É impressão minha ou o mês de Janeiro passou muito rápido?! Parece que ainda ontem estávamos a entrar em 2014 e hoje já é dia 1 de Fevereiro, primeiro dia do mês mais pequeno do ano. E com ele chega mais uma edição "Dia Um... Na Cozinha". Para esta edição, a Isabel Patrício sugeriu fazermos "uma refeição bem quentinha para nos aquecer a alma". E assim anunciou o tema de Fevereiro, as Sopas de Legumes. E que melhor para nos aquecer a alma que uma sopa de legumes?!
Optei por um creme que adoro e já é repetente cá em casa, o Creme de Couve Flor. A receita é do chef Henrique Sá Pessoa. Para enriquecer este creme, e dar-lhe ainda mais sabor, decidi fazer o grão-de-bico crocante que vi no blog Compassionate Cuisine e fiquei com imensa vontade de experimentar. Este grão é delicioso e óptimo para usar em sopas, saladas ou para comer assim mesmo, como aperitivo. Adorei a receita, para além de que pode ser guardado num frasco hermético e ser consumido quando nos apetecer.
O creme, de textura aveludada, tem um sabor óptimo e fez parte do almoço de hoje, cá em casa. Uma receita para repetir e que recomendo a experimentarem.
Ingredientes:
[para o creme]
| 4 c. (sopa) de azeite (25gr.) + q.b. para servir
| 1 noz de manteiga
| 1 folha de louro (Suldouro)
| 3 chalotas (ou 1 cebola média)
| 400 gr. de couve flor
| sal q.b.
| pimenta q.b. (Suldouro)
| 1/2 lt. de leite
| folhas de tomilho fresco
[para o Grão-de-Bico crocante]
| 1 frasco (400gr.) de grão-de-bico cozido
| 1 c. (café) de cominhos em pó (Suldouro)
| 1 c. (café) de paprika (usei pimentão doce Suldouro)
| 1 c. (café) de pimenta (Suldouro)
| 1 c. (café) de alho em pó (Suldouro)
| 2 c. (sopa) de azeite
Método Tradicional:
Aqueça o azeite juntamente com a manteiga.
Adicione o louro e as chalotas picadas grosseiramente e deixe refogar um pouco.
De seguida junte a couve flor, partida em pedaços. Refogue durante cerca de 5 minutos.
Adicione o leite, tempere a gosto com sal e pimenta e deixe cozer durante 10 minutos, tendo atenção para o leite não verter fora do tacho.
Retire a folha de louro, coloque a couve no liquidificador ou use a varinha mágica e triture tudo até obter um creme aveludado. Rectifique os temperos.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque o azeite no copo, juntamente com as chalotas inteiras e programe (2seg/vel5).
Adicione a manteiga, a folha de louro e refogue (3min/100ºC/vel1).
Junte a couve flor, partida em pedaços e refogue (5min/100ºC/vel1).
Adicione o leite, tempere a gosto com sal e pimenta e programe (12min/100ºC/vel1).
Retire a folha de louro e triture na (vel3/5/7) durante 1 minuto. Rectifique os temperos.
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[Grão-de-Bico crocante]
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Passe o grão-de-bico por água, afim de lhe retirar a goma. Seque-o com papel absorvente e junte-o
às especiarias e ao azeite, misturando tudo. Coloque o grão numa única
camada numa forma com papel vegetal. Leve ao forno durante cerca de 45
minutos.
Sirva o creme quente, regando com um fio de azeite, adicione grão-de-bico crocante a gosto, e algumas folhas de tomilho fresco.
Adorei a sopa :)
ResponderEliminarE o toque do grão de bico crocante deve ser divinal!
O grão de bico chocante por si só deve ser óptimo com os cominhos, a paprica, o alho, a pimenta :D Deve ser um aperitivo de comer e chorar por mais!
O toque crocante que dá ao creme é fantástico!
As fotos estão lindas!
Um beijinho
Obrigado Joana! O grão crocante é de facto divinal. Marquei a receita assim que a vi. O Creme de Couve Flor já o faço à algum tempo. Mas assim que a Isabel anunciou a sopa para o "Dia 1" imaginei logo estes dois juntos. Só posso dizer que resultou lindamente. ;)
EliminarBeijinho.
Estou morta por experimentar, tem um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Filipa! ;)
EliminarBeijinho.
Convenceste-me :) O contraste com o grão deve ficar mesmo bom e o aspecto, como tudo o que aqui publicas, divinal.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana
Eheh... experimenta Leonor, é divinal. ;)
EliminarMuito obrigado.
Beijinho.
Excelente sugestão Célio! E o crocante deve dar um contraste bastante interessante! :)
ResponderEliminarBelas fotos!
Abraço,
Filipe Silva
http://chefmalhadinho.blogspot.pt
Obrigado Filipe! O contraste do crocante no creme é mesmo muito bom. ;)
EliminarAbraço.
Mas que apetitoso!
ResponderEliminarObrigado Luisa!
