Sabem tão bem estes dias quentes de primavera com cheirinho a verão. Daqueles dias em que não apetece mesmo fazer nada e a preguiça toma conta de nós. Uma ida à praia, caminhar na areia molhada ou simplesmente ficar numa esplanada a observar o mar enquanto saboreamos um delicioso gelado. Depois de uma semana intensa de muito trabalho e poucas horas de sono, uns momentos de descanso e lazer sabem sempre tão bem. Sem ter de olhar para o relógio, sem pressas. Um fim de semana cheio e preenchido de afectos, boa comida e muitos sorrisos com os amigos. Amigos que partilham os mesmos gostos. Gargalhadas à volta da mesa e a partilha de histórias. Falar de receitas, de experiências na cozinha, de viagens e de aventuras. Falar de ingredientes que todos adoram, rir, rir muito, por tudo e por nada, porque afinal de contas são estes momentos especiais entre amigos que fazem a vida valer a pena.
E hoje, dia em que se assinala o World Baking Day, um movimento mundial que incentiva toda a gente a ligar o forno e fazer um bolo, preparei uma sobremesa que dedico aos amigos. O mote para este ano é confecionar algo delicioso e dedicar a quem gostamos, demonstrando o quanto essa pessoa é importante para nós. Eu dedico esta receita aos meus amigos do coração, aqueles amigos especiais com os quais podemos não falar todos os dias mas sabemos que quando precisamos eles estão lá para nós.
A inspiração para esta receita vem deste livro recém chegado à minha estante. Um livro lindo, muito inspirador e que eu adoro. Assim que o recebi, esta foi uma das receitas que marquei para fazer. E como ainda haviam amoras congeladas à espera de serem usadas, não esperei muito para fazer estes deliciosos quadrados, cujo sabor a cada dentada é uma explosão de aromas e texturas. Bom, muito bom, aliás, perfeito, se acompanhado por uma bola de gelado e partilhado com os amigos. Uma receita para repetir... muitas vezes.
Quadrados de Maçã e Amora com Crumble de Avelã
(receita adaptada do livro What Katie Ate... at The Weekend)
Ingredientes:
| 150 g de margarina c/ sabor a manteiga, fria (usei Vaqueiro)
| 300 g de farinha s/ fermento
| 165 g de açúcar amarelo
| 1 ovo caseiro
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 2 maçãs verdes
| 250 g de amoras (frescas ou congeladas)
| sumo de 1 lima
{para o crumble}
| 75 g de farinha s/ fermento
| 100 g de margarina c/ sabor a manteiga, fria (usei Vaqueiro)
| 75 g de açúcar amarelo + 2 c. (sopa)
| 45 g de flocos de aveia
| 125 de avelãs torradas e s/ pele
| 1/2 c. (chá) de gengibre ralado
Preparação Tradicional:
Num processador, misture a manteiga com a farinha e 110 g de açúcar amarelo, até obter uma mistura areada.
Junte o ovo e o extrato de baunilha e misture novamente até que todos os ingredientes fiquem ligados.
Forme uma bola, envolva em película aderente e reserve no frigorífico por 20 minutos.
Descasque e descaroce as maçãs e coloque-as num tacho, juntamente com as amoras (se estas estiverem congeladas deverão ser previamente descongeladas), o sumo de lima, o restante açúcar e 100 ml de água.
Deixe que ferva e baixe o lume, cozinhando durante cerca de 15-20 minutos, até que praticamente todo o líquido tenha evaporado. Remova do lume e deixe arrefecer, depois reduza a puré com um garfo e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma quadrada com manteiga e forre com papel vegetal.
Prepare o crumble, misturando a farinha com a manteiga num processador, obtendo uma mistura areada.
Pique grosseiramente as avelãs e junte-as com os restantes ingredientes ao preparado anterior. Dê uns toques de turbo afim de envolver todos os ingredientes e assim obter o crumble.
Retire a massa do frigorífico e estenda-a com o rolo (se achar necessário, neste passo use duas folhas de papel vegetal, uma por baixo e outra por cima da massa, para que não pegue ao rolo) dando-lhe o formato da forma.
