Pão de Milho com Açúcar e Canela - World Bread Day 2014


There's always a plan B... right?! É isso mesmo, este é o meu plano B. Passo a explicar, hoje assinala-se o Dia Mundial da Alimentação e com ele também o World Bread Day. Eu não preciso de desculpas para fazer pão cá em casa, costumo fazer com alguma frequência porque gosto imenso de pão caseiro. Mas queria muito fazer uma receita de pão para hoje publicar no blog. A minha ideia inicial era fazer um Pão de Milho e Girassol e então ontem, já bem tarde, decidi meter as mãos na massa. Massa essa que, talvez por descuido meu, levou fermento a mais, pois o pão não parava de crescer. O cheiro que perfumava a minha cozinha era inebriante, mas esteticamente não me agradou o resultado final. Pelo que decidi não publicar a receita.
Já tinha perdido a esperança de voltar a fazer uma receita de pão, pois mesmo que fizesse, como os dias já são mais pequenos e o sol põe-se mais cedo, já não haveria tempo para fotografar. Eis que me lembrei do Top With Cinnamon, um livro de culinária lindo que adquiri recentemente, daqueles livros que apetece experimentar todas as receitas, de tão deliciosas que são. E é aqui que entra o meu plano B, lembrei-me de uma receita de pão deste livro que queria muito experimentar e ainda para mais, é uma receita simples e rápida. Foi então que decidi experimentar este Cornbread with Cinnamon-Sugar, um pão de milho delicioso, com uma crosta estaladiça de açúcar e canela e com uma textura adocicada e que se desfaz na boca. Quando saiu do forno, o perfume espalhado pela casa era tão tentador que não resisti a provar uma fatia, ainda morno, com doce de abóbora e alfarroba e experimentei algo muito, mas mesmo muito bom. Pela frente ainda tinha duas horas de luz e mesmo por entre nuvens, com o sol a espreitar. Tempo suficiente para fotografar, lanchar e começar a preparar este post para com vocês partilhar. E que bem que sabe fazer pão, mesmo quando não funciona à primeira, mas desistir nunca, há sempre um plano B.


(receita adaptada do livro Top With Cinnamon)

Ingredientes:
| 2 c. (sopa) de manteiga c/ sal
| 3 c. (sopa) de açúcar granulado (usei açúcar amarelo)
| 1 ovo
| 250 ml de leite
| 110 g de farinha de milho
| 110 g de farinha de trigo s/ fermento
| 1 c. (sopa) de fermento em pó

| 2 c. (sopa) de açúcar granulado (usei açúcar mascavado)
| 2 c. (sopa) de canela

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda ou rectangular com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve.
Derreta a manteiga em lume baixo, retire e junte-lhe o açúcar, o ovo, o leite e a farinha de milho. 
Bata até que todos os ingredientes fiquem ligados.
Adicione a farinha de trigo e o fermento e envolva até a farinha se dissolver no preparado anterior.
Coloque a massa na forma reservada.
Prepare a cobertura, misturando o açúcar com a canela. Polvilhe toda a massa com esta mistura e leve ao forno durante 25-30 minutos.
Sirva ainda quente com manteiga ou compota.

Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda ou rectangular com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve.
Coloque no copo a manteiga e o açúcar e programe (2min/50ºC/vel2).
Junte o ovo, o leite e a farinha de milho e programe (30seg/vel4).
Adicione a farinha de trigo e o fermento e programe (10seg/vel4).
Coloque a massa na forma reservada.
Prepare a cobertura, misturando o açúcar com a canela. Polvilhe toda a massa com esta mistura e leve ao forno durante 25-30 minutos.
Sirva ainda quente com manteiga ou compota.


