Black Forest Cake | Bolo Floresta Negra


Hoje é um dia diferente cá em casa. O dia do meu aniversário! E tratando-se de uma ocasião muito especial, claro que tinha de haver um bolinho, também ele especial, para festejar. É um bolo à minha medida, feito com dois ingredientes que eu adoro, o chocolate e os frutos vermelhos. Porque sim, porque gosto, porque eu mereço. Porque não é todos os dias que fazemos anos.

Reinventei o clássico Bolo Floresta Negra, cuja receita adaptei do blog What Katie Ate de Katie Quinn Davies. É um bolo diferente do clássico, pois não leva manteiga, sendo por isso, dentro do possível, mais saudável. No entanto, é um bolo que fica com uma textura fofa, quase derretendo-se na boca, em que o sabor do chocolate negro contrasta na perfeição com as natas baunilhas e a acidez dos frutos vermelhos. A versão original leva ainda Kircsh, um licor à base de cereja. Como não tinha esse licor, improvisei e fiz uma calda de ginjinha.
Quando vi o bolo da Katie, foi amor à primeira vista e logo guardei a receita na certeza de a fazer numa ocasião especial. E esta era a ocasião perfeita. E cá está ele o meu Bolo Floresta Negra!


 (receita adaptada do blog What Katie Ate)

Ingredientes:
{para o bolo}
| 6 ovos
| 220 gr. de açúcar (RAR)
| 200 gr. de chocolate negro com 70% de cacau (Pantagruel)
| 75 gr. de farinha
| 4 c. (sopa) de cacau em pó (Pantagruel)
| calda de ginjinha*
(para a calda, juntei 50mlde água + 50ml de ginjinha + 2 c. (chá) de açúcar, levei ao lume e deixei ferver durante 5 minutos, mexendo sempre)

{para o recheio}
| 200 ml de natas 
| 2 c. (sopa) de açúcar em pó
| 100gr. de queijo creme
| 1 vagem de baunilha (Vahiné)
| cerejas descaroçadas q.b.

{para a cobertura}
| 200 gr. de chocolate negro com 70% de cacau (Pantagruel)
| 100 ml. de natas
| 1 c. (sopa) de ginjinha
| frutos vermelhos q.b.
| açúcar em pó q.b.

Método Tradicional:
{bolo}
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga, 2 formas de aro amovível com 20cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e reserve.
Bata os ovos inteiros, com a batedeira numa velocidade média, durante 5 minutos, até obter um creme fofo e com o dobro do volume.
Adicione o açúcar e continue a bater até ficar com um creme esbranquiçado.
Entretanto leve ao microondas o chocolate partido em pedaços, num recipiente próprio, e programe 1 minuto na potência máxima. Mexa bem com uma espátula, até que o chocolate fique bem derretido e homogéneo. 
Junte a farinha e o cacau em pó à mistura de ovos e açúcar e envolva.
Adicione o chocolate derretido e envolva bem com uma espátula até que todos os ingredientes fiquem bem ligados e com uma mistura homogénea.
Distribua a massa pelas 2 formas e leve ao forno a cozer durante cerca de 20-22 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer. Quando estiver frio, espalhe a calda sobre cada uma das bases do bolo.

{recheio}
Bata as natas, que devem estar bem frias, até que estas adquiram a consistência de chantilly.
Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e junte-as às natas. Adicione também o açúcar em pó e  bata mais um pouco.
Junte o queijo creme e bata alguns segundos numa velocidade baixa, até que fique bem envolvido nas natas.

{cobertura}
Prepare o ganache, colocando o chocolate partido em pedaços num recipiente de ir ao microondas, juntamente com as natas e a ginjinha. Programe 1 minuto na potência máxima.
Com uma espátula misture bem, até obter uma mistura homogénea.

Para montar o bolo, comece por colocar uma base sobre o prato. De seguida coloque algumas cerejas descaroçadas sobre o bolo e por cima espalhe as natas batidas.
De seguida sobreponha a segunda base e por cima espalhe o ganache, de modo a que escorra ligeiramente na periferia. Decore a gosto com frutos vermelhos e polvilhe com açúcar em pó.


Método Thermomix - Bimby:
{bolo}
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga, 2 formas de aro amovível com 20cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e reserve.
Coloque os ovos no copo e bata (5min/vel4).
Adicione o açúcar e volte a bater (2min/vel4).
Entretanto leve ao microondas o chocolate partido em pedaços, num recipiente próprio, e programe 1 minuto na potência máxima. Mexa bem com uma espátula, até que o chocolate fique bem derretido e homogéneo.
Junte a farinha e o cacau em pó à mistura de ovos e açúcar e envolva (10seg/vel5).
Adicione o chocolate derretido e envolva com a espátula até que todos os ingredientes fiquem bem ligados e com uma mistura homogénea.
Distribua a massa pelas 2 formas e leve ao forno a cozer durante cerca de 20-22 minutos.

