Aprendi a gostar de banana nas sobremesas. E se dantes olhava com desdém para este fruto por achar que não ficaria bem em bolos ou tartes, a verdade é que desde que experimentei, que fiquei fã. O sabor deste fruto, quando conjugado com outros ingredientes, pode tornar uma sobremesa não só deliciosa, mas pecaminosa de tão boa que é.
É o caso desta Tarte Banoffee, em que a banana, combinada com um caramelo rico e salgado, torna esta tarte decadente, ao ponto de não se conseguir comer uma só fatia. Jamie Oliver chamou-a de "the Queen of Tarts". E nós acreditamos. E diz ainda "Possibly the ultimate treat of a dessert!"
Sim, trago mais uma sobremesa do Jamie Oliver, aquele que uns adoram e outros detestam. Eu faço parte dos primeiros, adoro o seu estilo de cozinhar, as suas receitas, a paixão que ele demonstra pelos alimentos, a forma contagiante que ele incute ao apresentar uma receita, levando-nos a querer cozinhá-la. E aos poucos, vão aumentando as receitas deste chef, que eu quero experimentar. Mais ainda desde que, em Fevereiro, a T. me ofereceu uma assinatura anual da Jamie Magazine. Foi uma boa surpresa. Eu já tinha alguns exemplares anteriores, mas era sempre difícil encontrar a revista. Agora já não tenho essa preocupação.
É uma refeita simples e que não requer muitas técnicas. Óptima para servir num almoço de Domingo.
Adenda: Com esta receita participo neste passatempo lançado pelo blog Telita na Cozinha.
É o caso desta Tarte Banoffee, em que a banana, combinada com um caramelo rico e salgado, torna esta tarte decadente, ao ponto de não se conseguir comer uma só fatia. Jamie Oliver chamou-a de "the Queen of Tarts". E nós acreditamos. E diz ainda "Possibly the ultimate treat of a dessert!"
Sim, trago mais uma sobremesa do Jamie Oliver, aquele que uns adoram e outros detestam. Eu faço parte dos primeiros, adoro o seu estilo de cozinhar, as suas receitas, a paixão que ele demonstra pelos alimentos, a forma contagiante que ele incute ao apresentar uma receita, levando-nos a querer cozinhá-la. E aos poucos, vão aumentando as receitas deste chef, que eu quero experimentar. Mais ainda desde que, em Fevereiro, a T. me ofereceu uma assinatura anual da Jamie Magazine. Foi uma boa surpresa. Eu já tinha alguns exemplares anteriores, mas era sempre difícil encontrar a revista. Agora já não tenho essa preocupação.
É uma refeita simples e que não requer muitas técnicas. Óptima para servir num almoço de Domingo.
Adenda: Com esta receita participo neste passatempo lançado pelo blog Telita na Cozinha.
(receita da Jamie Magazine Issue #46 - February2014)
Ingredientes:
| 200 gr. de bolachas digestivas
| 225 gr. de manteiga
| 125 gr. de açúcar mascavado claro (RAR)
| 397 gr. (1 lata) de leite condensado (usei magro)
| 2 gr. de flor de sal (by Necton)
| 2 bananas grandes, em rodelas
| 300 ml. de natas
| raspas de chocolate branco e negro q.b. (Pantagruel)
Método Tradicional:
Triture as bolachas num processador ou manualmente.
Junte 100 gr. de manteiga e misture até que fique bem incorporada nas bolachas, formando uma massa. Com esta massa, forre uma forma de tarte, rectangular, e com as mãos, faça pressão de forma a que a massa fique uniformemente distribuída na base e nos lados.
Leve ao frigorífico até que fique bem firme.
Prepare o caramelo salgado, misturando o
açúcar com a restante manteiga numa frigideira anti-aderente, em lume
médio, e mexendo sempre, até que o açúcar derreta.
Adicione
o leite condensado, a flor de sal e deixe ferver um pouco até que
engrosse e escureça ligeiramente, sem deixar de mexer.
Desligue o lume e deixe o caramelo descansar e arrefecer um pouco.
