Tarte de Espargos e Batata


O canal 24 Kitchen está a passar o programa Jamie At Home e num destes dias o tema era totalmente dedicado a este ingrediente do qual sou tão apreciador, que são os espargos.
Entre algumas dicas de como cultivar e preservar da melhor forma os espargos, lá surgiu esta deliciosa receita à qual eu não resisti e que veio mesmo a calhar, pois tinha no frigorífico um molho de espargos frescos, prontos a saltarem para o tacho. Achei a confeção bastante simples e só adiei a receita para o dia seguinte porque não tinha em casa a massa filo.

Nutro um certa paixão por estas tartes salgadas e quiches, às quais podemos adicionar este ou aquele ingrediente, moldando-a ao nosso gosto. E depois têm a vantagem de serem comidas ainda quentes, acompanhadas de uma saborosa salada, ou então quando estiverem já frias. Neste caso, são ótimas para levar na marmita para o trabalho ou para comer num piquenique, entre família e amigos.
Outra das vantagens é o facto de que muitas vezes podemos aproveitar as sobras de outras refeições para utilizar nestas tartes. E neste caso concreto, umas batatas cozidas que sobraram são um aproveitamento excelente.
Como já seria de prever, não segui a receita à risca, adaptei-a ao meu gosto, substituíndo o queijo Cheddar por queijo de ovelha e reduzi a quantidade das natas, dando preferência às de soja.



(receita adaptada de Jamie At Home)

Ingredientes:
| 450 gr. de batatas (pode ser sobras de batata cozida)
| 1 molho de espargos
| 1 pitada de sal
| 1 embalagem de massa filo
| margarina líquida q.b.
| 100 gr. de queijo curado de ovelha
| 3 ovos biológicos L
| 100 ml de natas de soja
| noz moscada (Margão)
| mistura de 5 pimentas moída na hora (Margão)

Método Tradicional:
Coloque um tacho com água ao lume e quando começar a ferver, junte 1 pitada de sal, as batatas e deixe cozer cerca de 15 minutos. (pode saltar este passo, usando sobras de batatas cozidas)
Coloque um segundo tacho ao lume, também com água, e deixe ferver. Junte os espargos e deixe cozer cerca de 2 minutos. Retire e reserve.
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e com um garfo esmague-as bem, até ficarem em puré. Junte o queijo de ovelha ralado e misture bem com as batatas.
À parte, bata os ovos inteiros, junte as natas e bata mais um pouco.
Adicione os ovos às batatas e misture bem. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Mexa bem até obter uma mistura homogénea.
Abra as folhas da massa filo e corte-as ao meio.
Pincele-as com margarina líquida e vá forrando com elas uma tarteira, sobrepondo as folhas e deixando cerca de 2cm de massa para fora dos bordos da tarteira. (este processo deverá ser tão rápido quanto possível, para que a massa filo não seque) 
De seguida verta a mistura de batata sobre a massa filo. Dobre para dentro a massa em excesso nos bordos e por cima disponha os espargos cozidos. 
Pincele os espargos com margarina líquida e leve a tarte ao forno durante cerca de 30 minutos.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque 1lt. de água no copo.
Coloque as batatas em metades na Varoma e salpique com 1 pitada de sal. No cesto da Varoma  disponha os espargos. Coloque a Varoma sobre o copo e programe (30min/Varoma/vel1). (pode saltar este passo, usando sobras de batatas cozidas)
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Quando terminar o tempo, deite fora a água do copo, coloque neste as batatas, juntamente com o queijo de ovelha ralado e programe (30seg/vel7). Com a espátula desça a batata que poderá ter ficado nas paredes do copo. Junte os ovos e as natas. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e programe (1min/vel4).
Abra as folhas da massa filo e corte-as ao meio.
Pincele-as com margarina líquida e vá forrando com elas uma tarteira, sobrepondo as folhas e deixando cerca de 2cm de massa para fora dos bordos da tarteira. (este processo deverá ser tão rápido quanto possível, para que a massa filo não seque) 
De seguida verta a mistura de batata sobre a massa filo. Dobre para dentro a massa em excesso nos bordos e por cima disponha os espargos cozidos. 
Pincele os espargos com margarina líquida e leve a tarte ao forno durante cerca de 30 minutos.