{recheio}
Coloque a borboleta no copo e bata as natas, que devem estar bem frias, na vel3, até que estas adquiram a consistência de chantilly. Tenha cuidado para que não passem a manteiga.
Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e junte-as às natas. Adicione também o açúcar em pó e  bata mais um pouco.
Junte o queijo creme e bata alguns segundos numa velocidade baixa, até que fique bem envolvido nas natas.

{cobertura}
Prepare o ganache, colocando o chocolate partido em pedaços num recipiente de ir ao microondas, juntamente com as natas e a ginjinha. Programe 1 minuto na potência máxima.
Com uma espátula misture bem, até obter uma mistura homogénea.

Para montar o bolo, comece por colocar uma base sobre o prato. De seguida coloque algumas cerejas descaroçadas sobre o bolo e por cima espalhe as natas batidas.
De seguida sobreponha a segunda base e por cima espalhe o ganache, de modo a que escorra ligeiramente na periferia. Decore a gosto com frutos vermelhos e polvilhe com açúcar em pó.






37 comentários:

  1. Olá Célio!
    Muitos Parabéns e um final de dia feliz! O bolo ficou bem especial, mas a ocasião também o merece. Que sejas muito Feliz e nos continues a deliciar com as tuas maravilhas e com as tuas palavras.
    Beijinhos e tudo de bom.
    Marta

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  2. O bolo está absolutamente lindo! Quando estava a ler a descrição quase me senti a comer uma fatia e a provar as diferente texturas. Feliz Aniversário Célio, tudo de bom, hoje e sempre :)

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  3. Parabéns! Parabéns!
    Um bolo lindíssimo cheio de coisas que adoro!
    Pena que não possa provar uma fatia ...
    Sabes que nunca fiz o meu bolo de aniversário? Faço muitos para oferecer,,,mas o meu nunca fiz...
    Muitas felicidades!
    Beijinho
    Sílvia

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  4. Que bolo tão bonito. Parabéns Célio :)

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  5. Muitos parabéns, Célio! Um bolo lindíssimo para um dia bem especial e feliz :)
    Beijinhos

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  6. Parabéns e felicidades. Adorei a tua versão do floresta negra....com fruta fresca fica muito melhor e mais apelativo.
    Beijinhos

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  7. Olá Célio muitos parabéns!!!
    Adore o bolo... está lindo e claro deve estar super saboroso.
    Continuação de um bom resto de dia de aniversário...
    Bjinhos

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  8. Olá Célio! Muitos parabéns e desejos de muita, muita felicidade! desejo que a vida te dê tudo que desejas e mereces!
    Este bolo está fabuloso! Agrada-me muito mais do que a receita original do bolo floresta negra! Não podias ter escolhido melhor receita para te mimares :) Essa última foto é uma verdadeira e irresistível tentação...
    Um grande beijo e desejo que tenhas um resto de dia maravilhoso!

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  9. Célio,
    teu bolo ficou um espetáculo, perfeito p/ uma comemoração especial e claro
    que só poderia ser o teu aniversário, hehehe!

    Parabéns e muitos anos de vida, recheados de paz, saúde e sucessos!

    Bjs

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  10. Célio o bolo ficou lindo, e super apelativo. Os meus parabéns por tudo :D
    Ahhhh e o chocolate é bom para muita coisa, compensa a gulosice :P lol...Ou então não lool

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  11. Olá Célio, muitos Parabéns neste dia especial!
    E que bolo fantástico, linda decoração!
    Bjs

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  12. Muitos Parabéns, mais uma vez. venho comer uma fatia desse bolo guloso que partilhas connosco. Ficou lindo e imagino a deliciosa mistura de sabores, com que ficou.
    As fotos como sempre, estão divinais.
    Um resto de dia, muito feliz, e que se repita por muitos e bons anos, como muitos bolinhos charmosos e deliciosos, com que nos habituastes.
    Beijinho
    Paula

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  13. Célio quase não dá tempo de vir aqui te cumprimentar. Não sabia que era seu aniversario. Parabéns, muitas felicidades, paz, saúde, sucesso e realizaçãoes. Seu bolo ficou maravilhoso, lindo de viver, faz mesmo jus a data tão linda que é a comemoração de mais um ano de vida. Você é muito talentoso, e suas receitas sempre me encantam. Parabéns. Beijinhos

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  14. Olá Célio, já deixei os parabéns no FB e deixo aqui novamente. Votos de muitas felicidades!
    O bolinho está um espectáculo! Demais, mesmo! Recheadinho de coisas boas, cheio de sabores deliciosos!
    Um espectáculo. Estou com a Silvia, só tenho pena de não provar uma fatia!!
    Bjinhos

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  15. Parabéns !!! Fiquei com mt vontade de fazer o bolo, esta com lindo aspecto :*

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  16. Olá Célio!
    Desojo-lhe muitos parabéns por este dia especial e também pelo seu bolo de encantar.
    Muitas felicidades, beijinho.

