Chega o mês de Março e com ele vem a Primavera, a estação que tantos anseiam e que teima em chegar. Eu gosto de todas as estações, cada uma delas, à sua maneira, têm um encanto especial. Mas a Primavera é ainda mais especial, tem uma luz linda, oferece-nos as manhãs amenas, o chilrear dos pássaros ao iniciar de cada dia, os dias que começam a ser maiores.
E para receber Março, preparei uma deliciosa e saudável pizza. Porque hoje é dia 1, ou seja, dia de publicar no grupo Dia Um... Na Cozinha. Para esta 10ª edição foi anunciado como tema, as pizzas.
Decidi saír da minha zona de conforto, ou não fosse esse um dos objectivos deste grupo e em vez da tradicional pizza aberta, com tomate e mozzarella, fiz antes uma pizza fechada, a calzone. A receita da massa, que fui buscar ao livro "Popina, Iguarias saudáveis", leva farinha de espelta integral, o que a torna ainda mais saudável e rica em sabor. Foi a primeira vez que usei esta farinha, mas será a primeira de muitas, pois fiquei fã. Fica uma massa estaladiça e bastante saborosa.
Para o recheio optei por misturar requeijão (também resulta com ricotta) e espinafres, aos quais adicionei algumas folhas de hortelã-menta picadas e sementes de girassol tostadas. O resultado final está à vista, uma deliciosa pizza que pode ser degustada sem culpas e sem pressas.
(receita da massa, adaptada do livro Popina, Iguarias Saudáveis)
Ingredientes:
{para a massa}
| 220 gr. de farinha de espelta integral
| 1 c. (chá) de fermento seco
| 1/2 c. (chá) de sal
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 ovo
| 60 ml de água quente
{para o recheio}
| 40 gr. de sementes de girassol + q.b. para decorar
| 1 chalota
| 2 dentes de alho
| 2 c. sopa de azeite
| 250 gr. de espinafres
| sal q.b.
| pimenta q.b.
| noz moscada q.b.
| 240 gr. de requeijão de vaca (Tété)
| 100 gr. de queijo curado (Tété) (reserve um pouco para polvilhar)
| folhas de hortelã-menta
Método Tradicional:
{massa}
Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigela. Faça um buraco no meio da mistura e junte o azeite, o ovo e a água. Amasse todos os ingredientes à mão até obter uma massa mole.
Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e amasse durante alguns minutos. A massa deverá ficar mole, mas não deve ficar pegajosa. Caso comece a pegar, junte um pouco de farinha e volte a amassar. Forme uma bola e deixe repousar.
{recheio}
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Aqueça uma frigideira e coloque nela as sementes de girassol. Toste as sementes durante alguns minutos até que fiquem douradas. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, coloque a chalota picada, os dentes de alho picados, o azeite e salteie até a chalota ficar translúcida. Adicione os espinafres, cortados grosseiramente e salteie até estes reduzirem. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Com um garfo, desfaça o requeijão e adicione-o aos espinafres, juntamente com o queijo curado, cortado em pedaços pequenos.
Junte as folhas de hortelã-menta picadas e as sementes de girassol e misture bem, em lume brando, até todos os ingredientes ficarem bem ligados e misturados.
Método Thermomix - Bimby:
{massa}Coloque a água e o azeite no copo e programe (1,5min/37ºC/vel1).
Junte a farinha, o fermento, o sal e o ovo e programe (2min/vel Espiga).
Forme uma bola e deixe repousar.
{recheio}
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Aqueça uma frigideira e coloque nela as sementes de girassol. Toste as sementes durante alguns minutos até que fiquem douradas. Retire e reserve.
Coloque a chalota e os dentes de alho no copo lavado e programe (5seg/vel5). Adicione o azeite e programe (3min/100ºC/vel1). Escalde os espinafres em água fervente e coloque-os no copo. Programe (5min/100ºC/vel Colher Inversa). Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Com um garfo, desfaça o requeijão e adicione-o aos espinafres, juntamente com o queijo curado, cortado em pedaços pequenos, as folhas de hortelã-menta picadas e as sementes de girassol.
Programe (3min/100ºC/vel Colher Inversa).
________♣♣♣♣________
Numa superfície enfarinhada, estenda a
massa com o rolo, formando um círculo, com 3mm de espessura. Coloque o
recheio no centro do círculo de massa e dobre, formando uma meia lua.
Pressione ligeiramente com as mãos por forma a espalhar o recheio,
deixando um rebordo com cerca de 3cm.
Dobre esse rebordo e pressione com os dedos, selando a massa. Polvilhe com queijo curado ralado e algumas sementes de girassol. Leve ao forno durante 20 minutos.
Que calzone maravilhosa, Célio! Com estas fotos lindas, e a esta hora, começava a comer e não parava! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Veio mais tarde, mas chegou na altura certa, linda, perfeita, com um interior delicioso e sempre fotografada maravilhosamente.