20 comentários:

  1. Que linda e tentadora Célio, adoro espargos mas só experimentei em pizza.
    Também sou fã de tartes e quiches, mesmo agora jantei uma de courgette. São perfeitas para o verão!
    Adorei!
    Bjinhoos

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  2. Que aspecto maravilhoso, uma grande sugestão que ficou linda.
    Adoro espargos, vou ter de fazer cá em casa.
    Bj

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  3. Célio também gosto muito de quiches e tartes, são tão versáteis e nos aguça a criatividade. Ficou linda a sua, perfeita e deliciosa, adoro aspargos. Excelente sugestão. Beijinhos, ótima semana

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  4. Que linda Célio!!
    O Jamie, se vir este desfile de fotos irá ficar orgulhoso.
    Está lindo, lindo..
    Um abraço

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  5. Gosto muito de espargos e tenho a certeza que ia adorar esta tarte
    Ficou tão linda
    bj

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  6. Não sou a maior apreciadora de espargos, mas adoro tartes e quiches por isso tenho a certeza que ia gostar desta tarte :)
    Tem uma cor linda!!

    Beijinhos*

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  7. Deliciosa e maravilhosa!! Adorei a cobertura com os espargos perfeitamente alinhados :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  8. Escusado será dizer que esta tarte é absolutamente a minha cara :D Na minha opinião espargos ficam bem em tudo e mais alguma coisa.
    Beijinhos Célio

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  9. Adorei, como sempre, ficou linda e deliciosa

    beijinho!

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  10. Eu tb gosto muito de espargos, ficou maravilhosa.
    Bjs

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  11. Que delícia! Pena os espargos aqui terem um preço escandaloso...
    Beijinho

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    1. Obrigado! :)
      Por aqui também não são muito baratos, mas de vez em quando sabe bem. :)

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  12. Quando vi esta receita no programa do Jamie achei que devia ter uma textura deliciosa, sabes?
    Trazes uma óptima sugestão! Tenho que experimentar!
    As fotos mostram bem a delícia que deve ser!
    Outra coisa que adoro é a tua tábua/mesa nova...tens que me dizer onde arranjaste!
    Beijinhos, Chef!

    Sílvia

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    1. Obrigado Silvia! Experimenta, tenho a certeza que vais gostar...
      lol... chama-lhe "mesa" pois!
      Beijinho.

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  13. Que linda Célio, muito mesmo, acho que é das fotos que mais gostei, mostra tão bem a delicia que deve ser.
    Gosto tanto destas tartes, perfeitas para os piqueniques.
    Uma consistência perfeita e gulosa, linda.

    beijos

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  14. Célio, esta tarte vai direitinhe para o meu livro de receitas! Adoro espargos verdes, não há semana que não os coma, confeccionados de várias maneira, entre as quais as quiches, claro!
    Mas esta tarte tem particularidades que me encantam... Desde logo, a batata! Que maravilha de textura deve ficar!! Depois, não costumo usar massa filo nas tartes, e tenho mesmo de experimentar....
    E as tuas fotos maravilhosas, estão como sempre, a fazer-me desejar comer já uma fatia!
    Beijinhos

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  15. Célio gostei muito desta tua tarte e ainda mais feliz quando vi que usaste massa filo, muito mas muito mais saudavel que a massa folhada e igualmente saborosa!

    Aspeto delicioso, combinação perfeita com espargos, adoro pena serem tão caros:)

    Beijinho grande

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  16. Olá, Célio!
    Vou mostrar esta receita maravilhosa a'O Cozinheiro, que adora espargos! Parabéns, ficou linda!
    Beijinhos grandes,
    Ana

    http://danossacozinha.blogspot.pt

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