Bolinhos de Manteiga de Cabra


Celebra-se hoje o Dia do Pai e para assinalar a data, fiz uma receita bem simples, mas muito deliciosa. O meu pai nunca foi pessoa de doces, nunca ligou a bolos ou bolachas, se bem que com o passar dos anos, lá vai provando este ou aquele ingrediente. Mas ainda assim, tenho quase a certeza que ele se atreveria a provar estes bolinhos de manteiga, que de doces têm muito pouco.

É uma receita simples, mas na qual usei a manteiga tradicional de Cabra Tété que tem um sabor divinal e muito característico. Combinada com o iogurte natural, deu origem a estes bolinhos de manteiga que foram finalizados com uma ligeira camada de açúcar mascavado. Ficam com uma textura estaladiça por fora e fofos no interior. São óptimos para o pequeno almoço ou lanche, acompanhados de uma boa compota caseira.
E já repararam como as embalagens da manteiga tradicional Tété são lindíssimas?! Para além da manteiga de Cabra, a Tété tem ainda para oferecer aos seus clientes a manteiga de Ovelha e a manteiga de Vaca, todas elas com um sabor requintado. Entrem neste link e conheçam cada uma delas.

A todos os pais, tenham um dia feliz!


 (receita adaptada daqui)

Ingredientes:
| 300 gr. de farinha + q.b. para estender a massa
| 120 gr. de manteiga de cabra, bem fria (Tété) + q.b. para finalizar
| 1 iogurte natural
| açúcar mascavado q.b.

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Coloque a farinha numa tigela e adicione a manteiga de cabra, bem fria e em pedaços pequenos.
Com as mãos comece a amassar, até obter uma mistura areada.
Leve ao frigorifico, cerca de 10-15 minutos.
Retire, adicione o iogurte natural e amasse energicamente, até que os ingredientes fiquem bem ligados e a massa comece  a despegar das laterais da tigela. Se achar necessário, adicione mais um pouco de farinha.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Coloque a farinha no copo, junte a manteiga de cabra, bem fria e em pedaços pequenos.
Programe (15seg/vel6).
Leve ao frigorifico, cerca de 10-15 minutos.
Retire, coloque novamente no copo, junte o iogurte natural e programe (15seg/vel6). Se achar necessário, adicione mais um pouco de farinha.

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Numa superfície enfarinhada, estenda a massa, dobre-a ao meio, polvilhe com farinha e volte a estender. Dobre novamente, polvilhe com farinha e estenda. Repita o processo mais algumas vezes. Quantas mais vezes dobrar a massa e estender, melhor será o resultado final.
Por fim, estenda uma última vez, deixando a massa com uma espessura de aproximadamente 1cm.
Com um cortador de massa, corte os bolinhos e com o auxílio de uma espátula, transfira-os para um tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal.
Pincele os bolinhos com manteiga derretida, polvilhe  com açúcar mascavado e leve ao forno, cerca de 12-14 minutos.
Retire, deixe que arrefeça e sirva com compota.

24 comentários:

  1. Ficaram com um aspeto delicioso, Célio.
    Beijinho

    Paula

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  2. Olá Célio
    Que lindos bolinhos, e tão simples!
    Parabéns pelas fotos, estão cada vez melhores!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking

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  3. Adorei esses teus bolinhos.....na maioria das vezes mais é menos...é esta a minha opinião!!! simples mas muito apelativas....o açucar mascavado dá-lhe um toque dourado bem lindo.
    Beijinhos e resto de boa semana.

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  4. Olá Célio,

    pois o meu pai é um guloso assumido, e tenho que esconder os doces que faço caso contrário não havia nem uma foto para mostrar, quando faço bolachas e gosta delas pergunta-me sempre quanto é que não custará um kilo delas só para me subornar para que faça novamente.
    Ficaram lindas e bem apetitosas e têm um ar de scones que eu tanto gosto, que delicia e perfeitas para levar para os piqueniques.
    As fotos essas estão fantásticas e cada vez melhores.

    beijinhos

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  5. Têm tão bom aspecto - super diferentes!
    o meu pai pelo contrário, é super guloso :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  6. Ficaram tão lindos e imagino que uma delicia
    Bjs

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  7. Nossa que idéia boa. Sempre vejo manteiga de cabra no supermercado mas nunca sei o que fazer com ela. Obrigada pela inspiração!

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  8. Estão uma pequena maravilha!
    O meu pai também não é muito dado a doces, mas essas bolachas com um queijo curado acho que faziam as delícias dele.
    Beijinho

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  9. Olá Célio, que deliciosa sugestão para o dia do Pai. Pois o meu pai nunca foi muito guloso e depois de saber que é diabético tornou-se mais guloso!! Sabes como é, quando é proibido é mais apetecido!!
    Qualquer pai iria gostar destes bolinhos!
    Bjinhos

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  10. Olá Célio!
    Gostei muito da tua visita. Já tinha admirado a beleza dos teus bolinhos, só faltava saber a forma de confecção. Muito original as dobras da massa só com farinha, tenho de experimentar. Apesar de andar ausente e assim ainda permanecer algum tempo.
    Dia de recordações e carinho que tão bem soubeste homenagear com uma bela postagem!
    Beijinho

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  11. bemmm.... que belos bolinhos!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  12. Devem de estar deliciosos. Que aspecto fantastico. Beijinhos

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  13. Pelo aspecto só podem estar deliciosos!

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  14. Gosto muito desta sugestão. devem ficar muito bons. beijinhos

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  15. Que aspecto delicioso, e apreciadora de queijo como sou iria adorar!

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  16. Que beleza de bolinhos, Célio!
    Não conheço essa manteiga, mas suponho que sendo de cabra tenha um sabor bem intenso e interessante. Aposto que a conjugação de sabores deve ter resultado na perfeição ;)

    Bjinhos

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  17. Hum, quase que consigo imaginar esses bolinhos a desfazerem-se na boca.
    Bjs

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  18. Que bom aspecto! :)))

    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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  19. Que lindos bolinhos :)
    Nunca provei essa manteiga com um sabor divinal :) Fiquei curiosa!
    Nada melhor que uns bolinhos simples e lindos para oferecer ao pai!
    As fotos estão radiantes :)
    Um beijinho

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  20. Célio,

    Como fã que sou de queijo e manteiga de cabra, pois estes teus bolinhos logo me chamaram a atenção tão logo os vi no Facebook !
    Vim pois ver de perto estas pequenas maravilhas, apenas mais umas de todas as que tu tens feito aqui !
    Adorei a receita, os ingredientes, as fotos...
    Tudo aqui me inspira ! :)

    Um beijinho grande *

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  21. Lindos,lindos Célio....Adorei essa manteiga quando a provei e aposto que nesses bolinhos contribuiu para que ficassem mais fofos e com um sabor espantoso!
    Vou tentar fazer para o fim de semana...
    Bjoka
    Rita

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  22. Que bolinhos mais lindos e perfeitinhos Célio.
    Adoro manteiga de cabra, aliás, acho que já uma vez aqui escrevi isso e esta forma de a utilizar é deveras deliciosa, pois imagino o travo delicioso que conferiu a estes teus bolinhos!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  23. Estas fotografias estão encantadoras com todos os pormenores!!!!!!!!
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  24. O meu pai é ao contrario, é um guloso (tenho a quem sair) !! Adorei esses bolinhos e as tuas fotos estão magnificas! Parabéns! :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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