Cada vez mais gosto de sobremesas com chocolate. E se for com fruta e chocolate, melhor ainda. Já tinha experimentado antes o sabor da pêra e do chocolate juntos que para mim é uma combinação de sucesso.
Quando comprei o livro "Do Mercado Para a Sua Mesa" de Joanne Harris e Fran Warde deliciei-me a cada virar de página com as receitas fabulosas que elas nos dão a conhecer, todas elas inspiradas nos mercados rurais franceses. Mas houve uma especial que eu soube logo que tinha de experimentar. Foi a Tarte Belle Hélène!
Esta tarte apresenta-nos uma massa delicada, doce e areada, que quase se desfaz na boca. É deliciosa e fica muito bem acompanhada de uma bola de gelado de baunilha.
(receita do livro "Do Mercado Para a Sua Mesa" de Joanne Harris e Fran Warde)
Ingredientes: (para 6 pessoas)
[para a massa areada doce]
| 60 gr. de manteiga + um pouco para untar
| 140 gr. de farinha
| 50 gr. de açúcar em pó
|1-2 gemas de ovos de tamanho médio
[para o recheio]
| 3 pêras maduras
| 75 gr. de manteiga
| 75 gr. de açúcar
| 1 ovo
| 20 gr. de amêndoa ralada
| 75 gr. de farinha com fermento
| 1/4 c. (chá) de fermento em pó
| 25 gr. de cacau
| 50 ml. de leite
Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Unte com manteiga uma forma redonda de fundo amovível com 25cm de diâmetro.
Para confecionar a massa, deite a farinha numa tigela grande, adicione a manteiga e, com as pontas dos dedos, ligue até obter uma consistência esfarelada. Junte o açúcar em pó e incorpore.
Bata as gemas de ovo, adicione ao preparado e ligue, formando uma bola. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Polvilhe levemente uma superficie com açucar em pó, estenda a massa, dê-lhe o formato redondo da base da forma e, por fim, forre a base da forma, moldando a massa com os dedos. Leve ao frigorífico durante mais 30 minutos.
Para o recheio, descasque, descaroce e corte as pêras ao meio e disponha-as na forma, com o lado redondo para cima, sobre a base de massa areada. Misture a manteiga e o açúcar até formar um creme. Adicione o ovo e bata, juntando em seguida as amêndoas raladas. Junte a farinha, o fermento e o cacau e incorpore-os juntamente com o leite. Deite na forma e alise a superfície.
Leve a o forno durante 30 minutos e depois cubra com papel de alumínio e deixe cozer mais 15 minutos. Polvilhe com açúcar em pó (opcional).
Método Thermomix-Bimby:
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte com manteiga uma forma redonda de fundo amovível com 25cm de diâmetro.
Para a massa, coloque no copo a farinha, a manteiga em pedaços, o açúcar em pó e as gemas. Programe (20seg/vel4). Retire e ligue a massa, formando uma bola. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Polvilhe levemente uma superficie com açucar em pó, estenda a massa,
dê-lhe o formato redondo da base da forma e, por fim, forre a base da
forma, moldando a massa com os dedos. Leve ao frigorífico durante mais
30 minutos.
Para o recheio, descasque, descaroce e corte as pêras ao meio e disponha-as na forma,
com o lado redondo para cima, sobre a base de massa areada. Coloque o chocolate em pedaços no copo e programe (15seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque a manteiga no copo, adicione o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione os ovos e programe (20seg/vel3).
De seguida adicione a amêndoa moída, a farinha, o fermento, o chocolate e o leite e programe (3min/37ºC/vel4). Deite este preparado na forma e alise a superfície.Leve
a o forno durante 30 minutos e depois cubra com papel de alumínio e
deixe cozer mais 15 minutos. Polvilhe com açúcar em pó (opcional).
Ficou lindíssima e deve ser deliciosa. Fruta e chocolate ui ui é pecado na certa.
ResponderEliminarFicou mesmo tão boa Dora, uma verdadeira delícia. Adoro o sabor da pêra e do chocolate juntos. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Que maravilha, ficou tão linda e com um aspecto tão bom.~
ResponderEliminarAcho que já comia uma fatia :) Eu e o chocolate também somos grandes amigos!!
Bjinhos
;) lol. Eu também adoro adoro chocolate Rute, mas cada vez estou mais apreciador, talvez tenha a ver com o facto de vir a conhecer chocolate de qualidade. O meu preferido é o negro. ;)
EliminarObrigado por teres gostado. ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Também gosto muito da combinação da pêra com o chocolate! Está com um ar divinal a tua tarte!
ResponderEliminar:D Obrigadoooo! Ainda bem que gostaste. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Que tarte linda, ficou com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigado Cuca! De aspecto e de sabor, esta tarte é divinal. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Ficou com uns tons de outono muito apelativos....gostei da sugestão!!!
ResponderEliminarBj
Obrigado Nel! É isso mesmo, uma receita outonal para acompanhar uma chávena de chá que tão bem sabe nestes dias frios. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Ficou fantástica gosto muito da combinação de chocolate e pêra
ResponderEliminarBom fim de semana
bj
Obrigado São. Eu também adoro esta combinação. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Olá Célio: que maravilha esta combinação de chocolate e pera. Para além do efeito visual ser fantástico, deve ser também deliciosa. Não conhecia esta faceta da Joanne Harris ( é a autora do "Chocolate", não é?) e tenho todos os seus livros. Vou ver se consigo este também.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Márcia! Sim, a Joanne Harris é a autora do livro "Chocolate", que foi um grande sucesso de vendas. Ela, para além de uma grande escritora é uma excelente cozinheira. Este já é o seu 2º livro de culinária, ela tem outro chamado "A Cozinha Francesa" que também publicou com a Fran warde. As receitas dela são muito inspiradas na cozinha francesa e são deliciosas. ;)
EliminarObrigado por gostares.