30 comentários:

  1. Olá Célio!
    Como te compreendo, quando dizes que há sempre um plano B. Também já me aconteceu o mesmo, mas o segredo está mesmo em encontrarmos outra receita e arregaçar mangas.
    Ainda bem que o fizeste porque adoro o resultado final. Fiquei com água na boca com essa cobertura de açúcar e canela. É que adoro canela!
    Pst--pst... fiquei muito curiosa com esse doce de abóbora e alfarroba... foste tu fizeste? Ai que já me deste uma rica ideia! ehehehe
    Lindas fotos como sempre! :)
    um beijinho grande

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  2. Por vezes também tenho que optar pelo plano B.
    E tu sais-te muito bem pois o teu pão ficou tão lindo e imagino que uma delicia
    Parabéns
    bj

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  3. Olá Célio
    Maravilhoso esse pão!
    E as tuas fotos estão cada vez mias bonitas!!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

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  4. Eu também tinha um plano B, mas ainda bem que o plano A correu maravilhosamente, porque o plano B não teria fotografias tão bonitas!
    Quanto ao teu, ainda bem o que o plano B existiu, porque, como sempre, superas-te ❤️
    Parabéns.. Esse livrinho vale ouro.
    Beijinhos
    C

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  5. Célio adorei o teu plano B. Um pão com um aspeto divinal que irei cartamente experimentar não fosse eu viciada em canela :).

    Estou ansiosa que este livro chegue, acho que vou adorar as receitas a ver por esta maravilha que publicas-te.

    Muitos parabéns.

    Beijinhos

    Ana Matos

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  6. Ficou lindíssimo Célio!
    E como todas as massas que levam milho imagino a leveza e textura dessa massa :)
    As fotos, magnificas ;)
    Eu também corri contra a tempo para esta participação mas porque não me organizei a tempo e lá se ia o pãozinho!

    Bjinhos

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  7. Parece delicioso e melhor ainda é mesmo muito simples e rápido

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  8. Hummm... ficou tão bom o teu pãozinho-plano-B!! Lindo e adoro os sabores!
    Beijinho, amigo

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  9. Este ano não pude participar :(, fiquei com pena, mas vou deliciar-me com receitas como esta! Este pão deve ser fantástico! Sabores de Outono, muito apetecíveis :) E com fotos assim, saboreia-se com os olhos :))

    Beijinhos
    Luisa

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  10. Que pão fantástico! Açúcar e canela tudo melhora, sem dúvida que esse pão ganhou com essa crosta deliciosa e perfumada :) o teu plano B resultou fenomenal, nas também fiquei curiosa com o A.
    Beijinhos

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  11. Hummmm, que excelente aspecto! Adorei a cobertura!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  12. Para plano B ficou top! Adorei a receita, este bolo tem mesmo um aspecto muito delicioso! Deixa lá, tu ainda tinhas um plano B, eu nem isso, com a correria que tenho andado, passou-me ao lado esta data!!
    Bjinhos. E vou mesmo experimentar este pão!

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  13. Simplesmente adorei as fotos desta receita, provavelmente as melhores que vi este mês, parabéns pela excelência que coloca nas receitas. Carla

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  14. Ficou um mimo, e fiquei a imaginar o cheirinho que descreves da tua cozinha, otimo plano B.

    Beijinhos

    Paula

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  15. Poie é Cèlio, sofro do mesmo mal! Preciso da luz do dia para fotografar, o que em dias de trabalho se torna bem complicado, quase sempre desisto de o fazer e acaba por ficar "para outra vez", o que muitas vezes não sucede.
    Bem que gostaria de adquirir o equipamento necessário para fotografar dentro de casa à noite... vamos pedir ao Pai Natal?
    O pão... nem sei que te diga... digo-te que muito provavelmente o vou replicar este fim de semana pois tenho a família reunida e nesses momentos gosto de os mimar, ainda por cima é rápido de fazer. Ainda bem que te decidiste pela plano B se bem que aposto (e ganho) que o plano A estava muito bom também!
    As tuas fotos deixam-me completamente encantada, gosto de tudo nelas!
    Aquele frasco de doce despertou o meu interesse, acho muito interessante a combinação de ingredientes, apetecia-me provar, junto com o pão claro!
    Obrigada pelas amáveis palavras que me deixaste, acredita que me fizeram bem.
    Bjs

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  16. Fantástico este pão, Célio! Adorei e vou fazê-lo já hoje para o lache...tem mesmo de ser. Obrigada pela partilha, as fotos são sempre maravilhosas :)

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  17. Adorei o topo do bolo, parece que tem uns lábios perfeitinhos e amarelos :)

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  18. Mais uma sugestão perfeita e bem irresistível, Célio! Com aromas e sabores que adoro!
    Como sempre, fiquei rendida às fotos!
    Bjs e bom fim de semana!

