Bundt Salgado de Tomate Seco e Queijo de Ovelha


Bem sei que todos ansiamos pelos lindos dias de primavera que teimam em não chegar. Que todos estamos fartos da chuva e de rogar pragas ao mau tempo. Não está a ser de todo um inicio de estação bem sucedido. Eu sou uma pessoa de primaveras. Nasci nesta estação e é dela que eu gosto. O tempo cinzento deixa-me meio nostálgico e deprimido. Por aqui já só consigo pensar nos dias de sol, nas temperaturas amenas e nos passeios de pé descalço à beira mar. Em arrumar as botas, os casacos e as camisolas no guarda-roupa e começar a vestir roupas mais leves e frescas. Já só penso em petiscos e nos jantares de amigos na varanda, com conversas intermináveis que duram noite dentro. As estações já não são as mesmas e confundem-se entre elas. Mas o bom tempo há-de chegar. Os dias longos e alegres que convidam a sair de casa hão-de vir. Enquanto não chegam, vou ligando o forno e desta forma trago algum conforto à casa nestes dias mais frios.


A sonhar com dias de sol, passados em família ou com os amigos fora de casa, longos passeios e caminhadas e os deliciosos piqueniques. Quem não gosta de saborear uma boa refeição em contacto com a natureza, sentir o ar livre, ouvir os pássaros a cantar, sentir o cheiro da terra?! Eu gosto e foi a pensar nestes momentos que criei este bolo salgado que é perfeito para partilhar e levar a um piquenique. Gosto de bolos salgados, faço algumas vezes este que é bastante apreciado. Mas este também é muito elogiado e já repeti tantas vezes o bolo salgado de feta, tâmaras e pistachios. Perfeitos para servir de entrada ou como refeição principal a acompanhar uma salada. Este que trago hoje, de tomate seco e queijo de ovelha, foi enriquecido com courgette e azeite virgem, ingredientes que lhe conferem uma textura e sabor únicos. Mas o que o torna mesmo especial é o Queijo Fresco de Ovelha da Tété. Este queijo é preparado com leites seleccionados de ovelha que lhe conferem um aroma mais intenso e característico, mas muito apreciado por todos. Para ficarem a conhecer melhor os produtos produzidos pela marca Tété é melhor visitarem o site, aqui ou seguirem as páginas da marca no Facebook e Instagram


Bolo Salgado de Tomate Seco e Queijo de Ovelha

Ingredientes:
| 500 g de farinha de trigo s/ fermento
| 1 1/2 c. (chá) de fermento em pó
| 1 c. (chá) de sal
| 5 ovos L
| 180 ml de azeite virgem                
| 1 courgette pequena          
| 2 iogurtes naturais
| 100 g de tomate seco em azeite
| 1 pitada de pimenta preta
| 1 c. (sopa) de Ervas de Provence (ou alecrim)
| 1 c. (sopa) de cebolinho fresco picado
| 1 queijo fresco (usei de Ovelha da Tété)

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pulverize com spray anti-aderente uma forma de bundt ou, caso use uma forma convencional, unte com manteiga e polvilhe com farinha.

2 . Peneire a a farinha juntamente com o fermento e o sal e reserve.

3 . Numa taça coloque os ovos e o azeite e bata durante alguns minutos (eu usei o azeite de conserva dos tomates secos e adicionei mais azeite até perfazer os 180 ml).

4 . Junte a courgette ralada grosseiramente e bata mais um pouco.

5 . Adicione alternadamente a mistura de farinha e o iogurte natural, enquanto envolve com uma espátula após cada adição.

6 . Junte o tomate seco cortado em pedaços pequenos, a pimenta, as ervas, o cebolinho e o queijo fresco, também em pedaços. Envolva delicadamente com uma espátula.

7 . Verta a massa para a forma reservada e leve ao forno durante cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

8 . Retire o bolo e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Desenforme e sirva ainda morno ou frio.

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11 comentários:

  1. FAzem falta os dias quentes e noites quentes (não chuvosas), com almoços e jantares com amigos na varanda. Petiscos dos bons!
    Adorei o teu bundt!
    Adoro a forma... e adoro também bolinhos salgados!
    Sendo fã de queijo este bundt para mim só podia ser delicioso!
    Um beijinho

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    1. Os dias e noites quentes melhoram a nossa auto estima e trazem mais alegria aos nossos dias, não achas Joana?! Confesso que estou um bocado farto destes dias cinzentos e tenho saudades de quando as estações eram cortinas com o tempo.
      Estas formas são lindas e deixam qualquer bolinho perfeito. :)
      Um beijinho.

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  2. E que ótimo conforto esse bolo salgado é, precisamos mesmo de coisas assim deliciosas e cheias de sabor para nos alegrar o dia já que estes dias de chuva nos deixa um bocado deprimidos mesmo. Ficou com um aspeto delicioso esse bundt salgado e deve estar cheio de sabor com o tomate, as ervas e o queijo, deve ser mesmo Top!

    Abraço.

    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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    1. Muito obrigado António! Que venham de vez os dias de sol para podermos desfrutar de mais delicias como este bolo. A combinação de sabores é mesmo deliciosa, tens de experimentar.
      Um abraço.

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  3. Que maravilha!
    Adoro bolinhos salgados. O teu para além de lindo, deve ter ficado delicioso.
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

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    1. Muito obrigado Susana! Aqui em casa também somos fãs de bolinhos salgados. São perfeitos para servir de entrada ou como uma refeição mais leve. :)
      Um beijinho.

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  4. Que riqueza. Este bundt salgado suscitou o meu interesse e fiquei curiosa com o sabor,...Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  5. Este bolo salgado é perfeito para um piquenique!
    Eu já só penso no verão, nos dias longos e quentes e nos piqueniques :)
    Ficou tão lindo nessa forma, mais uma hehe.
    Eu que adoro queijo, levava já uma fatia deste bundt perfeito.
    Um beijinho e que venha o bom tempo!

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  6. Célio devo dizer que, embora partilhe do mesmo desejo pelo sol e jantares ao ar livre, devorava esse bolinho que me consolava com chuva, sol e até mesmo trovoada ;) ...proposta deliciosa!
    Sara

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  7. woaunh mas que maravilha deve ser super bom humm gostei mt pois tem tudo do que gosto bjs

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