Não é segredo para ninguém, a seguir ao arroz doce, o crème brûlée é a minha sobremesa preferida. E se existem sobremesas que nos confortam e nos envolvem num abraço doce, o crème brûlée é, sem dúvida, uma dessas sobremesas. Nesta versão, trago uma abordagem diferente: um Crème Brûlée Vegan de Batata Doce, que combina a cremosidade característica desta sobremesa com o sabor delicado e natural da batata doce. Além de ser uma opção mais saudável, é também perfeita para quem procura alternativas sem produtos de origem animal e sem comprometer o sabor ou a textura.
Nesta receita usei batata doce laranja. Este ingrediente, não só traz uma cor vibrante e apelativa, como também confere uma doçura subtil e equilibrada que combina perfeitamente com a crosta de açúcar caramelizado. É uma sobremesa simples de preparar, mas com um toque especial que certamente vai surpreender e encantar quem a provar. Espero que gostem desta receita, tanto quanto eu.
Crème Brûlée Vegan de Batata Doce
Ingredientes:
| 2-3 batatas doces de polpa laranja (cerca de 550g)
| 1 c. (sopa) de óleo de coco derretido
| raspa de 1 laranja
| 400 ml de leite de coco
| 1 c. (café) de pasta de baunilha
| 1/2 c. (chá) de canela em pó
| 1 pitada de sal
| 50 g de açúcar
| 1 c. (chá) de amido de milho
| qb de açúcar para caramelizar
*notas:
1. Pode assar as batatas doces na Air Fryer, reduzindo assim o tempo de preparação.
2. Pode usar extrato, essência ou a vagem da baunilha em vez da pasta de baunilha.
{Preparação na Bimby}
1. Corte as batatas doces em metades, no sentido longitudinal, pincele com óleo de coco e salpique com a raspa de laranja. Coloque as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal, com a parte cortada voltada para baixo e leva a assar no forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 40 minutos.
2. No copo coloque a polpa das batatas doces, sem a pele. Adicione o leite de coco, a pasta de baunilha, a canela, o sal, o açúcar e programe 1 min/velocidade 5.
3. Com a espátula raspe as paredes do copo e programe 2 min/velocidade 7.
4. Numa taça dilua o amido de milho com 1 c. (chá) de água e adicione ao creme de batata. Programe 7 min/100ºC/velocidade 3.
5. Raspe as paredes do copo com a espátula e distribua o preparado por taças ou ramequins.
6. Leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas.
7. Polvilhe as taças de crème brûlée com açúcar, caramelize, usando um maçarico e sirva.
{Preparação Tradicional}
1. Corte as batatas doces em metades, no sentido longitudinal, pincele com óleo de coco e salpique com a raspa de laranja. Coloque as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal, com a parte cortada voltada para baixo e leva a assar no forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 40 minutos.
2. Num processador ou na liquidificadora coloque a polpa das batatas doces, sem a pele. Adicione o leite de coco, a pasta de baunilha, a canela, o sal, o açúcar e processe durante 2 -3 minutos até obter um creme aveludado e bastante homogéneo.
3. Verta o creme num tacho e leve a lume brando.
4. Numa taça dilua o amido de milho com 1 c. (chá) de água e adicione ao creme. Deixe cozinhar durante cerca de 5 -7 minutos, mexendo sempre.
5. Distribua o preparado por taças ou ramequins.
6. Leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas.
7. Polvilha as taças de crème brûlée com açúcar, caramelize, usando um maçarico e sirva.
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