Salada de Trigo, Ervilhas e Espargos


(travessa em cerâmica da Oficina da Formiga)

Se ainda há meia dúzia de dias suspirávamos por uma primavera que tardava em chegar, com alguns dias meio cinzentos e as noites ainda frias, de repente chegam os dias quentes e que já sabem a verão. Dias que convidam a sair de casa, que desafiam a vestir roupas mais leves, a dar um passeio até à praia de chinelo e calção, a saborear um gelado e a matar a sede com bebidas mais frescas. Dias em que não apetece passar muito tempo na cozinha, nem tão pouco ligar o forno e desafiam a fazer as deliciosas saladas,  e de preferência com ingredientes da estação. Saladas estas que são bastante apreciadas por aqui e quanto mais coloridas e nutritivas forem, tanto melhor. Das mais simples às mais elaboradas, sejam elas feitas de aproveitamentos ou com ingredientes frescos que chegam da horta do sogro, são as eleitas quando o calor aperta.

Esta é uma salada especial, onde o ingrediente principal é o trigo integral. Usei o trigo "farro" um cereal ancestral rico, nutritivo e cheio de benefícios para a saúde. Para além de ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, ajuda a controlar o colesterol e por ser uma boa fonte de fibra, ajuda na regulação da flora intestinal. Diminui ainda as insónias e a ansiedade e aumenta a capacidade de concentração. Como vêm são só bons motivos para usarem e abusarem deste cereal e combiná-lo com outros ingredientes, fazendo assim deliciosas saladas que certamente agradarão a todos e que podem ainda transportar na marmita que levam até à praia. Sim, porque com o fim de semana à porta e as temperaturas a aumentar, o melhor mesmo é tirar partido desta primavera disfarçada de verão precoce. Tenham um bom fim de semana!


Salada de Trigo, Ervilhas e Espargos

Ingredientes:
| 200 g de trigo integral
| 100 g de espargos
| 1 chávena de ervilhas congeladas
| 10 tomates Cherry
| azeite q.b.
| sumo de 1/2 limão
| flor de sal
| pimenta q.b.
| folhas de manjericão q.b.

Preparação:
De véspera, passe o trigo por água corrente e coloque-o de molho.
No próprio dia, coza o trigo seguindo as instruções da embalagem (eu usei 200 g de trigo para 800 g de água temperada com sal e cozinhei durante 1 hora, em lume brando).
Limpe os espargos e leve-os a cozer num tacho com água e uma pitada de sal, durante 5-6 minutos.
Retire os espargos e aproveite a água para cozer as ervilhas, durante 3 minutos.
Após o trigo estar cozido, escorra-o e deixe que arrefeça um pouco.
Coloque o trigo numa taça e regue com azeite e sumo de limão. Tempere com flor se sal e pimenta.
Corte os tomates em metades e junte-os ao trigo. Adicione também os espargos cortados em pedaços e as ervilhas, envolvendo bem todos os ingredientes e retificando os temperos. 
Sirva com algumas folhas de manjericão.

4 comentários:

  1. Essa salada ficou com um aspecto delicioso.
    Nunca comi espargos... Fiquei curiosa pelo sabor.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/19-edicao-bundtmania-neapolitan-bundt.html

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  2. Que linda salada! Está mesmo adorável :) Agora já tenho espargos :D :D

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  3. Gosto muito de farro, e de espargos, mas ainda nunca os combinei, fica a sugestão que me parece ser bem saborosa!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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