Espalho o caramelo sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Antes de servir, corte as bananas em rodelas e disponha-as sobre o caramelo.
Bata as natas até que formem picos e com uma colher de sobremesa, forme pequenos montinhos, cobrindo as rodelas de banana.
Termine polvilhando a gosto com raspas de chocolate preto e chocolate branco.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo as bolachas e programe (10seg/vel9). Adicione 100 gr. de manteiga e programe (10seg/vel6).
Forre com esta massa uma forma de tarte, rectangular, e com as mãos,
faça pressão de forma a que a massa fique uniformemente distribuída na
base e nos lados.
Leve ao frigorífico até que fique bem firme.
Prepare o caramelo salgado, misturando o
açúcar com a restante manteiga numa frigideira anti-aderente, em lume
médio, e mexendo sempre, até que o açúcar derreta.
Adicione
o leite condensado, a flor de sal e deixe ferver um pouco até que
engrosse e escureça ligeiramente, sem deixar de mexer.
Desligue o lume e deixe o caramelo descansar e arrefecer um pouco.
Espalho o caramelo sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Antes de servir, corte as bananas em rodelas e disponha-as sobre o caramelo.
No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas, que devem estar bem frias e
sem colocar o copo de medida programe (1min/vel3,5). Se achar
necessário, programe mais alguns segundos na mesma velocidade, tendo
atenção para que as natas não passem a manteiga.
Termine polvilhando a gosto com raspas de chocolate preto e chocolate branco.
Adoro tarte banoffee e esta vai já para a minha lista de favoritas! Ficou linda!
ResponderEliminarhttp://flordobrownie.blogspot.pt/
Que coisa tão boa, Célio! Maravilha, e nada difícil de fazer.
ResponderEliminarOutra coisa: vale a pena subscrever a revista do Jamie?
Beijinhos e boa semana :)
Olá Leonor!
EliminarMuito obrigado pelo comentário simpático. ;)
Em relação à revista, eu sou suspeito, porque sou fã, mas deixo a minha opinião. A revista é muito boa, tem um grafismo espectacular e para quem segue e aprecia o trabalho do Jamie, acho que vale a pena comprar. As imagens são muito boas e a revista custa 6,50€ e traz sempre cerca de 80 receitas. Ora, um livro de culinária, que por norma traz 100 receitas, custa à volta de 20€, por isso, acho que vale a pena sim. Saem 10 revistas por ano. ;)
Beijinho.
Célio, que maravilhosa e deliciosa deve ser esta tarte! Não me custa a acreditar que seja a "rainha das tarrtes"! A fatia, então, está mesmo uma tentação, dá vontade de comer e lamber os dedos!
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia de sobremesa, Célio!
ResponderEliminarSimpatizo com o Jamie mas vou devolver o mais recente livro que adquiri - Poupe com Jamie - e substituir por outro (dele mais antigo e que espero que não me desiluda). Percebo (e revejo-me) em alguns dos argumentos de quem detesta. Sou algo ambivalente em relação à culinária dele.
Por outro lado, adorei a revista das 100 melhores receitas. Vale a pena a assinatura da revista?
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)
Olá Telita!
EliminarAntes de mais obrigado pelo comentário. ;)
Como disse anteriormente à Leonor, eu sou suspeito para responder a essa pergunta, porque sou fã do Jamie. Eu acho que vale a pena comprar, mas sinceramente se não te identificas com a cozinha dele, então não compres. ;)
Beijinho.
ai valha-me Deus!!! que maravilha! Já engordei só com as imagens muahaha :D
ResponderEliminarAdoro Banoffe e a forma como esta tarte materializa uma sobremesa tão boa está fenomenal!
