Por mais palavras que eu procurasse para descrever aqui o amor, não haveriam linhas suficientes para as suportar e expressar. Não há uma definição de amor, o amor pode ser muita coisa e cada pessoa tem a sua definição própria e o seu ideal de amor. O amor é um sentimento enorme, grande, que nos faz transbordar de alegria e nos leva a dar e a fazer o melhor de nós em cada acto, em cada gesto. Que nos leva a gostar dos outros e com eles partilhar o nosso mundo. É um sentimento especial e expressivo de demonstração de afectos e carinho entre os seres humanos. E são tantas e intermináveis as formas de manifestar o amor que também uma lista seria infinita para as enumerar. É algo que deverá ser colocado em prática todos os dias e não apenas no Dia de São Valentim, principalmente junto daqueles que mais gostamos. Em cada gesto, em cada palavra, em cada acção, o amor deverá estar presente e deve ser oferecido sem esperar nada em troca. Se for um amor genuíno e verdadeiro, com toda a certeza que será retribuído da mesma forma e daí virá mais amor ainda.
Celebramos então o amor?! Como esta é uma data especial, porque não preparar algo doce e feito com muito amor e assim partilhar num jantar a dois?! Preparei uma receita bem gulosa, mas que me andava mesmo a apetecer. Uns deliciosos éclairs de chocolate que recheei com um creme de baunilha irresistível e que nos leva a querer repetir. Daquelas receitas especiais e únicas que feitas em casa têm sempre mais sabor e dão ainda mais prazer em partilhar. Só algo feito com muito amor poderia ter este resultado e nos leva a receber sorrisos verdadeiros de volta. Aproveitem a ideia, demonstrem o vosso amor e preparem algo bem docinho.
Éclairs au Chocolat
Ingredientes:
{para a massa choux}
(receita adaptada do livro Bimby - Receitas Essenciais)
| 160 g de farinha
| 250 ml de água
| 100 g de manteiga
| 1 c. (chá) de sal
| 1 pitada de açúcar
| 3 ovos médios
{para o creme de baunilha}
| 140 g de açúcar
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 2 ovos + 1 gema
| 500 g de leite
| 20 g de amido de milho
{para a cobertura}
| 150 g de chocolate para culinária
| 1 c. (sopa) de óleo de coco
| corações de açúcar (usei Vahiné)
Preparação Tradicional:
Leve um tacho a lume brando com a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Quando levantar fervura retire do lume e junte a farinha de uma vez só. Mexa bem com uma colher de pau, em movimentos circulares, até que a massa se descole completamente das paredes do tacho.
À parte bata os ovos e aos poucos adicione-os à massa, mexendo bem até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal e com a ajuda do saco de pasteleiro, faça rectângulos de massa com cerca de 10cm x 2cm, separados uns dos outros.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno durante 40 minutos. Deixe os éclairs arrefecerem dentro do forno com a porta entreaberta (use uma colher de pau).
Leve um tacho ao lume com o leite, o açúcar e aqueça, mas sem deixar ferver.
À parte bata os ovos e a gema, junte a pasta de baunilha e o amido de milho e mexa bem com um fouet.
Verta um pouco de leite na mistura anterior e envolva bem.
Junte o creme ao restante leite e leve tudo ao lume, sem parar de mexer e até o creme engrossar.
Deixe o creme arrefecer. Coloque-o num saco de pasteleiro e com a ajuda de uma ponta fina recheie os éclairs.
Derreta o chocolate juntamente com o óleo de coco no micro-ondas mexendo bem de 30 em 30 segundos, até que o chocolate adquira uma cor brilhante e derreta por completo.
Passe a parte de cima dos éclairs pelo chocolate derretido a fim de formar uma cobertura (em alternativa poderá usar um pincel de cozinha ou mesmo uma colher de sopa).
Decore a gosto com os corações de açúcar e leve ao frigorífico para que o chocolate solidifique.
Preparação Thermomix - Bimby:
Pese a farinha e reserve.
No copo coloque a água, a manteiga, o sal, o açúcar e programe (5min/100ºC/vel1).