Eliminarbeijinho. ;)
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarObrigado Susana. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio, adorei a sugestão do grão de bico crocante. já estou a pensar na delicia que deve ser saborear esse creme com o grão crocante, colher a colher...misturando os sabores!
ResponderEliminarBjs
Ivone... é m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o! ;)
EliminarObrigado. Beijinho.
Olá Célio: a minha sopa foi também de couve- flor,mas tu deste-lhe um ar divinal com este grão de bico crocante. Imagino o contraste delicioso de sabores.Adorei e hei de experimentar.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Eheh, pois é Márcia, estamos em sintonia. ;)
EliminarObrigado. Beijinho.
Se já gostava de sopa de creme de couve-flor, adorei a ideia do grão de bico crocante. Deve ser de se lhe tirar o chapéu. A experimentar, claro.
ResponderEliminarMuito obrigado Loca!
EliminarBeijinho. ;)
Esse grão está a matar-me!!! Fica guardada! Beijo!
ResponderEliminarQue bom Susana! Fico feliz. ;)
EliminarBeijinho.
Nem sei expressar o que me vai na alma com estas fotos.
ResponderEliminarEstão maravilhosas, já para não falar na sugestão de enriquecer a sopa com o grão de bico crocante.
Tenho que experimentar.
Bom domingo
Um abraço
:D Eheh... muito obrigado, fico feliz que tenhas gostado. ;)
EliminarBeijinho.
É assim não gosto de grão mas adorei a tua sopa esta mesmo uma maravilha
ResponderEliminarbjs
São, tens de experimentar este grão-de-bico crocante. Como leva as especiarias e fica rijo, não tem mesmo nada a ver com o grão normal, cozido, a que estamos habituados. É divinel. ;)
EliminarBeijinho.
Adoro creme de couve-flor! Tem uma textura fantástica. O toque do grão de bico torrado é a nota final que transporta a tua sopa para outro patamar. Adorei a sugestão, Célio. :)
ResponderEliminarOh Ana, muito obrigado. Eu também adoro creme de couve flor, mas aqui realmente o grão fez a diferença. ;)
EliminarBeijinho.
Que sopinha maravilhosa!
ResponderEliminarbj
aromas-com-amor.blogspot.com
Obrigado. :)
EliminarBeijinho.
Adoro creme de couve flor e o grão de bico crocante é uma excelente ideia.
ResponderEliminarBj
Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Obrigado Paula!
EliminarFica mesmo bom. ;)
Beijinho.
esse grão-de-bico crocante está a chamar por mim :)) tenho de experimentar!!!
ResponderEliminarÉ tão bom Ana! Acho mesmo que vais gostar. ;)
EliminarBeijinho.
Adorei Célio... e perguntas-me tu o quê? Pois... tudo! As fotografias, o grão crocante, o creme super aveludado... TUDO! Linda sopa, com um aspeto simplesmente delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
♥ Obrigado Mª João, sempre tão simpática e genuina. ;)
EliminarUm grande beijinho. ;)
A sopa ficou com um aspecto divinal!! E adorei o toque do grão de bico!
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Obrigado Diogo. ;)
EliminarUm abraço.
Adorei esta sopa! Mal posso esperar para experimentar!
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Fico tão feliz com estes comentários simpáticos. ;)
EliminarObrigado Sara.
Beijinho.
Bemmmmm .... eu que não gosto muito de grão digo-te com toda a certeza que vou comer esta sopa.. ai vou vou.. :) que maravilha de sopinha.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Mafalda, mesmo não gostando de grão, acho tens de experimentar mesmo a sopa. É divinal!
EliminarBeijinho e obrigado. ;)
Que maravilha de sopa Célio!! Cremosa, deliciosa e com esse toque original do grão de bico crocante, ficou um espetáculo, amei!! E as fotos estão muito lindas!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom Marisa! Fiquei muito curioso com o teu creme de pepino e hortelã, mas vou ter de aguardar para outra ocasião. Cá em casa apenas eu aprecio o pepino. ;)
EliminarObrigado. Beijinho.
Sopa espectacular una delicia al paladar ,abrazos y saludos.
ResponderEliminarHola Rosita!
EliminarMuchas gracias.
Saludos. ;)
Olá, Célio.
ResponderEliminarDeixa-me dar-te os parabéns pela tua escolha!
Achei muito interessante o pormenor do grão!
Tem uma óptima semana!
Beijinhos
Muito obrigado Silvia. ;)
EliminarO grão é um pormenor que aqui marcou a diferença. É uma receita para repetir, again, and again. ;)
Beijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminareste creme está muito convidativo e deve ser uma delícia!.
O grão-de-bico crocante deixou-me a salivar e com vontade de experimentar.
Acho que vou "roubar" a receita.
Excelente
Beijinhos
Boa Sofia, fico feliz quando me "roubam" as receitas, isso é muito bom. ;)
EliminarObrigado po teres gostado.
Beijinho.