ResponderEliminarParabéns Célio, muito bom! Excelente apresentação e só de imaginar o sabor... morri! :)
Bjinhos
A tarte Banoffe anda nos meus planos desde que a Leonor do Flagrante delícia publicou a versão dela. As tuas fotos lindas desta tarte tão gulosa, fez com que a vontade de a provar voltasse em força :)
ResponderEliminarBeijinhos
Célio,
ResponderEliminareu adoro bananas e tudo o que leva a dita. às vezes corto longitudinalmente uma polvilho com açúcar e canela e levo ao micro, depois acompanho com uma bola grandona de gelado :)
Sempre quis fazer esta tarte e ao ver a tua, ao ver estas fotos lindas e apelativas mais vontade tive de a fazer e pensei " já a devia ter feito", mas deves saber que marcamos receitas para fazer e são tantas que há sempre muitas que vão ficando por uma ou outra razão.
Eu também sou dos que adora o Jamie, adoro e admiro a relação que le tem com os alimentos e a forma como transmite a sua paixão pela cozinha.
A tua tarte está divinal, essa fatia chama pela minha gula :) tão simples e no entanto tão tentadora.
Bjns
Isabel
Oh Célio, que tentação esta tua banoffee... eu ando a fugir de a experimentar, porque tenho a certeza de que não lhe resistia! E depois, aparecem-me estas imagens a tentar uma pessoa... oh, meu deussss!
ResponderEliminarMaravilhosa!
Beijinhos e uma excelente semana!
Deve de estar uma delicia eu adoro bananas. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Célio,
ResponderEliminaradoro banoffee ando com tanta vontade de experimentar uma receita que tenho num livro mas vai sempre passando, e se há fruto que eu gosto são bananas e em doces muito mais.
Está mesmo linda e nessa forma torna-a ainda mais especial, as fotos fazem jus à delicia que devem ser.
Quem é que não gosta do Jamie?!!
beijinhos
Ficou magnifica, e adivinha-se bem deliciosa.
ResponderEliminarEsta ultima foto está de babar...
Beijinho
Paula
Absolutamente tentadora. Aliás, como tudo o que nos apresentas, mas também como tudo o que tenho visto sair da Jamie Magazine. Além de completamente rendida e tentada pela tua tranche gulosa, estou já rendida à revista :) Quando será dia?
ResponderEliminarBeijoca e boa semana, Célio!
Aida
Linda e deliciosa Célio e se queres que te diga, para mim tu és o nosso Jamie de Portugal!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
Ooohh! Tão querida Mariana!
EliminarNem sei o que dizer perante tal elogio, mas não chego nem ao dedo mindinho do pé esquerdo do Jamie. Ainda assim, muito obrigado pela sempre presente simpatia. ;) ♥
Beijinho.
Eu continuo a não ser uma fã de banana, mas lá que a tua sobremesa tem um aspecto tentador... sem dúvida!
ResponderEliminarEu acho que digo o mesmo em todos os blogues em que vejo esta receita, está na minha lista para fazer!!
ResponderEliminarEssa está com uma cobertura espectacular! Adorava saber fazer essas raspas bem grandinhas de chocolate!
Como as fizeste? :)
Olá Filipa!
EliminarObrigado pelo comentário.
As raspas são fáceis de fazer, fiz com uma faca de cozinha, mas podes fazer também com um descascador de batatas. Ainda assim não ficaram como eu gostaria, mas foi o que se arranjou. ;)
Beijinho.
Amo banoffee...Impossível não gostar...
ResponderEliminarA reprodução ficou perfeita :) e as fotos lindas!
Concordo com a Mariana, és um portuguese Jamie :)
Bjinhoos
Olá Célio, esta tarte convence até quem não gosta muito de banana, como eu!
ResponderEliminarFicou linda, as fotos também estão demais! Ah, eu também faço parte dos que gostam do Jamie style! :)
Bjinhos
Uma verdadeira delicia, como todas as outras postadas aqui, não é Célio?
ResponderEliminarEu adoro banana em sobremesas e já o homem cá de casa nem por isso. Enfim, acho que só me resta tentar convertê-lo... quiçá com uma tarte fabulosa como esta :)
ResponderEliminarObrigado Su M!
EliminarSei bem do que falas, pois a mulher cá de casa também não aprecia banana e não ficou fã desta tarte. Banana tem de estar cozinhada tipo "Banana Bread" ou muito bem disfarçada. O que é uma pena, pois esta tarte é divina.
