Gosto de fazer uma alimentação variada cá em casa, pelo que o lema é comer um pouco de tudo mas sem exagerar. Bem, quase tudo, pois fritos é coisa que não é muito ou mesmo nada comum nesta cozinha. Mas os legumes, esses estão sempre presentes, e desta forma procuro um equilibrio em relação aos desvarios com os doces.
Sim, porque eu sou um guloso assumido e uma vez ou outra cometo uma
loucura...eheh. Seja numa sopa, nas saladas, como acompanhamento de um peixe assado no forno ou mesmo simples, os legumes fazem parte das minha refeições.
Mas por vezes, ou porque estamos cansados, ou porque não temos muito tempo para a cozinha ou porque simplesmente não apetece fazer uma refeição mais elaborada, acabo por fazer uns petiscos ou mesmo uma refeição mais rápida, como uma pizza. E ainda assim os legumes estão presentes. E dos legumes que mais vezes uso cá em casa, a courgette é dos preferidos. Uso-a tanto em receitas salgadas como em receitas doces, como este bolo, por exemplo que ficou divinal. Para além de que é um legume bastante versátil, muito acessível e existe o ano inteiro.
Se há ingrediente que eu acho que combina bem com a courgette, é o queijo e/ou o requeijão, pelo que nesta pizza o resultado não poderia ser melhor. Já a tinha feito antes, mas em formato redondo e com a courgette às rodelas. A base é a que costumo fazer na maioria das vezes e opto sempre por usar uma farinha integral, neste caso a espelta, tornando a pizza mais saudável e claro, muito saborosa. Desta vez bastaram uns ajustes nos ingredientes e dei-lhe um formato diferente cuja inspiração veio daqui, numa incursão que fiz ao Pinterest. São refeições práticas como esta, feitas com ingredientes de qualidade, como é o caso do requeijão Tété, que tornam os meus dias mais felizes. Experimentem, tenho a certeza de que vão gostar.
Ingredientes:
{para a massa}
| 100 g de água
| 25 g de azeite
| 7 g de fermento seco
| 1 c. (sopa) de alecrim fresco ou seco
| 100 g de farinha de trigo
| 100 g de farinha de espelta integral
| 1 pitada de sal
{para o recheio}
| 1 courgette média com a casca
| 1 cebola roxa pequena
| 1 dente de alho
| azeite q.b.
| 150 g de requeijão (usei o de Alho & Ervas da Tété)
| 50 g de queijo mozarela fresco
| flor de sal q.b. (Marnoto by Necton)
| folhas de salva
Método Tradicional:
Numa taça misture as farinhas com o fermento. Faça um buraco ao
meio e junte o azeite.
Aos poucos vá adicionando a água tépida ao mesmo tempo que amassa.
Junte o sal e o alecrim finamente picado e volte a amassar.
Acabe de amassar numa superfície
enfarinhada até a massa ficar mole,
mas não pegajosa. Caso comece a pegar, junte um pouco de
farinha e volte a amassar. Forme uma bola e deixe repousar.
Deixe levedar cerca de 30 minutos.
Entretanto prepare o recheio. Numa frigideira coloque a cebola cortada em meias luas, o dente de alho picado e regue com um fio de azeite. Refoque até que a cebola fique mole e translúcida. Reserve.
Pré aqueça o forno a 220ºC.
Quando a massa tiver levedado, estenda-a com o rolo, dando-lhe o formato de um rectângulo.
Dobre
cerca de 1cm de massa na extremidade, em toda a volta, e pressione com
os dedos de forma a que a massa fique selada, formando assim um rebordo.
Com um descascador ou uma faca, corte fatias finas de courgette no sentido longitudinal. Reserve.
Desfaça o requeijão com um garfo e espalhe-o sobre a massa.
Por cima do requeijão distribua a cebola reservada e regue com um fio de azeite.
De seguida disponha as fatias de courgette sobre a pizza, entrelaçando-as.
Salpique com o queijo mozarela e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que a massa fique dourada.
Retire do forno e salpique com flor de sal e algumas folhas de salva.
Método Thermomix-Bimby:
No copo coloque a água, o azeite, o fermento e o alecrim, finamente picado. Programe (1,30min/37ºC/vel1).
