Risotto Verde com Legumes Primavera


É perfeitamente notório que a Primavera está a chegar. O sol já nasce mais cedo, os dias começam a ficar maiores e mais luminosos, as temperaturas mais amenas e lá fora os pássaros cantam alegremente. Das árvores brotam as flores e as folhas verdes. É a vida a acontecer, todo um renascer que nos deixa mais alegres e bem dispostos. Esta é uma estação que me faz verdadeiramente feliz, por tudo o que ela tem de bom para nos oferecer. Da horta chegam os legumes mais frescos e viçosos. Os espinafres, os espargos e as ervilhas, mas também os brócolos e as alfaces. Legumes verdes e cheios de vida que trazem tanto sabor aos nossos pratos. 

Com todos estes legumes deliciosos de Primavera a chegar, tinha mesmo de preparar um prato primaveril, cheio de vida e cor e onde não existe qualquer tipo de desperdício. Nesta receita todos os legumes são aproveitados ao máximo e fazem desta uma refeição bastante deliciosa e que agrada a toda a gente.


Os legumes verdes desta estação foram o ponto de partida e a desculpa perfeita para eu estrear a minha nova Cocotte Staub que veio da Zwilling. A ZWILLING® é uma empresa com 290 anos de presença no mercado e que comercializa artigos de cozinha de várias marcas e de excelente qualidade. A par das novas tendências e das exigências dos consumidores, a ZWILLING® não só comercializa artigos inovadores como traz inspiração para as nossas cozinhas e leva-nos a cozinhar com amor. Tudo graças à longa tradição, ao conhecimento e uma gama cada vez maior de produtos inspiradores.

Mas voltando à cocotte, vocês sabem que eu adoro este tipo de panelas ou caçarolas, não só pela sua versatilidade na cozinha mas pela durabilidade - duram uma vida - e também pela sua qualidade. Escolhi a Cocotte Staub de 26 cm na cor verde manjericão, mesmo a condizer com os legumes. Confesso que fiquei mesmo apaixonado por esta cor e não consegui resistir. Esta panela tem ainda a vantagem de trazer um recipiente acessório para cozinhar a vapor, permitindo assim cozinhar vários tipos de alimentos ao mesmo tempo e usufruir de refeições mais saudáveis. O resto vocês já sabem, é feita de ferro fundido, fácil de limpar e pode ser usada em qualquer tipo de fogão, incluindo placas de indução. Podem comprar aqui.

Nesta receita usei ainda um acessório que já queria comprar há algum tempo, a Colher de Risotto. Optei também pela marca Staub porque achei a combinação da madeira e silicone bastante interessante do ponto de vista estético. É uma colher cheia de requinte e que fica bem em qualquer cozinha. 
 





Risotto Verde com Legumes Primavera

Ingredientes:
| 2 chávenas de espinafres frescos
| 1 ramo de espargos verdes
| 1 chávena de manjericão fresco
| 1 molho de bimis
| 6 c. (sopa) de azeite
| 1,5 Lt de caldo de legumes
| sal qb
| 1 chávena de ervilhas tortas (de quebrar)            
| 1 dente de alho
| 1 cebola média
| 200 g de arroz arbóreo
| 100 ml de vinho branco
| pimenta moída na hora qb
| 1 chávena de ervilhas congeladas
| 50 g de queijo parmesão
| 1 noz de manteiga
| queijo burrata p/a servir (opcional)

Preparação: 
1 . Comece por preparar o molho verde, colocando num processador de alimentos ou na liquidificadora os espinafres lavados. Descasque os espargos e dobre-os até que eles quebrem. Adicione as partes mais fibrosas do caule aos espinafres e reserve as pontas dos espargos. Adicione também o manjericão e prepare os bimis, juntando na liquidificadora os caules e partes mais duras dos bimis e reservando os floretes. 

2 . Regue com 2 c. (sopa) de azeite, meio copo do caldo de legumes e tempere com sal. Processe tudo durante alguns segundos até obter um creme verde, aveludado e uniforme e reserve.

3 . Aqueça o caldo de legumes até à ebulição e reserve. 

4 . Leve uma frigideira ao lume com 2 c. (sopa) de azeite e aqueça. Junte as ervilhas tortas, as pontas dos espargos e os floretes dos bimis. Salteie durante alguns minutos até os legumes amolecerem e reserve.

5 . Num tacho fundo coloque 2 c. (sopa) de azeite e leve ao lume a aquecer. Junte o dente de alho picado e a cebola picada, salteando até ficar translúcida. Adicione o arroz arbóreo e salteie.

6 . Refresque o arroz com o vinho branco e mexa até o líquido evaporar. 

