Em Janeiro, num curso de cozinha que frequentei na Academia Vaqueiro (ver aqui), tive o prazer de conhecer a simpática Graziela, autora do blog Vida de Desempregada. Fomos colegas de bancada na confecção dos Ovos Gratinados com Ricotta, Espinafres e Tomate. Na altura ela desafiou-me a criar uma receita para um guest post que ela viria a publicar no seu blog. Apenas pediu que fosse uma receita de fácil confeção, económica e que tivesse a ver com reaproveitamentos.
Finalmente criei a receita que a Graziela me pediu. Abri o frigorífico, vi o que havia de restos de outras refeições e coloquei a imaginação a funcionar. Bastou-me um peito de frango assado que sobrara do almoço do dia anterior, um chouriço e uma courgette. Em menos de 1/2 hora tinha uns deliciosos Muffins de Frango, Chouriço e Courgette a saír do forno, que finalizei com alecrim fresco e flor de sal. Os restantes ingredientes são básicos e toda a gente os tem por casa.
Acompanhados de uma salada de tomate e rúcula, estes muffins fizeram parte do meu almoço.
São muito fáceis de fazer e são óptimos para servir de entrada, para um lanche ou para levar na marmita para o trabalho.
Se quizerem ver o post que a Graziela fez, visitem o blog dela, aqui.
Ingredientes:
| 150 gr. de courgette (1 courgette pequena)
| 75 gr. de chouriço
| 1 peito de frango assado
| 3 ovos
| 1 iogurte natural
| 1 dl de óleo
| 300 gr. de farinha
| 2 c. (chá) de fermento
| 1 c. (café) de sal (Marnoto by Necton)
| pimenta q.b.
| 1 raminho de alecrim
| flor de sal q.b. (Marnoto by Necton)
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha com o sal e o fermento e reserve num recipiente largo.
Corte o chouriço e o peito de frango em quadradinhos pequenos e reserve.
Rale a courgette e reserve.
À farinha reservada junte os ovos inteiros, um a um, batendo bem entre cada adição com uma vara de arames. Adicione o iogurte natural e aos poucos vá juntando o óleo. Bata mais algum tempo até que os ingredientes fiquem bem ligados.
Junte a courgette ralada, tempere com o sal, pimenta e algumas folhas de alecrim picadas e volte a bater.
Por fim, adicione o chouriço e o frango e envolva bem na massa.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Corte o chouriço e o peito de frango em quadradinhos pequenos e reserve.
Coloque a courgette no copo e programe (5seg/vel5). Retire e reserve.
Coloque no copo, os ovos e bata (15seg/vel3).
Junte o iogurte natural e o óleo e misture (20seg/vel4).
Adicione a farinha, o fermento, a courgette ralada, tempere com o sal, pimenta e algumas folhas de alecrim picadas. Programe (1min/vel4). Se necessário baixe a massa das paredes do copo com a espátula.
Por fim, junte o chouriço e o frango e envolva com a espátula.
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Corte quadrados de papel vegetal e forre com eles uma forma de muffins, ou várias formas individuais. Distribua a massa de maneira uniforme.
Polvilhe com alecrim picado e flor de sal. Leve ao forno durante 25 minutos.
Adoro bolinhos salgados e estes sabores combinam tão bem, Célio! :)
ResponderEliminarA massa está com aquele ar fôfo que adoro!
Bjinhos
Imagino por aqui, o bom que esses muffins estarão.
ResponderEliminarFicaram lindos, até me fizeram lembrar bolinhos de arroz.
Uma otima receita.
Bjs.
Paula
Que receita maravilhosa! Aproveitaste muito bem os teus restos de frango...
ResponderEliminarHummmm que bom aspeto!!!!
ResponderEliminarAdorei a textura e a crosta....a crosta ficou tão bem "decorada"... ;)
Bjs
Olá Célio, como sempre, receita soberba!
ResponderEliminarBjinhos
Magnificos, Célio! Ficaram lindos, adoro bolinhos salgados... pelo interior percebe-se que estão deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei, otimo aspecto!!! Devem ter ficado muito bons, a massa parece ter ficado perfeita!! A ideia do aproveitamento é fantástica, e pode utilizar-se com diversos ingredientes. Parabéns ;)
ResponderEliminarOh Célio... Estes muffins estão com um ar simplesmente divinal... Eu adoro muffins.
ResponderEliminarVou guardar... Maravilhosos para os lanches de praia.
Bjs
Cláudia
Ficaram tão lindos e com ingredientes que eu gosto.
ResponderEliminarBom fim de semana
bj
Belo aproveitamento.Ficaram uma beleza!!Venha a altura dos picnics e estas receitas sabem mesmo bem!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
A minha perdição é mesmo estes bolinhos salgados:)
ResponderEliminarOs teus tem um aspeto fantástico adoro o facto de teres juntado o legume courgette aos teus bolinhso.!
Optima sugestão Célio.
Beijinhos
hummm que delicia, para os olhos e certamente para o palato :D
ResponderEliminarQue lindos estão, maravilha!
ResponderEliminarGenial Célio e ficaram maravilhosamente apetitosos!
ResponderEliminarbeijinho e bom fim de semana!
Adoro tudo o que sejam salgados, especialmente quando se criam receitas deliciosas a partir de aproveitamento de sobras que temos por casa...
ResponderEliminarQue aspeto fantástico com que ficaram esses salgadinhos Célio, parabéns :)
Beijinhos,
Vânia
Ficaram tão lindos e perfeitos, adorei, bjs
ResponderEliminarCélio: que maravilha de muffins. Uma ótima sugestão para aproveitamentos ou para levar na marmita. Gostei da apresentação também: espetacular, como de costume.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro muffins Célio, sejam eles doces ou salgados, pronto gosto mais e doces!
ResponderEliminarTudo que eu gosto estes muffins têm e com frango são os meus favoritos, perfeitos para o lanche, para uma refeição acompanhados com uma salada e claro está para os piqueniques.
Deliciosos e simples de fazer, e bem bonitos.
beijinhos
humm... vou gostar de certeza!
ResponderEliminarMais que dos doces, adoro muffins salgados Célio e esta tua combinação é absolutamente deliciosa e ainda bem que aceitaste o desafio proposto, pois criaste uns muffins lindos, com ingredientes fabulosos e super, super convidativos!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana,
Lia.
Olá Célio,
ResponderEliminarGosto muito de muffins salgados e são uma excelente opção para as sobras e para a marmita. São perfeitos e esta combinação parece-me muito saborosa.
Bjs, Susana
Nossa estou super feliz que achei essa receita, adoro muffin salgado!
ResponderEliminarAbriu o meu apetite!
ResponderEliminarReceita a pôr em prática, muito em breve.
Uma boa e fresca salada.
Bom proveito para si... e para mim!
Oh!!!..... Célio,..., estas fotos.....estão surpreendentes,....a receita,... enfim Vou levar a receita.
ResponderEliminarUm abraço
Maravilha!! Vou experimentar. Perfeito para uns piqueniques de primavera!
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