ResponderEliminarAdorei, bjs.
Paula
Devia estar óptima! As fotos estão fabulosas!
ResponderEliminarParabéns!
Bjs
Lua
Oh Célio... Esta pizza está de babar... E o recheio... Que maravilha :-)
ResponderEliminarEsta marchava já... ;-)
Beijinhos
Adoro calzone!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Fiz calzone apenas uma vez ,porque os homens não gostaram.
ResponderEliminarEsta ficou e tem um recheio delicioso
Bom fim de semana
bj
Perfeita, linda e com um aspecto fabuloso! Excelente proposta e como sempre fico deliciada,
ResponderEliminarbeijinho Célio e bom resto de fim de semana!
Que bela tentação!
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso e delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Célio, muito boa sua escolha. Adoro calzone e seu recheio ficou fantástico. Uma bela massa, macia e com uma cor linda. Também gosto de todas as estações, mas a primavera tem algo mágico! Como sempre me retiro encantada com a perfeição com que suas receitas sempre são elaboradas. O acabamento do calzone ficou magnifico. Adorei. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarWow: nunca deixo de admirar as tuas fotos. A pizza ficou linda e parece mesmo estaladiça e saborosa. Gosto muito da farinha de espelta ( pena ser para o carote). O recheio é realmente como dizes, de comer sem culpas e deve ser delicioso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Bem... tenho de experimentar, deve ser uma delícia. Só não sei onde se vende a farinha espelta.~
ResponderEliminarParabéns, adorei!!!
Olá Manuela!
EliminarObrigado, que bom que gostaste.
A farinha de espelta comprei no Celeiro, é da marca Próvida. Mas na area viva do Continente deves encontrar, pois eles também vendem produtos desta marca. ;)
Beijinho.
Olá Célio, ficou linda, esse entrelaçado do fecho da massa e com o queijo e as sementes por cima, e claro que o recheio está divino, uma pizza saudável e diferente.
ResponderEliminarBom fim de semana!
Bjs
sair da zona de conforto e muito bem! a calzone está perfeita e as fotos tão tentadoras :)
ResponderEliminarabr
fantástica!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficou perfeita a tua pizza amiga
ResponderEliminarGosto muito deste género de pizzas
É sempre um suspense até ao cortar
Linda
Beijinhos
Lúcia
Mais uma pizza fantástica, calzone maravilhosa, parabéns, bjs
ResponderEliminarOlá Célio, linda como sempre! Também nunca usei espelta... uma dúvida: o requeijão não 'molhou' a massa quando foi ao forno? Beijos, Susana
ResponderEliminarObrigado Susana!
EliminarNão, o requeijão, se ficar bem misturado com os espinafres, não irá "ensopar" a massa. Claro que a camada de baixo nunca ficará tão estaladiça como a de cima. Mas o segredo é teres o forno bem quente, antes de colocares a piza para cozer. ;)
Beijinho.
Adoro calzones e nunca me lembrei de fazer. Ficou com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
Oh Célio, essa até eu posso comer! :D Adorei, a massa é perfeita e esse recheio... gosto tanto da combinação de requeijão com espinafres. Linda e apetitosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Célio, esta calzone está linda e deve ser deliciosa! Parabéns
ResponderEliminarbeijinhose bom Carnaval :)
Que calzone maravilhosa! A minha filha ia detestar, porque tem muitas "ervinhas", mas eu ia adorar uma fatia!!!
ResponderEliminarBeijinhos
http://avidaemfotografia.blogspot.pt/
Adorei ver o desfile de pizzas,
ResponderEliminartenho que confessar que a tua é uma das minhas preferidas ;)
beijinhos
Mais uma vez, e como nos tens habituado, uma excelente participação!
ResponderEliminarGosto da pizza, do recheio, das fotos...
Enfim, como sempre, gosto de tudo o que se publica neste cantinho!!!
Beijinhos
Olá Célio!
ResponderEliminarAí está um dos princípios das pizzas e que é o Calzone. Quando bem preparados são excelentes só que requerem um envolvimento de ingredientes, diferente da pizza. O teu recheio ficou muito bom e o Calzone
ficou lindo e perfeito.
beijinho
Bem, esta calzone vai fazer sucesso em qualquer lugar. Adorei os ingredientes, fiquei cheia de vontade de experimentar - vamos ver é se tenho jeito.
ResponderEliminarrequeijão e espinafres?! Gosto muito!
ResponderEliminarA pizza ficou uinda (como diz a minha pequena)!
Adorei a sugestão!
Conheci o seu blog recentemente e adorei a sua sugestão de ovos gratinados com espinafres que já experimentei! Não usei ricotta mas cá em casa gostámos bastante.
Mais uma sugestão com espinafres registada!!!
Fiquei fã. Vou seguir.
ResponderEliminarBoa semana.
Beijo.
Nita
Olá, Célio.
