Bolo de Requeijão e Baunilha


O Inverno despediu-se com uns lindos dias de sol, que já pediam roupas mais leves e refeições mais ligeiras. Mas entretanto chegou a Primavera, fintando-o e fez-se anunciar de um jeito tímido e sem graça. Trouxe com ela a chuva e o frio e não se quis revelar em pleno. O sol lá vai espreitando por entre uma e outra nuvem cinzenta e o vento, gelado e inoportuno. São estes dias que se vivem por aqui e são também estes dias que nos levam a querer continuar ligar o forno e preparar deliciosas e reconfortantes refeições. E com o fim de semana à porta, nada como usufruir do conforto do lar e fazer um delicioso bolo, convidando a Primavera a ficar.

Este que aqui apresento é bem saboroso e perfumado. Um bolo leve e fofo, aromatizado pelas sementes de baunilha que lhe dão um sabor irresistível. Mesmo a convidar para uma chávena fumegante de chá. Porque ainda apetece, uma chávena de chá, uma mantinha e um bom filme.


Ingredientes:
| 4 ovos + 3 gemas
| 500 gr. de requeijão (Tété)
| 250 gr. de açúcar
| 1 c. (sobremesa) de canela
| 1 c. (chá) de aroma de baunilha (Vahiné)
| 1 vagem de baunilha
| 220 gr. de farinha sem fermento
| 1 c. (chá) de fermento
| açúcar em pó para polvilhar

Método Tradicional:
Pré- aqueça o forno a 180ºC.
Peneirre a farinha, juntamente com o fermento e reserve.
Com um garfo, desfaça o requeijão e reserve.
Bata os ovos e as gemas, adicione o açúcar e continue a bater até obter um creme esbranquiçado. 
Junte o requeijão, a canela, o aroma de baunilha.
Com o auxílio de uma faca, remova as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao preparado anterior.
Bata mais algum tempo, até que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Junte a farinha e o fermento e envolva até a farinha ficar bem incorporada na massa.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneirre a farinha, juntamente com o fermento e reserve.
No copo, coloque os ovos inteiros, as gemas, o requeijão, o açúcar, a canela e o aroma de baunilha.
Com o auxílio de uma faca, remova as sementes da vagem de baunilha e coloque-as também no copo.
Programe (30seg/vel6).
Junte a farinha e o fermento e programe (30seg/vel6).


Verta a massa numa forma de aro amovível, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno durante 45 minutos. 
Antes de retirar o bolo, faça o teste do palito, verificando se está cozido.
Desenforme e deixe arrefecer e quando estiver frio, polvilhe com açúcar em pó.




24 comentários:

  1. Célio, que sensação tão aconchegante ao ver este bolo! Tem um ar maravilhoso de bolo das nossas mães para nos adoçar os dias.Deve ser delicioso! E que fotografias tão lindas!
    Beijinhos

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  2. Olá Célio: como sempre, por aqui, os olhos "comem" primeiro. Que bolo tão bonito , com uma decoração simples e sofisticada. Adoro o gostinho da baunilha e por isso sei que ia adorar provar uma fatia deste teu lindo bolo para acompanhar uma chávena de chá bem quentinho, pois por cá, os dias continuam bem frios.
    Bjn e BFS
    Márcia

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  3. Célio,
    Vejo e revejo as tuas fotos vezes sem conta :) elas "atiçam" a minha gula que já por si não é fácil de controlar :)
    Este bolinho está convidativo, apetece-me roubar essa fatia fofa e de textura macia e acompanhar com um chazinho de erva de principe.
    Requeijão e baunilha casam na perfeição e eu adoro esses sabores.
    Bjns
    Isabel

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  4. Adoro esta conjugação de sabores...fazem-me lembrar as queijadas alentejanas. Ficou bem apelativo o teu bolinho.... na sua simplicidade o jogo de tons terra e amarelos fazem a transição entre o inverno e a primavera que teima em chegar.
    Gostei bastante..mais uma vez menos foi mais!!!! Love it.
    Bjs