7 . Aos poucos vá adicionado caldo de legumes ao arroz e vá mexendo até o caldo evaporar. A meio da cozedura adicione os legumes reservados e as ervilhas congeladas. Tempere com sal e pimenta e adicione mais caldo. Vá mexendo até o arroz estar praticamente cozinhado.

8 . Por fim adicione o molho verde e envolva no arroz. Junte o parmesão ralado e uma noz de manteiga e volte a envolver.

9 . Sirva o risotto verde com queijo burrata (opcional), lascas de queijo parmesão ou queijo parmesão ralado.





Remédios caseiros para combater alergias e constipações


Não só nos dias frios de Inverno mas também nestes dias que antecedem a Primavera, o nosso organismo está mais vulnerável a agentes externos como vírus e bactérias. Na estação fria predominam as gripes e as constipações e na Primavera são as alergias causadas pelos pólens, que tantas vezes nos tiram do sério. Sabiam que é possível prevenir estas maleitas com remédios ou "mezinhas caseiras"?! Quem nunca experimentou aquele remédio feito pela mãe ou pela avó quando era criança?! Eu experimentei, muitas vezes e a verdade é que resultava sempre. Aquele copinho de leite quente com mel antes de deitar, a cebola que era colocada na mesinha de cabeceira ou ainda - o meu preferido - o xarope de cenoura e mel que curava a tosse. Verdade ou mito, estes remédios não são mais que sabedorias populares que foram passando de geração em geração, que possuem propriedades únicas mas que nem sempre são reconhecidas pela medicina convencional. 


Todos sabemos que a Natureza é incrível e que nos proporciona os melhores ingredientes naturais. Ingredientes esses, simples mas cheios de propriedades únicas que, se forem consumidos com frequência, nos ajudam a fortalecer o nosso imunitário, prevenindo assim algumas doenças mais ligeiras como as alergias ou constipações. É precisamente sobre esses alimentos naturais, que podem ser consumidos de forma isolada ou combinados entre si, que falo no artigo "Remédios caseiros para combater alergias e constipações" que escrevi em colaboração com o Alegro. Neste artigo dou-vos a conhecer cinco antibióticos naturais e acessíveis a toda a gente e apresento ainda duas receitas simples e que podem fazer em casa, usando alguns destes alimentos. Convido-vos a visitar o site Alegro e a ler o artigo completo aqui.




(artigo elaborado em colaboração com o site Alegro)

Remédios caseiros para combater alergias e constipações

Espirros, tosse, nariz entupido, garganta irritada, suores frios, dores de cabeça ou comichão nos olhos, estes são apenas alguns dos sintomas mais comuns que aparecem, tanto no Inverno como no inicio da Primavera e que nos indicam que estamos a sofrer uma alergia, que temos uma constipação ou fomos apanhados pelo vírus da gripe. Nestas situações, o mais provável é recorrermos a um comprimido que ajude a aliviar estes sintomas. Mas... e se em vez de nos remediarmos recorrendo à medicina convencional, optarmos antes por nos prevenir, evitando estes sintomas e recorrendo a remédios caseiros?

De certeza que todos já ouvimos falar de "mezinhas caseiras". Todos já ouvimos aquela dica infalível da mãe ou da avó a explicar como é possível em casa, com apenas alguns ingredientes simples e acessíveis, tratar alergias, gripes ou constipações. Estes remédios caseiros não são mais do que receitas caseiras, sabedorias populares, que foram passando de geração em geração e que se acredita possuírem propriedades únicas que são muitas vezes descredibilizadas pela medicina convencional. Verdade ou mito, o facto é que muitas das maleitas de antigamente eram curadas em casa, com eficácia com estes remédios naturais.

5 antibióticos naturais para combater alergias e constipações

Existem muitas ervas e alimentos que podem aliviar, tratar e também prevenir as alergias e as constipações. Muitas pessoas optam cada vez mais por usar antibióticos naturais e remédios caseiros para combater essas doenças em detrimento do uso de medicamentos convencionais, evitando assim alguns riscos e efeitos secundários.

