De forma gradual tenho vindo a mudar os meus hábitos alimentares. Não sou fundamentalista nem sequer sigo qualquer tipo de dieta em concreto, mas preocupo-me com aquilo que está no meu prato, na hora de comer. Gosto de conhecer a origem dos alimentos que ingiro e se irão ou não ser benéficos para o meu corpo. Tento comer um pouco de tudo mas sempre de forma consciente e equilibrada, pois acredito que o segredo de uma alimentação saudável está mesmo no equilíbrio. Evito comer alimentos processados e aos poucos tenho vindo a reduzir o consumo de carne e peixe. Por outro lado, preocupo-me cada vez mais em ingerir alimentos biológicos e tenho vindo a introduzir cada vez mais legumes e leguminosas na minha alimentação diária. São pequenos gestos que aos poucos, em conjunto com uma actividade desportiva regular, me têm trazido alguns benefícios e bem estar.
Mas quem me conhece sabe o quanto eu sou guloso. Eu adoro fazer bolos e outras sobremesas, mas também aqui os ingredientes são escolhidos a dedo, por forma a tornar as sobremesas menos pecaminosas. Eu gosto de chocolate e adoro comer mousse de chocolate. E claro que nada se compara à cremosidade e leveza de uma mousse de chocolate caseira, preparada com ovos e manteiga. Mas... e se eu vos disser que uma mousse caseira pode ser leve e cremosa sem levar ingredientes de origem animal?! E se, para preparar essa mousse, são necessários apenas dois ingredientes?! Isso mesmo, dois ingredientes! Chocolate e Aquafaba, uma combinação dos deuses que há muito eu queria experimentar, que conquistou à primeira colherada e que veio para ficar.
Mas o que é a aquafaba, afinal?!
De certeza que muitos de vós já ouviram falar em aquafaba, mas quando partilhei esta receita nos Stories do Instagram, durante o fim de semana, reparei que muitas pessoas desconhecem ainda este ingrediente. A aquafaba deriva do latim aqua (água) + faba (grão) e nada mais é que aquele líquido que vem nos frascos de conserva do grão-de-bico ou a água que sobra na panela, quando cozem o grão-de-bico em casa. Este é um ingrediente que dá para bater, ficando com a consistência de "claras em castelo", muito apreciado na cozinha vegana e usado em algumas receitas à base de merengue.
Confesso que estava um pouco céptico antes de experimentar esta receita, mas a verdade é que todas as minhas expectativas foram superadas. A mousse fica super leve e cremosa, com a consistência e textura de uma mousse de chocolate tradicional. Como adoro o sabor do chocolate, usei um com 70% de cacau e confesso que a mousse não precisa de adoçante, daí serem necessários apenas dois ingredientes. Caso apreciem a mousse mais doce, basta adicionar 2 c. (sopa) de Maple Syrup à aquafaba enquanto bate ou então usarem um chocolate com menos percentagem de cacau. Para um toque extra mas opcional, adicionem um pouco de chantilly de coco e umas raspas de chocolate e encontrarão aqui a melhor forma de terminar uma refeição. O melhor de tudo?! É que esta mousse é 100% vegan e pode ser degustada sem qualquer sentimento de culpa. Deliciem-se!
Mousse Vegan de Chocolate e Aquafaba
Ingredientes:
| 170 ml de aquafaba (a quantidade aprox. de um frasco de 570 g de grão-de-bico)
| 120 g de chocolate negro co 70% min. de cacau
{para a cobertura} (opcional)
| 150 g de creme de coco
| 1 c. (sopa) de Maple Syrup
| raspas de chocolate
Notas:
- A quantidade de aquafaba nesta receita é a que obti de um frasco de conserva de grão-de-bico com 570 g (400 g depois de escorrido), e ajustei depois com a quantidade de chocolate. Podem também usar a aquafaba obtida da cozedura do grande-de-bico em casa, mas não garanto que funcione tão bem.
- Nesta receita uso um chocolate com 70% de cacau, perfeito para quem ama chocolate. Na minha opinião a mousse dispensa qualquer adoçante, mas caso prefiram, adicionem 2 c. (sopa) de Maple Syrup ou Agáve à aquafaba enquanto bate. Ou, se preferirem, usem um chocolate com menos percentagem de cacau.
- A cobertura com creme de coco é opcional, apenas para dar aquele toque extra. O creme de coco existe à venda nos supermercados, normalmente junto ao leite de coco. Caso não encontrem, podem usar uma lata de leite de coco, deixando-a no frigorifico por umas horas e depois é só usar a parte sólida que se forma na lata.
- Podem também servir a mousse com fruta fresca ou frutos secos a gosto e raspas de chocolate.
Preparação:
1 . Coloque a aquafaba na taça da batedeira e bata durante alguns minutos até ficar em "castelo" e formar picos firmes (estará no ponto quando virar a taça ao contrário e a aquafaba não verter).
2 . Parta o chocolate em pedaços pequenos e leve-o a derreter em banho-maria. Deixe arrefecer um pouco.
3 . Adicione 1/4 da aquafaba ao chocolate derretido e envolva bem com uma espátula, ajudando o chocolate a arrefecer.
4 . De seguida adicione a restante aquafaba ao chocolate, em três vezes, envolvendo delicadamente com uma espátula. Envolva em movimentos suaves e circulares e sem bater (isto irá permitir que a mousse ganhe ar, mantendo-se leve e cremosa).
5 . Distribua a mousse por copos ou taças e leve ao frigorífico durante pelo menos 4-5 horas (idealmente de um dia para o outro).
6 . Na hora de servir, bata o creme de coco (deverá estar bem fresco) com o Maple Syrup, distribua pelas taças e sirva com raspas de chocolate negro.
Que maravilha!
ResponderEliminarEngraçado que já algum tempo vi, li sobre aquafaba, mas depois passou nunca mais lembrei, lolll.
Agora a ver esta receita tudo voltou num estalar de dedos.
Já tenho o grão em casa ainda hoje o mais tardar amanha faço, super curiosa e entusiasmada.
E as fotos como sempre lindíssimas, maravilhosas.
Uma excelente fonte de inspiração.
Beijinho
Elsa
Flor de Rosmaninho.
Célio, pode dizer-me que creme de coco usou? Antecipadamente grata.
ResponderEliminarOlá Isabel!
EliminarO creme de coco existe à venda nos supermercados, normalmente junto ao leite de coco. Mas pode preparar o creme em casa. Basta usar uma lata de leite de coco normal, deixe-la no frigorífico por uma horas, a parte de cima (o creme de coco) irá solidificar e é essa parte que usa para fazer o "chantilly" de coco. Já adicionei às notas :)
Muito obrigado.
Beijinho.
Já li sobre a aquafaba mas nunca experimentei, mas confesso que tenho alguma curiosidade.
ResponderEliminarJá fiz mousse com chocolate e abacate e gostei muito.
Essa tem um excelente aspecto.
Nunca provei aquafaba, mas fiquei curiosa com o sabor desta mousse!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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