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  5. Olá Célio, adorei o bolinho, perfeito para bolinho de fim-de-semana! Com requeijão, hummm, acho que comia agora com o chá da noite :)
    Bjinhos

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  6. Parece-me muito bem esta conjugação de sabores! Como sempre, as fotos estão lindas :)
    bom fim de semana

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  7. Ai ai... este bolinho está de "gula" mesmo :-)
    Isto é uma desgraça... não se come só uma fatia... de certeza!
    Muito bonito o arranjo também :-)
    Beijinhos grandes
    Cláudia

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  8. Tiene un aspecto muy bueno me encanta su preparación,llena de sabores,abrazos:)

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  9. Que belo bolinho! E deve ser mesmo uma perdição!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  10. Este bolo deve estar muito bom, mas as fotos estão fantásticas!
    Bom fim de semana

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  11. Bom dia Célio,

    um bolinho lindo, com um interior fofo, perfeito para o lanche e com uma chávena de chá era a companhia ideal.
    Gosto de requeijão nos bolinhos ficam com uma textura húmida, ficou perfeito como sempre.
    Esse pratinho é tão lindo:)

    beijinhos e um bom fim de semana

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  12. Pois é, apetece mesmo um bolinho, manta e um bom filme.
    E que bolo bom, requeijão e baunilha, perfeito em aromas.
    Um beijinho.

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  13. Que belo bolinho, Célio, tão bom para um fim-de-semana de preguiça. Gosto muito de requeijão e deve ter ficado com uma textura e sabor óptimos. Está maravilhoso, como sempre.
    Beijinhos

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  14. Ai que vontade de comer esse bolinho, Célio!
    Para mim, pode ser mesmo essa fatia generosa da foto.
    Imagino o perfume e sabor...Mais uma excelente partilha!
    Beijinho, Chef

    Sílvia

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  15. Célio,

    por vezes, os bolos simples são os mais deliciosos e este, que está simples mas elegante, deve ser uma verdadeira delícia.
    Adorei o aspecto e comia agora mesmo uma fatia :)

    Beijinhos

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  16. Adoro baunilha e o teu bolo está tão bom....sinto-lhe o sabor.
    Ficou mesmo maravilhoso assim como as fotos. Se pudesse roubava-te umas fatias...
    Bjinhos e um fim de semana doce.

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  17. Realmente parece brincadeira... Toda a gente esperançosa por causa dos dias mais quentes (ou pelo menos menos chuvosos!) e afinal... Pode ser que tenhamos mais sorte daqui a uns tempos, mas parece-me que ainda vai chover durante alguns dias. É a despedida... :)
    Nunca experimentei requeijão dessa marca... Já experimentei o da saloio e não gostei muito, mas de resto gosto bastante de requeijão, embora nunca tenha usado em bolos. Deve dar uma textura muito agradável! O bolo ficou com um aspeto meio rústico, que bonito :)
    Se há coisa que dá gosto é bater ovos com açúcar, fica tão bonito :P

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  18. Sem dúvida Célio, ainda apetece, uma chávena de chá, uma mantinha e um bom filme! Agora se tivermos um bolinho, melhor ainda!! Gostei da tua sugestão, pois também eu adoro os ingredientes que usas-te! ;)

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  19. Célio é verdade esta Primavera está teimosa para vir (=

    Este bolinho com um chá marchava já se á bolos que adoro é os de cenoura e os de requeijão sou uma perdida :)

    Mais uma óptima sugestão tua como sempre fantástica.

    Grande Beijinho

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  20. Adoro bolos com requeijão! Com baunilha nunca experimentei mas tem óptimo aspecto e ficou bem bonito :)

    www.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt

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  21. Célio,
    Eu sempre adorei bolos de requeijão e este teu, com o aroma da baunilha e esse interior perfeito e convidativo, levo já a receita comigo, pois está a tentar-me por demais!!
    Beijinhos,
    Lia.

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