Os antibióticos naturais podem ser poderosos aliados no tratamento de doenças, ajudando a manter a saúde do corpo em equilíbrio. Antibióticos naturais como o mel, o limão, o gengibre ou o alho, entre outros, são remédios poderosos no combate a uma grande variedade de doenças.
  • Mel e pólen de abelha: o mel tem propriedades antibióticas naturais. Espalhar um pouco de mel numa ferida ou queimadura pode combater a infecção e promover uma cicatrizarão mais rápida. O uso frequente de mel combate também as alergias sazonais e ajuda a prevenir gripes e constipações. Pode ser tomado simples ou usado como adoçante natural em chás e infusões. Já o pólen de abelha, por conter todos os aminoácidos existentes nas células vivas, é considerado uma das mais ricas substâncias biológicas. Pode ser tomado simples ou usado em batidos, iogurtes, leite ou chás.
  • Alho: o alho é uma planta muito usada na culinária mas que também pode ser usado como remédio natural no combate de infecções, gripes e também doenças respiratórias. O alho ajuda ainda no reforço do sistema imunitário, reduz o risco de doenças cardíacas e ajuda a reduzir o colesterol.
  • Gengibre: o gengibre é uma raíz que ajuda a relaxar os músculos do estômago, combatendo a má digestão, náuseas e vómitos. Além disso, actua como antioxidante e (...)
(podem ler o artigo completo aqui e ficar a conhecer todas as sugestões de remédios caseiros para combater gripes e constipações)



Shot de Limão e Gengibre

Ingredientes: 
| sumo de 5 limões
| 1 limão inteiro, descascado e sem caroços
| 1 pedaço de gengibre fresco com pele (cerca de 20g)                        
| 4 c. (sopa) de mel                                                                       
| 1 pitada de pimenta de Cayenne                        
| 100 ml de água fria

Preparação:
1 . Num liquidificador ou processador de alimentos coloque o sumo de limão, o limão cortado em pedaços, o gengibre com a pele, o mel, a pimenta de Cayenne e a água. Triture tudo durante alguns segundos até obter um sumo bastante homogéneo.

2 . Filtre o sumo num coador de rede fina e distribua por pequenos frascos ou garrafas. Sirva de imediato ou conserve no frigorífico durante 5 dias (pode tomar entre 1 a 2 shots de limão e gengibre por dia).

Shot de Curcuma, Beterraba e Mel

Ingredientes:
| 1 beterraba média
| 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
| 1 pedaço pequeno de curcuma fresca
| sumo de 2 limões
| 200 ml de água   
| 6 c. (sopa) de mel
| 1 c. (sopa) de pólen de abelha

Preparação:
1 . Num liquidificado ou processador de alimentos coloque a beterraba em pedaços, o gengibre fresco, a Taís de curcuma, o sumo de limão, a água, o mel e o pólen de abelha. Triture durante alguns segundos até obter um sumo homogéneo.

2 . Filtre o sumo num coador de rede fina e distribua por pequenos frascos ou garrafas. Sirva de imediato ou conserve no frigorífico durante 5 dias (pode tomar entre 1 a 2 shots de curcuma, beterraba e mel por dia).





Ruffle Milk Pie | Tarte de Leite e Massa Filo


Há várias formas de celebrar o amor e uma delas passa por surpreendermos quem gostamos com algo feito por nós. Seja na preparação de uma refeição especial ou apenas de uma sobremesa simples mas requintada, o importante é conseguirmos despertar aquele sorriso de satisfação na pessoa a quem damos a provar. Uma sobremesa feita em casa, com todo o amor e carinho tem sempre um sabor especial. Aqui pelo blog tenho algumas sugestões, daquelas que derretem qualquer coração apaixonado e que fazem crescer água na boca. É o caso destes Éclairs aux Chocolat, desta Tarte de Lima e Frutos Vermelhos, destes Mini Savarin de Chocolate ou deste Brownie Cheesecake de Framboesa. Não se deixem enganar pelo aspecto mais requintado destas sobremesas, pois são bem mais simples de preparar do que parece. E posso garantir-vos, vale bem a pena todos os segundos passados na cozinha para preparar estas maravilhas e com elas surpreender quem mais gostamos.


Desta vez, a minha sugestão para celebrar o amor, não apenas neste Dia de São Valentim mas sempre que nos apetecer, é uma Ruffle Milk Pie, uma sobremesa delicada, leve e muito saborosa. Não é mais que uma tarte de leite com um recheio bastante suave, cremoso e baunilhado a contrastar com a elegância de pequenas rosas estaladiças de massa filo. Pode ser ainda aromatizada com citrinos, se preferirem, bastando adicionar ao creme alguma raspa de limão ou laranja. No final, basta polvilhar com açúcar e canela, saborear ainda morna e deixarem-se levar pelos sentidos. Aposto que vão querer repetir! Não deixem de experimentar esta sobremesa deliciosa e celebrem o amor, todos os dias.