Olá Célio gostei muito do seu creme de couve-flor, a passarela de sopas para o Dia Um...Na Cozinha está dando um show, muitas delicias tenho visto, e essa sua com o grão de bico crocante, fez toda a diferença garantindo um sabor maravilhoso decerto, e com uma sugestão excelente. Está divinal sua sopa. Adorei. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarMuito obrigado Josy! mais uma vez é um prazer ver-te por aqui e fico muito feliz por teres gostado da minha sopa. ;)
EliminarUm beijinho.
apaixonei-me pelo grão de bico crocante. Já pesquisei imensas receitas e estou em vias de finalmente desenvolver uma à minha medida :)
ResponderEliminarEheh... Eu também foi amor à primeira vista com o grão, Ondina! ;) Fica muito bom.
EliminarBeijinho.
Adorei o creme mas o grão tornou esta sopa perfeita.
ResponderEliminarBjs, Susana
Obrigado Susana!
EliminarBeijinho. ;)
Célio,
ResponderEliminarUma vez mais este desfile contou com a tua enriquecedora partilha e, por esse facto, agradeço-te imenso ! :)
Todos a aprender, uns com os outros... é assim o "Dia Um..." e tu, meu amigo, tu superas-te a cada desafio, pois sempre arranjas forma de inovar e de nos presentear com a diferença !
Adorei o teu creme, de cor sóbria e toque aveludado, bem como adorei o grão de bico crocante que faz, certamente, toda a diferença em cada colherada que comamos ! :)
Lindos os registos que conseguiste, sempre com uma maestria fantástica ! :)
Beijinhos e obrigada uma vez mais !
Isabel, não tens que agradecer pelo facto de participar, é um prazer imenso poder fazê-lo e adoro pertencer a este grupo maravilhoso. ;)
EliminarMuito obrigado por teres gostado da minha sopa! E deixas-me sempre sem palavras com os teus elogios. ;) Muito obrigado minha amiga. ;) ♥
Beijinho.
Que sopa irresistível, Célio!
ResponderEliminarTão cremosa e com esse grão crocante... perfeito! Esta é uma sugestão que vou mesmo levar comigo!
Bjs
Muito obrigado Paula! Fico contente em quereres experimentar esta sopa. É divinal. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminaresse grão de bico ficou uma coisa fora de série:) só em olhar já abre o apetite.
Um creme aveludado e com a consistência perfeita, uma fantástica sugestão para estes dias frios que por aqui andam, as fotos lindas como sempre.
Beijinhos
Obrigado Sandra! Um creme destes é perfeito para os dias frios que se fazem sentir e que já chateiam. ;)
EliminarBeijinho.
Célio,
ResponderEliminarcomo te disse no face, cada vez que aqui venho fico colada ao ecrã, as tuas fotos deixam-me hipnotizada e com vontade de roubar sempre o que fazes :).
Esta sopinha aquece mesmo a alma, o grão crocante fica fantástico e contrasta com o aveludado do creme.
Excelente participação neste desfile de sopinhas reconfortantes.
Vou roubar mais uma receita tua :)
É sempre um prazer visitar-te e aprender contigo
Bjns
Isabel
Eheh, rouba à vontade Isabel! Também é um prazer enorme "ver-te" por cá.
EliminarAprendemos todos uns com os outros, aliás este Dia 1 é uma verdadeira caixa de pandora, tal não é a quantidade de surpresas boas com que somos presenteados todos os dias 1. É um prazer pertencer a este grupo. ;)
Beijinho.
As tuas delicias ficam espelhadas nas tuas fotos, que nos deixam maravilhadas.
ResponderEliminarO creme está todo ele uma delicia, e com o grão crocante imagino o bom que ficou.
Beijinho
Paula
Oh amiga Paula, muito obrigado. ♥
EliminarBeijinho.
Olá Célio!
ResponderEliminarGostei muito da sua receita. Um aveludado de couve flor em que o leite lhe confere uma suavidade perfeita para realçar o paladar do grão assado. Perfeita Célio, gostei muito. Aliás todo o post está perfeito.
Beijinhos
Oh Rosa, muito obrigado, mesmo, do fundo do ♥ pelas simpáticas palavras. Sabe bem ler estes comentários. ;)
EliminarUm grande beijinho.
Olá, Célio!
ResponderEliminarEsta tua sopa fez-me crescer água na boca :) e a sugestão do grão-de-bico é deliciosa :)
Obrigada pela partilha.
Bjinhos
Margarida
Não tens de agradecer Margarida, é um prazer partilhar as minhas receitas. ;)
EliminarMuito obrigado.
Beijinho.
Que bela receita, Célio! E que bela apresentação tbm! As fotos ficaram lindas! Adorei o grão de bico crocante, fiquei com vontade de experimentar! Parabéns pela participação!
ResponderEliminarBjs
www.viveraprendendo.com
Muito obrigado Sileni. É um prazer ler as tuas palavras e fico feliz por teres gostado. ;)
EliminarUm beijinho.
Vou fazer hoje... tem aspecto muito delicioso...
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