Beijinho e bom fim de semana. ;)
Esta tarte ficou sem dúvida fantástica, linda e de certo super deliciosa :) Adorei! Que óptima sugestão a tua!
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Obrigado Joana! Fico muito contente por teres gostado.;)
EliminarUm beijinho e bom fim de semana.
Que maravilha, fica mesmo bonita!
ResponderEliminarObrigado Luisa!
EliminarBeijinho e bom fim de semana. ;)
oi Célio obrigada pela visita lá no meu cantinho,levando essa receita adorei bjs Rosinha
ResponderEliminarcozinhaterapiavovoszinha
Muito obrigado eu Rosinha! Seja bem vinda aqui també e volte sempre. ;)
EliminarBeijinho.
Que tarte maravilhosa, Célio! Ficou lindissima e a combinação da pêra com o chocolate deve ser espantosa! Adorei !
ResponderEliminarBeijinhos
A combinação da pêra com o chocolate é divinal. Obrigado pelo elogio. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou linda, Célio! O contraste fresco da pêra com o chocolate denso fica mesmo uma delícia...
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Mª João! Este contraste é delicioso, sim.
EliminarBeijinho e bom Domingo. ;)
Essa tarte ficou com um aspecto delicioso, e essa combinação de ingredientes agrada-me muito!
ResponderEliminarUm bom domingo.
Muito obrigado Gori! Fico contente em saber que desse lado gostam daquilo que faço e partilho com tanto carinho. ;)
EliminarBeijinho.;)
Célio, isto é um pecado! Posts assim deviam ser proibidos! ;)
ResponderEliminarAdoro bolos e tartes com fruta e esta combinação de sabores deixou-me com água na boca, além de ter um nome belíssimo.
Resto de bom Domingo. Bjs*
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
:D Eheheh! Esta tarte é gulosa, sim, mas aconselho vivamente. É tão boa Telita!
EliminarO nome é de origem francesa. ;)
Beijinho e uma boa semana.
Olá Célio,
ResponderEliminaresta tarte está linda e um pecado para os olhos :) gosto imenso de sobremesas com peras e esta está deliciosamente apetecível.
Tenho uma receita parecida numa culinária já antiga e ando há imenso tempo para a experimentar, agora até fiquei com mais vontade :)
As fotos estão fantásticas e apelam a todos os sentidos
Se puderes participa no meu passatempo http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/2013/11/mousse-de-chocolate-para-o-1aniversario.html
Bjns
Isabel
Olá Isabel! É tão bom ver-te por aqui de visita. ;)
EliminarFico feliz que tenhas gostado desta tarte. Também gosto imenso da pêra nas sobremesas, fica sempre bem.
Vou tentar participar no teu passatempo, assim o tempo me permita. ;)
Beijinho e votos de uma boa semana.
Olá Célio; Só agora consegui chegar aqui ao teu cantinho posso dizer que já estou um pouco cansada!!!
ResponderEliminarMas ainda bem que assim estou; porque já deixei muitos comentários para trás...que estava em divida!
Agora que cheguei sei que já é tarde, porque desta coisinha boa já não resta mesmo nada...até o prato já está lavadinho e no lugar dele!!!
Não é preciso dizer que adoro as tua receitas; esta é mais uma das que eu tanto gosto. Está simplesmente Maravilhosa.
Beijinhos e uma boa noite;
Olá Maria Angelina! Cansada, mas o que interessa é que chegaste cá. E é um prazer tão grande ver-te por aqui. És sempre bem vinda. ;)
EliminarJá é tarde, sim, mas não é tarde para experimentares tu esta deliciosa tarte, tenho a certeza que das tuas mãos sairá uma linda tarte Belle Hélène!
Beijinhos e uma boa semana para ti. ;)
Olá Célio :)
ResponderEliminarConheço o livro "Chocolate" da Joanne Harris, uma total perdição para quem adora chocolate ! ;)
Perdição é também o nome do meio dessa tua fabulosa tarte, composta por sabores excelentes e bem conjugados ! Pêra e chocolate com o toque subtil da amêndoa, cuidadosamente colocados numa massa caseira (adoro massa caseira), dá origem a uma sobremesa assim como a tua: perfeitamente irresistível !
Um beijinho grande para Ti ! *
Olá Célio,
ResponderEliminarAdoro Peras Belle Helene e esta versão, em tarte, com a base deliciosa que descreves, deve ser simplesmente divina e o aspecto é de babar!!
Beijinhos e boa semana,
Lia.
Esta tarte deve ser deliciosa! As fotos demonstram-no bem...Aprovadíssima!
ResponderEliminarA combinação da pêra com chocolate é divinal! Lembro-me bem da minha mãe fazer peras Belle Hélène quando era mais nova...todos adorávamos. Nunca comi em forma de tarte!
Obrigada pela partilha de uma receita tão boa! ;)
Beijinhos
Sílvia
Olá Célio,
ResponderEliminarando e olho nesse livro:)
Também adoro a combinação e pêra e chocolate, ou melhor, gosto de tudo que leve chocolate como qualquer guloso.
Parece ser deliciosa e fica muito bonita, uma apresentação fantástica, as fotos estão lindas e tentadoras.
Beijinhos