Biscoitos de Alfazema


Sou daquelas pessoas para quem as bolachas e os biscoitos não têm estação. Bem sei que sabem melhor no Inverno, acompanhados de uma saborosa e reconfortante chávena de chá. Mas também gosto deles no Verão, ao mesmo tempo que me delicio com um aromático café. E o prazer de os fazer é imenso. Gosto de experimentar novos sabores, novas texturas, novas receitas e a sensação de encher o frasco das bolachas é tão agradável que é repetida várias vezes ao ano. E cada vez dou mais valor às bolachinhas e aos bolinhos caseiros, pois além de serem muito mais saudáveis e saborosos, podemos sempre dar-lhe o nosso toque pessoal.

Esta é uma receita simples, mas muito aromática. É um sabor que nunca tinha experimentado antes, mas que adorei provar. Estes biscoitos de alfazema deixam um aroma intenso enquanto cozem, perfumando a casa e deixando-nos ansiosos para que acabem de cozer e poder prová-los ainda quentes. A primeira fornada desapareceu num ápice e, acreditem, tive de repetir a dose.
A receita é uma adaptação das bolachas de alfazema da nossa querida Mafalda Pinto Leite. Há cerca de um mês a Mafalda partilhou a receita no Facebook e deixou-me bastante curioso com o sabor da alfazema nas bolachas. A única alteração que fiz à receita é que adicionei mais um pouco de farinha e fiz umas bolinhas maiores que resultaram nestes deliciosos e perfumados biscoitos.


Ingredientes:
| 100 gr. de manteiga sem sal, a temp. ambiente
| 80 gr. de açúcar fino
| 1 c. (chá) de essência de baunilha (Vahiné)
| 200 gr. de farinha sem fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (sopa) de flores de alfazema seca ou fresca

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 150º. 
Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela, bata com uma batedeira durante 4 minutos até obter uma mistura fofa e cremosa. Adicione a baunilha e bata por mais 1 minuto.
Com uma faca pique o mais fino possível as flores de alfazema e misture com a farinha e o bicarbonato de sódio numa tigela média. Adicione à mistura de manteiga e bata delicadamente só até incorporar.
Com a massa, forme em 20 bolas pequenas e coloque no tabuleiro preparado.
Leve ao forno e coza por 15 minutos ou até os biscoitos começarem a ficar dourados. Retire do forno e deixe arrefecer.

Método Thermomix - Bimby
Pré aqueça o forno a 150º. 
Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Com uma faca pique o mais fino possível as flores de alfazema e misture com a farinha e o bicarbonato de sódio. Reserve.
Coloque no copo a manteiga em pedaços e o açúcar e programe (2min/37ºC/vel1)
Junte a baunilha e bata programando (2min/vel4).
Adicione a mistura da farinha e programe (15seg/vel6).
Com a massa, forme em 20 bolas pequenas e coloque no tabuleiro preparado.
Leve ao forno e coza por 15 minutos ou até os biscoitos começarem a ficar dourados. Retire do forno e deixe arrefecer.






22 comentários:

  1. Oh que lindos biscoitos, Célio! Imagino o seu sabor porque nunca utilizei alfazema em culinária e agora fiquei curiosa :)

    Beijinhos*

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  2. Adorei os biscoitos e as fotos ;)

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  3. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  4. Fiz à tempo umas bolachas de alfazema e gostei imenso, vou experimentar os teus biscoitos.
    Um beijo e boa semana

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  5. Hummmmmmmm...que aroma gostoso!
    As fotos estão maravilhosas e a receita nota 10!
    Eu amo fazer biscoitos em todas as estações, adoro encher os vidros
    p/ acompanhar um chá ou café quentinho, rsrs.

    Bjs, ótima semana!