Adicione as farinhas e o sal e programe (1min/vel Espiga).
Acabe de amassar numa superfície enfarinhada e forme uma bola. Deixe levedar cerca de 30 minutos.
Entretanto prepare o recheio. Coloque no copo o dente de alho e programe (3seg/vel5). Junte a cebola cortada em meias luas e 15 g de azeite. Programe (5min/100ºC/vel2). Reserve.
Pré aqueça o forno a 220ºC.
Quando a massa tiver levedado, estenda-a com o rolo, dando-lhe o formato de um rectângulo.
Dobre cerca de 1cm de massa na extremidade, em toda a volta, e pressione com os dedos de forma a que a massa fique selada, formando assim um rebordo.
Com um descascador ou uma faca, corte fatias finas de courgette no sentido longitudinal. Reserve.
Desfaça o requeijão com um garfo e espalhe-o sobre a massa.
Por cima do requeijão distribua a cebola reservada e regue com um fio de azeite.
De seguida disponha as fatias de courgette sobre a pizza, entrelaçando-as.
Salpique com o queijo mozarela e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que a massa fique dourada.
Retire do forno e salpique com flor de sal e algumas folhas de salva.
que bela pizza!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que aspecto maravilhoso! Também fiz esta semana uma tarte em que a massa é preparada com espelta e fica muito boa.
ResponderEliminarUm beijinho
Helena
Cooking
Usei courgette uma vez numa pizza vegetariana e adorei, alias eu adoro courgette.
ResponderEliminarA tua ficou tão linda e com aquele aspecto de quero mais.
Seria muito bem vinda para o meu almoço
Bom fim de semana
bjs
O efeito do entrançado fica fantástico e a combinação dos ingredientes é muito boa. Fica uma pizza linda, o que não é um adjectivo que eu pensaria usar numa pizza, mas realmente é o caso :)
ResponderEliminarAdorei esta pizza mais leve e fresca, deve ficar deliciosa
ResponderEliminarPor cá também não se fazem fritos. Aliás, em casa nem sequer temos óleo, vê lá tu :)
ResponderEliminarAdoro pizza e sou fã de courgette e acho que ficam deliciosas juntas. Com requeijão ainda não experimentei, mas com feta ficam divinais.
As tuas fotos estão cada vez melhores!
Amei!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom final de semana
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Olá Célio,
ResponderEliminarÉ impressionante com te superas a cada novo post! Eu ainda ando pela "terra das fadas" a sonhar com os rolos de nutela (aquelas fotos estão brilhantes) e já me apareces com esta pizza que me lembra a cestaria artesanal e para além de linda é uma delicia!
Eu estou a precisar ancorar perto da tua praia para colher um pouco de inspiração... os ares por ai têm pózinhos mágicos!
Bjs
Acho que nunca vi uma pizza com tão bom aspecto... Adorei!
ResponderEliminarCélio, esta tua pizza é mesmo ao meu gosto! Gosto muito dos teus pratos, por aqui faço o mesmo compenso os pecados da gula com vegetais e fruta... :)
ResponderEliminarAs fotos deixaram-me a suspirar...
Bjinhos e bom fim de semana
adoro! vegetariano não é para compensar, é para desfrutar!
ResponderEliminarJá nem falo dos sabores e do factor saúde, leve e super apetitosa está certamente!
ResponderEliminarAgora, esse entrançado de courgette?! ADOREI! Que beleza, Célio :)
Bjinhos
Gsoto muito!
ResponderEliminarGeralmente faço em tarte e adoro curgete e queijo juntos, ficam mesmo bem.
Por cá os guloso também compensam bem com legumes e boa comida saudável durante a semana.
Um beijinho.
Excelente ideia para uma pizza! ADorei a disposição da cobertura, nota-se mesmo o cuidado e atenção ao pormenor :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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excelente sugestão :)
ResponderEliminarvou voltar!
Cátia,
aculpaedadieta.blogspot.pt
Ficou lindo e parece delicioso!
ResponderEliminarQue maravilha! As fotos estão bem inspiradoras! :D
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso, definitivamente os olhos são sempre os primeiros a comer!
ResponderEliminarE uma pizza que leva legumes só pode ser saudável. :D
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Olá,parabéns pelo blog. Receita aprovada, muito boa e saborosa.
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