Coloque a massa no fundo da forma, calque nos bordos com os dedos, para que fique uniforme e pique com um garfo em toda a superfície.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até que comece a dourar.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos. De seguida espalhe o puré de amora sobre a massa.
Cubra de maneira uniforme com o crumble e por fim polvilhe com as 2 c. (sopa) de açúcar amarelo.
Leve ao forno cerca de 20-25 minutos, até o crumble ficar dourado.
Deixe arrefecer na forma cerca de 30 minutos e depois corte em quadrados.
Sirva, de preferência, acompanhado de gelado.
Preparação Thermomix - Bimby:
Coloque a manteiga, a farinha e 110 g de açúcar no copo e programe (10seg/vel6).
Junte o ovo e o extrato de baunilha e programe (5seg/vel6).
Forme uma bola, envolva em película aderente e reserve no frigorífico por 20 minutos.
Descasque e descaroce as maçãs e coloque-as no copo limpo. Programe (3seg/vel5).
Adicione as amoras (se estas estiverem congeladas deverão ser previamente descongeladas), o sumo de lima, o restante açúcar e 100 ml de água. Programe (10min/100ºC/vel1). Se achar que ainda existe demasiado líquido programe mais alguns minutos com a temp. de 100ºC.
Programe (5seg/vel7), retire e deixe arrefecer.
Prepare o crumble, colocando no copo limpo a farinha e a manteiga e programe (3seg/vel6).
Junte as avelãs grosseiramente picadas e os restantes ingredientes e dê um ou dois toques de turbo.
Retire a massa do frigorífico e
estenda-a com o rolo (se achar necessário, neste passo use duas folhas
de papel vegetal, uma por baixo e outra por cima da massa, para que não
pegue ao rolo) dando-lhe o formato da forma.
Coloque
a massa no fundo da forma, calque nos bordos com os dedos, para que
fique uniforme e pique com um garfo em toda a superfície.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até que comece a dourar.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos. De seguida espalhe o puré de amora sobre a massa.
Cubra de maneira uniforme com o crumble e por fim polvilhe com as 2 c. (sopa) de açúcar amarelo.
Leve ao forno cerca de 20-25 minutos, até o crumble ficar dourado.
Deixe arrefecer na forma cerca de 30 minutos e depois corte em quadrados.
Sirva, de preferência, acompanhado de gelado.
Que quadradinhos tão bons, meu amigo!
ResponderEliminarE que momentos tão bem falados, tão bem partilhados e tão, tão deliciosos, que valem a pena recordar para todo o sempre :-)
Um excelente dia para ti, muito feliz... e que a amizade seja intemporal (coração)
Beijo grande
C
Hmm, gostei mt desta sugestão, tb vai ficar marcada para fazer num almoço ou lanche entre amigos :) Bjinhos!
ResponderEliminarAi que delícia, Célio!!
ResponderEliminarEu ainda estou a "ressacar" da quantidade de açúcar (e não só, vá) de sábado... mas acho que tiro um quadradinho! :P
Um bjo grande, amigo, que a tua semana seja muito doce!
ResponderEliminarAi o que eu ia gostar de comer esses quadrados, Célio! Gosto tanto de doces com maçã! E de amoras nem se fala.... As tuas fotos conseguem sempre deixar-nos com água na boca ;) Uma óptima escolha para partilhar com os amigos!
Beijinhos
Célio, que deverei eu dizer sobre estes quadradinhos tão pecaminosos. Apesar dos excessos de açúcar do dia de ontem aceitaria um quadradinho delicioso destes.
ResponderEliminarBeijinho grande e boa semanita :)
humm que bons, que bons e o gelado a acompanhar é mesmo a cereja no topo! Sempre a mimar-nos com receitas deliciosas, Célio. Obrigada! beijinhos
ResponderEliminarObrigada meu doce amigo!!!!
ResponderEliminarAdoro os teus cenários e todas as guloseimas que tu fazes pois fazes tudo com muito amor e só tenho pena de não poder retirar um quadradinho. Quem sabe numa próxima rave ;)
Bjo grande
Sempre bonitas e deliciosas as tuas receitas!
