A courgette é um alimento muito apreciado nesta cozinha. Usada imensas vezes e de variadas formas, é nas sopas que ela é consumida em maior quantidade, muitas vezes como substituta da batata.
Nesta receita, ela é o ingrediente principal.
Ainda no Verão, enquanto assistia ao programa "As Doces Iguarias de Rudolph", no canal 24 Kitchen, o chef Rudolph van Veen mostrava uma propriedade que cultivava courgettes, na Holanda . Mas a produção não se limitava à courgette mais comum, conhecida por todos nós. Haviam imensas espécies, de todos os tamanhos, cores e feitios. Rudolph preparou um creme de courgette que tinha muito bom aspecto e ao qual não consegui resistir. Apontei mentalmente a receita e adaptei-a à minha maneira. Agora que os dias estão frios, apetecem cada vez mais estas sopas quentinhas e tão nutritivas.
Ingredientes:
| 2 cebolas
| 25 gr. de azeite
| 2, 3 courgettes (cerca de 800 gr.)
| 600 ml. de água
| 3 raminhos de tomilho
| 200 ml. de crème fraiche
| sal q.b
| pimenta q.b.
Método Tradicional:
Num tacho coloque as courgettes partidas em pedaços e com a casca, juntamente com as cebolas. Adicione a água, tempere com sal e pimenta e adicione os raminhos de tomilho. Leve a cozer, cerca de 25 minutos.
Terminado o tempo, retire os raminhos de tomilho, adicione o azeite e o crème fraiche, e com a varinha mágica reduza a puré.
Retifique os tempêros e sirva com croutons de pão.
Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo as courgettes partidas em pedaços e com a casca, as cebolas, a água e o tomilho. Tempere com uma pitada de sal e outra de pimenta. Programe (25min/100ºC/vel Colher Inversa).
Terminado o tempo, retire os raminhos de tomilho e adicione o azeite e o crème fraiche. Programe (1min/vel3,5,7). Rectifique os tempêros e sirva com croutons de pão.
Gosto imenso! De facto o meu post de hoje é uma sopinha com courgette, mas é um caldinho verde sem batata! hehe
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que bom Susana! Também costumo substituír a batata do caldo verde por corgette e fica realmente muito bom. Para além de que é muito mais saudável. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Fotos lindas. Assim, talvez me convencem a comer creme de courgette.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Obrigado Telita! Experimenta, é tão bom e o tomilho torna este creme tão delicioso. Eu adorei e é para repetir. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou bem cremoso, como adoro!
ResponderEliminarE com esta chuva sabe tão bem!
É mesmo Luisa, um verdadeiro conforto para o estômago. ;)
EliminarBeijinho.
Bom dia Célio. Adoro courgettes, este creme deve ter ficado óptimo. A maioria da pessoas retira-lhes a casca para a sopa, eu aproveito-a como tu, gosto deste efeito sarapintado que dá ao creme.
ResponderEliminarParabéns pelas magnificas fotos, colaram-me o rosto ao écran, atrevo-me a dizer brutais :)
Beijinhos, bom fim de semana.
Olá Dulce! Eu costumo aproveitar a casca das courgettes. Afinal é ali que está a maioria dos nutrientes e depois, tal como tu, também gosto daquele efeito sarapintado. ;)
EliminarObrigado por teres gostado das imagens.
Beijinho e bom fim de semana. ;)
Bom dia!
ResponderEliminarEu uso muito a courgette e lembro-me de ver esse programa. Eu também aproveito a casca e dá uma ótimo sabor à sopa ou a outros pratos.
Uma sopa sabe bem nestes dias frios e chuvosos.
Lindas fotos como sempre! Parabéns pelo teu fantástico trabalho!
beijinhos e bom fim de semana
Obrigado Paula! Eu adorei aquele programa e fiquei encantado com todas aquelas courgettes, desconhecia que existiam tantas espécies. ;)
EliminarObrigado por teres gostado. ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Adoro creme de curgette e com tomilho deve ficar uma maravilha!
ResponderEliminarBom fim-de-semana :))
Fica muito bom Ana! Nunca tinha feito antes, mas agora que provei já posso fazer mais vezes e recomendo. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio :)
ResponderEliminarAdoro as tuas fotos, quem me dera saber mais acerca dde fotografia, uma arte que adoro ! :)
O creme que preparaste é um mimo para qualquer palato, pois está mesmo com um aspecto aveludado e delicioso !
Devo dizer-te que nunca vi esse programa, mas hei-de ficar atenta ! :)
Adoro courgettes, mas não as uso só na sopa, há outras receitas nas quais adoro incluí-las embora nas sopas fique de facto perfeita e saborosa ! :)
Um beijinho grande, bom fim de semana*
Muito obrigado Isabel. ;) As fotos são fruto de muito trabalho e dedicação, e são todas elas amadoras. O que sei e faço, aprendi sozinho, mas é um prazer enorme vir aqui partilhar estas imagens com quem me segue. ;)
EliminarObrigado por teres gostado do meu creme, convido-te a degustar uam malguinha! ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Também gosto muito. Vou variando as ervas aromáticas: ora hortelã ora coentros. Esta tu com creme fraiche deve ficar bem melhor.
ResponderEliminarBom fim-se-semana
Obrigado Leonor! ;) Com hortelã também deve ficar delicioso. Tenho que experimentar. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Que bem que sabe um creme assim, com um aspeto delicioso, e bem condimentado, o tomilho é tão cheiroso.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Obrigado Paula! É mesmo, sabe bem chegar a casa e ter um cremezinho destes, bem quentinho à nossa espera. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana. ;)
Quase que se lhe sente o cheiro Célio, deve estar um creme super delicioso e reconfortante.
ResponderEliminarAdorei as fotos (como sempre),
beijinho e bom fim de semana!
Muito obrigado Mariana! Serve-te te uma tacinha! ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Fantástica receita, também deixo ficar a courgette com casca tal como nas frittatas ou outras receitas!!!
ResponderEliminarFotos encantadoras :)
Obrigado Nel! Acho que com a casca tem outro encanto, para além de aproveitarmos melhor as propriedades do legume. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.