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  19. Célio,
    Em primeiro lugar quero dar-te os parabéns pelas belíssimas fotos que aguçam logo a minha gula.
    Adorei o pãozinho de milho com os sabores que lhe conferiste, simples e ao mesmo tempo um pão com personalidade. Vou roubar a tua receita :)
    Fiquei curiosa com o doce de abóbora e alfarroba :) deve ser muito saboroso.
    Ainda bem que não desististe e nos prendaste com este maravilhoso pão, mas sei que o primeio também devia estar excelente :)
    Bjns
    Isabel

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  20. Olá Célio,

    um pão tão lindo e a cor que gulosa, sem dúvida que fizeste uma boa escolha, esse livro é tão lindo apetece fazer tudo tudo.
    Fotos lindas, daquelas que nos inspiram e fazem sonhar.
    Gosto destas sugestões rápidas e deliciosas e sem grandes complexidades, fantástico.

    beijinhos

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  21. Boa Tarde Célio
    Andava eu a pesquisar pelo facebook e a esta hora já com a barriga a dar horas quando vi a tua bela foto deste maravilhoso pão de milho.
    Resultado...vim ver e fiquei ainda com mais fome e a salivar.
    Belas fotos, (mas isso não é novidade) e um pão carregado que coisinhas boas.
    Adorei...como sempre...hihihihhi
    Beijocas doces e bom domingo.

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  22. Adoro pão de milho que bonito ficou! Com a canela deve ser maravilhoso! Foi um óptimo plano B ;)

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  23. Que pão apetitoso. Já provava uma fatia... ou duas.

    _________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Mal tenho tido tempo para o meu blog, quanto mais comentar os blogs que sigo... Por isso, lamento a minha ausência nos comentários.

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  24. Olá Célio: este maravilhoso pão ( quase um bolo de tão guloso) ficou lindo!! Adorei a cobertura de açúcar e canela que lhe deve dar um sabor bem especial. Este doce de abóbora e alfarroba é mesmo muito bom, pois também já o provei. Falta agora só o pão,mas já vi que não tenho alternativa: vou ter de o experimentar!
    Bjn
    Márcia

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  25. Amigo,

    Já sabes que sempre corro o imensurável risco de me repetir ! :)
    Eu já disse isto outras vezes, não já? lol
    Mas para adjectivar as tuas partilhas, nas quais tu colocas tanto de ti (do teu carinho, do teu esforço, do teu empenho e da tua paixão pela comida) não vejo outra alternativa senão de facto repetir o que já imensas vezes eu disse e o que tu já leste de tantas pessoas que, tal como eu, te admiram ! :)

    Este teu Pão tem personalidade, tem uma postura elegante e foi um Plano B que se impôs de forma excelente ao Plano A (que não menos requintado seria ao que descreveste) ! :)
    Um Pão de Milho lindo, invulgarmente doce e que me despertou grande curiosidade por isso mesmo, além do que tão bem acompanhado por esse doce que será deveras delicioso, então esta partilha estava, à partida, condenada ao sucesso ! :)
    Amigo, estás uma vez mais de parabéns pelas magnificas fotos que me fazem pestanejar, pestanejar e pestanejar ! :)

    Um beijinho grande *

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  26. Célio, que lindo
    adorei o pão, a cor e as fotografias
    apetece mesmo um convite para um lanche!
    E esse livro é mesmo muito bom, cheio de boas ideias paar baking.
    Um beijinho.

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  27. Célio, nem tenho palavras para este pão, só sei que me apetecia pegar na faca e servir-me de umas belas fatias... Está mesmo uma tentação, boa escolha!
    As fotos transmitem conforto e estão lindas!
    Bjinhoos

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  28. :)
    Célio, mais uma receita tua aprovada. Desta feita, publiquei no blog:
    http://docesemcasa.blogspot.pt/2014/11/pao-de-milho.html

    Adorei este pão e já adicionei o livrinho à lista!
    Um beijinho

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