ResponderEliminarÉ mesmo Célio! Verdadeiros amigos e momentos de prazer são verdadeiras preciosidades.
ResponderEliminarAmigos verdadeiros são verdadeiras pérolas, ou seja, difíceis de encontrar, por isso, se os tens, conserva-os muito bem!
Acreditas que esta também foi a receita do livro que marquei para fazer assim que a vi, pois tem todos os sabores e ingredientes que adoro e esta tua está linda, linda!!!
Um beijinho,
Lia
Adorei a cobertura crumble, mas esse recheio é melhor ainda! Adoro amoras :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-
Que quadradinhos maravilhosos, Célio!
ResponderEliminarAdoro a textura "crumbelada" e adoro avelãs, nunca as juntei mas fiquei aqui a olhar para toda esta crocância a imaginar... ;)
Tanto bolo faço e este ano não consegui participar no WBD!
Amigos são essenciais na nossa vida e estabilidade emocional, então quando partilham das mesmas paixões que nós, melhor ainda :)
Bjinhos
Crumble com amora deve ficar uma delícia! Quando fiz com mirtilos adorei... Esse tem um aspeto maravilhoso :)
ResponderEliminarOlá Célio: só de olhar ,já apetece comer uns quantos quadradinhos. Estava a ler os ingredientes e já estava a pensar" isto deve ser tão bom!!!!". Fazer o quê? Lá vou ter que fazer o enorme sacrifício de guardar a receita e de a experimentar o quanto antes.Adorei.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Célio,
ResponderEliminarque giro também usei amoras congeladas paara a receita mas já não fui a tempo de publicar:)
A amizade e o respeito são os valores mais importantes para mim, e sabe tão bem estar com os amigos.
Ficaram tão gulosos estes quadrados que bons e gulosos.
Apetece roubar um, lindos e as fotos fantásticas como sempre.
beijinho
Uma maravilha esse Crumble, só de ver fiquei de água na boca.
ResponderEliminarBoa semana.
Beijinho
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarQue bela combinação!
ResponderEliminarE umas deliciosas fotografias...
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Coisa boa! Curiosamente também marquei essa receita e outras quantas do livro da Katie, estou a gostar cada vez mais dele.
ResponderEliminarNem sempre há tempo para tudo, mas para ligar o forno e partilhar coisas boas com amigos há sempre! E são sempre bons momentos.
Adorei os quadradinhos, devem ser tão bons, as camadas, as texturas, as amoras, o crumble, adoro.
Um beijinho.
Que belos quadrados e adorei a ideia do crumble de avelã. Normalmente recorro à amêndoa, mas de facto a avelã até é a minha favorita :)
ResponderEliminarComia um quadradinho desses agora com o meu café.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/desafio-smart-lunch-e-uma-salada-verao.html
Estas fotografias... apetece entrar pelo monitor e fazer parte desse "filme"! Agora lembrei-me do clip dos A-ha e a música "Take on me" :)
ResponderEliminarOlá Célio. Depois de ter deixado o cometário no instagram, deixo outro aqui. Hoje foi o dia em que esta receita encheu de aroma a nossa cozinha, despertou sentidos e satisfez o palato de familiares e amigos. Foi maravilhoso observar o sorriso e a satisfação após a 1.ª dentada. Foram muitos os elogios e a receita foi divulgada. Obrigado pela partilha. Ainda consegui tirar uma ou outra fotografia :) Depois colocarei no intagram e identifico o sweet-gula.
ResponderEliminarUm beijinho
Ana França
Olá Ana,
EliminarNem imaginas como fico feliz com o teu comentário. Pois existe lá melhor coisa que é arrancar sorrisos com uma receita feita por nós?! Ainda bem que gostaste e soubeste agradar aos teus convivas. Muito obrigado. Fico a aguardar a imagem que depois partilharei também na minha página. E já agora, o teu portfólio no Instagram é lindo, parabéns.
Um beijinho.
Célio