Pão de Abóbora com Nozes

Para compensar o frio que se tem feito sentir nestes dias, nada mais reconfortante que um Pão de Abóbora com Nozes acabadinho de fazer. O aspecto é o que se pode ver na imagem e o sabor...bem o sabor é algo de divinal. Só experimentando mesmo . É uma receita que rende bastante, pois dá para um pão bem grande. Eu congelei metade. Segue a receita:

Ingredientes:
  • 280 ml de água
  • 50 ml de azeite
  • sumo de 1/2 laranja
  • 50 gr de açúcar
  • 25 gr de fermento fresco
  • 500 gr de farinha tipo 65
  • 120 gr de abóbora cozida
  • 1 pitada de sal
  • 60 gr de nozes

Método Tradicional:
Numa tigela colocar a farinha, o açúcar, e o fermento. Adicionar a abóbora previamente cozida, escorrida e reduzida a puré e envolver. Adicionar o sumo de laranja, o azeite a água (de preferência morna) e o sal. Amassar tudo muito bem. Por fim adicionar as nozes grosseiramente trituradas e envolver. Se necessário, acrescentar mais um pouco de farinha até a massa despegar das mãos.

Método Thermomix-Bimby:
Colocar no copo a água, o azeite, o sumo de laranja, o açúcar e o fermento e programar (1m30s/37ºC/vel2). Adicionar a farinha. a abóbora previamente cozida, escorrida e reduzida a puré, e o sal. Programar (3min/vel espiga). Se necessário adicionar mais um pouco de farinha até a massa despegar das paredes do copo. Por fim adicionar as nozes trituradas e programar (30seg/vel espiga).
Levedar cerca de 45 minutos, até duplicar de volume. Passado esse tempo, voltar a amassar e formar uma bola. Colocar num tabuleiro de forno e polvilhar com farinha. Com uma faca dar uns golpes no pão. Deixar levedar mais 45 minutos. Pré aquecer o forno a 200ºC e levar a cozer cerca de 30 minutos.

8 comentários:

  1. E, note-se que esta receita foi uma das 10 vencedoras do desafio do pão no facebook da bimby :)
    Parabéns Célio :)

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  2. Obrigado Alexandra! É uma honra receber um comentário de uma também vencedora do passatempo. ;)

    Beijinho.

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  3. Eu saio daqui a suspirar por este pão!!! Fez me lembrar um que tambem faço com batata!
    E olha so a corzinha dele?? Isto é um pedaço de tentação!!
    Não há condições!!
    Eu servia-me de uma fatia para acompanhar o meu leitinho, mas congelaste!!
    :)))
    Levo a receitinha!!
    Beijinhos

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  4. Que delícia deve ficar.
    Estou a pensar fazer este pão em breve mas seguindo a receita da Gasparzinha, adicionando também farinha integral. :)

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    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  5. Estou tentada a fazer esta receita. Posso usar fermento tuoo fermipan? Onde vivo não há desse. Se sim... qual a quantidade? No forno quantos graus e tempo? 😘 desde Moçambique.

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    1. Olá! Sim, claro, pode usar fermento de padeiro seco, tipo Fermipan. Para esta receita a quantidade será cerca de 8-10 g de fermento seco. O tempo de forno, assim como a temperatura, será exactamente igual.

      Muito obrigado,

      Célio

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