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  6. Olá, Célio.
    Nunca usei alfazema, mas tenho essa curiosidade.
    Há um bolinho da Rachel Allen que ando tentada a fazer...
    Onde compraste a alfazema? Tem que ser especial para uso em culinária, certo?
    Devem ser óptimas, essas bolachas!
    Beijinho

    Sílvia

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    1. Olá Silvia!
      Eu também andava intrigado com o sabor da alfazema na comida e tinha receio pelo seu sabor intenso. Mas, se usada com moderação fica deliciosa.
      Esta alfazema, ou lavanda, como também é conhecida, trouxe do Alentejo. Apanhei-a no meio do campo, pois é frequente encontrar. Também existe à venda em casas de plantas. E não existe uma alfazema especial para uso culinário, a alfazema é uma erva aromática, tal como o alecrim e pode ser consumida, pois não é venenosa ;)
      Beijinho.

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  7. Adoro alfazema, ia adorar estes biscoitos de certeza!
    Beijinhos e boa semana

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  8. Fiquei cheia de vontade de provar! que lindas!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Olá Célio, que lindas bolachinhas! Nunca provei alfazema, mas gosto muito do cheirinho. Tenho um vaso já com algumas flores, qualquer dia experimento.
    Bjinhos

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  10. Já fiz esses biscoitos e adoro, assim que os vi no livro da Mafalda marquei para fazer e foram um sucesso.
    Como te disse no FB Célio alfazema é o que não falta em casa e todos os anos seco para depois usar, mas tenho que andar sempre em cima dela pois o meu pai está sempre aparar!
    Ficaram tão lindas e perfeitas, são mesmo muito boas, que vontade de as fazer.

    beijinhos

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  11. E a minha alfazema aguarda pacientemente o dia em que vai ser usada... o tempo realmente não chega para tantos projectos.
    Que biscoitinhos tão amorosos, Célio, e as fotografias... LINDAS!
    Esta já é minha ;-)
    Beijinhos
    Cláudia

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  12. Já há algum tempo que espero ansiosamente que minha alfazema dê flor, mas ainda está um pouco atrasada. Também tenho em vista experimentar uns biscoitos e um bolo. Já provei biscoitos de alfazema feitos por uma amiga e sei que são deliciosos. Por isso compreendo que tenhas feito uma segunda fornada!
    Concordo contigo quando dizes que os biscoitos, bolos e bolachas caseiras têm muito mais sabor e, além disso, podemos fazer as combinações que mais gostamos...
    Apresentação notável como sempre... gosto do fundo mármore... :)

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  13. Adoro usar alfazema em sobremesas, que lindos e aromáticos estes teus biscoitos

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  14. Nunca experimentei usar a alfazema na comida. Em tempos andei à procura de um frasquinho da Margão nos supermercados mas não consegui encontrar. Esta tua receita e as fotos lindíssimas voltaram a despertar a vontade de ir atrás da alfazema :)

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  15. Os biscoitos devem ser deliciosos e diferentes, Célio, mas as fotos.... Meus Deus, esmeraste-te na produção! Estão dignas de um profissional, parabéns!
    Beijinhos

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  16. Fiquei mesmo curiosa para experimentar estes biscoitos! :) Devem ser mesmo uma delícia e diferentes do que estamos habituados! As fotos, como sempre, lindas!

    Beijinhos e bom resto de semana,
    http://www.madamexicaras.com/

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  17. Devem ser maravilhosos! Tenho que esperar a minha alfazema florescer! :)

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  18. Olá Célio, confesso que já tinha vindo cá espreitar, e fico sempre maravilhada.

    O cheirinho na cozinha deve de ficar maravilhoso, deve de ficar um cheirinho que se fechamos os olhos conseguimos imaginar um campo.

    Beijinhos

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  19. Está tudo muito giro Célio, muitos parabéns pelas fotos e quanto à alfazema... hmm não sou fan do cheiro, do sabor não sei nunca provei nada! beijos

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  20. Ótima receita, aspecto maravilhoso e fotos belíssimas!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  21. Olá,

    Descobri o blog mesmo por acaso! Estou rendida à boa aparência destas bolachinhas... Nunca experimentei alfazema em bolos e estou tentada a experimentar.

    Parabéns pelas fotos!

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