ResponderEliminarFinalmente cheguei à tua pizza!
Parece-me óptima e ainda por cima mais saudável!
Nunca usei farinha de espelta...hei-de experimentar.
Parabéns pela tua escolha! Gostei muito!
Beijinhos
Sílvia
Uma excelente sugestão, Célio!
ResponderEliminarApesar de nunca ter experimentado arinha de espelta, o aspecto desta tua calzone não deixa margem para dúvidas, certamente deliciosa! ;)
Beijinhos
Olá Célia
ResponderEliminarQue maravilha de calzone, está espetacular
Nunca usei farinha de espelta mas ando com muita vontade, da próxima vez que vou ás compras já sei que vai vir uma embalagem pra casa.
O recheio, que poderei eu dizer.... divinal
Beijokas
Ups..... desculpa, com a pressa escrevi Célia em vez de Célio
ResponderEliminarAinda nunca utilizei farinha de espelta, tenho que tratar disso, eheh.
ResponderEliminarGostei muito desta ideia para recheio, Faço uma mistura de espinafres e sementes de abóbora com requeijão muito parecida com esta tua. Levo-a comigo na marmita do almoço mas nunca me lembrei de a usar em pizza, deve ficar diinal.
Adorei!! Ficou linda e os ingredientes 5*!
ResponderEliminarVou passar por cá mais vezes.
Olá Célio. A tua sugestão é muito original e com requeijão e espinafres só pode ser boa :) vou guardar a receita para experimentar esta massa.
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Cookit-simple.blogspot.pt
O ar estaladiço que a tua pizza tem deixou-me a babar e com esse recheio mais ainda... está linda, linda. Nunca usei farinha de espelta, mas acho que com esta receita vai ser a primeira vez.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e uma boa semana
Mafalda
Que bela escolha para saudar a primavera Célio!! Adoro calzone e o seu ficou maravilhoso, com uma apresentação linda e com recheio delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos
Além de ter ficado muito bonita, deve ter ficado com um sabor bem diferente do "normal". Gostei da sugestão.
ResponderEliminarBjs, Susana
Olá Célio!
ResponderEliminarMais uma vez brinda-nos com uma fantástica combinação de sabores! Esta tua calzone tem um aspecto mesmo apetitoso, para além de teres utilizado ingredientes saudáveis!
Gostei muito...
beijinhos e boa semana
Olá Célio,
ResponderEliminarcalzone das pizzas que mais gosto, e com um recheio que tem tudo para me agradar, a combinação de requeijão com os espinafres é uma delicia sim, e usaste ingredientes de enorme qualidade e bem saudáveis, gosto muito de farinha espelta.
Ficou linda assim como as fotos.
beijinho
Os sabores, adoro. A apresentação perfeita e as imagens belissimas! :)
ResponderEliminarAdorei a proposta Célio. Espinafre e requeijão fica sempre sempre bem, então neste calzone de aspecto rústico, melhor ainda!
Bjinhos
Olá Célio,
ResponderEliminarComo sempre trazes-nos inovação numa Rainha esbelta e vaidosa que desfilou imponente na passadeira ! :)
Está linda a tua calzone, perfeita em execução tal como já nos habituaste e deliciosa no seu recheio macio e de travos fortes !
Tenho uma embalagem de espelta para usar, mas vou optar por pão ! :)
Obrigada, amigo, por uma vez mais nos fazeres companhia com a tua participação sempre tão cuidada e tão profissional ! :)
Um grande beijinho *
tem tudo para ser maravilhoso!
ResponderEliminarAs fotos, como é habitual, ficaram lindas e mostram uma pizza super apetitosa com um aspecto caseiro e saudável. Adorei a sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos e bom carnaval ;)
http://www.madamexicaras.com/
Que lindas fotos!
ResponderEliminarOlá Célio,
ResponderEliminarAinda hoje fiz essa massa da Popina para a tarte de pastinaca e cenoura e posso assegurar que é magnífica. Até o enrolar dela é perfeito e limpinho.
Quanto ao recheio do teu calzone, só posso dizer que o acho magnífico e muito bem escolhido!
Beijinhos,
Lia.
Olá Célio,
ResponderEliminarjá provei e já fiz calzones e são muito bons! Fiquei fã.
Este teu tem belíssimo aspecto e está na minha lista para experimentar. Os espinafres foram uma excelente opção.
Beijinhos
Olá Célio!!!
ResponderEliminarVenho tarde, muito tarde mas mais vale tarde do que nunca...
Adorei a tua participação, esse calzone está magnífico!!!
O recheio está de bradar aos céus...
Adorei
Beijinhos
dá pra substituir a farinha de espelta integral pela farinha de trigo integral? não achei essa farinha de espelta. obrigado
ResponderEliminarOlá! Sim, dá para substituír a farinha de espelta por qualquer outra integral, como o trigo, centeio, etc.
EliminarObrigado. ;)