Estamos em contagem decrescente para o Natal e a pouco mais de um mês para o ano chegar ao fim. Sinceramente não tenho dado conta de o tempo passar. E se ainda há um mês atrás as temperaturas rondavam os 30ºC, o tempo quente convidava a vestir roupas leves e a passear à beira mar, de repente o tempo frio instalou-se, já nem ousamos sair de casa sem um casaco, as ruas já se encontram decoradas para receber a quadra festiva e em toda a parte já se ouvem as músicas de Natal. O trabalho, a azáfama de querer chegar a todo o lado, a correria do dia-a-dia e o pouco tempo livre que tenho para dedicar a mim próprio, à família e aos amigos faz com que eu não note o calendário a avançar.
Por outro lado estou ansioso para que cheguem esses dias de festa. É necessário abrandar, fazer uma pausa e passar algum tempo de qualidade em família. Matar saudades, meter a conversa em dia e aproveitar aqueles pequenos momentos aos quais por vezes não damos tanta importância. Há a necessidade de carregar baterias e planear minuciosamente o novo ano que se aproxima. Traçar novas metas e objectivos, deixar para trás aquelas coisas sem importância com as quais às vezes nos aborrecemos desnecessariamente e dar valor ao que realmente importa, ao que nos faz felizes. Encontrar um equilíbrio que nos permita viver cada dia em plenitude. Porque só dessa forma o tempo poderá ser aproveitado e bem gerido e assim daremos mais valor a vida.
Com o tempo a passar depressa e no meio de tantos afazeres, também o blog acaba por andar um pouco a passo de tartaruga. A frequência de publicações aqui não é nem de longe a que eu gostaria que fosse. São tantas as receitas que gostava de experimentar. Vou fazendo o que posso e quando posso, mas será sempre um prazer vir aqui partilhar as minhas sugestões, as receitas que eu experimento e que me dão prazer a cozinhar.
Estas mini quiches, bem outonais, já vêm com alguns dias de atraso. Foi uma receita especial que preparei para acompanhar o artigo do mês de Outubro, que desenvolvi em colaboração com o site Alegro. Escrevi o artigo alguns dias depois de as aulas terem começado. Neste artigo, que podem ler na íntegra aqui, falo dos lanches para o regresso às aulas, da importância na escolha dos ingredientes e na sensibilização de uma alimentação mais cuidada e equilibrada. Estas mini quiches foram preparadas com farinhas integrais e ingredientes naturais o que as torna uma opção mais saudável para colocar na marmita dos lanches dos mais pequenos.
(artigo mensal escrito em colaboração com o site Alegro)
Lanches Para o Regresso às Aulas
É tempo de os miúdos regressarem à escola. Chega a altura de aprender novas matérias e de fazer novos amigos. Cadernos forrados, livros prontos e mochila arrumada, sem esquecer, claro, os lanches para o recreio. Esta é a parte que compete aos pais, a organização e preparação de lanches e marmitas equilibrados e nutritivos, mas ao mesmo tempo fáceis de preparar e acima de tudo que agradem às crianças. Uma tarefa que muitas vezes se pode tornar num grande desafio.
Na preparação de lanches e marmitas para os mais pequenos é fácil, muitas vezes, cair em tentação quando, ou por falta de tempo ou mesmo por desconhecimento, vamos às compras ao supermercado e acabamos por comprar alimentos processados, com elevados níveis de açúcar e gordura. Batatas fritas, barras de chocolate e refrigerantes são acessíveis a qualquer bolsa, mas é importante referir que, a longo prazo, o consumo frequente destes alimentos irá trazer problemas de saúde para os vossos filhos. Para contornar essa situação, nada melhor que preparar com antecedência as lancheiras dos miúdos, habituando-os a levar o lanche de casa.
O que levar na lancheira?