Ruffle Milk Pie | Tarte de Leite e Massa Filo

Ingredientes:
| 9 folhas de massa filo
| 70 g de manteiga derretida
| 3 ovos
| 100 g de açúcar 
| 2 c. (sopa) de açúcar baunilhado
| 1 pitada de sal
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 50 ml de natas
| 300 ml de leite
| açúcar em pó + canela p/ polvilhar

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte bem com manteiga uma forma de tarte com cerca de 20-22 cm de diâmetro e reserve (em alternativa, forre a forma com papel vegetal e unte com manteiga).

2 . Numa bancada abra uma folha de massa filo e pincele-a ligeiramente com manteiga derretida. Pegando na parte mais longa da massa, use os dedos e forme uma tira em forma de leque (não se preocupe se a massa começar a rasgar). Enrole a tira de massa em forma de espiral e coloque no centro da forma. Proceda da mesma forma para as restantes folhas de massa filo e disponha-as à volta da primeira.

3 . Pincele a massa com manteiga e leve ao forno cerca de 25 minutos ou até que a massa focar bem dourada.

4 . Entretanto prepare o recheio. Bata os ovos com o açúcar, o açúcar baunilhado, o sal e a baunilha até obter um creme liso e uniforme. Adicione as natas e o leite e volte a bater.

5 . Retire a tarte do forno, deixe repousar um pouco e verta o creme sobre a massa filo. Leve a tarte novamente ao forno por mais 15-20 minutos.

6 . Retire a tarte do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó e canela a gosto. Sirva ainda morna ou completamente fria.








Bolo Mousse de Chocolate com Framboesas


Chocolate e framboesas, existirá combinação de sabores mais deliciosa?! Obviamente isso será discutível e dependerá do paladar e das preferências pessoais de cada um. Mas esta combinação, na minha opinião, é daquelas que não dá mesmo para resistir e que derrete corações. Este é um bolo bem guloso, daqueles para fazer e saborear a dois ou para partilhar com a família ou os amigos. Imaginem uma mousse de sabor intenso a chocolate, que se derrete -literalmente- na boca. Agora imaginem o sabor adocicado das framboesas a contrastar com o sabor irresistível do chocolate. Assim é este bolo mousse de chocolate, uma tentação divina que, posso assegurar, é impossível parar de comer após levaram a primeira colherada à boca.


Estamos a poucos dias de celebrar o Dia dos Namorados e esta é a sugestão perfeita para surpreenderem a vossa cara metade. A receita, apesar de parecer requintada, é bem simples de preparar e -espantem-se- apenas têm de esperar 15 minutos para retirar esta maravilha do forno. Ou seja, em menos de 30 minutos têm uma sobremesa dos deuses pronta a ser devorada. A parte boa é que podem comer este bolo ainda morno e saboreá-lo à colherada, como se se tratasse de uma lava de chocolate (acompanha bem com uma bola de gelado). Ou então podem guardá-lo no frio, o chocolate irá 'prender' e podem servir à fatia. A textura continuará a ser a de uma mousse intensa que se derrete na boca. Este passou a ser um dos bolos preferidos cá de casa, ou não fosse eu um apreciador nato de chocolate.

Se procuram outras sugestões para o Dia dos Namorados, podem sempre experimentar esta Charlotte de Frutos Vermelhos, esta Tarte Folhada de Ricotta, Batata Doce e Beterraba ou esta Tarte de Lima e Frutos Vermelhos.







Bolo Mousse de Chocolate com Framboesas

Ingredientes:
| 250 g de chocolate negro + 50 g para decorar
| 180 g de manteiga
| 6 ovos
| 180 g de açúcar 
| 50 g de farinha s/ fermento
| 1 pitada de sal
| framboesas qb

Preparação:
1 . Pré-aqueço o forno a 180ºC. Forre uma forma de 20 cm de diâmetro com papel vegetal, unte com manteiga e reserve. 

2 . Numa taça de vidro, derreta 250 g de chocolate negro juntamente com a manteiga, em banho-maria. Deixe arrefecer ligeiramente e reserve.

3 . Separe as claras das gemas, bata as claras em castelo bem firme e reserve.

4 . Bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Adicione o chocolate e envolva bem com uma espátula.

5 . Adicione a farinha peneirada, uma pitada de sal e envolva para incorporar. Junte as claras em castelo e envolva delicadamente com uma espátula, em movimentos circulares.

6 . Verta a massa na forma e leve ao forno durante 15 minutos. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco.

7 . Derreta 50 g de chocolate em banho-maria e cubra o bolo com o chocolate derretido. Sirva o bolo ainda morno, acompanhado de framboesas e uma bola de gelado ou, se preferir, coloque o bolo no frigorífico durante cerca de 4 horas e sirva, cortado em fatias e acompanhado de framboesas.