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  17. Muitos Parabéns Célio! Parabéns pelo aniversário e também por este bolo fantástico. Quem quiser ver bolos lindos e divinamente fotografados é passar por aqui :)
    Bjinhos

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  18. Parabéns Célio! Muitas felicidades e que Deus te abençoe sempre!!!!
    Maravilhoso o seu bolo!
    Bjs!!

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  19. Muitos Parabéns Célio, que a vida te sorria sempre.
    E eu sorrio para esse bolinho lindo e guloso, adoro bolos de andares e com estas frutas que maravilha, guloso.

    beijinhos

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  20. Muitos parabéns, lindo de morrer este bolo.

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  21. Parabéns pela 3ª vez e sobre o bolo só posso dizer.....EU QUERO UMA FATIA!!!
    Esta lindo e tu mereces .
    bjinhs

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  22. Parabéns, Célio! Pelo aniversário e pelo magnífico bolo :)
    Beijinhos

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  23. Parabéns Célio, pelo teu aniversário e pelo bolo...ficou liiindo!
    beijinhos

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  24. Uau, que bolo incrível!! Fiquei mesmo com vontade de fazer um assim já de seguida!
    Muitos parabéns e um bom dia ;)
    Beijinhos

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  25. Já tinha visto no instagram e fiquei logo de boca aberta de espanto e a salivar!! Simplesmente maravilhoso este bolinho :)

    Muitos parabéns (a dobrar!)
    ______________________
    aculpaedasbolachas.com

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  26. Mais uma vez parabéns amigo e que contes muitos mais com muita saúde e alegrias junto dos teus e que dizer deste bolo tão guloso........encantador!

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  27. Que maravilha!! És um artista :) está maravilhoso. E já agora parabéns :)

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  28. Oh céus... Isto é maldade!!! Que bolo terrivelmente delicioso! E o chocolate que escorre pelo bolo!!!
    Está lindo, lindo, lindo... Eu quero uma fatia! Oh quero !!!
    Muitos parabéns, mereces tudo e mais alguma coisa ;-) Com uma visão destas!!!
    Beijinhos e muitas felicidades
    Cláudia

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  29. Nossa que bolo mais lindo!! Parece estar muito saboroso!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  30. Tem um aspecto fantástico!! Tenho que experimentar :D
    Bom fim-de-semana
    Catarina
    placidosdomingos.wordpress.com

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  31. Muitos Parabéns, Célio! Que grande coincidência, a minha fez anos um dia depois de ti e fiz-lhe um cheesecake Floresta Negra. O teu bolo está divinal, como sempre. Que este seja um bom ano para ti. Beijinhos

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  32. Olá Célio, parabéns já tos tinha dado, mas nunca são demais e aqui ficam de novo.
    Quanto ao bolo, sempre que olho para estas imagens fico a salivar que nem uma louca, pois é dos bolos mais lindos que já me passaram pela vista nos últimos meses e acredita que é verdade!!
    Eu ousaria dizer que o black forest é dos meus bolos preferidos e lá no Salsa Verde, devo ter pelo menos umas 3 versões dele e esta é mais uma que se lhes irá juntar, pois só pode ser divino!
    Beijinhos,
    Lia.

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  33. Olá amigo,

    Apesar de já te ter parabenizado no Facebook (afinal de contas fazes aninhos no mesmo dia da minha filhota), não quis deixar de vir aqui desejar-te as maiores felicidades hoje e sempre, no decorrer da tua vida.
    Espero que possas continuar junto a nós, sempre a inspirar-nos com as tuas deliciosas receitas e magnificas fotos, a que já nos habituaste e sem as quais já não passamos ! :)

    Adorei a reinvenção do "Black Forest", bolo que ainda não fiz mas está na "to do list", um dia será !
    Ficou lindíssimo e fiquei mesmo de água na boca a olhá-lo, como sempre brilhaste ! :)

    Um grande beijinho para ti e desculpa o atraso em passar aqui a desejar-te os parabéns !

    Isabel

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  34. Que bolo lindo! Deve ter ficado tão saboroso.
    Parabéns, mais uma vez! :)

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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  35. Célio, apesar de um pouco tarde, aqui fica um beijo de parabéns e muitas saude.
    O bolo, o que dizer? Lindo como sempre

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