Beijinho. ;)
Humm, mas que cara boa. Aqui (Brasil) já estamos quase no Outono, e um banoffee apetece demais.
ResponderEliminarBoa noite, Célio!
ResponderEliminarTambém já tinha visto esta sugestão do Jamie e está na minha lista de receitas a experimentar! A tua ficou com um aspecto lindo e irresistível! Excelente participação!
Bjs
Também tenho esta revista e fiquei a babar por esta tarte! A primeira vez que fiz um bolo de banana fiquei de pé atrás com medo de não gostar, mas fiquei positivamente surpreendida! Agora sou uma fiel adepta de sobremesas com banana :)
ResponderEliminarE a tua tarte ficou maravilhosa, que coisa boa! Um aspecto perfeito :)
Beijinhos*
bem.. simplesmente irresistível!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Célio, eu também adoro o Jamie!! Inspiro-me muitas vezes na sua cozinha! O homem sabe!! :)
ResponderEliminarEsta tarte, é perfeita para a minha "mais que tudo" pois banana só vai mesmo é em sobremesas! :)
ai que esta tarte dá-me voltas à cabeça :) como sabes adoro o Jamie, hehe és um sortudo :) ter a revista para ver estas maravilhas :)
ResponderEliminaradorei a tarte e vou experimentar já no próximo aniversário cá de casa :) beijinho*
Esta tarte é pecaminosa mesmo! Que verdadeira maravilha!
ResponderEliminarSempre torci o nariz às bananas em sobremesas por acaso, mas depois de experimentar acho que qualquer um fica rendido :)
Adoro o Jamie! Tenho muitos dos livros! As revistas é que não, mas já estou a ver que ando a perder muito!
Um beijinho
Ficou linda Célio!
ResponderEliminarAdoro banana como fruto em si, e antes nao apreciava em sobremesas, mas agora mudou e adoro, até em bolos e pizzas :)
Eu sempre que posso compro a Jamie magazine, adoro mesmo, sou dos que adoro o jamie e adorei esta banofee. beijinho.
É a minha tarte preferida :) Aliás, acho que foi por isso que recentemente comecei a fazer uma tarte de clementina e acabei com uma tarte de banana e tofee.. :P Ficou muito muito bonita!
ResponderEliminarOla Célio,
ResponderEliminarQue maravilha! Adoro.
Pena nao conseguir encontrar aqui a revista! So consigo ver online, mas não é a mesma coisa! :)
Bjinho
Célio, isto não se faz agora estou cheiiiia de vontade de comer uma fatia.
ResponderEliminarque bom aspecto!!!
Pronto já sabes o que penso do Jamie, adoro tudo! Ficou linda a tua tarte parabéns
ResponderEliminarJá foste ... delicia :)
ResponderEliminarAndava ansiosa para testar. Uma altura destas provei uma tarte banoffe, bem é qualquer de fenomenal!!!
ResponderEliminarMas esta tua está linda mesmo :) Apetece roubar um pedaço!!!
beijinhos
Eu sou fã do Jamie! è uma fonte de inspiração inesgotável, mas sou suspeita para falar ehehhe
ResponderEliminarAcreditas que nunca uma sobremesa com banana! Mas, esta tua tarte fez com que a minha curiosidade e vontade de experimentar estejam ao rubro! Ai Célio isto não se faz! Lá terei que colocar na minha lista para experimentar!
beijinhos
Mas isto é um atentado!!!! A estas horas da noite devia ser proibido ver estas imagens pornográficas!
ResponderEliminarAdorei essa tarde...tem um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarTambém sou fã do Jaime pelas mesmas razões. Também sou tua fã porque és uma inspiração. Tens sempre umas fotos maravilhosas e um talento indiscutível tanto para cozinhar como para a fotografia e design.
ResponderEliminarBeijinhos
Ana
Claro que também sou fã do jamie, sabes disso, claro. Adoro banoffee, no restaurante da irmã da Mafalda Pinto leite tem uma tarte banoffee deliciosa também. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ser deliciosa!
ResponderEliminarhttp://cozinhacomigo1.blogspot.pt/