Junte a farinha de uma vez só e programe (15seg/vel4).
Retire o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos.
Bata os ovos à parte e com a Bimby em funcionamento na vel4, adicione-os através do bocal da tampa.
Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal e com a ajuda do saco de pasteleiro, faça rectângulos de massa com cerca de 10cm x 2cm, separados uns dos outros.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno durante 40 minutos. Deixe os éclairs arrefecerem dentro do forno com a porta entreaberta (use uma colher de pau).
Deite no copo o açúcar e pulverize (10seg/vel9).
Junte os restantes ingredientes e programe (7min/90ºC/vel4).
Deixe o creme arrefecer. Coloque-o num saco de pasteleiro e com a ajuda de uma ponta fina recheie os éclairs.
Derreta o chocolate juntamente com o óleo de coco no micro-ondas mexendo bem de 30 em 30 segundos, até que o chocolate adquira uma cor brilhante e derreta por completo.
Passe a parte de cima dos éclairs pelo chocolate derretido a fim de formar uma cobertura (em alternativa poderá usar um pincel de cozinha ou mesmo uma colher de sopa).
Decore a gosto com os corações de açúcar e leve ao frigorífico para que o chocolate solidifique.
Fiz apenas uma vez e rechei com natas.
ResponderEliminarOs teus ficram tão lindos, o recheio com creme de baunilha deve ser delicioso.
Eu já levava um para companhar o café que já esta aqui ao lado.
Bom fim de semana
São, com natas também devem ficar deliciosos, mas não resisto a um bom creme de pasteleiro com sabor de baunilha. :)
EliminarServe-te à vontade.
Um beijinho.
Aiiiiiii Célio!!!!
ResponderEliminarTu matasta-me!!
Que lindos ficaram os teus éclairs!
Acreditas que nunca fiz massa choux? Pois será um desafio para o Sweet World que, como se constata, tu já ultrapassaste e com nota máxima, lol!!
Estão lindos e mesmo a convidar ao amor e a umas trincadelas a meias, lol, tipo Dama e o Vagabundo com o esparguete, mas neste caso, com o éclair, eheheeh!!
Olha, concordo com tudo o que dizes em relação ao amor, ao sentido que lhe é dado e à forma como é distribuído e quanto mais leio os teus textos, mais concluo que temos mesmo de nos conhecer pessoalmente, pois identifico-me sempre e muito, com tudo o que sempre escreves.
Um grande beijinho, excelente fim de semana e muito amor no ar,
Lia
Lia, eu já fiz a massa choux algumas vezes e sou fã. Adoro quando fica crocante e depois quando é bem recheada com creme e coberta de chocolate... hhuuummm, que maravilha! :) Olha, e porque não, é sim senhor um bom desafio para o Sweet World.
EliminarEstou a imaginar-me com a cara metade a tentar comer um eclair tipo Dama e o Vagabundo (not!) Eheh
Beijinho.
Estão tão lindos!!
ResponderEliminarFiz eclairs a semana passada, também foram bastante elogiados :)
Quando é feito com amor não é preciso mais nada.
Bj
É isso mesmo Filipa, fazer as coisas com amor e dar o melhor de nós e o resto vem.
EliminarAdoro éclairs e há imenso tempo que não comia. Estes souberam-me pela vida! :)
Um beijinho.
Que delícia, adoro, adoro, adoro, e estão tão perfeitinhos :)
ResponderEliminarGostava de levar alguns comigo mas como não é possível, contento-me com a receita :)
gulosoqb.blogspot.pt
Obrigado Carla! :)
EliminarNão ficaram perfeitos, estão meio toscos, mas ficaram deliciosos.
Gostava de partilhar com todo o gosto.
Beijinho.
Célio, identifico-me e muito com o teu conceito de amor.Quanto a estes teus eclairs, acredita que já tentei fazer mas sem sucesso. A massa não deveria ter ficado boa e não cozeram bem. Estes teus ficaram deliciosos, perfeitos e magníficos. Ai que vontade de dar uma trinca:)
ResponderEliminarBeijinho
Ana
Olá Ana!
