecto magnifico! Também partilhei uma receita de chocolate e castanhas, uma combinação interessante e que resulta muito bem!
    Bjs

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    1. Muito obrigado. ;)
      Eu adorei esta combinação, acho perfeito, o sabor. ;)
      Beijinho.

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  7. Deve ter ficado realmente delicioso. Castanhas e chocolate é assim aquela combinação infalível :)

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  8. Delicioso, não tenho dúvidas...
    Parabéns
    http://cozinharomatica.blogspot.pt/

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  9. Bem...que espectáculo, Célio. Esse bolo está um espanto!
    As tuas fotos estão cada vez melhores...Parabéns por esta partilha...Just loved it!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Silvia! Sabes que é sempre um prazer enorme receber-te por aqui e ler os teus simpáticos comentários. Fico feliz que tenhas gostado. ;)
      Beijinho.

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  10. Olá Célio,

    ficou delicioso, e ao ler os ingredientes fiquei com muita vontade de experimentar gosto desta combinação de sabores.
    As fotografias são estão fantásticas e a louça também:)

    Beijos

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    1. Muito obrigado Sandra. É tão bom saber que quem me lê gosta do que publico. Enche-me a alma e o coração. ;)
      Um beijinho grande. ;)

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  11. Célio este bolo ficou 5estrelas, uma apresentação fantástica e adivinha-se um sabor divinal, fiquei a salivar por uma fatia :)

    Beijinhos
    Joana

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    1. Obrigado Joaninha! Serve-te à vontade, ficou maravilhoso. ;)
      Beijinho.

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  12. Que bolo fantástico!! Essa combinação de ingredientes só pode ser vencedora, adorei o aspecto :)

    Beijinhos*

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    1. Obrigado Cuca! É mesmo uma receita vencedora e cujo resultado desaparece assim, num ápice. Ficou muito bom. ;)
      Beijinho.

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  13. Bem a combinação chocolate e castanhas é interessante, ficou com um aspeto guloso.

    Um abraço

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  14. Uii, que belo bolinho!
    Nunca provei bolo ou doces com castanhas mas ando muito tentada a experimentar. E talvez comece por esta receita :) Parece deliciosa.

    Beijinhos

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    1. Obrigado pela confiança Sofia! Se experimentares, depois diz se ficou ou nã aprovado. Eu adorei e recomendo vivamente. ;)
      Beijinho.

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  15. Adorei! Ficou tão lindo. Um belo improviso! Bjinhos

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    1. Um improviso que resultou lindamente Rute. Adorei o resultado final. ;)
      Beijinho. ;)

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  16. Delicioso! Castanhas e chocolate que tentação! Ficou lindo com os palitos La Reine por cima!!
    Bjs

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    1. Obrigado Ivone. Os palitos serviram apenas de decoração, mas até que ficou giro e diferente. ;)
      Beijinho. ;)

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  17. Adorei a bela combinação dos ingredientes!!!
    Não é preciso provar para saber que está delicioso...porque os meus olhos assim o dizem!
    As fotos sempre espetaculares!!!

    Beijinhos, e uma boa semana;

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    1. Muito obrigado Maria Angelina! É sempre um prazer ver-te passar por aqui. Sabes que também admiro muito o teu trabalho e sou fã dos teus docinhos. ;)
      Um beijinho. ;)

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  18. Ah Célio !
    O que eu adoro perder-me nas belíssimas fotografias do Pinterest ! :)
    Coisas tão boas se veem por lá, fico perfeitamente colada ao écran com algumas delas !
    E... olha !
    Estas tuas deixaram-me hipnotizada com este fantástico bolo, perfeito em várias vertentes: na sua execução, na sua composição e na sua apresentação ! :)
    A tua loiça é fabulosa ! ;)

    Beijinhos

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    1. Também me perco muitas vezes pelo Pinterest! Aquilo é um mundo e tem tanta coisa bonita. ;)
      Muito obrigado por teres gostado do bolinho que fiz. Fica realmente muito bom.
      As louças são daquele sítio encantador donde se entra e nunca se sai de mãos a abanar. ;)
      Beijinho grande.

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  19. Boa tarde!

    As castanhas! Cruas ou cozidas???

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    1. Olá Tita! Eu usei castanhas cruas e triturei-as na Bimby. Mas se usar das congeladas ou se poder cozê-las antes, irá obter uma textura ainda mais macia no bolo.
      Beijinho.

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  20. Olá Célio!

    É a primeira vez que estou a comentar o seu blogue, por isso deixe-me dizer o que acho desde sempre: que é maravilhoso, que tem receitas deliciosas, imagens absolutamente estonteantes e que se nota a paixão imensa que tem por isto. Obrigado por partilhar, mesmo!
    Agora, uma pergunta sobre esta receita. Sei que já é um bocadinho antiga mas, sabe que forma usou? Quantas pessoas serve (mais ou menos)?

    Um beijinho,

    Margarida *

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    1. Olá Margarida!
      Obrigado pelas palavras tão simpáticas. Fico muito feliz por seguir o blog e gostar das sugestões que eu partilho.
      Em relação à forma, está descrito na receita, usei uma forma de aro amovível de 22cm de diâmetro. Quanto às fatias, depende do tamanho, mas serve entre 8 a 10 pessoas. Se pretender um bolo para mais pessoas, aconselho a duplicar a receita mas ter atenção ao tempo de cozedura que não será o mesmo.
      Um beijinho.

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