Importa, desde cedo, promover uma alimentação saudável junto dos mais pequenos e fazê-los compreender que é importante comer um pouco de tudo, desde que de forma equilibrada. Lanches práticos e fáceis de preparar mas acima de tudo, nutritivos e saudáveis, devem ser tidos como referência (...)
É tempo de os miúdos regressarem à escola. Chega a altura de aprender novas matérias e de fazer novos amigos. Cadernos forrados, livros prontos e mochila arrumada, sem esquecer, claro, os lanches para o recreio. Esta é a parte que compete aos pais, a organização e preparação de lanches e marmitas equilibrados e nutritivos, mas ao mesmo tempo fáceis de preparar e acima de tudo que agradem às crianças. Uma tarefa que muitas vezes se pode tornar num grande desafio.
Na preparação de lanches e marmitas para os mais pequenos é fácil, muitas vezes, cair em tentação quando, ou por falta de tempo ou mesmo por desconhecimento, vamos às compras ao supermercado e acabamos por comprar alimentos processados, com elevados níveis de açúcar e gordura. Batatas fritas, barras de chocolate e refrigerantes são acessíveis a qualquer bolsa, mas é importante referir que, a longo prazo, o consumo frequente destes alimentos irá trazer problemas de saúde para os vossos filhos. Para contornar essa situação, nada melhor que preparar com antecedência as lancheiras dos miúdos, habituando-os a levar o lanche de casa.
O que levar na lancheira?
Importa, desde cedo, promover uma alimentação saudável junto dos mais pequenos e fazê-los compreender que é importante comer um pouco de tudo, desde que de forma equilibrada. Lanches práticos e fáceis de preparar mas acima de tudo, nutritivos e saudáveis, devem ser tidos como referência (...)
(leiam o artigo completo aqui)
Mini Quiches de Cogumelos
Ingredientes:
[para a massa]
| 100 g de farinha de trigo integral
| 100 g de farinha de trigo sarraceno
| 1/2 c. (chá) de sal
| 1 c. (chá) de tomilho
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 ovo
| 50 ml de água morna
[para o recheio]
| 2 c. (sopa) de azeite
| 2 cebolas roxas
| 1 dente de alho
| 300 g de cogumelos
| 1 c. (sopa) de tomilho
| sal, pimenta e noz moscada
| 2 ovos L
| 150 g de natas vegetais
| cebolinho fresco p/ servir
Preparação:
1 . Prepare a massa, misturando numa taça as farinhas, o fermento, o sal e o tomilho. Faça um buraco no centro da mistura e junte o azeite, o ovo e a água. Amasse todos os ingredientes até que estes liguem.
2 . Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse mais um pouco. A massa deverá ficar mole, mas despegar dos dedos. Se necessário, acrescente um pouco de farinha e volte a amassar. Forme uma bola e deixe repousar alguns minutos.
3 . Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a massa com o rolo e forre com ela as formas das tarteletes, previamente untadas com manteiga.
4 . Leve uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola roxa cortada em meias-luas e o dente de alho picado. Deixe cozinhar um pouco até a cebola ficar macia.
5 . Junte os cogumelos laminados, o tomilho e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar alguns minutos até que os cogumelos amoleçam e todo o líquido tenha evaporado. Distribua este preparado pelas tarteletes.
6 . Bata os ovos juntamente com as natas, tempere com sal, pimenta e noz moscada e distribua este creme sobre os cogumelos.
7 . Leve ao forno durante 20 minutos, desenforme, deixe arrefecer e sirva com cebolinho picado.
Belíssima sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/abobora-hokaido-recheada.html
Olá!
ResponderEliminarQue bom aspecto! E as fotografias encantadoras como sempre... bem outonais!
Beijinhos
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Ficaram lindas as tartes Célio!
ResponderEliminarÉ verdade, as temperaturas desceram bastante (para os valores normais desta altura)! Mas sabem bem os dias quentes e os passeios à beira mar!
Mas o frio pede forno e comida deliciosa.
Um beijinho