EliminarA primeira vez que fiz a massa choux também não correu nada bem. Estava com pressa em terminar a receita, e tirei do forno sem deixar arrefecer completamente. É com os erros e a persistência que vamos aprendendo e eu adoro esta massa.
Leva um contigo para acompanhar um café. :)
Um beijinho.
Boa noite.
ResponderEliminarO óleo de coco pode ser substituído por qual ingrediente mais comum.
Obrigada.
Olá, boa noite!
EliminarO óleo de coco pode ser substituído por manteiga e 2 colheres de sopa de leite.
Talvez não fique um chocolate tão brilhante, mas resultará da mesma forma.
Obrigado.
Olá Célio: os teus eclairs parecem de profissional, aliás, melhores do que alguns que vemos por aí. Foram feitos com aquele ingrediente especial-o amor- e ficaram maravilhosos!Nunca tinha usado o óleo de coco no chocolate. Tenho de experimentar. Ficou uma capinha tão linda e perfeita!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Márcia, esse ingrediente especial -o amor- torna sempre tudo mais apetitoso e perfeito. Os éclairs não ficaram perfeitos, mas ainda assim acho que ficaram lindos e são super deliciosos. Gosto de usar o óleo de coco no chocolate, acho que fica mais brilhante e derrete com mais facilidade. :)
EliminarUm beijinho.
Love them!
ResponderEliminarVery nice animal illustrations too.
http://beautyfollower.blogspot.gr/
Thank you so much Beauty Follower! :)
EliminarIsto sim, é um doce para o São Valentim! Absolutamente lindos :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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Muito obrigado Diogo! Se é para celebrar o amor, que seja com coisas lindas e deliciosas. :)
EliminarUm abraço.
Célio, ficaram lindíssimos! Um docinho realmente à altura de comemorar o dia de S. Valentim ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigado Ana! E olha que é mesmo, isto dito por um guloso assumido... ehehe. :)
EliminarBeijinho.
Célio, estão mesmo o máximo os tesu éclairs.
ResponderEliminarPerfeitos!! Adoro esse creme no interior e a cobertura de chocolate.
Tão bom celebrar o amor, ao sabor de um destes eclairs.
Tenho de ver se experimento esta massa choux, adoro e acabo por fugir dela.
Comia já uns dois, que maravilha.
Um beijinho.
Obrigado Inês! :) Esta massa é maravilhoa (e tão gulosa!)
EliminarJá fiz algumas vezes, mas em forma de profiteroles. Éclairs, foi a primeira vez que fiz, mas adorei o resultado, ainda que tenham ficado com um aspecto tosco.
Mas estavam deliciosos! ;)
Beijinho.
Célio, os seus éclairs ficaram lindos e super amorosos. Excelentes.
ResponderEliminarTêm um aspecto tão bom mas tão bom que já comia um já de seguida :)
Beijinhos!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da vida
Oh, muito obrigado Tânia!
EliminarSabe bem receber todo este feedback. A receita é fácil de fazer e sim, estes éclairs são maravilhosos! :)
Um beijinho.
Olá primo! Também vou querer fazer, então estive a ler a receita com atenção mas não percebi como recheias com o creme de baunilha. Cortas a massa a meio? Nas fotos não parece cortada... Obrigada! Marisa Silva
ResponderEliminarOlá prima!
EliminarPodes cortar a massa a meio e rechear com uma colher.
Mas eu não cortei. Usei um saco de pasteleiro com o creme e com uma ponta/boca fina que se espeta nos éclairs para rechear. É uma ponta parecida com esta: http://www.marialunarillos.com/boquilla-para-rellenar-n-230.html
Beijinho.
Que óptimo, não conhecia esse utensílio! Muito bem, agora vou tentar fazer e depois mando-te foto. 😉
EliminarJá fiz! Estava com tantas saudades de um bom éclair e aqui no Brasil não há como os nossos, então fiz e não me desiludiram bem um pouco. Que maravilha! Obrigada pela receita.
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